- Синонимы названия : Лепизмиум, Lepismium
- Семейство : Кактусовые
- Род : Леписмиум
- Распространение : в Южной Америке
- Жизненная форма : кустарничек, кактус
- Жизненный цикл : многолетник
- Общее описание : эпифитные тонкостебельные кактусы
- Климатическая зона : тропики
- Стебли : тонкие, с различным числом крыльев и с различной степенью мясистости, в том числе совершенно плоские, листовидные (у Lepismium houlletianum)
- Место выращивания : комнатные
- Размер цветов : мелкие
- Форма цветов : колокольчатая
Род Леписмиум насчитывает около десяти видов эпифитных кактусов, происходящих из тропических лесов.
Что это такое?
Леписмиум покрыт толстыми пучками изогнутых стеблей, сплющенных, длиной до 180 см в дикой природе.
Ареал распространения
Растет в лесах Южной Америки.
Описание внешнего вида растения и цветов
Эти растения имеют ярко-зеленый цвет, иногда красноватый, особенно если выращиваются на открытом солнце. У них волнистые края, несколько шерстистых ареолов, несущих 4-8 коротких темных шипов. Стебли леписмиума имеют тенденцию разветвляться к вершине. У некоторых видов они почти треугольного сечения.
Весной растения формируют многочисленные ярко-красные, оранжевые или желтые цветы. За цветами обычно следуют плоды: маленькие округлые, слегка мясистые капсулы, содержащие многочисленные семена.
Использование в ландшафтном дизайне
Эти растения очень подходят для выращивания в подвесных корзинах.
Условия роста и развития
В природе леписмиум развивается в тени высоких деревьев, поэтому его следует размещать в тенистых местах или в полутени, избегая воздействия прямых солнечных лучей. Это растение может переносить температуру близкую к 0 С, но желательно содержать его при минимальной зимней температуре около 10 C, дома или в закрытой теплице.
Леписмиуму требуется участок, где практически нет прямых солнечных лучей. Идеально подходит место в трех метрах от окна, выходящего на север, восток или запад, или под мансардным окном. Если сад расположен в относительно тенистом месте дома, обязательно регулярно протирают листву этого растения и следят за тем, чтобы почва была сухой. Только так можно противодействовать появлению корневой гнили.
Средняя влажность в помещении приемлема для леписмиума, но нужно установить поддон с галькой, чтобы поддерживать высокую влажность вблизи источника тепла (обогревателей или радиаторов).
Особенности посадки
Леписмиум предпочитает рыхлый, легкий и хорошо дренированный грунт. Подготовить идеальный субстрат можно самостоятельно, смешав сбалансированную почву с песком и перлитом.
Агротехника
С марта по октябрь регулярно поливают леписмиум, сохраняя почву слегка влажной, но избегая застоя воды. В оставшиеся месяцы года полив производят периодически, оставляя грунт сухим несколько дней между поливами. У этого растения имеется склонность к базальной гнили. Симптомы чрезмерного полива включают пожелтение старых листьев, которые вскоре опадают, заплесневелую почву, практически отсутствие роста кактуса и сморщивание листвы. Они часто возникают при слишком высокой влажности грунта, неправильном питании или слишком слабом. С другой стороны, симптомы недостаточного полива включают в себя практически полное отсутствие роста, высыхание или сморщивание листьев.
В течение вегетационного периода каждые 15-20 дней добавляют специальное удобрение для суккулентных растений, смешанное с поливной водой. Удобряют леписмиум, используя подкормку с надписью «Комнатное растение» или «Кактус» каждые 4 полива весной и летом, сокращая до 6 раз в холодные месяцы. Пока растение распускает цвет, используют подкормки на основе калия. Никогда не вносят подкормку без предварительного полива, так как это приведет к ожогу корней и пожелтению листьев.
Иногда нужно удалять желтую или отмирающую листву леписмиума. Во время обрезки необходимо использовать исключительно стерильный инструмент, только так можно уменьшить вероятность появления на растении бактериальных и грибковых патогенов. Пересаживают леписмиум каждые 3 года, используя в новой емкости с соответствующими дренажными отверстиями смесь для кактусов и суккулентов.
Размножение
Размножить леписмиум можно семенами или черенком, так как части стебля у этого вида укореняются с большой легкостью.
Болезни и вредители
Грибок, растущий на почве, означает две проблемы – слишком мало света и переувлажнение. Плесень, несмотря на безвредность, может показаться неприглядной для большинства садоводов, и поэтому ее удаляют. Для этого достаточно заменить верхние 3 см почвы свежей порцией компоста. Либо нужно увеличить количество получаемого растением света. Не допускайте прямых солнечных лучей в течение первых нескольких недель либо немного уменьшите частоту поливов.
Если плесень сопровождается пожелтением нижних листьев, это также может быть случай появления корневой гнили. Корневая гниль – большая проблема с симптомами, включающими пожелтение нижних листьев, замедление роста леписмиума, часто сопровождающаяся разрушением стебля. В этом случае вынимают растение из горшка и осматривают его корневую систему. Желтые корни означают хорошее здоровье, коричневые и кашеобразные участки с сырой почвой являются результатом заражения патогеном.
Недостаток цветов на этом растении вызван незрелостью или недостаточным периодом покоя в зимние месяцы. Экземпляры леписмиума зацветут только после достижения зрелости, что может занять от 3 до 6 лет с момента обрезки листьев. Кроме того, помещения, где круглый год температура почти одинаковая, не позволят растению впасть в спячку, что приведет к плохому весеннему росту. Чтобы добиться развития почек у леписмиума, его располагают в месте, где температура ночью составляет около 12 C. Обязательно в это время ограничивают полив. Сочетание более низких температур и сухой почвы в холодные месяцы приведет к увеличению цветения в будущем.
Из вредителей кошенильные клещи могут испортить верхушки бочонков.