Леписмиум

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Лепизмиум, Lepismium
  • Семейство : Кактусовые
  • Род : Леписмиум
  • Распространение : в Южной Америке
  • Жизненная форма : кустарничек, кактус
  • Жизненный цикл : многолетник
  • Общее описание : эпифитные тонкостебельные кактусы
  • Климатическая зона : тропики
  • Стебли : тонкие, с различным числом крыльев и с различной степенью мясистости, в том числе совершенно плоские, листовидные (у Lepismium houlletianum)
  • Место выращивания : комнатные
  • Размер цветов : мелкие
  • Форма цветов : колокольчатая
Посмотреть все характеристики

Род Леписмиум насчитывает около десяти видов эпифитных кактусов, происходящих из тропических лесов.

Что это такое?

Леписмиум покрыт толстыми пучками изогнутых стеблей, сплющенных, длиной до 180 см в дикой природе.

Ареал распространения

Растет в лесах Южной Америки.

Описание внешнего вида растения и цветов

Эти растения имеют ярко-зеленый цвет, иногда красноватый, особенно если выращиваются на открытом солнце. У них волнистые края, несколько шерстистых ареолов, несущих 4-8 коротких темных шипов. Стебли леписмиума имеют тенденцию разветвляться к вершине. У некоторых видов они почти треугольного сечения.

Весной растения формируют многочисленные ярко-красные, оранжевые или желтые цветы. За цветами обычно следуют плоды: маленькие округлые, слегка мясистые капсулы, содержащие многочисленные семена.

Использование в ландшафтном дизайне

Эти растения очень подходят для выращивания в подвесных корзинах.

Условия роста и развития

В природе леписмиум развивается в тени высоких деревьев, поэтому его следует размещать в тенистых местах или в полутени, избегая воздействия прямых солнечных лучей. Это растение может переносить температуру близкую к 0 С, но желательно содержать его при минимальной зимней температуре около 10 C, дома или в закрытой теплице.

Леписмиуму требуется участок, где практически нет прямых солнечных лучей. Идеально подходит место в трех метрах от окна, выходящего на север, восток или запад, или под мансардным окном. Если сад расположен в относительно тенистом месте дома, обязательно регулярно протирают листву этого растения и следят за тем, чтобы почва была сухой. Только так можно противодействовать появлению корневой гнили.

Средняя влажность в помещении приемлема для леписмиума, но нужно установить поддон с галькой, чтобы поддерживать высокую влажность вблизи источника тепла (обогревателей или радиаторов).

Особенности посадки

Леписмиум предпочитает рыхлый, легкий и хорошо дренированный грунт. Подготовить идеальный субстрат можно самостоятельно, смешав сбалансированную почву с песком и перлитом.

Агротехника

С марта по октябрь регулярно поливают леписмиум, сохраняя почву слегка влажной, но избегая застоя воды. В оставшиеся месяцы года полив производят периодически, оставляя грунт сухим несколько дней между поливами. У этого растения имеется склонность к базальной гнили. Симптомы чрезмерного полива включают пожелтение старых листьев, которые вскоре опадают, заплесневелую почву, практически отсутствие роста кактуса и сморщивание листвы. Они часто возникают при слишком высокой влажности грунта, неправильном питании или слишком слабом. С другой стороны, симптомы недостаточного полива включают в себя практически полное отсутствие роста, высыхание или сморщивание листьев.

В течение вегетационного периода каждые 15-20 дней добавляют специальное удобрение для суккулентных растений, смешанное с поливной водой. Удобряют леписмиум, используя подкормку с надписью «Комнатное растение» или «Кактус» каждые 4 полива весной и летом, сокращая до 6 раз в холодные месяцы. Пока растение распускает цвет, используют подкормки на основе калия. Никогда не вносят подкормку без предварительного полива, так как это приведет к ожогу корней и пожелтению листьев.

Иногда нужно удалять желтую или отмирающую листву леписмиума. Во время обрезки необходимо использовать исключительно стерильный инструмент, только так можно уменьшить вероятность появления на растении бактериальных и грибковых патогенов. Пересаживают леписмиум каждые 3 года, используя в новой емкости с соответствующими дренажными отверстиями смесь для кактусов и суккулентов.

Размножение

Размножить леписмиум можно семенами или черенком, так как части стебля у этого вида укореняются с большой легкостью.

Болезни и вредители

Грибок, растущий на почве, означает две проблемы – слишком мало света и переувлажнение. Плесень, несмотря на безвредность, может показаться неприглядной для большинства садоводов, и поэтому ее удаляют. Для этого достаточно заменить верхние 3 см почвы свежей порцией компоста. Либо нужно увеличить количество получаемого растением света. Не допускайте прямых солнечных лучей в течение первых нескольких недель либо немного уменьшите частоту поливов.

Если плесень сопровождается пожелтением нижних листьев, это также может быть случай появления корневой гнили. Корневая гниль – большая проблема с симптомами, включающими пожелтение нижних листьев, замедление роста леписмиума, часто сопровождающаяся разрушением стебля. В этом случае вынимают растение из горшка и осматривают его корневую систему. Желтые корни означают хорошее здоровье, коричневые и кашеобразные участки с сырой почвой являются результатом заражения патогеном.

Недостаток цветов на этом растении вызван незрелостью или недостаточным периодом покоя в зимние месяцы. Экземпляры леписмиума зацветут только после достижения зрелости, что может занять от 3 до 6 лет с момента обрезки листьев. Кроме того, помещения, где круглый год температура почти одинаковая, не позволят растению впасть в спячку, что приведет к плохому весеннему росту. Чтобы добиться развития почек у леписмиума, его располагают в месте, где температура ночью составляет около 12 C. Обязательно в это время ограничивают полив. Сочетание более низких температур и сухой почвы в холодные месяцы приведет к увеличению цветения в будущем.

Из вредителей кошенильные клещи могут испортить верхушки бочонков.

Написать отзыв о Леписмиум
Ни одного отзыва о цветке
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Лепизмиум, Lepismium
Семейство
Кактусовые
Род
Леписмиум
Распространение
в Южной Америке
Где растет в природе
в лесах
Жизненная форма
кустарничек, кактус
Жизненный цикл
многолетник
Климатическая зона
тропики
Место выращивания
комнатные
Внешний вид
Общее описание
эпифитные тонкостебельные кактусы
Стебли
тонкие, с различным числом крыльев и с различной степенью мясистости, в том числе совершенно плоские, листовидные (у Lepismium houlletianum)
Цветущее
да
Размер цветов
мелкие
Форма цветов
колокольчатая
Плод
мелкие
Корневая система
корни воздушные
Условия роста и агротехника
Особенности выращивания
агротехника сходна с таковой у растений рода Рипсалис
Написать отзыв о Леписмиум
Ни одного отзыва о цветке
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о цветке
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные комнатные и садовые цветы
Все комнатные и садовые цветы — 968 шт.
Посмотрите также