Ландыш

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Convallaria, сорочка, молодило, молодильник, виновник, гладыш, майская лилия, собачий язык, ланье ушко, снежные капельки, воронец
  • Семейство : Спаржевые
  • Род : Ландыш
  • Вид : считается монотипным родом с единственным видом Ландыш майский
  • Распространение : Европа, Северная Америка, европейская часть России, Забайкалье, Приамурье, Приморье, на Сахалине и Курилах
  • Жизненная форма : травянистое растение
  • Жизненный цикл : многолетник
  • Общее описание : красивые, хрупкие и нежные белые колокольчики
  • На какой цветок похоже : офиопогон японский ("ландыш японский")
  • Ядовитость : Да
  • Ядовитое : да
  • Высота, см : от 15 до 30
Посмотреть все характеристики

Ландыши – это красивые цветы с насыщенным ароматом. Их можно увидеть как в лесах в умеренной зоне, так и на клумбах или в садах. Вырастить такие цветы у себя на участке может любой желающий.

Общее описание

Ландыши относятся к семейству спаржевых. Декоративный многолетник хорошо растет в умеренной зоне. Тем не менее некоторые сорта ландышей занесены в Красную книгу. И такие цветы выращивать на садовом участке нельзя, как и рвать их в лесу.

Цветок отличается хорошо развитой корневой системой с большим количеством отростков. Из вершины корня формируется широкая листва. Средняя высота такого многолетника – 20-30 сантиметров.

Цветут ландыши раз в 2-3 года. Бутоны у них белоснежные. Они имеют форму колокольчика. Края у каждого бутона зубчатые. Цветение ландышей длится около месяца. В это время растения выглядят очень красиво.

После цветения на стеблях появляются плоды. Они имеют круглую форму и яркий оранжевый цвет. Внутри плодов находятся семена. Именно благодаря им ландыши и размножаются в природе.

Виды и сорта

В природе существует несколько разновидностей и сортов ландышей.

Майский

Такие цветы растут на лесных опушках. Они отличаются небольшим размером и приятным ароматом. Осенью на стеблях появляются красно-оранжевые плоды. Размер их находится в пределах 10 мм.

Кейске

Невысокие цветы распространены во многих странах. Они встречаются не только в регионах с умеренным климатом, но и в холодных частях страны. У этого растения крупные бутоны. Встречаются цветы как белого, так и светлого розового оттенка. Выглядят они очень нежно и красиво.

Горный

Эта разновидность цветов встречается в природе в Северной Америке. Растения достаточно высокие. Соцветия у них тоже большие. Состоят они из 10-15 цветков. Первые горные ландыши цветут в мае. Выглядят они во время цветения очень красиво.

Посадка

Посадить ландыши у себя на даче может любой желающий. Первым делом для своих цветов надо подобрать подходящее место. Сажать ландыши рекомендуется на участках с плодородной и нейтральной почвой. Хорошими предшественниками для этих растений считаются бобовые. Они прекрасно насыщают почву азотом. Поэтому ландыши, высаженные на таком участке, растут зелеными и красивыми.

Эти цветы любят тень. В связи с этим их рекомендуется высаживать под деревьями или кустами. При этом стоит помнить, что ландыши плохо уживаются с «соседями». Поэтому их стоит высаживать вдали от остальных цветов.

Высадкой ландышей занимаются весной. Семена можно высаживать в открытый грунт или предварительно подращивать рассаду. В целом процесс посадки ландышей состоит из следующих шагов.

  1. Чтобы повысить вероятность появления всходов, семена необходимо предварительно подвергнуть стратификации. Делают это за 1-1,5 месяца до посадки.
  2. Почву для ландышей можно купить в магазине для садоводов или приготовить самостоятельно. Во втором случае садовый грунт смешивают с торфом. В емкость с субстратом можно добавить небольшое количество древесной золы.
  3. Заполнив емкости почвой, в ней надо проделать небольшие бороздки. Семена заглубляют в грунт на 1-2 сантиметра. Сразу после посадки почву опрыскивают теплой водой из пульверизатора. Делать это надо аккуратно.
  4. Контейнеры с семенами накрывают прозрачной пленкой. Это позволяет ускорить процесс появления зеленых ростков. Когда семена прорастут, пленку можно будет убрать. Контейнеры с рассадой обычно оставляют на подоконнике. Важно, чтобы они были притенены.

В открытый грунт семена высаживают по такому же принципу. Делают это после того, как почва хорошо прогреется.

Уход

Выращивать ландыши в домашних условиях достаточно просто. Растения являются абсолютно неприхотливыми. Чтобы вырастить здоровые и красиво цветущие ландыши, садоводу стоит придерживаться следующих рекомендаций.

  1. Полив. В процессе выращивания ландышей важную роль играет обильный полив. Без него растения теряют свою декоративность. Частота поливов зависит от погодных условий. Обычно растения поливают 1-2 раза в неделю. В жару поливы должны быть более частыми. Использовать для орошения участка стоит теплую отстоянную воду.
  2. Прополка. После полива участок рекомендуется пропалывать. В этом случае на участке не будет образовываться плотная корка. Отсутствие сорняков тоже благотворно скажется на развитии цветов.
  3. Подкормка. Участок с ландышами рекомендуется удобрять органикой. Обычно для этого используют компост или перепревший навоз. Удобрения вносят в почву весной. Через год после посадки цветовод может использовать минеральные удобрения. Применять их надо согласно инструкции. Избыток питательных веществ сказывается на состоянии цветов так же плохо, как и их недостаток.

После цветения сухие части растения можно удалить. В этом случае участок будет выглядеть аккуратнее. Кроме того, цветы не будут размножаться самосевом.

В особой подготовке к зиме ландыши не нуждаются. Растения являются морозоустойчивыми. Поэтому они без каких-либо проблем адаптируются к холоду.

Если зимы в регионе суровые, цветы можно осенью укрыть слоем мульчи. Для этой цели используют сухую листву или опилки.

Размножение

В природе ландыши обычно размножаются семенами. Цветоводы также могут использовать для разведения любимых растений собранный на собственном участке посадочный материал. Но многим этот метод не подходит, ведь семена ландыша плохо всходят. Поэтому дождаться появления первых цветов очень сложно.

Более результативный метод – размножение ландыша корневищем. Заниматься этим рекомендуется в августе или сентябре. Процесс деления куста состоит из следующих шагов.

  1. Для начала здоровый и красивый ландыш надо аккуратно выкопать, корни – слегка отряхнуть от земли.
  2. После этого корневище цветка надо разделить на две части. Делать это надо острым ножом или лопатой.
  3. Разделенные таким образом растения высаживают на новое место.

Подбирать участок для посадки цветка нужно тщательно. Ведь ландыши плохо реагируют на пересадки. Поэтому перемещать его с места на место ежегодно нельзя.

Ухаживать за пересаженными растениями нужно так же, как и за взрослыми цветами. Приживаются на новом месте они достаточно быстро.

Болезни и вредители

Ландыши отличаются хорошей устойчивостью к большинству заболеваний. При этом молодые растения могут быть поражены серой гнилью. Это заболевание поражает как листву, так и цветы. Распространяется болезнь очень быстро. Для борьбы с ней рекомендуется использовать проверенные фунгициды.

Навредить ландышам могут и мелкие вредители. Чаще всего их поражает нематода. Чтобы не допустить появления этих вредителей на участке с ландышами, рядом с клумбой надо посадить несколько бархатцев.

Если насекомые все же поселились на листве, пораженные цветы надо удалить с участка и уничтожить. Почву после этого стоит обработать нематоцидами.

Как избавиться на дачном участке?

Несмотря на свою внешнюю хрупкость, ландыши очень быстро захватывают новые территории.

Чтобы не допустить слишком активного размножения растений, при их высадке в почву вокруг клумбы закапывают листы металла или шифера. Их длина должна быть не меньше 30 сантиметров. В этом случае растения не будут быстро распространяться на соседние участки.

При желании растения также можно выращивать в отдельных контейнерах. Такой метод разведения цветов очень удобен, ведь емкость с ландышами в любой момент можно будет переместить на новое место, не травмируя растения.

Если ландыши все же захватили большую часть клумбы, избавиться от них можно следующими способами.

  1. Перекапывание участка. Чтобы вывести ландыши, перекапывать участок придется несколько раз. Заниматься этим лучше всего в жаркие дни.
  2. Использование гербицидов. Это самый быстрый способ борьбы с цветами. При этом стоит помнить, что гербициды опасны для окружающей среды. Поэтому использовать их стоит только в крайнем случае. В процессе очень важно действовать согласно инструкции. В противном случае можно навредить не только ландышам, но и себе.
  3. Применение черной пленки. Если избавляться от растений нужно не срочно, участок с ландышами надо накрыть плотной черной пленкой. Она должна плотно прилегать к земле. Такое покрытие способствует выгоранию цветов. При этом грунт в процессе становится плодородным и рыхлым. Поэтому на участке можно высаживать любые растения.

Если правильно ухаживать за растущими на участке ландышами, они не будут мешать своим «соседям».

Написать отзыв о Ландыш
Ни одного отзыва о цветке
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные комнатные и садовые цветы
Все комнатные и садовые цветы — 968 шт.
Посмотрите также
Cорта немезии Cорта немезии Виды аралии Виды аралии Газонные травы Газонные травы Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта агератума Сорта агератума Сорта аглаонемы Сорта аглаонемы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта алиссума Сорта алиссума Сорта алоказии Сорта алоказии Сорта алоэ Сорта алоэ Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта анемоны Сорта анемоны Сорта антуриума Сорта антуриума Сорта армерии Сорта армерии Сорта асплениума Сорта асплениума Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта ахименеса Сорта ахименеса Сорта бакопы Сорта бакопы Сорта бальзамина Сорта бальзамина Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта барвинка Сорта барвинка Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бегонии Сорта бегонии Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта бирючины Сорта бирючины Сорта боярышника Сорта боярышника Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта бузульника Сорта бузульника Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта вербейника (лизимахии) Сорта вербейника (лизимахии) Сорта виолы (фиалки) Сорта виолы (фиалки) Сорта гвоздики Сорта гвоздики Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гиацинта Сорта гиацинта Сорта гибискуса Сорта гибискуса Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта глоксинии Сорта глоксинии Сорта годеции Сорта годеции Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта горца (персикарии) Сорта горца (персикарии) Сорта граптоверии Сорта граптоверии Сорта декабриста (шлюмбергеры) Сорта декабриста (шлюмбергеры) Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта диффенбахии Сорта диффенбахии Сорта драцены Сорта драцены Сорта душицы Сорта душицы Сорта елей Сорта елей Сорта живучки (аюги) Сорта живучки (аюги) Сорта замиокулькаса Сорта замиокулькаса Сорта и виды василистника Сорта и виды василистника Сорта и виды граптопеталума Сорта и виды граптопеталума Сорта и виды змееголовника Сорта и виды змееголовника Сорта и виды мака Сорта и виды мака Сорта и виды молодила Сорта и виды молодила Сорта и виды полисциаса Сорта и виды полисциаса Сорта и виды рябчика (фритиллярии) Сорта и виды рябчика (фритиллярии) Сорта и виды церопегии Сорта и виды церопегии Сорта и виды эпифиллума Сорта и виды эпифиллума Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта каланхоэ Сорта каланхоэ Сорта калатеи Сорта калатеи Сорта калибрахоа Сорта калибрахоа Сорта калины Сорта калины Сорта калл Сорта калл Сорта камнеломки Сорта камнеломки Сорта канн Сорта канн Сорта катарантуса Сорта катарантуса Сорта кизильника Сорта кизильника Сорта кинзы (кориандра) Сорта кинзы (кориандра) Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта колеуса Сорта колеуса Сорта колокольчика (кампанулы) Сорта колокольчика (кампанулы) Сорта котовника Сорта котовника Сорта кочедыжника (папоротника) Сорта кочедыжника (папоротника) Сорта крассулы (толстянки) Сорта крассулы (толстянки) Сорта крокуса Сорта крокуса Сорта кротона (кодиеума) Сорта кротона (кодиеума) Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта львиного зева (антирринума) Сорта львиного зева (антирринума) Сорта люпинов Сорта люпинов Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта мелиссы Сорта мелиссы Сорта мискантуса Сорта мискантуса Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта молинии Сорта молинии Сорта молочая (эуфорбии) Сорта молочая (эуфорбии) Сорта монарды Сорта монарды Сорта монстеры Сорта монстеры Сорта мускари Сорта мускари Сорта мяты Сорта мяты Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта нефролеписа (папоротника) Сорта нефролеписа (папоротника) Сорта нивяника (садовой ромашки) Сорта нивяника (садовой ромашки) Сорта овсяницы Сорта овсяницы Сорта орхидеи Сорта орхидеи Сорта осоки Сорта осоки Сорта остеоспермума Сорта остеоспермума Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта пеннисетума Сорта пеннисетума Сорта пеперомии Сорта пеперомии Сорта петунии Сорта петунии Сорта петхоа Сорта петхоа Сорта пилеи Сорта пилеи Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта плектрантуса Сорта плектрантуса Сорта посконника Сорта посконника Сорта примулы Сорта примулы Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта ранункулюса (лютика) Сорта ранункулюса (лютика) Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта розмарина Сорта розмарина Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта руколы (индау) Сорта руколы (индау) Сорта рябины Сорта рябины Сорта сансевиерии Сорта сансевиерии Сорта сенполий (комнатных фиалок) Сорта сенполий (комнатных фиалок) Сорта сингониума Сорта сингониума Сорта сирени Сорта сирени Сорта скабиозы Сорта скабиозы Сорта снежноягодника Сорта снежноягодника Сорта сосны Сорта сосны Сорта спатифиллума Сорта спатифиллума Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта стрептокарпуса Сорта стрептокарпуса Сорта сциндапсуса Сорта сциндапсуса Сорта тимьяна (чабреца) Сорта тимьяна (чабреца) Сорта традесканции Сорта традесканции Сорта туи Сорта туи Сорта тысячелистника Сорта тысячелистника Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фикуса Сорта фикуса Сорта филодендрона Сорта филодендрона Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта форзиции Сорта форзиции Сорта фуксии Сорта фуксии Сорта хавортии Сорта хавортии Сорта хлорофитума Сорта хлорофитума Сорта хойи Сорта хойи Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта целозии Сорта целозии Сорта цикламена Сорта цикламена Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта шалфея (сальвии) Сорта шалфея (сальвии) Сорта шеффлеры Сорта шеффлеры Сорта шпината Сорта шпината Сорта щавеля Сорта щавеля Сорта эониума Сорта эониума Сорта эпипремнума Сорта эпипремнума Сорта эустомы Сорта эустомы Сорта эхеверии Сорта эхеверии Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи Сорта эшшольции Сорта эшшольции Травы Травы