- Синонимы названия : Lunaria
- Семейство : Капустные
- Род : Лунник
- Жизненная форма : травянистое растение
- Жизненный цикл : многолетник, однолетник
- Высота, см : 40-90
- Стебли : прямостоячие, малоразветвленные, покрытые мелкими волосками
- Размер листьев : большие
- Форма листьев : цельные, сердцевидные, черешковые, зубчатые
- Расположение листьев : супротивное или очередное
- Место выращивания : садовые
- Окраска цветов (соцветий) : лиловые, сиреневые, фиолетовые или белые
Лунник – растение довольно неброское, но гармонично вписывающееся практически в любую ландшафтную композицию, присутствующую на участке. Простота ухода, а также иммунитет к большинству заболеваний и воздействию насекомых объясняют популярность данной культуры.
Описание
Лунник, он же лунария, представляет собой как однолетнее, так и многолетнее травянистое растение, достигающее от 50 см до практически метровой высоты и относящееся к семейству Капустных. Прямостоящий стебель мало ветвится и обладает шершавой поверхностью, покрытой ворсинками. Цветок у лунника вырастает яркий, с различным окрасом и с ароматным сладким запахом, привлекающим пчел. Бутончики собираются в метельчатые соцветия, окрашенные в белый, нежно-лиловый или темно-фиолетовый оттенок. Распускается лунник, начиная со второй половины мая. По завершении цветения появляются стручковидные плоды, в дальнейшем используемые для размножения культуры.
Створки созревшего плода раскрываются и опадают, после чего появляется доступ к плоским округлым семечкам. Кстати, название культуры появилось как раз-таки из-за схожести прозрачных плодов и луны. Листовые пластины вырастают довольно крупными и напоминают своим внешним видом сердечки. Эстетическая ценность лунарии заключается не только в ярких соцветиях, но также в красивых стручковидных плодах. Существует большое количество способов использования культуры в ландшафтном дизайне.
Используя лунник в групповой композиции, важно не забывать, что между ними и остальными ее участниками должно сохраняться хотя бы 30 сантиметров, иначе растение начнет бледнеть и терять свою декоративность, а количество цветков значительно сокращаться. Уместно будет разместить лунарию на мавританском газоне, не подвергающемся регулярной стрижке. На клумбе культуру есть смысл разместить вместе с полынью, астрами, тимьяном или пижмой, а пространство между ними засыпать декоративными камушками.
Обзор популярных видов
Большое количество разновидностей лунарии дает возможность подобрать украшение для участка как на один сезон, так и на долгие годы.
Однолетние
Лунник однолетний вытягивается в высоту примерно на 60 сантиметров. На ветвящемся стебле вырастают яйцевидные листки, сидящие на черешках. Цветение, происходящее с мая по июнь, сопровождается появлением бутончиков белого, розового или лилового оттенков. Аромат у однолетнего лунника душистый и приятный. Хотя такой лунник принято называть однолетним, по факту он является двухлетним. На первый год, когда семена прорастут, происходит формирование листовой розетки, а зацветает он уже на следующий сезон.
При выращивании в условиях квартиры иногда лунария зацветает уже на первый год. К любимым садоводами сортам однолетника относятся «Перпл», характеризующийся наличием лиловых цветков, и «Альба», радующий белоснежными цветками. У «Вариегаты» бутоны обладают розово-лиловым окрасом, а листки выглядят пестрыми. «Манстед Перпл» характеризуется наличием сильного запаха и лиловых цветков.
Многолетние
Лунник многолетний, который также называется оживающим, в природе произрастает около водоемов или в хвойных лесах. Его высота варьируется от 70 до 110 сантиметров, а листки обладают сердцевидной или овальной формой с зубчатой каемкой. Прямостоячий стебель в верхнем уровне ветвится. Некоторые экземпляры готовы к цветению уже на первый год существования, но большая часть зацветает на второй год. Цветение начинается в последних числах последнего весеннего месяца и длится порядка 4-х недель. Диаметр раскрывшегося бутона составляет 4 сантиметра.
Располагаются фиолетовые метельчатые соцветия либо на верхушке, либо между верхними и нижними слоями листовых пластин. Плоды достигают в длину 3-5 сантиметров и обладают вытянутой овальной формой. Семечки лунника многолетнего иногда используются в народной медицине в качестве успокоительного или мочегонного средства, но в официальной медицине его применение не распространено. В садах многолетник высаживается не так часто, как однолетник. Необходимо также пояснить, что, когда обсуждается многолетний желтый лунник, речь идет об энотере – ослиннике, не имеющей с настоящим лунником ничего общего.
Элонгата
Лунник элонгата является довольно редким, поэтому садовым его назвать никак не получится.
Телекиана
Лунник телекиана считается таким же редким, как и лунник элонгата. Более того, оба вида принято относить к исчезающим растениям, и они зафиксированы в Красных книгах многих европейских государств. В культуре они не используются.
Посадка
Посадка рассады выбирается только для многолетних лунников. Сперва в марте темно-коричневые семена длиной до 6 миллиметров проращиваются в палисаднике или оранжерее, а в мае уже переносятся на открытый грунт. Планируя кустики на участке, необходимо выдерживать 30-40сантиметровый промежуток между отдельными экземплярами. Что касается семян однолетников, промежуток в 40 сантиметров также необходим. Глубина посадки посевного материала составляет 3 сантиметра.
И в том, и в другом случае почва обязательно должна оказаться плодородной. Однако, культуре-однолетнику для развития обязательно требуются постоянные солнечные лучи, а вот многолетник, наоборот, от избыточного освещения начнет сохнуть, бледнеть и увядать. Это подразумевает и то, что однолетние лунарии следует высаживать на открытых площадках, а вот многолетние лучше разместить в тени. Возвращаясь к почве, однолетнику подойдет любой состав, но истощенный участок предварительно следует подкормить торфом, компостом и минеральными комплексами. Участок, предназначенный для многолетника, лучше выбирать влажный, рыхлый, питательный и хорошо пропускающий кислород.
Перед посадкой земля обязательно перекапывается с погружением лопаты на 20-сантиметровую глубину с добавлением перегноя, причем на квадратный метр территории потребуется практически 4 килограмма вещества. Нелишним станет и добавление извести.
Уход
Лунник не создает особых сложностей в уходе за ним. Однолетник способен развиваться практически в любых условиях, а многолетник успешно существует на одной и той же грядке, если не пересаживать его, так как на данную процедуру культура реагирует плохо. Сразу после высадки семян грядка обильно орошается, и тогда первые ростки проклюнутся уже через несколько суток. Далее однолетний лунник поливается только в особо жаркие и засушливые дни. Многолетний лунник также хорошо орошается после высадки, далее полив достаточно проводить обильно пару раз в неделю.
Опять же в случае засухи частота проведения данной процедуры увеличивается. Количество влаги должно быть достаточным, так как культура хуже выдерживает ее недостаток, чем избыток. Тем не менее, застой жидкости приводит к загниванию корней, поэтому данной ситуации также стоит избегать. Когда плоды культуры созреют, полив следует прекратить. Проводить данную процедуру всегда следует либо с утра, либо уже после 16: 00, а воду использовать отстоявшуюся и прогретую естественным образом. Внесение удобрений начинается с начала вегетационного периода и продолжается до середины июля. Как правило, достаточно двух подкормок в виде минеральных комплексов, содержащих калий с фосфором, а также сульфат аммония. Уместна для лунника и такая простая органика, как перегной. Все удобрения разводятся в воде и используются для полива под корень.
Разрастающиеся стебли есть смысл подвязать, чтобы не допустить переломов при сильных порывах ветра. Незаменимы и такие процедуры, как рыхление почвы и очистка от сорняков. Многолетняя лунария требует дополнительных мер перед началом зимнего сезона – создания укрытия из соломы или сухой листвы.
Способы размножения
Однолетний лунник принято размножать семенным способом. Выбираются уже вызревшие образцы, окрашенные в темно-коричневый оттенок и достигшие длины от 5 до 6 миллиметров. Их высадка начинается в конце мая и продолжается практически до середины июля. Помимо этого, размножается лунария и черенкованием. С этой целью несколько побегов просто отрезаются и переставляются в воду. Когда черенок даст корешки, его можно будет высаживать в открытую почву.
Многолетний лунник также можно размножить путем деления корней, но делать это лучше только в августе. В этом случае кусочек корня отделяется от материнского кустарника и сразу же пересаживается в открытый грунт на новое место. Семенной способ также будет уместен, но высадка должна происходить уже перед осенними заморозками с углублением семян приблизительно на 5 сантиметров. Первые всходы в этой ситуации появятся с конца апреля и до начала мая. У многолетников также возможен и самосев.
Болезни и вредители
В принципе, лунария обладает неплохим иммунитетом к большинству заболеваний, а также устойчива к воздействию насекомых. Тем не менее время от времени на кустарнике обнаруживаются тля, блошки или же капустная бабочка. Бороться с ними принято при помощи таких распространенных инсектицидов, как «Калипсо» или же «Сигнум». Потребуется минимум два опрыскивания с промежутком от одной до полутора недель. Если культура поражается каким-либо грибковым заболеванием, то два раза следует использовать фунгициды, сохраняя полуторанедельную паузу. Зараженные части сразу же устраняются и сжигаются.
Стоит также упомянуть, что лунник не следует выращивать на грядках, где раньше росли другие крестоцветные. Речь в этом случае идет о капусте, дайконе, редьке, хрене и других культурах. Кроме того, важно не допускать застоя влаги в почве, способствующего появлению грибка.
О том, как правильно ухаживать за лунником, смотрите в следующем видео.