- Синонимы названия : Matthiola
- Семейство : Капустные (Brassicaceae)
- Род : Маттиола
- Распространение : распространенные в Южной Европе, Средиземноморье и соседних регионах
- Жизненная форма : полукустарник, травянистое растение
- Жизненный цикл : многолетник, однолетник, двулетник
- Высота, см : 20-80
- Стебли : голые или войлочно-опушенные
- Ветвистость : ветвистые
- Направление роста стеблей : прямостоячие
- Форма листьев : продолговатые, ланцетные, цельные или выемчатые
- Место выращивания : садовые
Маттиолу относят к травянистым растениям с приятным, элегантным цветением. Родиной цветка считается Средиземноморье, но и в нашем климате он прижился довольно неплохо. Маттиолу цветоводы любят за красоту, эффектный внешний вид, нетребовательность в уходе. Высаживают растение в основном рядом с террасами, беседками, домами, ограждениями. Особенно прекрасной маттиола становится ночью, ведь ее цветы распускаются именно в этот период. Часто это растение называют ночной фиалкой и левкоем.
Описание
Маттиола, или левкой, относится к многолетним растениям семейства Крестоцветных. Ночная фиалка днем выглядит скромно, лаконично, но пахнет божественно. Невзрачные растения преображаются ночью, когда наступает их время цветения. За тончайший аромат маттиоле прощают ее простой внешний вид.
Кустовой представитель флоры может быть как однолетним, так и многолетним. Строение стебля прямое, он очень плотный и густо ветвится. Кожица, покрывающая стебель, – тончайшая, она может быть как гладкой, так и опушенной коротеньким ворсом.
Листва ланцетная, цельного типа, может быть зубчатой по каемке. Листья припушенные, очень мягкие, внизу у корня собираются розетками, которые тоже покрыты пушком. В конце весны соцветия в виде кисти появляются из бутонов стандартного либо махрового типа.
Лепестки цветка круглые, могут быть:
- белыми;
- небесно-голубыми;
- фиолетово-фиалковыми;
- сиреневыми;
- желто-лимонными;
- малиновыми.
Прекрасный аромат привлекает насекомых, которые опыляют цветок. После того как растение отцветает, образуются плоды в виде стручков сплющенного типа. В них находятся небольшие семена.
Виды и сорта
Род этого растения насчитывает примерно 50 или чуть более видов. Эти виды послужили базой для создания более 600 сортов левкоя. Данные растения классифицируются по разным критериям:
- рост – высокий, средний, карликовый;
- строение цветка – простое, махровое, полумахровое.
Среди наиболее популярных и востребованных сортов и разновидностей маттиол выделяют следующие.
Двурогая
Это однолетний вид, который отличается тончайшим, густо разветвленным стеблем. Куст в итоге формируется по типу шара, в высоту достигает полуметра. Побег покрывается листьями зелено-серого цвета линейной формы. Соцветия формируются к середине лета и расцветают простыми 4-х лепестковыми венчиками.
Окрас варьируется от светлой до темной палитры, цвет преимущественно розовый, сиреневый, лиловый. Аромат интенсивный, яркий, семена продолговатые по форме.
Двурогая маттиола известна как вечерняя, так как цветки раскрываются в темное время суток. Среди наиболее распространенных сортов можно выделить следующие.
- «Вечерний аромат» – этот сорт высоко оценен именно за аромат – насыщенный, сладкий и пряный. Кусты с сильным разветвлением, мощными отростками прямостоячего вида. Высота – около 40 см. Цветение длительное, обильное, оттенок лиловый. Отлично растет в полутени.
- «Звездный свет» – это смесь сортов, которая представляет собой ассорти из карликовых компактных кустиков разных цветов. Максимальная высота – около 30 см. Отлично переносит холода, если они кратковременные и не слишком сильные.
- «Ночная фиалка» – один из самых низкорослых сортов, который формирует куст до 25 см, любит свет, неплохо переносит заморозки. Цветение очень густое, обильное, длительное по времени. Оттенок лиловый с розовым отливом.
- «Лилак» – хорошо переносящий холод сорт, который может достигать 50 см и даже превышать эту отметку. Отлично растет на солнце, ветви обильно-густые, листва большая, края зубчатого типа. Соцветия окрашены в светлый тон лиловой палитры, близкий к сирени. Зацветает рано, через пару месяцев высадки рассады. Период цветения продолжительный, аромат нежный, сильный, более выражен вечером.
Седая (инкана)
Эта разновидность отличается не слишком густыми и крепкими ветвями и побегами, высота может варьироваться от 20 до 80 сантиметров. Стебель имеет древесное покрытие, ветви украшены овальной или линейной листвой, опушение укороченное. Соцветия махровые или обыкновенные, густого типа, располагаются наверху. Расцветка может быть белой, мрачно-фиолетовой, голубой, желтой и лиловой. Цветет с начала лета до заморозков, в южных регионах может цвести зимой.
Среди популярных у цветоводов сортов можно выделить следующие.
- «Кац» – вырастает до 80 см, зацветает довольно рано для этого вида, соцветия махрового типа. Отлично переносит жаркую погоду, оттенки от белых, кремовых до сочных и ярких – розового, малинового, лилового.
- «Айрон» – отлично подходит для срезки, сладкий ярко-выраженный аромат, цветок крупный, оттенки разнообразные – от светлых до насыщенных. Листва темно-зеленая, ланцетного типа.
- «Вальс» – однолетнее растение, вырастает до 70 см, подходит для срезки. Стебли как травянистого, так и древесного типа, цветение длительное, кистеобразные соцветия махрового типа окрашены в белый цвет, имеют приличный диаметр, насыщенный аромат.
- «Кармен» – идеален для срезки, основной оттенок – белоснежно-кремовый, аромат сильный. Любит солнечные места и качественный дренаж.
- «Опера Дебора» – высокий сорт (около 80 см), цветет долго, много кистеобразных соцветий, они имеют крупный размер, махровый тип, сильный аромат. Растение любит светлые участки, подходит для срезки.
Душистая
Низкорослая разновидность – от карликовых 20-сантиметровых до средних 50-сантиметровых сортов. Листья имеют темно-зеленый окрас, опушение стеблей и листвы слегка серебрится. Форма листа вытянутая, у корней листья собраны в плотные розетки. Зацветает в конце весны, соцветие рыхловатое, в форме кисти, цветы стандартные, желтовато-бурого тона, сиреневые, лиловые или кремовые. Аромат сильный, ярко выражен в вечернее время.
Самым распространенным сортом душистого вида считают «Фуке». Это травянистый однолетний кустарник одностебельного типа, среднерослый. Цветы очень сильно пахнут, цвет сиреневый с лиловым отливом, соцветия в форме кисти. Растение любит свет, хорошо переносит холод.
Осенняя
Цикл роста этой разновидности долгий по времени, она отлично подходит для разведения в открытом грунте, для цветников, клумб, хорошо растет в теплицах. Зацветает в июле, цветение продолжается до осени. Расцветка, как правило, желтая в разных тонах.
Махровая
Отличить махровый вид от простого цветка легко – по типу соцветий. Встречаются сорта как карликовой разновидности, так и среднерослые. Самые эффектные махровые сорта:
- «Винтаж» – сильные густые кусты высотой около 45 см, соцветия плотного типа, с махрой, так как побегов по бокам много, цветение возобновляемое, но непродолжительное – до полутора месяцев;
- «Синдерелла» – карликовый сорт около 25 см в высоту, высокодекоративный, с махровыми пышными цветами розоватого, с фиолетовым отливом, желтого, белоснежного, малиново-сиреневого оттенков.
Летняя
Цветет практически все лето. Яркий представитель разновидности – сорт «Летний вечер». Однолетнее растение, достигающее полуметра в высоту. Аромат очень сильный, обволакивающий, цветки нежного вида, в виде кисточек, рыхловато-неплотные. Распускаются в вечернее время, сильнее всего пахнут в этот период.
Высота – около 45 см, куст раскидистого типа, с мощным разветвлением. Расцветка лепестков разнообразна – сиреневая, лилово-малиновая, персиковая с розовой каймой.
Особенности посадки
Высаживают маттиолу в основном семенным способом, причем в южных районах это можно осуществить сразу в открытую почву. Чтобы повысить всхожесть, рекомендуется использовать рассадный способ высадки. В этом случае растение быстрее зацветет, и цветение будет более обильным.
Очень важно правильно подобрать место высадки, определить сроки, подготовить почву. Если растение высаживается сразу в открытый грунт, то семена высевают в канавки, предварительно соединив с песком.
Рассаду перед высадкой необходимо выносить на улицу для закалки.
Сроки
Посадить маттиолу сразу в открытый грунт реально только на юге. Для этого выбирают открытый участок под прямыми солнечными лучами и осуществляют высадку в ноябре или апреле. В других регионах рассаду начинают высаживать в марте, а в открытую почву ее пересаживают либо в конце апреля, либо чуть позже, когда заморозки ниже минус 5 градусов уже не угрожают.
Выбор места
Зону высадки необходимо подбирать тщательным образом. Маттиола – растение чрезвычайно светолюбивое, в полутени и тени она развивается слабо. Поэтому следует выбрать участок под прямыми солнечными лучами. Второе необходимое условие – подходящая почва. Оптимальным для этого представителя флоры будет питательный грунт легкого типа, хорошо дренированный.
Дренаж обеспечивает отток влаги, которая при застое может повредить корни растения. Что касается состава почвы, то предпочтителен нейтральный тип, может быть невысокий процент щелочи. Идеальным видом грунта садоводы считают супески и суглинки дернового типа.
Истощенную почву необходимо подкормить минералами и органикой до посадки.
Схема
Семена высеваются в канавки хаотично, а ростки – по отдельным лункам. Если ростки выращены в горшках индивидуального типа, то высадка осуществляется по определенной схеме. Изначально растения в горшках поливаются, формируется яма, которая чуть больше емкости с рассадой, ее тоже увлажняют. Влажный ком земли вынимается вместе с ростком максимально аккуратно и размещается в мокрой яме. Сверху присыпается грунт и слегка утрамбовывается.
Схема высадки зависит от сорта:
- растения с небольшой кустистостью требуют расстояния между ямками не менее 15 см, 20 см – максимальный отступ;
- разновидности высокого, раскидистого типа куста рассаживаются с минимальным отступом 30 см, можно чуть больше.
Правила ухода
Чтобы маттиола развивалась хорошо, обильно цвела и не болела, за ней необходимо правильно ухаживать. Несмотря на то что мероприятия не слишком обременительные, некоторые процедуры необходимо проводить регулярно.
Полив
Грамотно осуществленный полив – одно из необходимых условий правильного развития растения. Маттиола не выносит сухой почвы, корневая система очень быстро начинает подсыхать и разрушаться. В то же время не менее вреден застой влаги в корнях. Если почву переувлажнить, небольшие корни начнут сгнивать. Все это негативно отразится на здоровье и внешнем виде цветка.
Если лето не сухое и не влажное, то осуществляется регулярный полив без залива грунта. В периоды засухи увлажнение увеличивают, в период дождей – уменьшают.
Подкормка
Ни в коем случае не используйте навоз – он противопоказан для маттиолы, так как увеличивает риск заболевания фузариозом. Из органики лучше выбрать компост, древесную золу. Золой присыпается почва вокруг кустов, затем она рыхлится для более качественного смешения. Минеральные комплексы вносят по определенной схеме – по весне микроэлементы с азотом, а в период цветения можно удобрять составами с калием, фосфором.
Рыхление
Это мероприятие нужно проводить после каждого увлажнения – как запланированного, так и природного, то есть после дождей.
Рыхление желательно сопровождать прополкой, чтобы избавить растение от сорняков, отнимающих у него силу.
Способы размножения
Выращивают маттиолу в домашних условиях двумя способами и оба они семенные. Семена можно собрать самостоятельно или купить в магазине.
Стоит заметить, что у покупного материала больший процент всхожести.
Посадка в грунт
Посев семян осуществляется прямо в почву на улице. Когда сажать – зависит от региона, на юге можно начинать в апреле, в более суровом климате – в мае. Посев рекомендуется повторить через небольшой промежуток времени, чтобы цветение длилось подольше.
Рассадный способ
Осуществляется в марте, чтобы уже в начале лета наслаждаться цветением. Алгоритм посадки следующий:
- в емкости кладут почвосмесь из дерновой земли и песка в пропорции 3 к 1;
- высаживают семена, засыпают смесью песка и земли примерно на полсантиметра.
До появления ростков увлажнение не производят, это примерно 3-4 дня. После этого емкости размещают в помещении с температурой в пределах 10-12°C. Освещение должно быть достаточно хорошим. Через 14 дней саженцы пикируют по отдельным горшкам. К этому времени останутся только действительно крепкие и здоровые ростки. В открытый грунт рассаду высаживают после закалки.
Болезни и вредители
Маттиола не слишком подвержена болезням, но неправильный уход или неблагоприятные условия произрастания могут спровоцировать развитие разных недугов. Чаще всего растение страдает от вредителя – крестоцветной блошки. Чтобы этого не произошло, нельзя высаживать цветок в те места, где выращивались или растут до сих пор любые представители крестоцветного рода.
Первый признак заражения – маленькие отверстия на пластинах листвы. Бороться с блошкой можно при помощи раствора древесной золы. На один стакан воды берется ложка золы, вымешивается, опрыскивается весь куст, сухая зола присыпается вокруг растения на землю.
Опасное заболевание кила часто поражает это растение. В этом случае прежде всего страдают корни, поэтому когда признаки становятся заметными – скудные цветы, наросты на стеблях – лечение уже неэффективно. Растение удаляется с корнем.
На этапе рассады маттиола может пострадать от черной ножки, которая не излечивается. Ростки просто удаляются и уничтожаются.
Использование в ландшафтном дизайне
Несмотря на то что аромат растения привлекает садоводов в первую очередь, декоративность цветков тоже довольно высока, тем более что в срезке они стоят долго.
Этот цветок роскошно выглядит в разных емкостях – корзинах, горшках.
Посаженная вдоль дорожек маттиола смотрится очень выигрышно.
На клумбе маттиола хорошо растет с лавандой, полынью, резедой, флоксами, чабрецом, розмарином.
Выращивание этого растения рядом с домами, террасами, беседками позволяет наслаждаться роскошным ароматом.
О том, как осуществить посев маттиолы, смотрите в следующем видео.