Лунник

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Lunaria
  • Семейство : Капустные
  • Род : Лунник
  • Жизненная форма : травянистое растение
  • Жизненный цикл : многолетник, однолетник
  • Высота, см : 40-90
  • Стебли : прямостоячие, малоразветвленные, покрытые мелкими волосками
  • Размер листьев : большие
  • Форма листьев : цельные, сердцевидные, черешковые, зубчатые
  • Расположение листьев : супротивное или очередное
  • Место выращивания : садовые
  • Окраска цветов (соцветий) : лиловые, сиреневые, фиолетовые или белые
Посмотреть все характеристики

Лунник – растение довольно неброское, но гармонично вписывающееся практически в любую ландшафтную композицию, присутствующую на участке. Простота ухода, а также иммунитет к большинству заболеваний и воздействию насекомых объясняют популярность данной культуры.

Описание

Лунник, он же лунария, представляет собой как однолетнее, так и многолетнее травянистое растение, достигающее от 50 см до практически метровой высоты и относящееся к семейству Капустных. Прямостоящий стебель мало ветвится и обладает шершавой поверхностью, покрытой ворсинками. Цветок у лунника вырастает яркий, с различным окрасом и с ароматным сладким запахом, привлекающим пчел. Бутончики собираются в метельчатые соцветия, окрашенные в белый, нежно-лиловый или темно-фиолетовый оттенок. Распускается лунник, начиная со второй половины мая. По завершении цветения появляются стручковидные плоды, в дальнейшем используемые для размножения культуры.

Створки созревшего плода раскрываются и опадают, после чего появляется доступ к плоским округлым семечкам. Кстати, название культуры появилось как раз-таки из-за схожести прозрачных плодов и луны. Листовые пластины вырастают довольно крупными и напоминают своим внешним видом сердечки. Эстетическая ценность лунарии заключается не только в ярких соцветиях, но также в красивых стручковидных плодах. Существует большое количество способов использования культуры в ландшафтном дизайне.

Используя лунник в групповой композиции, важно не забывать, что между ними и остальными ее участниками должно сохраняться хотя бы 30 сантиметров, иначе растение начнет бледнеть и терять свою декоративность, а количество цветков значительно сокращаться. Уместно будет разместить лунарию на мавританском газоне, не подвергающемся регулярной стрижке. На клумбе культуру есть смысл разместить вместе с полынью, астрами, тимьяном или пижмой, а пространство между ними засыпать декоративными камушками.

Обзор популярных видов

Большое количество разновидностей лунарии дает возможность подобрать украшение для участка как на один сезон, так и на долгие годы.

Однолетние

Лунник однолетний вытягивается в высоту примерно на 60 сантиметров. На ветвящемся стебле вырастают яйцевидные листки, сидящие на черешках. Цветение, происходящее с мая по июнь, сопровождается появлением бутончиков белого, розового или лилового оттенков. Аромат у однолетнего лунника душистый и приятный. Хотя такой лунник принято называть однолетним, по факту он является двухлетним. На первый год, когда семена прорастут, происходит формирование листовой розетки, а зацветает он уже на следующий сезон.

При выращивании в условиях квартиры иногда лунария зацветает уже на первый год. К любимым садоводами сортам однолетника относятся «Перпл», характеризующийся наличием лиловых цветков, и «Альба», радующий белоснежными цветками. У «Вариегаты» бутоны обладают розово-лиловым окрасом, а листки выглядят пестрыми. «Манстед Перпл» характеризуется наличием сильного запаха и лиловых цветков.

Многолетние

Лунник многолетний, который также называется оживающим, в природе произрастает около водоемов или в хвойных лесах. Его высота варьируется от 70 до 110 сантиметров, а листки обладают сердцевидной или овальной формой с зубчатой каемкой. Прямостоячий стебель в верхнем уровне ветвится. Некоторые экземпляры готовы к цветению уже на первый год существования, но большая часть зацветает на второй год. Цветение начинается в последних числах последнего весеннего месяца и длится порядка 4-х недель. Диаметр раскрывшегося бутона составляет 4 сантиметра.

Располагаются фиолетовые метельчатые соцветия либо на верхушке, либо между верхними и нижними слоями листовых пластин. Плоды достигают в длину 3-5 сантиметров и обладают вытянутой овальной формой. Семечки лунника многолетнего иногда используются в народной медицине в качестве успокоительного или мочегонного средства, но в официальной медицине его применение не распространено. В садах многолетник высаживается не так часто, как однолетник. Необходимо также пояснить, что, когда обсуждается многолетний желтый лунник, речь идет об энотере – ослиннике, не имеющей с настоящим лунником ничего общего.

Элонгата

Лунник элонгата является довольно редким, поэтому садовым его назвать никак не получится.

Телекиана

Лунник телекиана считается таким же редким, как и лунник элонгата. Более того, оба вида принято относить к исчезающим растениям, и они зафиксированы в Красных книгах многих европейских государств. В культуре они не используются.

Посадка

Посадка рассады выбирается только для многолетних лунников. Сперва в марте темно-коричневые семена длиной до 6 миллиметров проращиваются в палисаднике или оранжерее, а в мае уже переносятся на открытый грунт. Планируя кустики на участке, необходимо выдерживать 30-40сантиметровый промежуток между отдельными экземплярами. Что касается семян однолетников, промежуток в 40 сантиметров также необходим. Глубина посадки посевного материала составляет 3 сантиметра.

И в том, и в другом случае почва обязательно должна оказаться плодородной. Однако, культуре-однолетнику для развития обязательно требуются постоянные солнечные лучи, а вот многолетник, наоборот, от избыточного освещения начнет сохнуть, бледнеть и увядать. Это подразумевает и то, что однолетние лунарии следует высаживать на открытых площадках, а вот многолетние лучше разместить в тени. Возвращаясь к почве, однолетнику подойдет любой состав, но истощенный участок предварительно следует подкормить торфом, компостом и минеральными комплексами. Участок, предназначенный для многолетника, лучше выбирать влажный, рыхлый, питательный и хорошо пропускающий кислород.

Перед посадкой земля обязательно перекапывается с погружением лопаты на 20-сантиметровую глубину с добавлением перегноя, причем на квадратный метр территории потребуется практически 4 килограмма вещества. Нелишним станет и добавление извести.

Уход

Лунник не создает особых сложностей в уходе за ним. Однолетник способен развиваться практически в любых условиях, а многолетник успешно существует на одной и той же грядке, если не пересаживать его, так как на данную процедуру культура реагирует плохо. Сразу после высадки семян грядка обильно орошается, и тогда первые ростки проклюнутся уже через несколько суток. Далее однолетний лунник поливается только в особо жаркие и засушливые дни. Многолетний лунник также хорошо орошается после высадки, далее полив достаточно проводить обильно пару раз в неделю.

Опять же в случае засухи частота проведения данной процедуры увеличивается. Количество влаги должно быть достаточным, так как культура хуже выдерживает ее недостаток, чем избыток. Тем не менее, застой жидкости приводит к загниванию корней, поэтому данной ситуации также стоит избегать. Когда плоды культуры созреют, полив следует прекратить. Проводить данную процедуру всегда следует либо с утра, либо уже после 16: 00, а воду использовать отстоявшуюся и прогретую естественным образом. Внесение удобрений начинается с начала вегетационного периода и продолжается до середины июля. Как правило, достаточно двух подкормок в виде минеральных комплексов, содержащих калий с фосфором, а также сульфат аммония. Уместна для лунника и такая простая органика, как перегной. Все удобрения разводятся в воде и используются для полива под корень.

Разрастающиеся стебли есть смысл подвязать, чтобы не допустить переломов при сильных порывах ветра. Незаменимы и такие процедуры, как рыхление почвы и очистка от сорняков. Многолетняя лунария требует дополнительных мер перед началом зимнего сезона – создания укрытия из соломы или сухой листвы.

Способы размножения

Однолетний лунник принято размножать семенным способом. Выбираются уже вызревшие образцы, окрашенные в темно-коричневый оттенок и достигшие длины от 5 до 6 миллиметров. Их высадка начинается в конце мая и продолжается практически до середины июля. Помимо этого, размножается лунария и черенкованием. С этой целью несколько побегов просто отрезаются и переставляются в воду. Когда черенок даст корешки, его можно будет высаживать в открытую почву.

Многолетний лунник также можно размножить путем деления корней, но делать это лучше только в августе. В этом случае кусочек корня отделяется от материнского кустарника и сразу же пересаживается в открытый грунт на новое место. Семенной способ также будет уместен, но высадка должна происходить уже перед осенними заморозками с углублением семян приблизительно на 5 сантиметров. Первые всходы в этой ситуации появятся с конца апреля и до начала мая. У многолетников также возможен и самосев.

Болезни и вредители

В принципе, лунария обладает неплохим иммунитетом к большинству заболеваний, а также устойчива к воздействию насекомых. Тем не менее время от времени на кустарнике обнаруживаются тля, блошки или же капустная бабочка. Бороться с ними принято при помощи таких распространенных инсектицидов, как «Калипсо» или же «Сигнум». Потребуется минимум два опрыскивания с промежутком от одной до полутора недель. Если культура поражается каким-либо грибковым заболеванием, то два раза следует использовать фунгициды, сохраняя полуторанедельную паузу. Зараженные части сразу же устраняются и сжигаются.

Стоит также упомянуть, что лунник не следует выращивать на грядках, где раньше росли другие крестоцветные. Речь в этом случае идет о капусте, дайконе, редьке, хрене и других культурах. Кроме того, важно не допускать застоя влаги в почве, способствующего появлению грибка.

О том, как правильно ухаживать за лунником, смотрите в следующем видео.

Написать отзыв о Лунник
Ни одного отзыва о цветке
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Lunaria
Семейство
Капустные
Род
Лунник
Жизненная форма
травянистое растение
Жизненный цикл
многолетник, однолетник
Место выращивания
садовые
Внешний вид
Высота, см
40-90
Стебли
прямостоячие, малоразветвленные, покрытые мелкими волосками
Размер листьев
большие
Форма листьев
цельные, сердцевидные, черешковые, зубчатые
Расположение листьев
супротивное или очередное
Цветущее
да
Окраска цветов (соцветий)
лиловые, сиреневые, фиолетовые или белые
Размер цветов
крупные
Тычиночные нити
свободные, простые или с зубцом, при основании коротких тычинок по одной большой, кольцевидной, снаружи двулопастной, внутри трёхлопастной медовой желёзке
Форма соцветий
метельчатая
Плод
крупный, эллиптический стручок, с пленчатой серебристой, полупрозрачной перегородкой, которая сохраняется после опадения створок, придавая растению оригинальный вид
Семена
несколько, двурядные, кругловатые, плоские, с кожистым крылом
Ароматные
да
Аромат
душистый
Написать отзыв о Лунник
Ни одного отзыва о цветке
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о цветке
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные комнатные и садовые цветы
Все комнатные и садовые цветы — 968 шт.
Посмотрите также