- Синонимы названия : Лофант анисовый, Многоколосник фенхельный, Многоколосник фенхелевый, Гребнецветник анисовый, Иссоп гигантский, Анисовый иссоп, Большой синий иссоп, Agastache foeniculum, Agastache anisatus, Lophanthus anisatus
- Семейство : Яснотковые (Lamiaceae)
- Род : Лофант
- Распространение : в диком виде произрастают на Дальнем Востоке, в Тибете, в Средней Азии
- Жизненная форма : травянистое растение
- Жизненный цикл : многолетник, однолетник
- Ядовитое : нет
- Высота, см : до 150-200
- Ветвистость : ветвистое растение
- Хозяйственное значение и применение : пригоден для разностороннего использования в кулинарии в салатах, приправах, напитках, выпечке; обладает лекарственными свойствами
- Листья : с приятным анисовым ароматом
- Цвет листьев : с фиолетово-бурыми подпалинами
Лофант – под этим необычным, для некоторых даже неизвестным, названием скрывается очень ароматное растение, свойства которого используются с древних времен. В народной медицине его еще называют «травой последнего шанса», потому что он укрепляет весь организм, что особенно важно в пожилом возрасте.
Другой причиной такой востребованности у лекарей было сильное антибактериальное действие растения, которое убирало у больных любое воспаление.
Что это такое?
Лофант — травянистый многолетник из семейства яснотковых. Это растение также известно, как агастахе или многоколосник. Соцветия внешне напоминают лавандовые, а листочки имеют приятный анисовый аромат.
Ареал распространения
Растение произрастает по большей части на Дальнем Востоке, Тибете, в Средней Азии.
Описание внешнего вида растения и цветов
Лофант представляет собой многолетнее растение, растущее в виде невысокого кустарника (около 150-200 см), с небольшими узкими заостренными зелеными листочками, свободно расположенными на жестких тонких древесных побегах. Листья при растирании источают очень характерный запах, за который отвечают эфирные масла, содержащиеся в тканях лофанта.
Кустарник образует на верхней части побега небольшие цветки. Чаще всего они фиолетового или синего цвета, но бывают и белые, розовые, в зависимости от вида. Цветущий колос чем-то напоминает цветы лаванды.
Большим преимуществом цветов лофанта является производство очень привлекательного для пчел нектара, из которого потом получается вкусный мед.
Сроки и особенности цветения
Цветение лофанта начинается в конце июня и заканчивается в августе.
Использование в ландшафтном дизайне
Можно выращивать это растение на участке в качестве декоративного кустарника. Оно отлично подходит для посадки в каменистых садах. Лофант также хорошо смотрится на террасе, особенно когда его обрезают 2-3 раза за сезон. Такая процедура стимулирует его к лучшему кущению и разрастанию.
Лофант – красивая и очень ароматная трава, которая украсит любую многолетнюю клумбу, она очень хорошо подходит для посадки в средиземноморских композициях в сочетании с лавандой, розмарином, тимьяном, шалфеем, чабером. Также растение отлично смотрится как низкая живая изгородь, разделяющая сад на две части.
Популярные виды
- Hyssopus officinalis – это наиболее распространенный вид как в природе, так и в садах. Он содержит все те активные вещества, за которые его так любят.
- Существует еще один вид Agastache barberi, так называемый мексиканский, или гигантский, лофант.
Условия роста и развития
Описываемое растение не предъявляет непомерных требований к почве, если она достаточно легкая и сухая. Идеальная почва должна быть суглинисто-песчаной и хорошо дренированной. Грунт должен быть слабокислым. Лофант не переносит слишком много влаги и заболоченности, поэтому поливать его стоит нечасто. Лофант не переносит тени и лучше всего растет на открытом солнце. Это морозостойкое растение, поэтому его можно выращивать как многолетник. Растение без проблем справляется с температурой -20 С. Однако важно правильно подготовить его к зиме, особенно если это молодой саженец.
Осенью, после последнего цветения, нужно обрезать все побеги так, чтобы над землей оставалось около 5 сантиметров одревесневшей части куста. Наиболее уязвимой является корневая система. По этой причине почва, в которой выращивается лофант, не должна содержать слишком много песка. В осенний период лучше укрывать растения лапником. Весной следует удалить промерзшие или мертвые побеги.
Особенности посадки
Саженцы лофанта помещают на грядку в конце мая, когда почва достаточно прогреется. Выбирают на участке обязательно солнечное место, сухое. На клумбе он ведет себя как полукустарник и расходится в стороны, поэтому расстояние от других растений должно быть достаточным, то есть не менее 40 сантиметров.
Выкапывают довольно глубокую яму, чтобы корни могли должным образом туда поместиться. Затем засыпают почвой, слегка утрамбовывают, поливают. Грунт можно покрыть мульчей, в качестве которой подойдут опилки или древесная кора.
Агротехника
Лофант можно выращивать в горшке. Его следует разместить на солнечном балконе или террасе. Перед посадкой требуется заполнить горшок субстратом, состоящим из садовой почвы, песка и небольшого количества извести. Несмотря на то что требования к питанию относительно невелики у этого растения, в горшечную среду также стоит добавить компост. Поливают комнатное растение немного чаще, чем на грядке в открытом грунте, но опять же, есть правило, которое следует соблюдать перед следующим поливом – почва должна сначала высохнуть. Лофант нетребователен к питательным веществам. При посадке рассады можно обогатить почву компостом, после этого время от времени удобряют растение органикой, например, крапивным настоем. Избегают подкормок, которые делают почву более кислой. Главное правило состоит в том, что чем меньше вы удобряете лофант, тем ароматнее он будет.
Важно регулярно обрезать лофант. Первую процедуру проводят в июне, сразу после цветения. В этот момент срезают только мягкие побеги, оставляя около 15 сантиметров надземной части (конечно, это зависит от общей высоты и возраста растения).
Во время второй обрезки, которая проводится после очередного цветения в сентябре, оставляют только около 5 сантиметров надземной части. Таким образом готовят растение к зиме. Обрезку проводят еще ранней весной, когда куст медленно начинает отрастать, в этот период удаляют промерзшие и сухие части.
Размножение
Можно размножить лофант двумя способами: с помощью семян и делением куста. Выращивание лофанта из семян возможно, но излишне трудоемко. Семена долго прорастают и нуждаются в оптимальной влажности и тепле. Высевают их в начале марта в небольшой теплице или в хорошо прогретом помещении, на подоконнике. Когда растения немного подрастут, их пикируют, затем при необходимости пересаживают на грядку.
Полученные из семян кусты начинают цвести только на второй год, после чего они уже систематически дают бутоны каждый следующий год. Гораздо проще размножить лофант делением куста. Для этого куст нужно аккуратно выкопать, разделить на 2-3 части так, чтобы у каждой из них были здоровые корешки и побеги, а затем посадить каждое из растений отдельно.
Болезни и вредители
Лофант довольно восприимчив к грибкам. Однако если придерживаться правильного выращивания и чрезмерно не поливать его, проблема, скорее всего, не возникнет. Болезни появляются обычно после слишком длительного периода дождей.
Основная проблема во время выращивания этого растения может заключаться в трипсах, которые довольно часто укрываются в почве. С другой стороны, это ароматное растение помогает бороться с некоторыми вредителями, например, на тыквах и кабачках или розах и виноградных лозах, поэтому стоит выращивать его рядом с ними.
Хозяйственное значение
Лофант имеет множество различных применений и является ценным растением на кухне, а также в траволечении. Из-за высокого содержания эфирных масел он также используется в качестве ингредиента в саше. Лофант является отличной ароматной специей, хотя в нашей стране используется еще относительно редко. Блюда с его участием часто можно встретить в средиземноморской кухне. Для него характерен бальзамический пряный аромат и терпкий, слегка горьковатый вкус, поэтому злоупотреблять им не стоит.
В кулинарии лофант используется как в сушеном, так и в свежем виде при приготовлении различных супов (например, овощных, картофельных, гороховых и бобовых), мясных соусов, тушеных овощей, травяных масел, салатов, паштетов и блюд из птицы. Он также входит в состав многих травяных смесей и маринадов, предназначенных для мясных и овощных блюд.
Иногда его побеги и листья используются для ароматизации вин, настоек, ликеров и травяных водок.
Интересные факты
Лофант начали выращивать в садах еще в X веке благодаря бенедиктинским монахам, для которых он был основным ингредиентом для приготовления травяных ликеров и вин. Но это не единственное его предназначение – он также нашел применение в косметике, ароматерапии, медицине и траволечении, а также в гастрономии. Трава сушится очень просто – стебли соединяют в мелкие пучки, и развешивают в темном прохладном помещении или под навесом в тени. Следует избегать солнечного света, поскольку в этом случае листья опадают с высушенного растения.
Основные действия этого растения:
- значительно укрепляет весь организм;
- обладает сильным антибактериальным, антисептическим и противогрибковым действием;
- хорош при респираторных заболеваниях (кашель, астма);
- эффективен при проблемах с пищеварением (боли в животе, отсутствие аппетита, запоры, диарея);
- эффективен при ночной потливости (например, у женщин в период климакса);
- повышает кровяное давление и используется для лечения гипотонии.
Несмотря на широкие возможности этого растения, применять его в качестве лечебного средства можно только после консультации с врачом.