- Синонимы названия : Isotoma
- Семейство : Колокольчиковые (Campanulaceae)
- Род : Лаурентия
- Распространение : родина цветка – Австралия, но сегодня он получил широкое распространение на всех континентах
- Жизненная форма : травянистое растение
- Жизненный цикл : многолетник, однолетник
- Общее описание : компактное травянистое растение
- Ядовитость : млечный сок у растения ядовит
- Ядовитое : да
- Высота, см : не больше 30
- Стебли : мелко опушенные или голые, иногда с придаточными корнями
- Ветвистость : сильно разветвленные
Лаурентия, второе название изотома (синоним Isotoma), — красивоцветущая культура из семейства колокольчиковые (Campanulaceae) рода лаурентия.
Что это такое?
Растение представлено травянистым многолетником, хотя в климатических условиях РФ выращивается только в качестве однолетника. Культура образует изящные куртинки, покрытые во время цветения шапкой изысканно нежных соцветий, смотрится ажурно, воздушно и трепетно. При этом хрупкость эта кажущаяся — многолетник отличают высокая жизненная сила, неприхотливость и выносливость. Цветок с одинаковым успехом растёт и развивается в саду и в комнатных условиях.
Если имеется желание сохранить садовый цветок по окончании вегетационного сезона, то его выкапывают и заносят на зиму домой. К сожалению, у многолетника побеги одревесневают, но на помощь приходит нехитрый агротехнический приём — обрезка. Надо только срезать прошлогодние ветви, и вскоре поверхность земли вновь покроется нежной зеленью молодых побегов. Отличительная черта этой неженки — способность выделять ядовитый млечный сок.
Ареал распространения
Естественный ареал изотомы — юго-западная часть Австралийского континента. Среда обитания: скальный грунт, влажные расселины и неглубокий слой песчаной почвы, однако на сегодняшний день культуру выращивают в садах всего мира.
Описание внешнего вида растения и цветов
Изотома наращивает компактный красивый куст, не превышающий 30-45-сантиметровой высоты. Шаровидная куртина состоит из мелкоопушенных, сильно разветвлённых стеблей, иногда совершенно лишённых волосистого покрытия. Густооблиственные упругие побеги, покрытые листвой от корней до самых кончиков, могут быть прямостоячими или стелющимися. Очередно расположенные низбегающие листья имеют вариативную форму и в чём-то сильно похожи на миниатюрные листья одуванчиков — неравномерно зубчатые, раздельно лопастные, перисторассеченные.
Мелкие (1-3 см в диаметре) удлинённые трубчатые звездчатые цветки образуют 5-лопастную чашечку из длинных и заострённых широко раскрытых лепестков и составляют кистевидные соцветия. Центральная часть цветка содержит плотно сжатые тычинки с мелкими нижними пыльниками, украшенными щетинками и пучком верхушечных волосков, а также более длинными тремя верхними пыльниками, слегка изогнутыми на вершине.
После цветения на месте цветка образуется плод-семянка — 2-створчатая конусообразная коробочка, иногда в форме урны, заполненная многочисленными мелкими семенами.
Сроки и особенности цветения
Пора длительного и обильного цветения начинается с последней декады июня и продолжается до первой половины октября. Соцветия радуют садоводов в дневное время, характеризуются пастельной палитрой в белых, голубых, сиреневых и светло-розовых тонах.
Использование в ландшафтном дизайне
Изотому выращивают на альпийских горках, в качестве бордюра, используют как элемент первого ряда миксбордеров, высаживают на клумбы, в контейнеры на балконах, в подвесные кашпо на террасах и беседках, выращивают в качестве комнатной культуры.
Популярные виды
Лаурентия имеет несколько видов, в садоводстве используют 4 из них. Все они послужили основой для выведения сортовых и гибридных садовых разновидностей.
- Укрополистная. Образует пышный сильноветвящийся 40-сантиметровый куст с белыми или нежно-голубыми цветками и листьями, похожими на укропные.
- Речная. Обладает длинными полегающими побегами, используется как почвопокровное или ампельное растение с сиреневыми соцветиями.
- Пазушная. Низкорослая медленнорастущая разновидность с куртиной высотой 30 см.
- Гибридная. Образует очень плотный 40-сантиметровый куст, «набитый» массой тонких сильноразветвленных побегов, покрытых в период цветения голубыми соцветиями. Отличается высокой жаро- и засухоустойчивостью.
Условия роста и развития
Лаурентия хорошо растёт в открытом грунте, но с таким же успехом реализовывает свой потенциал в контейнере, кашпо и на подоконнике в комнате. Растение нуждается в лёгкой, хорошо структурированной, воздухопроницаемой, дренированной и влагоёмкой песчаной, каменистой или суглинистой почве.
Кислотность почвы рекомендуется поддерживать на нейтральном уровне, место должно быть хорошо освещённым или с минимальной затененностью.
Особенности посадки
При перевалке рассады на постоянное место рекомендуют соблюдать схему — 9 корней на 1 м2. Высаживать нежные растения без укрытия можно только после того, как минуют возвратные заморозки, то есть в конце мая, начале июня в зависимости от региона.
Подготовка участка подразумевает обогащение грунта под перекопку органикой (перегной, компост, птичий помёт), комплексными минеральными удобрениями для альпийской горки, а также добавление крупнозернистого речного песка для придания рыхлости плотному грунту, если это необходимо. Если же цветы будут выращиваться в контейнерах и кашпо, необходимо позаботиться о дренажном слое.
Нельзя забывать о ядовитом млечном соке, выделяемом изотомой, поэтому все манипуляции с ней можно проводить только в резиновых перчатках.
Агротехника
Неприхотливой культуре достаточно стандартного ухода, и она хорошо переносит кратковременное отсутствие заботы.
- Полив. Весной орошение проводят по мере необходимости с оглядкой на температуру «за бортом». Из-за смены климата в Сибири нередко весна бывает очень жаркой, даже знойной, как и начало лета, а вторая половина летнего сезона умеренная и дождливая. Поэтому в жару растения поливают чаще, в сырую погоду не поливают вовсе. А вот горшочные растения из-за ограниченности жизненного пространства поливают регулярно, не допуская пересыхания земляного кома. Лаурентия переживёт кратковременную засуху, но её декоративность заметно снизится.
- Подкормки. На всём протяжении вегетационного сезона дополнительное питание вносят несколько раз с учётом длительного цветения и постоянного продуцирования всё новых соцветий. Спустя месяц после посадки начинают вносить органоминеральные удобрения 1-2 раза в месяц.
- Прополка. Посадки нуждаются в прополках, однако их можно заменить мульчированием. Подобный приём помогает сохранить влагу, угнетает рост сорняков, предотвращает образование земляной корки и гарантирует доступ кислорода к подземной части.
- К совету об удалении отцветших бутонов для стимулирования появления новых рекомендуется отнестись с осторожностью. Не стоит забывать о млечном соке, к тому же выборочно срывать или срезать массу мелких соцветий, шапкой покрывающих куртину, задача весьма проблематичная. И если это можно проделывать с одним цветком, то при массовой посадке подобные манипуляции становятся почти невыполнимыми.
В России лаурентию чаще всего выращивают как однолетнее растение, не нуждающееся в зимнем укрытии. Контейнерное возделывание позволяет использовать культуру в качестве многолетней. Её заносят в дом, ранней весной срезают вегетативную часть под невысокий пенёк, чтобы спровоцировать появление молодой зелени.
При отъезде в летний отпуск владелец может смело вполовину укоротить кусты — так они легче перенесут отсутствие полива и вскоре восстановятся.