Ландыш

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Convallaria, сорочка, молодило, молодильник, виновник, гладыш, майская лилия, собачий язык, ланье ушко, снежные капельки, воронец
  • Семейство : Спаржевые
  • Род : Ландыш
  • Вид : считается монотипным родом с единственным видом Ландыш майский
  • Распространение : Европа, Северная Америка, европейская часть России, Забайкалье, Приамурье, Приморье, на Сахалине и Курилах
  • Жизненная форма : травянистое растение
  • Жизненный цикл : многолетник
  • Общее описание : красивые, хрупкие и нежные белые колокольчики
  • На какой цветок похоже : офиопогон японский ("ландыш японский")
  • Ядовитость : Да
  • Ядовитое : да
  • Высота, см : от 15 до 30
Посмотреть все характеристики

Ландыши – это красивые цветы с насыщенным ароматом. Их можно увидеть как в лесах в умеренной зоне, так и на клумбах или в садах. Вырастить такие цветы у себя на участке может любой желающий.

Общее описание

Ландыши относятся к семейству спаржевых. Декоративный многолетник хорошо растет в умеренной зоне. Тем не менее некоторые сорта ландышей занесены в Красную книгу. И такие цветы выращивать на садовом участке нельзя, как и рвать их в лесу.

Цветок отличается хорошо развитой корневой системой с большим количеством отростков. Из вершины корня формируется широкая листва. Средняя высота такого многолетника – 20-30 сантиметров.

Цветут ландыши раз в 2-3 года. Бутоны у них белоснежные. Они имеют форму колокольчика. Края у каждого бутона зубчатые. Цветение ландышей длится около месяца. В это время растения выглядят очень красиво.

После цветения на стеблях появляются плоды. Они имеют круглую форму и яркий оранжевый цвет. Внутри плодов находятся семена. Именно благодаря им ландыши и размножаются в природе.

Виды и сорта

В природе существует несколько разновидностей и сортов ландышей.

Майский

Такие цветы растут на лесных опушках. Они отличаются небольшим размером и приятным ароматом. Осенью на стеблях появляются красно-оранжевые плоды. Размер их находится в пределах 10 мм.

Кейске

Невысокие цветы распространены во многих странах. Они встречаются не только в регионах с умеренным климатом, но и в холодных частях страны. У этого растения крупные бутоны. Встречаются цветы как белого, так и светлого розового оттенка. Выглядят они очень нежно и красиво.

Горный

Эта разновидность цветов встречается в природе в Северной Америке. Растения достаточно высокие. Соцветия у них тоже большие. Состоят они из 10-15 цветков. Первые горные ландыши цветут в мае. Выглядят они во время цветения очень красиво.

Посадка

Посадить ландыши у себя на даче может любой желающий. Первым делом для своих цветов надо подобрать подходящее место. Сажать ландыши рекомендуется на участках с плодородной и нейтральной почвой. Хорошими предшественниками для этих растений считаются бобовые. Они прекрасно насыщают почву азотом. Поэтому ландыши, высаженные на таком участке, растут зелеными и красивыми.

Эти цветы любят тень. В связи с этим их рекомендуется высаживать под деревьями или кустами. При этом стоит помнить, что ландыши плохо уживаются с «соседями». Поэтому их стоит высаживать вдали от остальных цветов.

Высадкой ландышей занимаются весной. Семена можно высаживать в открытый грунт или предварительно подращивать рассаду. В целом процесс посадки ландышей состоит из следующих шагов.

  1. Чтобы повысить вероятность появления всходов, семена необходимо предварительно подвергнуть стратификации. Делают это за 1-1,5 месяца до посадки.
  2. Почву для ландышей можно купить в магазине для садоводов или приготовить самостоятельно. Во втором случае садовый грунт смешивают с торфом. В емкость с субстратом можно добавить небольшое количество древесной золы.
  3. Заполнив емкости почвой, в ней надо проделать небольшие бороздки. Семена заглубляют в грунт на 1-2 сантиметра. Сразу после посадки почву опрыскивают теплой водой из пульверизатора. Делать это надо аккуратно.
  4. Контейнеры с семенами накрывают прозрачной пленкой. Это позволяет ускорить процесс появления зеленых ростков. Когда семена прорастут, пленку можно будет убрать. Контейнеры с рассадой обычно оставляют на подоконнике. Важно, чтобы они были притенены.

В открытый грунт семена высаживают по такому же принципу. Делают это после того, как почва хорошо прогреется.

Уход

Выращивать ландыши в домашних условиях достаточно просто. Растения являются абсолютно неприхотливыми. Чтобы вырастить здоровые и красиво цветущие ландыши, садоводу стоит придерживаться следующих рекомендаций.

  1. Полив. В процессе выращивания ландышей важную роль играет обильный полив. Без него растения теряют свою декоративность. Частота поливов зависит от погодных условий. Обычно растения поливают 1-2 раза в неделю. В жару поливы должны быть более частыми. Использовать для орошения участка стоит теплую отстоянную воду.
  2. Прополка. После полива участок рекомендуется пропалывать. В этом случае на участке не будет образовываться плотная корка. Отсутствие сорняков тоже благотворно скажется на развитии цветов.
  3. Подкормка. Участок с ландышами рекомендуется удобрять органикой. Обычно для этого используют компост или перепревший навоз. Удобрения вносят в почву весной. Через год после посадки цветовод может использовать минеральные удобрения. Применять их надо согласно инструкции. Избыток питательных веществ сказывается на состоянии цветов так же плохо, как и их недостаток.

После цветения сухие части растения можно удалить. В этом случае участок будет выглядеть аккуратнее. Кроме того, цветы не будут размножаться самосевом.

В особой подготовке к зиме ландыши не нуждаются. Растения являются морозоустойчивыми. Поэтому они без каких-либо проблем адаптируются к холоду.

Если зимы в регионе суровые, цветы можно осенью укрыть слоем мульчи. Для этой цели используют сухую листву или опилки.

Размножение

В природе ландыши обычно размножаются семенами. Цветоводы также могут использовать для разведения любимых растений собранный на собственном участке посадочный материал. Но многим этот метод не подходит, ведь семена ландыша плохо всходят. Поэтому дождаться появления первых цветов очень сложно.

Более результативный метод – размножение ландыша корневищем. Заниматься этим рекомендуется в августе или сентябре. Процесс деления куста состоит из следующих шагов.

  1. Для начала здоровый и красивый ландыш надо аккуратно выкопать, корни – слегка отряхнуть от земли.
  2. После этого корневище цветка надо разделить на две части. Делать это надо острым ножом или лопатой.
  3. Разделенные таким образом растения высаживают на новое место.

Подбирать участок для посадки цветка нужно тщательно. Ведь ландыши плохо реагируют на пересадки. Поэтому перемещать его с места на место ежегодно нельзя.

Ухаживать за пересаженными растениями нужно так же, как и за взрослыми цветами. Приживаются на новом месте они достаточно быстро.

Болезни и вредители

Ландыши отличаются хорошей устойчивостью к большинству заболеваний. При этом молодые растения могут быть поражены серой гнилью. Это заболевание поражает как листву, так и цветы. Распространяется болезнь очень быстро. Для борьбы с ней рекомендуется использовать проверенные фунгициды.

Навредить ландышам могут и мелкие вредители. Чаще всего их поражает нематода. Чтобы не допустить появления этих вредителей на участке с ландышами, рядом с клумбой надо посадить несколько бархатцев.

Если насекомые все же поселились на листве, пораженные цветы надо удалить с участка и уничтожить. Почву после этого стоит обработать нематоцидами.

Как избавиться на дачном участке?

Несмотря на свою внешнюю хрупкость, ландыши очень быстро захватывают новые территории.

Чтобы не допустить слишком активного размножения растений, при их высадке в почву вокруг клумбы закапывают листы металла или шифера. Их длина должна быть не меньше 30 сантиметров. В этом случае растения не будут быстро распространяться на соседние участки.

При желании растения также можно выращивать в отдельных контейнерах. Такой метод разведения цветов очень удобен, ведь емкость с ландышами в любой момент можно будет переместить на новое место, не травмируя растения.

Если ландыши все же захватили большую часть клумбы, избавиться от них можно следующими способами.

  1. Перекапывание участка. Чтобы вывести ландыши, перекапывать участок придется несколько раз. Заниматься этим лучше всего в жаркие дни.
  2. Использование гербицидов. Это самый быстрый способ борьбы с цветами. При этом стоит помнить, что гербициды опасны для окружающей среды. Поэтому использовать их стоит только в крайнем случае. В процессе очень важно действовать согласно инструкции. В противном случае можно навредить не только ландышам, но и себе.
  3. Применение черной пленки. Если избавляться от растений нужно не срочно, участок с ландышами надо накрыть плотной черной пленкой. Она должна плотно прилегать к земле. Такое покрытие способствует выгоранию цветов. При этом грунт в процессе становится плодородным и рыхлым. Поэтому на участке можно высаживать любые растения.

Если правильно ухаживать за растущими на участке ландышами, они не будут мешать своим «соседям».

Написать отзыв о Ландыш
Ни одного отзыва о цветке
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Convallaria, сорочка, молодило, молодильник, виновник, гладыш, майская лилия, собачий язык, ланье ушко, снежные капельки, воронец
Семейство
Спаржевые
Род
Ландыш
Вид
считается монотипным родом с единственным видом Ландыш майский
Распространение
Европа, Северная Америка, европейская часть России, Забайкалье, Приамурье, Приморье, на Сахалине и Курилах
Где растет в природе
в лиственных и сосновых, а также в смешанных лесах, на опушках и полянах
Жизненная форма
травянистое растение
Жизненный цикл
многолетник
Место выращивания
садовые, комнатные, для водоемов
Использование в ландшафтном дизайне
особенно красиво смотрятся поросшие ландышами берега искусственного водоема или участок с лесными деревьями
Хозяйственное значение и применение
в парфюмерии, в современной медицине практикуются препараты на основе ландышевого экстракта при лечении заболеваний сердца
Подходит для срезки
да
Стойкость в срезке
высокая
Сухоцвет
нет
Популярность
редкое
Хищное
нет
Ядовитость
Да
Ядовитое
да
Внешний вид
Общее описание
красивые, хрупкие и нежные белые колокольчики
На какой цветок похоже
офиопогон японский ("ландыш японский")
Экзотический
нет
Высота, см
от 15 до 30
Стебли
цветоносные, тонкие
Характеристика по типу роста стеблей
почвопокровное (стелющееся)
Направление роста стеблей
прямостоячие
Окраска стебля
зеленый
Наличие колючек или шипов на стебле
нет
Облиственность
обильная
Листья
обычно 2, реже 1-3, приземные
Размер листьев
большие
Размер листьев, см
2-4 в ширину
Форма листьев
продолговато-эллиптические, широколанцетные или обратнояйцевидные с длинным влагалищем, заостренные
Поверхность листьев
с параллельными жилками
Цвет листьев
зеленые
Пестрые листья
нет
Пушистые листья
нет
Декоративно-лиственное
нет
Цветущее
да
Описание цветов
имеют простой сростнолистный округло-колокольчатый околоцветник 4-9 мм длиной и 3-7 мм шириной, белого (реже бледно-розового) цвета, с шестью отогнутыми лопастями
Окраска цветов (соцветий)
белая
Размер цветов
мелкие
Форма цветов
колокольчикообразная
Количество лепестков
6
Махровость
немахровые цветы
Пушистые цветы
нет
Количество тычинок
6
Тычиночные нити
имеются
Количество цветов в соцветии
6-20
Форма соцветий
односторонняя, редкая кисть
Плод
оранжево-красная шаровидная ягода 6-8 мм
Семена
одно или два, почти шаровидные
Корневая система
ползучая, мелкая, многочисленная
Вид подземного побега
корневище
Ароматные
да
Аромат
сильный, очень приятный
Съедобные цветы
нет
Биологические особенности
Темп роста
быстрорастущее
Время цветения
с мая по июнь, в домашних условиях с февраля
Продолжительность цветения
приблизительно 30 дней
Цветут все лето
нет
Цветут круглый год
нет
Долгоцветущее
нет
Сроки созревания плодов
начало июня-июль
Период декоративности
май, июнь
Условия роста и агротехника
Сроки посадки
осень
Схема посадки
сажают на расстоянии около 10 см друг от друга, при этом часть корневища располагают близко к поверхности земли
Местоположение
полутень
Почва
легкие суглинки, богатые гумусом, листовым перегноем, в умеренно влажном состоянии
Кислотность почвы
слабокислая
Полив
регулярный, интенсивный
Подкормки
при выращивании как в открытом грунте, так и в горшках раз в 15-20 дней в воду для полива добавляют комплексное минеральное удобрение в количестве 10-20 г на ведро
Обрезка
удаление поврежденных частей растения
Отношение к теплу
устойчив как к низкой, так и к высокой температуре
Отношение к свету
теневынослив, а вот яркое освещение и прямые солнечные лучи могут погубить растение
Засухоустойчивость
не переносит
Сложность ухода
неприхотливое
Зимостойкость
устойчив
Укрытие на зиму
не требуется
Выкапывание на зиму
нет
Влажность воздуха
умеренная (не менее 35%, обычная уличная влажность воздуха в тени)
Пересадка
на новое место весной раз в 2-3 года в зависимости от степени развития корневища растения
Особенности выращивания
осенью или весной делят корневище, полученные части тут же сажают в грунт на глубину 1-2 см и прикрывают слоем в 2-3 см торфа или перегноя, затем обильно поливают, на второй год подкармливают полным минеральным удобрением
Размножение
семенами, делением куста
Болезни и вредители
серая гниль овощных культур, Gloeosporium convallariae, пилильщики, нематоды
Написать отзыв о Ландыш
Ни одного отзыва о цветке
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о цветке
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные комнатные и садовые цветы
Все комнатные и садовые цветы — 968 шт.
Посмотрите также