Лагерстремия и ее выращивание
Древо просветления – так именуют лагерстрёмию в Индии. Изящность и необыкновенная красота, пышность разноцветных соцветий кустарника живо интересуют ведущих дизайнеров страны.
Стебли этой культуры могут живописно свисать до пола, оплетать корзины, расти вверх. Подобные композиции шикарно и презентабельно смотрятся, помогая оформить помещения в «диком» стиле или в стиле «живая стена». Цветы вывешивают в отдельных горшочках или объединяют в группы, что вносит уют и свежесть в интерьеры различных помещений.
Общее описание
Лагерстрёмия (Lagerstroemia) или индийская сирень – культура засухоустойчивая, листопадная, древовидная, но нередко растёт и как кустарник семейства Дербенниковых (Lythraceae). Ареалом растения является Китай, куда культура попала из Индии. Эти кусты с замечательными и красивыми цветками встречаются и на австралийском континенте. В качестве садовой культуры её выращивают на Средиземноморье, черноморском побережье, на Украине. Выращивать её можно и на штамбе. В целом семейство насчитывает около 25 видов растений.
Достоинством культуры является не только её редкая красота, но и то, что она используется и как ампельная форма культивирования, что делает её использование привлекательным в сфере дизайна.
В природных условиях дерево достигает высоты 10 м, но при выращивании в помещениях растение обычно не превышает 1 м. Ныне существуют и более компактные (карликовые) виды. Растение обладает высокой скоростью развития, поэтому требует постоянной формовки.
Ствол культуры гладкий, с серебристо-серым отливом. Размеры листвы достигают 20 см. Листовые пластинки имеют недлинные черешки с округлыми или эллипсообразными формами. Листочки тёмно-зелёного цвета, меняющие по осени свой окрас на желтоватый или алый.
Овальной конфигурации почки появляются к началу января. Комнатные и садовые разновидности зацветают в июле и продолжают цвести до 2-й половины осени. Цветки группируются в кистеобразные соцветия, достигающие 40 см в длину. Лепестки с волнистыми краями нередко окаймлены нарядной реснитчатой бахромой. На чашечках располагаются длинные тычиночные ниточки. Окрас цветочных лепестков различен (кроме синего, жёлтого и оранжевого оттенка). Так, изначально цветки бывают розоватые, а далее тон меняется на более светлый. Различные цвета встречаются и в соцветиях.
Особенностями обладает древесина отдельных разновидностей культуры, обладающая необыкновенными прочностными качествами. Поэтому её нередко используют в мебельном и столярном деле. Применяют эту древесину даже при строительных работах и для изготовления железнодорожных шпал.
Ожидая качественного прогрева грунта, культура просыпается достаточно поздно.
Виды и сорта
Из 25 видов индийской сирени наиболее широко распространены следующие.
- Лагерстрёмия индийская (Lagerstroemia indica), отличающаяся неровной гладкой ствольной частью с корой коричневатого или серебристо-серого тона, нередко с небольшой пятнистостью. Листья у культуры опадают в течение сезона. Ствольная часть растения вытягивается до 5-8 м при диаметре до 8 см. Листовые пластинки размером 2-7 см овальной или эллиптической конфигурации. Окрас листиков: верх светло-зелёных тонов, а низ – тёмно-зелёных. Цветки красного, сиреневого, малинового, розового (разновидность «Пинк саншайн») или белого тона достигают диаметра 2,5 см. Соцветия метельчатые. Цветение растянуто на всё лето. Культура имеет отменные адаптационные качества.
- Обильноцветущий вид (Lagerstroemia floribunda) может быть древовидным или кустарниковым, вырастая до 7 м. Кора слоистая, светло-кремовых оттенков. Форма листовых пластинок эллиптическая, с небольшим заострением наверху. Габариты крупные, длина до 20 см. Листва тёмно-зелёная с явными светло-зелёными прожилками. Молодые растения и листочки имеют густое опушение. Соцветия конусовидные, длиной до 40 см. С самого начала формирования имеют крайне яркий окрас, который в дальнейшем меняется на белый. После вызревания плодов образуются округлые капсулы с множеством семян. При высоких температурных показателях растение по зиме сбрасывает листья.
- Лагерстрёмия изящная (Lagerstroemia speciosa) или Банаба. Пригодна для выращивания в помещениях. Произрастает в пределах Индии и Филиппин. Аборигены этих мест именуют её «мистическим» растением. Это вечнозелёное дерево, выращиваемое в открытых почвах, достигает высоты 24 м, ширины 5-10 м. Ствол закрыт шелушащейся корой коричневатого оттенка. Длина листьев варьируется в диапазоне 8-20 см. Окрас листовых пластинок сверху серовато-зелёный, снизу отливает лиловыми тонами. Соцветия формируются в форме открытых метёлочек диаметром около 5 см. Окрас лепестков на цветках разнообразный: белый, розоватый, розово-лиловый или пурпурный. Длительность цветения – с начала весны до лета. При плодоношении вызревают капсулы с длиной до 2,5 см. «Божественный цветок» – так ещё именуют растение – используют в медицинских целях как средство, нормализирующее уровень сахара и инсулина в крови.
Растение полезно для снижения веса, поскольку в его листочках содержится галловая кислота, способствующая понижению уровня холестерина в организме.
- Хвостатая (Lagerstroemia caudata) – кусты высотой до 20 м. Цветут обильно и длительное время (с апреля по октябрь). Цветки белые. Среди видов растения имеются и зимостойкие сорта – Filli (Red, Coral, Violette). Миниатюрный вид высотой не более 50 см, выдерживающий до -30° С. Цветёт до 3-х месяцев. Пригоден для взращивания в садах и в помещениях.
Нюансы посадки
Непосредственно после приобретения саженцев следует обрезать их корешки на 50%, разместить ростки в ямках (50 х 50 см) или в соответствующих ёмкостях. Затем присыпать корешки сдобренной комплексными удобрениями почвой.
На приусадебных участках места для высадки следует подбирать солнечные, хорошо освещённые, с питательной и лёгкой почвой. В чернозём необходимо добавлять песок.
Если же растение посажено в контейнер или в горшок, то после опадения листиков его размещают на зиму в помещении с температурой воздуха не выше 10° С. Орошать его следует не чаще раза в месяц. На воздух цветы выносят в начале апреля, когда нет угрозы заморозков. Культура может выдерживать недлительные понижения температуры до -5° С.
Если культуру взращивают в открытой почве, то при высадке её обрезают, окучивают, а затем укрывают листьями или опилками.
Как только корешки растений освоят предложенный субстрат, их следует пересадить. Обычно такая процедура осуществляется раз в 2-3 года, поскольку культура плохо переносит пересадку. При этом ёмкости берут на 2-3 см шире предыдущих. Если же взять тару больше, процесс цветения будет вялым. Процедура осуществляется по весне методом перевалки. Когда растение становится слишком большим, меняют исключительно верхний слой грунта. На дно новой ёмкости выкладывают дренажный слой не меньше 25% её объёма. Субстрат используют для цветущих кустиков, с хорошей степенью рыхлости.
Нередко смешивают субстрат с торфом, крупнозернистым песком, дерновой и листовой почвой равными частями.
Уход в саду
Правила культивации и уход за растением в открытом грунте мало чем отличаются от его взращивания в помещениях.
- Освещение. Растению не страшны прямые солнечные лучи, поскольку открытые места обеспечивают постоянную циркуляцию воздуха, перегрев и ожоги не грозят. Наоборот, яркое освещение – это залог качественного и богатого цветения. Поэтому растение охотно и продуктивно культивируется в Крыму.
- Температура содержания. При взращивании культуры температуру держат в диапазоне комнатной — 18-24° С. В зимнее время, например, в Подмосковье – в пределах 10-12° С. При этом рекомендуется размещать ёмкость с цветком на утеплённом балконе, в прохладном и затенённом месте. Большинство видов культуры в это время утрачивают свою листву. Лагерстрёмия способна переносить кратковременные понижения температуры до -5° С, а при культивировании на открытых почвах она без проблем выносит и -10° С (морозостойкость для цветов отменная).
Полив
Летом рекомендуется увлажнять почву в ёмкости с лагерстрёмией обильно и систематически (1-2 раза в день), а по осени и весне – 1 раз в сутки. Залив, как и просушка почвы, недопустимы, нужно держать её постоянно в увлажнённой кондиции. Если грунт высохнет, то культура утратит и листья, и бутоны, и цветки. По приближении зимы объёмы орошения сокращают, и растение перемещают в более прохладные места. Листья в это время получают красноватый или желтоватый оттенок и слегка опадают. В середине зимы начинают просыпаться почки, и ёмкость с цветком нужно поместить в более освещённое помещение и изредка орошать. При этом до суток следует продержать растение в месте с более тёплыми температурными параметрами. Вода для орошения должна быть тёплой и отстоянной, без известковых включений.
Подкормка
Весной, с началом периода вегетационной активности, применяются подкормки через каждые 14 дней. Сначала для этого используются жидкие комплексные составы, а ближе к лету – удобрения для красивоцветущих культур, например, «Кемира-люкс».
Обрезка
Поскольку лагерстрёмия быстро разрастается, она требует формовки. Процедура осуществляется ранней весной или после цветения кустов. По весне ветки укорачивают на 2/3. Однако к концу марта обрезку прекращают с тем, чтобы веточки с почками развивались. Прищипку кустиков осуществляют в целях стимулирования появления новых веточек.
Нередко культуру выращивают в стиле бонсай.
Зимовка
Качество зимовки непосредственно зависит от вида взращивания растения. Если оно посажено в кадку, то как только листья пожелтеют и опадут, ёмкости с кустиками размещают в помещениях с температурой 5-10° С на всю зиму. Орошение производят нечасто – 1-2 раза в месяц. К началу апреля, когда стабильно устанавливается тепло, лагерстрёмии выносят на улицу, где они начинают пробуждаться и развиваться.
Размножение
Размножают растение обычно семенами, черенками или делением материнских кустов.
- Заготовки для черенкования нарезают с полуодревесневших ветвей в первых числах августа. Далее их высаживают в горшки с торфяно-песочным составом. Места срезов следует обрабатывать стимуляторами корнеобразования.
- Семенной способ размножения достаточно хлопотный, он проводится ранней весной или в ноябре. Поскольку семена некрупные, сажают их неглубоко, слегка припорошив грунтом, поверхность которого опрыскивают из пульверизатора. Затем ёмкость накрывают плёнкой или стеклянной пластиной и ставят в тёплое место (при температуре 12-13 градусов). Освещение должно быть рассеянным. По истечении 21 дня семена обычно прорастают и плёнку снимают. Подросшие и адаптированные саженцы пикируют по отдельным ёмкостям.
- Для деления материнских кустов по весне подбирают корневые отростки, имеющие зачатки корневищ. Отростки вырезают и сажают в отдельные горшочки.
Выращивание в домашних условиях
Взращивание лагерстрёмии дома – трудоёмкий процесс, независимо от того, карликовая это культура или обычная. Она прихотливо требует заботы. Из основных особенностей ухода отметим следующие.
- Комнатная лагерстрёмия требует рыхлой и хорошо дренированной почвы. Для её эффективного развития подходят универсальные покупные почвосмеси. Перед высадкой в обязательном порядке в горшке формируют дренажный слой, заполнив его дно мелкими зёрнами керамзита или гравия. Для подготовки почвосмеси смешивают равные доли песка, торфа и дерновой земли.
- Культура нуждается в систематических питательных добавках, которые вносятся во время её интенсивного развития и цветения. По весне дважды в месяц подкормку осуществляют комплексными удобрениями.
В период бутонизации растений используют составы для цветущих культур.
- Кусты лагерстрёмии влаголюбивы, а потому грунт в ёмкостях должен быть всегда увлажнённым. Однако при поливе следует соблюдать меру, излишки влаги могут вызвать процессы гниения в корешках. Весенне-летнее орошение должно производиться обильно, но к осени его объёмы сокращают, а по зиме, когда листьев на кустарниках нет, его почти не производят. В течение зимы кусты содержат в прохладе, для орошения их заносят в более тёплые помещения, а затем выносят назад. Для полива применяют мягкую прохладную отстоянную воду.
- Прихотливость лагерстрёмии выражается и в необходимости контроля над влажностью воздуха. Для продуктивности её развития уровень влажности должен держаться на уровне 55-60%. В этом смысле будет полезно опрыскивание листвы по утрам и вечерам.
- Культура любит хорошо освещённые пространства. Чем больше она находится на солнце, тем эффективнее развивается. Зимой кустики должны находиться в тени или полутени.
- По зиме для отдыха растений рекомендуется температура содержания в 10-12° С. Отдельные виды лагерстрёмии могут выносить небольшие морозы до -5° С. Эту особенность следует учитывать, подготавливая кустики к зиме. Цветы можно выносить на неотапливаемые террасы или балконы. При этом растения следует освободить от листвы. Зимовка в тёплых помещениях чревата потерей декоративности кустов, ослаблением роста и недостаточностью цветения.
- Обрезка – обязательная процедура в уходе за лагерстрёмией. Двухлетние растения нужно формировать. Процедуру обрезки выполняют осенью, по окончании процесса цветения. Побеги обрезают на 75%, полностью устраняя слабые и деформированные ветви. В это же время корректируют и форму крон, укорачивая отдельные побеги.
Болезни и вредители
Лагерстрёмия в достаточной мере устойчива к вредительским атакам. Наиболее опасными для неё являются нашествия тли и паутинного клеща. Спасают от них опрыскивания кустиков инсектицидными составами.
Случаются также и поражения мучнистой росой, если взращивание осуществляется в помещениях с застойным воздухом. Борьба с этой проблемой осуществляется обработкой фунгицидами («Фундазол», «Гамаир»).
Если лагерстрёмия развивается в сильно затенённом пространстве, то у неё наблюдается недостаточное цветение, а побеги излишне и непропорционально вырастают. При несвоевременной подкормке веточки растений ослаблены и вытянуты. Причиной плохого цветения являются и излишне высокие температуры зимой.
При неправильно осуществлённой обрезке цветение может отсутствовать полностью.
Применение в ландшафтном дизайне
В южных широтах лагерстрёмия замечательно смотрится в одиночных, групповых и аллейных посадках. Прекрасно выглядят её штамбовые виды. В других регионах это замечательное кадочное растение применяется в дизайне на открытых летних террасах.
Неповторимо смотрится цветок в декоре помещений, сочетаясь с самыми различными интерьерами. По лету его можно выносить на балконы или террасы, где он станет интенсивно расти и цвести. Посредством декоративной обрезки кронам растений придают самые разнообразные конфигурации, которые становятся замечательным украшением и помещений, и открытых пространств даже без цветения.