- Синонимы названия : Нимфея, Водяная лилия, Nymphaea
- Семейство : Кувшинковые (Nymphaeaceae)
- Род : Кувшинка
- Распространение : от лесотундры до самого юга Латинской Америки
- Жизненный цикл : многолетник
- Ядовитое : нет
- Климатическая зона : большинство видов - тропические
- Использование в ландшафтном дизайне : для большинства садовых водоемов приемлемы мелкие и средние сорта; крупные разновидности подходят только для больших прудов; карликовые - даже для контейнеров с водой
- Хозяйственное значение и применение : корневища могут быть сырьём для приготовления муки и получения крахмала; поджаренные семена кувшинок могут служить заменой кофе
- Листья : образуют листья двух типов - подводные и плавающие
- Размер листьев : мелкие или крупные
- Размер листьев, см : диаметром от 5-7 до 22-30 см, иногда - до 50 см
Кувшинка — многолетнее водное растение, чье название на латыни звучит как нимфея (Nymphaéa). Семейство кувшинковых включает около 50 видов, с листьями и цветками различных форм и расцветок. В некоторых диалектах кувшинку называют купавкой. Произрастает кувшинка в самых разных климатических условиях — от экваториального пояса до суровых умеренных широт.
Общее описание растения
Несмотря на видовые отличия кувшинок (различные окраски и размеры), главное, что их объединяет, это способ произрастания. Все они растут в воде, а точнее, в донном субстрате. Среда обитания — старицы, пруды, озера, где скопления купавок покрывают застойную или проточную, но со слабым течением гладь водоемов.
Дикий представитель кувшинковых давно одомашнен и получил постоянную прописку в декоративных прудах на частных и городских территориях и даже в аквариумах. Природный пруд с кувшинками выглядит сказочно.
Нимфеи не только придают особую прелесть окружающему ландшафту, но и создают особый микроклимат, где находят приют лягушки, куда прилетают за ранним нектаром пчелы и шмели, а также обитает разнообразная подводная фауна. Белый цвет — самый распространенный окрас одиночных крупных (от 5 до 20 см) чашевидных цветков водной лилии. Помимо белой известна белоснежная, кремовая, голубая, лиловая, розовая, пурпурная и фиолетовая палитра лепестков — все зависит от вида.
Длинные ланцетовидно-заостренные многочисленные лепестки имеют спиральное расположение, в нижней части плавно переходят в тычинки. Число окружающих прилистников зеленого цвета колеблется от 3 до 5. Чашечка цветка имеет округлую форму в основании, имеется один сидячий желтый пестик с плоским многолучевым рыльцем.
Большая часть видов обладает округлыми или сердцевидными с восковой поверхностью и V-образным вырезом листьями, прикрепленными к длинным, от 0,3 до 5 м, стеблям. Чаще всего диаметр взрослого листа варьируется от 20 до 30 см, верхняя сторона окрашена в темно-зеленый цвет, нижняя — в красно-фиолетовые оттенки. Исключением в размерном ряде является тропическая кувшинка-рекордсмен, известная как виктория регия, чьи листья имеют идеально круглый абрис с довольно высоким бортиком и диаметром 2-3 метра у взрослого экземпляра. Такой лист с легкостью выдерживает не только ребенка, но и взрослого человека и при этом остается на плаву.
Распускаются кувшинки весной, в начале или середине летнего сезона, и процесс продолжается до осени, иногда до первых заморозков. В случае, когда мелкие водоемы с купавками пересыхают в жаркий сухой период, растения распластываются на оголенной поверхности дна и затем отмирают. Однако длинные темно-бурые сильно разветвленные горизонтальные корни, прикрытые остатками листвы, остаются жизнеспособными. При наступлении благоприятных условий они дают жизнь новым побегам.
После цветения образуется плод в виде коробочки, опускающейся на дно, где семена созревают, после чего они вновь всплывают на поверхность. На ночь нимфеи смыкаются, опускаются под воду и остаются там до рассвета. Жизненный цикл цветка водяной лилии в среднем составляет 3-4 дня. Постоянному цветению способствует большое количество почек, расположенных на побегах.
Цветы обладают приятным ароматом, чья интенсивность зависит от вида растения.
Виды
Существует большое разнообразие видов и сортов нимфеи, расцветающих в стоячей воде прудов или на озерах. Речная нимфея тоже встречается нередко, при условии слабого, почти незаметного течения, как и болотная. Известно около 50 видов, среди которых имеются крупноцветковые и мелкоцветковые (карликовые) сорта белого, желтого, красного и других цветов.
Белая
Сфера обитания Nymphaea alba довольно широка: включает пруды, каналы, речные заводи, озера и старицы на большей части России. Основная часть растения погружена в воду, на поверхности расположены листья и белые бутоны. Палитра при ближайшем и внимательном рассмотрении играет тончайшими полутонами: от молочных до бледных желтоватых или розоватых оттенков. Округлые листья с кожистой структурой обладают отличной плавучестью и способностью выдержать довольно большой для своего размера вес. Например, взрослые экземпляры могут удержать лягушку и даже жабу, а также мелких птиц.
Разновидность белой кувшинки — желтая купавка — обладает более мелкими вытянутыми овальными листьями и небольшими цветками. Еще один представитель белой группы — белоснежная нимфея (Numphaea candida). Цветок необычайной красоты, при взгляде на который возникает ощущение свежести и блеска горных ледников. Центр цветка украшен массой ярко-желтых тычинок. Размер листьев варьируется от 12 до 30 см. Бутоны состоят из 15-18 тупоконечных лепестков эллиптической или узкояйцевидной формы и множественных тычинок. Период цветения приходится на летний сезон: с первой декады июня и до конца августа. Бутоны раскрываются на солнце и остаются полностью закрытыми или полуоткрытыми в пасмурную погоду. Семена обычно достигают 3-4 мм в диаметре.
Красная
Этот вид обладает высокой декоративностью за счет необыкновенно ярких и чистых оттенков красного спектра: от темно-розовых до карминно-красных. Среднеразмерные бутоны имеют приятный, хорошо ощутимый аромат. Неглубоко залегающее мощное корневище дает несколько побегов, среди которых один является основным, остальные — вспомогательными или дополнительными.
Раскрытые цветки могут достигать 20 см в диаметре, хотя в основном их величина немного скромнее. Мясистые листья могут вырастать до 25 см. Ареал обитания — пресноводные водоемы европейской части РФ, Урал, Западная Сибирь, Северный Кавказ, Дальний Восток.
Голубая
Редкая тропическая гостья в России, и встретить ее здесь можно только в искусственно созданных для нее условиях. Естественная среда обитания нимфеи кобальтовых оттенков — водные просторы Нила, тропический климат Африки, Индии, Таиланда. Вид характеризуется жесткими и жилистыми крупными (до 35 см) листьями и цветками диаметром 16-20 см.
Очень интересна и необычна палитра — водяные лилии не просто окрашены в различные оттенки сине-голубого спектра. В нижней части лепестков голубая гамма дополняется белыми оттенками, из-за чего цветы больше похожи на искусно выполненные ночные светильнички из богемского стекла. Следует упомянуть, что лепестки голубой нимфеи могут быть разной формы: от узких ланцетовидных до широкоовальных заостренных.
Тигровая
Особенность этого вида кувшинок — необычные листья, соревнующиеся в красоте с бутонами. Волнистая листовая пластина покрыта пятнистыми узорами из бурых и красных пятен, да и сами листья могут иметь различные оттенки: от розовых и красновато-оранжевых до темно-зеленых в крапинку. В отличие от других видов эта кувшинка обладает довольно мелкими цветками белых и кремовых оттенков. Растение обитает в умеренном, субтропическом и тропическом климате.
Четырехгранная
Ее еще называют малой. Отличие от собратьев других видов в семействе – это более скромные размеры (3–8 см в диаметре) и четырехугольная форма чашелистиков. Лепестки обычно окрашены в белый цвет, но встречаются цветки с розовыми оттенками или с розовым вкраплением у основания лепестка. Культура обитает в северо-восточной части России и на Дальнем Востоке. За рубежом четырехгранная нимфея произрастает в Японии, Монголии, Китае и Северной Америке.
Мелкоцветковая
Родина нимфеи мелкоцветковой (Nymphaea micrantha) — тропические широты Западной Африки. Растение относится к живородящей категории: верхняя часть листовых черешков в местах их прикрепления к листовой пластине формирует розетки, из которых на следующий год появляются маленькие луковицы.
Овальные листья кувшинки вырастают до 8-12 см, а вот белые цветки в противовес названию обладают такими же размерами, как и листовая пластина. Растет Nymphaea micrantha на мелководье, так как высота побегов не превышает 80 сантиметров, пора цветения приходится на начало осени: сентябрь-октябрь.
Другие
Помимо перечисленных выше видов, существует еще множество, каждый со своими особенностями.
- Желтая водяная лилия — невысокое растение, чья длина побегов варьируется от 15 до 60 см, занимает поверхностную площадь воды до двух метров. Культура имеет два вида листьев: плавающие толстые сердцевидные листовые пластины с волнистыми краями и тонкие подводные, прикрепленные к мощному корневищу. Желто-зеленые цветки состоят из чешуевидных пластинок, имеют большое количество тычинок и цветут с весны (май) до осени (октябрь).
- Пигмея Хелвола – это миниатюрная разновидность культуры с изящными чашевидными цветками, состоящими из светло-желтых окраинных лепестков изогнутой формы и центральных, окрашенных в более насыщенные тона, как и масса тычинок. Размер цветка – от 2 до 5 см, округлых листьев зеленоватых оттенков — до 10 см в диаметре. Цветение непрерывное, с начала лета и до осени, каждый бутон цветет до 5 дней. На ночь соцветия закрываются и раскрываются утром, держатся на поверхности или возвышаются над водой на прочных прямых побегах.
- Звездчатая нимфея (звездный лотос) — окрашена в фиолетовые оттенки с красноватой каймой по краю лепестков. Встречаются лиловые, белые и даже разновидности цвета фуксии. Обитают в Китае и Афганистане, на острове Тайвань, в Шри-Ланке, Бангладеше, Непале и Пакистане, на Филиппинах и в Австралии.
- Капская кувшинка родом из Южной Африки, отличается выносливостью, устойчивостью к длительной засухе и способностью существовать какое-то время даже в полностью сухом водоеме. Подобные катаклизмы свойственны для Южной Африки, поэтому растение вынуждено было приспособиться к суровым условиям окружающей среды. Мощное корневище словно капсулизируется и вновь оживает с приходом сезона дождей.
Капская нимфея произрастает в дикой природе и в Австралии, в остальных странах культивируется только в искусственной среде.
- Нимфея окрашенная. Растение появилось в тропиках Восточной Африки, обладает фиолетовыми оттенками в окраске лепестков, интенсивно зелеными листьями. Характеризуется длительным цветением, устойчивостью к холоду (не сбрасывает листья при снижении температуры до +18º). Округлая листовая пластина достигает четверти метра в диаметре, вид является отличным материалом для селекции.
- Мексиканская нимфея. Как следует из названия, основная локация культуры находится на территории Мексики и Южной Америки. Растение быстро разрастается, а высокие адаптивные способности позволяют выращивать этот вид по всему миру, если созданы подходящие условия. Культура легко размножается отростками-столонами и семенами. Цветки окрашены в желто-зеленые тона по краям лепестков и становятся почти оранжевыми в центре. Круглые зеленые листья снизу окрашены в красновато-фиолетовые тона. Мексиканская кувшинка цветет летом, но в особенно жаркий период сбрасывает бутоны.
- Кувшинка виктория регия (виктория амазонская) — рекордсмен не только в своем семействе, но и достойный соперник гигантам всего травянистого мира. Соцветия окрашены в различные оттенки белого и голубого спектра, сердцевина цветка желтая, круглые листья с бортиком достигают 2-3 метров в диаметре.
- Нимфея душистая. Обитатель североамериканского континента, высокодекоративный вид. В своем ареале, а это большая часть территории Северной Америки и остальные страны на тех же широтах, растение распространено повсеместно в пресноводных водоемах со стоячей водой. В основном бутоны окрашены в молочные тона с желтоватыми оттенками. Кувшинка душистая имеет много общего с белой, столь распространенной в России. Явное отличие между ними — сильный аромат последней. В Америке растение активно используется в ландшафтном дизайне.
Упомянутые сорта составляют далеко не полную существующую коллекцию видов. Между ними много общего, и зачастую различить их может только специалист, однако в любом случае это красивое и необычное растение. Если удается «приручить» его и поселить дома в аквариуме или в пруду на дачном участке, можно легко создать атмосферный уголок с особым очарованием.
Посадка
Вырастить нимфею в домашних условиях несложно. Чтобы правильно посадить растение, следует соблюдать специальную технологию. Используется только обедненная почва без компоста, чтобы вода в пруду оставалась чистой как можно дольше.
- Посадку осуществляют в горшки — в земле делают небольшое (1-2 см) углубление, куда помещают клубень кувшинки.
- Рядом желательно положить гранулу соответствующего удобрения пролонгированного действия. Таким способом можно обеспечить длительное поступление питательных веществ, необходимых культуре для оптимального развития, что поможет вырастить здоровый и красивый цветок.
- После выполненных манипуляций остается прикрыть клубень почвой и укрепить поверхность грунта слоем мелкого гравия.
Затем кашпо с водяной лилией устанавливают в пруду или аквариуме, на переднем или заднем плане, в зависимости от выбранного дизайна в оформлении водоема.
Идеальное положение — центр поверхности. Благодаря такому размещению нимфея получит возможность равномерно расти во все стороны.
Уход
Уход за кувшинкой во многом зависит от индивидуальных особенностей видов. Для тропических нужна постоянная температура плюс 20-26º, для выносливых сортов достаточно +20 градусов. Насколько нимфея вынослива, можно легко понять по месту ее обитания в дикой природе.
- Для тропических и субтропических видов потребуется полноценное освещение до 10-12 часов в сутки. Наиболее эффективными осветительными источниками являются светодиодные лампы холодного белого спектра.
- Если кувшинка будет расти в аквариуме, то минимальный объем должен быть от 50 литров, однако всегда могут быть варианты. Миниатюрным видам комфортно и в более компактных емкостях, в то время как для других подходящим местом обитания может быть только большой пруд на участке.
- О необходимости удобрения уже сказано, так как культуру высаживают в обедненную почву. Нельзя использовать плодородные грунты, поскольку они послужат загрязнителями, источником развития различных микроорганизмов и причиной частой замены воды. Питательные вещества вносят регулярно с частотой примерно 1 раз каждые 2 месяца. Результатом станет оптимальное развитие и хороший иммунитет нимфеи.
- Не менее важна регулярная подача двуокиси углерода (CO2) в аквариум или искусственный пруд с ограниченным пространством, где наличие диоксида углерода стремится к нулевым показателям. А без него любые водные растения не способны существовать.
- Потребуется регулярная чистка донного пространства и удаление отмирающих листьев. В процессе разложения эта масса начинает выделять нитраты, они, в свою очередь, способствуют цветению водорослей. Обрезать такие листья следует как можно ближе к основанию кувшинки, используя острые ножницы или секатор.
Растущая в водоеме на даче нимфея нуждается в подготовке к зимнему периоду. Нельзя оставить ее на дне пустого водоема, надеяться, что она переживет морозы и на следующий год продолжит жизненный цикл как ни в чем не бывало. В глубоких и объемных, не осушаемых на зиму прудах культуру можно оставить зимовать, но это всегда высокие риски. Как минимум емкость с корневищем следует переместить на глубину не менее метра, а лучше еще дальше. После того как поверхность водоема покроется льдом, ее надо засыпать толстым слоем снега.
В противном случае, чтобы сохранить зимой культуру, горшок с нимфеей следует убирать на зиму в помещение. Для этого емкость упаковывают в полиэтилен, герметично закрывают и содержат в подвале с температурой не менее +5 ºC. Грунт должен быть постоянно увлажненным. В таком виде растение хранят до весны, а с наступлением тепла вновь осуществляют пересадку в прогретые и освещенные водоемы. Подобная зимовка гарантирует сохранность нимфеи, ее долгую жизнь и полноценное цветение.
Размножение
Для этого потребуется опыт, поскольку размножение семенами происходит только в дикой природе, остается деление. Вот в этом случае и нужен опыт, так как все манипуляции надо проводить не только правильно, но и быстро, не позволяя растению пересохнуть. Корневище делят на части, причем каждая должна иметь почку. Все срезы дезинфицируют, затем ростки помещают в горшки с илом и водой. Листья на деленках удаляют.
Болезни и вредители
Кувшинки подвергаются атакам вредителей ненамного реже, чем культуры, произрастающие на суше. Их атакует мошка, оставляя на поверхности листьев свои личинки, из которых впоследствии появляются молодые особи и начинают питаться листьями. Это может быть и самая обычная тля. Опасна козявка кувшинковая (листоед), это крайне вредоносное создание — мало того, что листоед сам питается тканью листа, он откладывает личинки. Вылупившиеся особи продолжат дело родителя и в итоге уничтожат лист, ослабив тем самым все растение. В борьбе с последними используют пару нехитрых методов: собирают вручную или накрывают аквариум светонепроницаемой тканью, после чего жуки погибнут. Для борьбы с мошкой и ее личинками можно подселить рыбку-комара.
Часто встречающиеся заболевания – пятнистость, черная корневая гниль (грибковое заболевание). В лечении пятнистости используют специальные средства, пораженные листья удаляют. Для избавления от корневой гнили потребуются карантин и ванны с противогрибковыми препаратами. После обработки воду меняют и выдерживают растение в отдельном водоеме. Если в течение месяца не замечено повторных признаков болезни, водяную лилию можно вернуть на постоянное место обитания.
Заболевание крайне опасно для всего растительного сообщества в пруду, поэтому нельзя пренебрегать лечением и карантином.