- Синонимы названия : Pulmonaria saccharata, Медуница пестролистная, Медуница белопятнистая
- Семейство : Бурачниковые
- Род : Медуница
- Вид : Медуница сахарная
- Жизненная форма : травянистое растение
- Жизненный цикл : многолетник
- Общее описание : очень необычное и эффектное растение
- Высота, см : до 30
- Направление роста стеблей : прямостоячие
- Диаметр кроны, см : до 40
- Использование в ландшафтном дизайне : для создания цветочных композиций в полутенистых цветниках, для посадки в бордюры и в приствольном круге деревьев
- Хозяйственное значение и применение : лекарственная трава
Медуница относительно недавно стала появляться в садах и огородах цветоводов-энтузиастов. До этого ее можно было обнаружить только в глубинах лиственного леса. Благодаря работе, которую проделали селекционеры, данная культура обзавелась обширной классификацией видов со своими характерными особенностями. И сейчас это растение приобрело большую популярность, поскольку с его помощью можно с легкостью преобразить любой сад или клумбу.
Общее описание
Медуница обыкновенная – это яркий представитель вида травянистых растений, который обладает рядом заметных характеристик. В первую очередь такое растение является многолетником, у него имеется хорошо развитое корневище с коричневыми чешуйками. Побеги являются прямыми и вытянутыми, слегка опушенными. На них появляются мягкие пестрые листья насыщенного зеленого цвета.
В зависимости от вида и сорта высота кустиков данной культуры может сильно варьироваться: от 10 до 80 см. Медуница сахарная, к примеру, способна вырастать до 25-30 см, а медуница лекарственная – только до 10.
Размеры черешков зависят от расположения листьев: чем они ниже, тем длиннее черешки. А также чем выше к верхушке побегов, тем меньше становятся листы. Листья, расположенные на нижних ярусах, могут быть в длину до 60 см, а верхние уже не превышают и 5 см. На стеблях развиваются соцветия с цветками различных оттенков, в основании которых после того, как они отцветают, появляются отчетливые глянцево-черные семена.
По форме цветки напоминают колокольчики. Примечательно, что в одних соцветиях могут находиться бутоны разных цветов: лиловые, красные, голубые. Оттенок зависит от того, насколько кислотной является среда внутри сока растения. Более молодые цветки имеют розоватый оттенок, но по мере созревания они становятся голубыми.
Растение является декоративным украшением садов и клумб. Медуница высоко ценится за свои характеристики среди множества любителей садоводства.
Популярные сорта
По существующей классификации насчитывают около 15 видов данной культуры, которые считаются основными. Помимо них, можно выделить еще 20 сортов, которые были выведены селекционерами.
Перечислим наиболее популярные сорта.
- Валовидная. Редко встречающаяся разновидность, которая приживается при благоприятных условиях и теплом климате. Культура имеет широкие листы удивительного цвета, в длину достигающие 20 см. В начале вегетационного периода для листьев этого сорта характерен насыщенный зеленый цвет, позднее на них начинают возникать сероватые пятна, сливающиеся в итоге в одно целое. И листья при этом становятся полностью белыми. С приходом весны на медунице валовидной начинают появляться красно-фиолетовые цветки.
- Длиннолистная. Высота растения может быть равна 25 см, а длина листьев – 50 см. Листовые пластинки обладают необычным окрасом: верхние зеленые края усыпаны серебристыми пятнышками, а нижние полностью окрашены в серебристо-зеленый оттенок. Месяцем для цветения является апрель. Цветки сначала обладают розоватым оттенком, который потом превращается в синий.
- Пятнистая. Такая разновидность культуры имеет другое название – «Миссис Мун». Растение является многолетником, длина которого может превышать 30 см. Стебли этого вида вытянуты по длине, ближе к верхушке начинают ветвиться. Имеется небольшое опушение. Этот вид характеризуется очень пышной листвой с большим количеством пятен. В апреле растение начинает цвести: сначала появляются лиловые цветки, которые потом становятся синими. Хорошо переносит понижение температуры, а в весенне-летний период нуждается в обильном поливе.
- Лекарственная. Хорошо прорастает в лесистой местности на территории стран в Западной Европе и в Сибири. В высоту может быть всего около 10 см. Характерно обширное разветвление, а также наличие листовых пластин причудливой формы: сердцевидной либо яйцевидной. По цвету они насыщенно-зеленые. На их поверхности обнаруживается множество сероватых пятен. В конце весны на кустах начинают расцветать красные бутоны, которые постепенно становятся розовыми. Сорт хорошо переносит пониженную температуру.
- «Леопард». Кусты достигают в длину более 25 см. Листья имеют насыщенный светло-зеленый оттенок, на их пластине разбросано множество светлых пятен. В поздневесенний период растение приобретает лилового цвета бутоны.
- «Сильверадо». Многолетнее растение, вырастающее до 25 см. Листовые пластины обладают узнаваемой матовостью, по цвету они светло-серые, на своей поверхности несут многочисленные пятнышки зеленого цвета. Медуница «Сильверадо» способна длительное время сохранять свои листы. Весной или летом начинают распускаться лиловые цветки, которые затем превращаются в синие.
- Мягчайшая. Примерная длина – 50 см. В течение всего сезона у растения могут появляться листья. Активнее всего растение цветет весной, иногда бутоны могут раскрываться даже в сентябре. Тогда на кустах начинают цвести лилово-голубые бутоны.
Таким образом, цветоводы имеют возможность выбирать для себя подходящее растение на основе такого большого разнообразия.
Посадка
Общепринятым способом посадки медуницы является высаживание путем деления куста. К нему прибегают в летнее время, когда время цветения заканчивается. Саженцы высаживают на небольшую глубину. Расстояние между ними – 15 см.
Для их лучшего роста мульчируют грунт органическими удобрениями.
Метод посадки семенами больше применяется селекционерами, целью которых является выведение новых сортов. В итоге получается растение, которое не имеет материнских признаков. К тому же еще одним минусом такого метода является и то, что цветение происходит гораздо позже – только спустя несколько лет после высаживания. Однако таким путем медуница довольно хорошо размножается, когда будущие сеянцы располагают на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга в прорыхленной почве. Для посадки нужно использовать только свежие семена того же года. После первых всходов их рассаживают на еще большее расстояние – до 10 см.
Уход
Растение, высаженное в открытом грунте, подкармливают комплексными составами минералов. Удобрять растение предпочтительнее всего в летнее время.
Растение необходимо систематически обильно поливать, однако допускать застоя жидкости ни в коем случае нельзя. Для того чтобы обеспечить оптимальное поступление влаги, можно провести мульчирование почвы древесными опилками, измельченной травой или листьями, компостом. Таким образом она долго будет оставаться влажной.
В весенний период с медуницы убирают поврежденные или засохшие листы. Запрещается грубо срывать листья, иначе есть вероятность задеть точку роста. Когда медуница уже отцвела, то нужно убрать все соцветия. Это делается для того, чтобы не распылять семена. А также это может оказаться полезным для прорастающего растения, поскольку его рост и развитие после такой манипуляции значительно ускоряются.
Перед началом зимы куст необходимо укрывать для защиты от морозов.
Размножение
Данную культуру размножают разными способами.
- Делением куста. Таким образом новое растение сохраняет в себе все материнские признаки. Таким методом высаживают длиннолистную и сахарную медуницу.
- Семенами. Такой метод используется реже остальных, и чаще всего им размножают медуницу мягчайшую.
- Через отрезки корневища. Метод предполагает отделение от корневой системы нескольких частей растения, содержащих на себе почки. Так высаживают валовидную, лекарственную, узколистную и красную медуницу.
При выборе последнего метода стоит учитывать, что высаживать кусты лучше всего на большом расстоянии друг от друга, поскольку многие из перечисленных выше видов могут значительно увеличиваться по мере роста.
Болезни и вредители
Большинство вредных насекомых не могут приносить медунице существенного вреда. Ко многим распространенным заболеваниям она также высокоустойчива. Однако при несоблюдении некоторых правил ухода за растением, а также при понижении температуры оно может значительно пострадать. Если начинается период сильных ливней, или же куст слишком обильно поливают, то его корневая система начинает активно загнивать. При постоянных изменениях погодных условий медуница начинает страдать от развивающихся гнилостных процессов. Нередко возникает мучнистая роса.
Поврежденные данными недугами листы тщательно собирают и поджигают в отдалении от здоровой листвы. Последнюю тщательно обрабатывают серосодержащими препаратами.
Иногда при повышенной влажности растение может пострадать от пагубного воздействия на него различных слизней и улиток.
Чтобы избежать этого, нужно постоянно контролировать обильность поливов, а также обрабатывать почву, убирая сорняки. Само растение необходимо периодически прореживать в профилактических целях.
Использование в ландшафтном дизайне
Многие ценители в последнее время все чаще обращают свое внимание на эту культуру. Она прекрасно подходит для украшения садов или клумб. Медуницу сахарную можно успешно сочетать и с другими декоративными растениями, особенно с хвойными деревьями. А вместе с кустарниками других подобных видов медуница образует прекрасный бордюр или живую изгородь. Высаживать медуницу можно рядом с крокусами, нарциссами или флоксами. Именно это растение становится садовой изюминкой на фоне всех остальных за счет своей необыкновенной способности менять цвет своих бутонов.