- Синонимы названия : Mahonia
- Семейство : Барбарисовые
- Род : Магония
- Форма растения : дерево, кустарник
- Высота : среднерослое
- Материк : Северная Америка
- Страна : представители рода распространены в Северной Америке, в восточных и центральных районах Азии
- Хвойное/Лиственное : лиственное
- Листопадное/Вечнозеленое : вечнозеленое
- Плодовое/Декоративное : плодовое, декоративное
- Культурное/Дикорастущее : дикорастущее
- Высота : небольшие
Магония – прекрасное растение из рода барбарисовые. По декоративности ей нет равных. Большинство сортов произрастает в Северной Америке, на Азиатском континенте, но есть и те, что приспособились к капризам умеренного климата.
Общее описание
Обычно в естественных условиях магония – это полноценное дерево, но в искусственно созданной среде она дорастает до размеров кустарника. Иногда ее именуют Орегонским виноградом, который имеет склонность к разветвлению. Развитие растения медленное: в усредненном варианте экзот вырастает примерно на 15 сантиметров за год.
Обычно ствол растения имеет розовый окрас с оттенками серого цвета, но с годами он темнеет, становится серым.
Корни экзотического растения поверхностные, с тенденцией разрастания вширь. Теплолюбивый экзот любит выдавать густую корневую поросль. Если не избавляться от нее, то постепенно на этом месте вырастают густые заросли.
Листовые пластины с красно-бурыми черешками имеют зеленый окрас и глянцевую поверхность снаружи, а изнутри они матовые. С приходом осени листва буреет или краснеет.
Если в планах высаживать кустарник магонии, то необходимо помнить о том, что обязательно нужно женское и мужское дерево для полноценного опыления.
Бутоны появляются еще в апреле, а в мае магония красиво цветет желтыми метелками. Цветок визуально похож на мимозу. Цветение продолжается около двух недель, а ягоды созревают только к концу лета. Причем на черешках съедобные плоды могут висеть до наступления настоящих морозов. Все это время их можно есть, они очень вкусные. Полноценное плодоношение возможно с трехлетнего возраста.
Виды
Разновидностей этого экзотического растения много. Рассмотрим лишь некоторые из них.
- Магония дуболистная – самый распространенный кустарник. Это вечнозеленый экземпляр с раскидистой кроной до одного метра в высоту. Листовые пластины с копьевидными сегментами и глянцевой поверхностью.
В весеннее время у нее распускаются золотистые цветы – метелки, а осенью созревают голубые ягоды.
- Падуболистная имеет прямостоячие стебли и ланцетной формы листья с острыми шипами по бокам. Соцветия большие, имеют желтый окрас.
- У магонии Апполо основные отличия – густая крона с огромным количеством побегов, соцветия в виде зонтиков с золотистыми цветами, листья овальные, с наличием мелких зубчиков по краям.
- Магония Ползучая – невысокий кустарник (до 30 сантиметров) со стелющимися стеблями. Многие садоводы используют ее в своих насаждениях в качестве почвопокровника. Листовые пластины небольшие, окрашены в бордовый, малиновый и зеленый тона.
Лимонно-желтые цветы появляются с наступлением весны, а осенью созревают фиолетового окраса ягоды.
- Магония Японская встречается в Европе, Америке, Японии, Китае. Цветет с конца декабря и до наступления весны. Куст средней высоты – до 2 метров, оригинальной формы: ветви из одного пучка торчат в разные стороны. Соцветия желтые, с ароматом ландыша.
- Магония Прицветниковая имеет тонкие перистые листовые пластины.
Данная разновидность не вырастает высоко в длину. Чаще всего ее выращивают в контейнерах.
- Фремонти родом из США, вырастает до трех метров высотой. Ее листовые пластины с пурпурным оттенком в молодом возрасте, потом они меняют цвет на насыщенно-зеленый, а у старого кустарника они имеют сизо-серый оттенок. Соцветия ярко-желтых тонов, а ягоды – пурпурно-красные.
- Магония Ламариелистная никогда не вырастает более 1,5 метра в высоту. Родом из Китая. Листовые пластины удлиненные, с мелкими зубчиками по краям. Цветоносы прямостоячие и высокие, с приятным ароматом. На территории России это довольно редкий экземпляр.
- Магония Биля – самый высокорослый сорт (до 2 метров в высоту). Листовые пластины крупные, со сложным рисунком и внушительными зубцами на краях.
- Сорт Смарагд – вечнозеленый куст с большими листьями и глубокими зубцами с бронзовым оттенком. Соцветия крупные, с ароматными цветами желтых оттенков.
Посадка
Выращивание растения трудностей не вызывает. А все потому, что у магонии довольно сильные корни: они быстро приживаются в любом случае в хорошо подготовленной почве при соблюдении условий выращивания.
Магония способна хорошо развиваться даже в глинистой почве без наличия поблизости водной среды. Но если есть какая-то альтернатива, то саженцы лучше укоренить в хорошо дренированном составе. Грунт рекомендуется подобрать слабокислый. Экзот предпочитает полутень, не любит сильного ветра и сквозняка. Полная тень или хорошее освещение не позволят магонии дать достойный урожай, поэтому нужно сразу решить, что лучше: декоративность или урожайность.
Перед посадкой стоит продумать тип ограждения, ведь кустарник активно способен разрастаться. Для этого подойдут: садовая лента, щиты, шифер.
Выбор саженцев должен исходить из того, что для перекрестного опыления необходимо приобретать их по несколько штук. К тому же для создания ландшафтного дизайна их можно высаживать в плотном порядке, а если для получения урожая, то на расстоянии не менее метра.
Рекомендуется сажать в открытый грунт с большим содержанием гумуса. Поэтому лунку советуем засыпать смесью из песка (в двух частях), перегноя и дерна (по одной).
Для начала осмотрите тщательно корневую систему на предмет поражения корней болезнями и насекомыми, а также их повреждения. При малейшем подозрении корешки следует удалить. Место среза припудривают золой или углем.
Перед тем как отправлять саженец в посадочную яму, не забудьте про дренаж. Далее опускаем его, расправляя корни в лунке, только после этого засыпаем пустоты грунтом. При закрытой корневой системе кусты пересаживают методом перевалки. После посадки лучше всего грунт хорошо утрамбовать, полить и замульчировать приствольный круг.
Если сажать магонию в сравнительно прохладном климате, то лучше всего это делать в весеннее время. На юге посадочные работы проводят осенью, до конца октября.
Внимание! Необходимо помнить один важный момент при посадке: нельзя увлекаться заглублением корневой шейки, иначе кустарник не приживется.
Уход при выращивании
Ухаживать в открытом грунте за растением сложно только на первоначальном этапе: после всех посадочных работ или пересадки в другое место. В остальное время проблем не возникает.
Полив на постоянной основе нужен для молодых кустов из расчета по одному ведру воды под каждый саженец один раз в неделю. Взрослому дереву это не нужно, исключение составляет период засухи. Обязательными процедурами считаются рыхление и мульчирование, именно они позволяют активизировать воздухообмен, но в то же время сохранить влагу.
Для кустарника достаточно внесения удобрений до двух раз за сезон: весной (перед цветением либо перед необходимостью пересаживать дерево) и летом (перед завязыванием плодов). Рекомендуемые удобрения – «Кемира универсал» и «Нитроаммофоска». Взрослому растению подходит мульчирование перегноем или компостом по мере надобности.
Обрезку после цветения проводят для формирования правильной кроны. Хотя такая процедура для кустарника вовсе не обязательна. А все потому, что кусты экзота развиваются неравномерно, однобоко. Поэтому их необходимо корректировать. Иногда дизайнеры создают из магонии деревце в стиле бонсай. Также нужно удалять больные и старые ветви. Но ни в коем случае не обрезать радикально. Некоторые садоводы утверждают, что обрезка нужна деревцу, которому исполнилось более 10 лет. Если прищипывать молодые побеги, то можно активизировать рост боковых веток.
Как правило, магония в саду при большом количестве снега прекрасно переносит зиму. Но бывают регионы, где морозы бушуют до минус 30, а снега выпадает очень мало. Поэтому в данном случае необходимо куст утеплить лутрасилом, а приствольный круг забросать торфом и лапником.
Но чем старше куст, тем меньше ему страшны морозы. Весной, как только пригреет солнце, укрытие необходимо снять.
Размножение
Черенкование
Черенкование осуществить намного проще. Для этого рекомендуется нарезать черенки прошлого года в весеннее время.
Обратите внимание, что на каждом черенке должно быть по пять хорошо развитых почек. Их необходимо заглубить в грунт. Во время посадки земля должна быть хорошо прогрета.
Отводками
Такая методика оптимально подходит для размножения гибридов. Для этого хорошие побеги слегка пригибают к грунту и прикапывают, закрепляя деревянной скобой. Как правило, приживаемость в данном случае очень хорошая.
Семенами
Размножение семенами – это долгий и сложный процесс. А все потому, что посадочный материал необходимо стратифицировать. К тому же приобрести семена трудно по той причине, что спрос небольшой – в магазине их просто не найдешь. Если высаживать семена в самостоятельном порядке, то велика вероятность, что сортовые признаки растения уже не получишь.
И тем не менее если есть уверенность в результате, то необходимо семена поместить в емкость с песочной смесью и отправить в холодное место на три месяца. Температурные показатели должны оставаться весь период на отметке в плюс 5 градусов.
Перед посадкой семена рекомендуется семь дней продержать в довольно теплом месте.
Сбор семян советуют проводить только с наступлением тепла, причем выбирать нужно только полностью вызревшие ягодки. После семенной материал очищают от излишков мякоти, тщательно прополаскивают и сушат. Ближе к январю месяцу начинают процесс стратификации.
Деление куста
В этом случае все наоборот. Лучше всего приживаются сортовые саженцы. Здесь все довольно просто: молодое ответвление отсекается от основного растения лопатой. После его отсаживают на новое место. Все процедуры проводят с наступлением весны.
Болезни и вредители
Магония – устойчивый кустарник к вредителям и болезням. Но иногда (вследствие неправильной агротехники) ее постигают грибковые болезни. К таковым относятся: ржавчина, пятнистость, мучнистая роса.
- От мучнистой росы рекомендуется обрабатывать кустарник один раз в две недели растворами фунгицидов: «Каратаном», «Топсином-М», «Фундазолом».
- От ржавчины помогут «Байлетон», «Абига-Пик», «Цинеб», «Оксихом».
- Филлостиктоз проявляется появлением на листовых пластинах пятнистости бурого окраса. От такого недуга помогут «Оксихом», «Каптан» или «Фталан».
- Кустарник часто поражается белокрылкой, паутинным клещом, тлей. Для избавления от непрошенных гостей подходят универсальные химические препараты типа «Актеллик», «Фитоверм», «Актара».
Использование в ландшафтном дизайне
Магония как красивое декоративное растение активно используется в оформлении участка, при создании дизайнерских композиций. К примеру, многие специалисты используют ее при формировании живой изгороди.
Карликовые разновидности хорошо выглядят при высадке у бордюров, на альпийских горках.
Магония хороша для высадки в следующих случаях:
- фоновое растение;
- дополнительная композиция из камня;
- «архитектурное» деревце одиночного плана;
- дерево, которое высаживают на склонах холмов;
- для имитации лесополосы;
- как имитация для газона;
- как задний фон в миксбордерах и солитерах;
- как медоносный кустарник.
Экзотическое растение прекрасно сочетается с хвойными посадками, красиво можно создавать композиции в розариях. Растительность гармонирует с камелией, азалией, эрикой, магнолией. Магонию высаживают совместно с фруктовыми и декоративными культурами (японская айва), ягодными кустами (яблоня, ирга, кизильник).
В то же время ягоды магонии хороши в качестве иммуностимулирующего средства. Их употребляют для поднятия общего тонуса после курсов химиотерапии. Многим культура помогает облегчить состояние при сложных формах диабета, псориаза. Вытяжка из корней способствует активизации работы желудочно-кишечного тракта. Но конечно, такое лечение нельзя проводить без консультации врача.
Магония неприхотлива к условиям содержания, поэтому ей засаживают не только частные территории, но и городские парки, скверы, зоны отдыха.
Сочетание магонии с другими растениями, деревьями и кустарниками придает посадкам ощущение экзотики, колоритности, необычности.