Куфея

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Cuphea
  • Семейство : Дербенниковые
  • Род : Куфея
  • Распространение : в Северной и Южной Америке
  • Жизненная форма : полукустарник, кустарничек, травянистое растение
  • Жизненный цикл : многолетник, однолетник
  • Общее описание : часто растения бывают покрыты липкими волосками
  • Климатическая зона : теплоумеренная, субтропическая, тропическая
  • Высота, см : до 200
  • Использование в ландшафтном дизайне : многие другие виды культивируются, как декоративные и медоносные растения, а также для привлечения птиц колибри
  • Хозяйственное значение и применение : некоторые тропические виды куфеи культивируются ради получения из их семян масла, похожего на кокосовое и пальмовое
  • Листья : простые
Посмотреть все характеристики

Растение под названием куфея является представителем семейства дербенниковых. Это травянистое растение может быть как однолетним, так и многолетним. А также куфея выращивается в виде кустарников. Естественным ареалом цветов считается Южно-Американский континент.

Описание

В переводе с греческого языка куфея означает «кривой», считается, что такое название досталось растению из-за плодов, которые имеют изогнутую форму. Куфея является компактным декоративным растением. Этим она обязана своему прочному стеблю, к которому прикреплено множество листочков небольшого размера, они имеют продолговатую и цельную форму, а их верхушки заострённые к краю. Периодом цветения куфеи считается начало весеннего сезона, и длится он до самой середины осени. Пробелы между листочками заполняются шикарными соцветиями, которые придают особого шарма растению. В основном чаша цветков состоит из 6 лепестков, имеет пористое строение. Цветовая гамма цветов довольна разнообразна. Большинство сортов куфеи не пестрит контрастными оттенками, а, наоборот, окрашена в нежные тона.

Культура идеально подходит как для посадки в открытом грунте, так и хорошо смотрится в качестве комнатного растения. Куфею обычно культивируют как однолетние насаждение, если речь идёт о посадке в саду. Пережить зимний сезон растение способно, только если произрастает в южной части России. Некоторые разновидности цветов могут выдерживать до 12 градусов мороза. В комнатных условиях она может выращиваться несколько лет. Основная сложность выращивания таких цветов в наших краях представляется теплолюбивостью куфеи. Лучше всего выращивать их в вазонах или любых других емкостях.

В теплое время года таким растением можно украсить сад или балкон, а с наступлением холодов снова поместить в тёплую комнатную среду.

Виды и популярные сорта

Представляем вашему вниманию список самых популярных разновидностей куфеи.

Куфея иссополистная

Растение прибыло к нам из далекой Мексики. В силу своего естественного ареала куфея очень теплолюбивое растение. Преимущество в том, что дожди не представляют большой угрозы для растения. А также куфея с легкостью переносит порывы ветра. Эта декоративная культура является довольно компактной по своей форме, обычно культивируется в виде небольших кустиков.

В высоту представители иссополистной куфеи не превышают 50 сантиметров. Побеги очень ветвистые и извилистые. Обычно выращивается в комнатных условиях. Листочки на стеблях размещены в противоположном порядке и предстают в виде небольших черешков. Ланцетовидные листочки окрашены в зеленый цвет. Цветы имеют небольшой размер и произрастают в пазушной части листочков. Окрашены лепестки в различные оттенки нежных тонов.

Куфея огненно-красная

В высоту представители данной разновидности могут максимально достигать 40 сантиметров. Ланцетовидные листочки кустарника имеют продолговатую форму, в длину могут достигать 5 сантиметров, а их ширина может быть 2-3 сантиметра. В расположении листьев на побегах растение имеет такой же порядок, как и у предыдущей разновидности куфеи. Окрашены они в темно-зеленый цвет. Цветки этой куфеи имеют небольшой размер, их диаметр максимально достигает трех сантиметров.

Своему названию растение обязано окрасу лепестков бутона. Они имеют огненно-красный цвет, изогнутая их часть окрашена в нежно-фиолетовый.

Ллавея

Как и многие представители данного вида, ллавея очень любит солнечный свет. Может произрастать даже в пустынях, так как не нуждается в постоянном увлажнении и отлично адаптируется к засушливым регионам. Происхождение этого вида природное в отличие от многих других представителей куфеи. Высота кустиков в среднем может быть 30 сантиметров.

Листочки куфеи имеют удлинённую форму, окрашены в темные тона зеленого цвета. Края листьев украшены белыми небольшими ворсинками. Бутоны считаются крупными, длина одного цветка может составлять 2,5 сантиметра. Окрашены цветы в насыщенный красный цвет, а изогнутые края имеют фиолетовый оттенок.

Шрирача

Обычно эти представители имеют окрас в нежных тонах, например, таких как розовый, малиновый или лиловый. Представители этого сорта очень любят высокие температуры. Гибриды такой куфеи считаются довольно молодыми сортами. Эффективно произрастает при температуре выше +20 градусов. Но прохладное лето не будет большой проблемой для цветов. Размеры кустиков в какой-то степени зависят от ареала выращивания, но в среднем в высоту могут достигать 30 сантиметров.

В отличие от своих сородичей внешний вид растения не изогнутый, наоборот, эта куфея прямостоячая.

Посадка

Как уже было сказано, практически все разновидности куфеи очень любят тепло. Поэтому стоит внимательно отнестись к выбору подходящего участка для посадки в открытый грунт. Рекомендуется выбирать хорошо освещённое место. В отличие от многих других декоративных растений прямые солнечные лучи являются одним из необходимых критериев для нормального развития кустарников. Можно посадить куфею на участок, слегка затенённый, но необходимо понимать, что развития в полной мере как такового не будет, а рост в несколько раз замедлится. Лучше сажать растение на возвышенностях, это необходимо, чтобы избежать застоя воды, как это часто бывает в низинах. По этой же причине лучше всего прибегнуть к использованию дренажа при посадке. Высаживают куфею обычно в конце весны.

Растение очень хорошо принимается в плодородных грунтах. Для теплых регионов куфея идеально подходит, если за окном аномальная жара, это никак не сможет навредить почвопокровнику.

Итак, давайте рассмотри основные правила посадки куфеи.

  • На первом этапе почва нуждается в подготовке. Перед посадкой рекомендуется обработать землю удобрением в виде перегноя. Ведра будет вполне достаточно. Как дополнительный компонент можно использовать древесную золу. Ее понадобится гораздо меньше. При таких пропорциях половины стакана будет достаточно. После этого перемешиваем всю смесь с почвой путем вскапывания и разравнивания участка.
  • Существуют также и другие удобрения, благодаря которым растение сможет прочно укорениться в грунте. Органическое вещество должно содержать в себе такие компоненты, как калий, азот и фосфор. Они способствуют эффективному росту куфеи. Отлично под такие характеристики подходит смесь на основе нитроаммофоски. Одной столовой ложки будет вполне достаточно на квадратный метр площади участка.
  • Следует выкопать небольшие ямки, рассаду высаживают перевалочным способом. Расстояние между кустарниками должно быть не меньше чем 20 сантиметров, а между рядами – в два раза больше.

Уход

Если придерживаться основных правил ухода за куфеей, то можно вырастить красивое и здоровое растение.

  • Хорошее освещение. Как говорилось ранее, куфея очень любит тепло, а тень может негативно отразиться на развитии растения. Но нельзя допускать и очень большого освещения, нужен баланс, в противном случае листья могут покраснеть. В домашних условиях выбираются окна с большим количеством света. Обычно предпочитают западную или восточную часть дома.
  • Температура. При выращивании в комнатных условиях рекомендуется поддерживать температуру не ниже +20 градусов. В зимний период необходимо давать растению отдохнуть, поэтому температуру следует постепенно снижать до 10 градусов выше нуля.
  • Уровень влажности. Представители таких разновидностей довольно хорошо относятся к высокому уровню увлажнения. По этой причине рекомендуется часто опрыскивать листья растения, минимум 3 раза в неделю. Разница в поливе довольно незначительна в любой период времени в году. Через каждые 2 дня необходимо осуществлять полив цветов. Заливать растение нужно до тех пор, пока вода не начнёт стекать с отверстий на дне горшка. В период между поливочным процессом, субстрат должен немного подсушиваться, нельзя допускать, чтоб почва засыхала. В осенний сезон полив несколько следует сократить. При этом почва должна быть увлажнённой, допускать засыхания нельзя.

Говоря о выращивании куфеи в открытом грунте, стоит заметить, что даже несмотря на высокий уровень стойкости к засухе, который присущ этим цветам, полив необходим, так как в сильную жару бутоны кустарников могут начать опадать.

  • Удобрение. Перед посадкой в открытую почву лунки необходимо удобрять любым органическим веществом. Часто прибегают к использованию навоза. После процесс удобрения повторяется в период цветения, для этого можно приобрести специальные препараты, предназначенные для цветущих растений. В комнатных условиях растение нуждается в укрепляющих компонентах, поэтому процесс подкормки необходимо регулярно осуществлять с начала весеннего периода и до самых холодов. Одного раза в 2 неделе будет вполне достаточно. Отлично подойдут смеси, содержащие калий или фосфор.
  • Пересадка. При культивации многолетних растений без пересадки невозможно обойтись. Молодые цветы ежегодно подвергаются данному процессу. При пересадке из одного горшка в другой последний должен быть несколько больше своего предшественника. Когда диаметр горшка превысит 20 сантиметров, пересаживать растение можно будет реже в зависимости от интенсивности роста (один раз в 2-3 года). Дно емкости всегда нуждается в дренаже.

Перевалочный метод отлично подойдёт для пересадки. После данного процесса лучше не подвергать цветы сквознякам и частым поливам. Корневой системе нужно время укрепиться.

  • Обрезка. Каждый год куфею необходимо подвергать обрезке. Обычно этот процесс осуществляется весной. Это делается, для того чтобы придать нужную форму кустикам. Особенности обрезки напрямую зависят от сорта куфеи. Огненно-красная разновидность обычно слишком разветвляется к весне, и длинные ветви подрезаются. Что касается иссополистной куфеи, то в этом случае необходимо тщательно произвести обрезку, для того чтобы правильно сформировать крону. В конце зимы срезают 70 процентов длины побегов.

Такая процедура спровоцирует дальнейший рост кустарника, и в ближайшем будущем от него можно ждать обильного цветения.

Многие тропические растения могут выращиваться в аквариуме, среди куфеи также существуют такие разновидности. В этом случае растение должно содержаться в пресной воде и хорошо освещаться. А грунт должен быть насыщен таким необходимым компонентом, как железо. Часто аквариумные представители нуждаются в дополнительной дозе углекислого газа.

Способы размножения

Разновидности представителей куфеи возможно вырастить с применением семян, но способ при этом должен быть рассадным. В начале весны осуществляется посев куфеи. Для этого нам понадобится небольшой контейнер, дно которого заполняется дренажем. После этого можно помещать в контейнер почву, которая предназначена специально для выращивания рассады.

Семена рекомендуется немного углубить в почву и опрыскать их, используя небольшой распылитель. Для выращивания рассады рекомендуется создать тепличные условия. Накройте контейнер пленкой. Рассеянное освещение станет отличным преимуществом при выращивании, температурные условия должны быть в пределах 25 градусов тепла. Проветривать семена необходимо ежедневно, нижний полив станет хорошим дополнением для выращивания куфеи. Тепличку убираем, когда появляются первые ростки. Если посев окажется слишком густым, рекомендуется его тщательно проредить. Через некоторое время сеянцы следует пересадить в разные емкости.

Главное – это умеренное увлажнение рассады. Перед тем как высадить сеянцы в открытый грунт, за неделю до этого лучше всего выносить рассаду на улицу, для того чтобы она могла адаптироваться к уличным условиям.

Еще одним способом, которым можно размножить цветок – черенкование. Черенки можно получить, срезав верхушки с побегов куста куфеи. Укореняют их в открытом грунте с наступлением тепла, температура воздуха при этом должна быть не менее +18 градусов. Но также черенки можно укоренить в воде. Чтобы кустарникам придать форму, черенки сажают по несколько штук вместе. Прищипывают растение, когда на них появляются листочки.

Болезни и вредители

Огромным преимуществом куфеи считается хорошая устойчивость к различным заболеваниям. Однако особую опасность для куфеи может представлять клещ. В некоторых случаях вредителем также может быть щитовка. Клещ оставляет на листьях кустарников небольшую паутинку. Если вовремя заметить появление клеща, то лечение может обойтись очищением мыльным раствором. На более тяжелых стадиях заболевания мало промыть растение, необходимо также опрыскать цветы химикатами, которые можно приобрести в специализированном магазине.

Появление такого вредителя, как щитовка, заметить просто – листы куфеи заполняются выпуклыми коричневыми пятнами. Они представляют собой панцири вредителей. Начальная стадия также не несет никакой опасности для растения. Для лечения понадобится взять щетку, и приготовить мыльный раствор. Листья промываются с обеих сторон, лучше всего подвергать обработке все листья на растении. Для профилактики можно также обработать куфею раствором на основе инсектицидов.

Если вы заметили, что на листьях появляются темные пятна, а побеги начинают гнить, то растение настигло грибковое заболевание. В отдельных случаях куфея может стать жертвой серой гнили. Если вовремя ничего не предпринять, листья начнут сохнуть, а корневая система гнить. Кусты в таком случае обрабатываются раствором против загнивания, предпочтение лучше отдавать препаратам, в основе которых есть фунгициды.

О том, как правильно ухаживать за куфеей, смотрите в следующем видео.

Написать отзыв о Куфея
Ни одного отзыва о цветке
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные комнатные и садовые цветы
Все комнатные и садовые цветы — 969 шт.
Отзывы о цветах
Сингониум
Тамара Дальний Восток 23 апреля 2025, 14:30
Отлично

Преимущества: Мне нравится и всё 😀 простой уход, радует глаз.

Недостатки: На мой взгляд нет недостатков.

Кордилина
Лариса, Омск 15 апреля 2025, 05:29
Отлично

Преимущества: Красивый внешний вид

Недостатки: Не заметила

Комментарий: Кордилина давно живет у меня. Лет 20. Периодически обновляю ее. Совсем непривередливое растение. Прекрасно растет на северозападном окне. Еще и балкон притеняет свет. Люблю эту красавицу. Рекомендую всем.

Мурайя (Муррайя)
Светлана 5 апреля 2025, 23:13
Отлично

Преимущества: Свою мурайю ограничиваю в росте. Хочу сформировать в шаровидную форму. Стрижку переносит хорошо, но бывает сложно выбрать время между цветением. Это растение постоянно в цвету или готовиться цвести. Состригать жалко. После цветения, опять проблема, завизи ягодок... пока созревают опять цветёт. Ягоды жалко выбросить, сажу. Затем пристраеваю рассаду.

Недостатки: Не очень люблю цветущие комнатные растение. Мурайя цветёт много и по этому нужно постоянна убирать опавшие лепестки, затем и ягодки.

Комментарий: Цветёт белыми соцветьми
У цветов прекрасный запах, недаром называют домашний жасмин.
Когда образуются ягоды смотрится тоже нарядно. Бывает одновременно цветы и красные плоды, тоже красиво.

Арабис альпийский
Елена 31 марта 2025, 12:32
Отлично

Преимущества: Сеяла рано весной 2024 г. смесь сортов прямо в открытый грунт (мы живем на юге, снега нет). Зацвел очень обильно через год в самом начале марта белыми и розовыми цветами, несмотря на февральские ночные заморозки, что очень хорошо, поскольку в марте у меня цветут только нарциссы, слива и форзиция.

Недостатки: Нравится пока все.

Комментарий: Этой весной посеяла еще.

Циртомиум
Ольга 28 марта 2025, 12:15
Отлично

Преимущества: Растение знаю не по наслышке. Не привередливый. Очень красивый насыщенный зелёный цвет листа и глянцевый. Может пережить небольшое подсушивание грунта, но лучше поливать обильно.

Недостатки: Когда созревают споры, постоянно сыпятся и покрывают под растением всю поверхность. И надо отметить спор созревает всегда очень много.

Комментарий: Нельзя поворачивать растение во время роста вайи, так как вайя искривляется. Если очень хочется повернуть растение к свету другой стороной, то нужно дождаться когда молодые вайи раскрутятся полностью.

Инкарвиллея
Елена, Таганрог 10 марта 2025, 16:17
Отлично

Преимущества: Очень красивый цветок, прекрасно смотрится на клумбе, даже когда прекратилось цветение.

Недостатки: За поливом действительно надо следить, не заливать, иначе сразу начинает гнить.

Комментарий: Пока пожирателей не было. Семена собрала и вот уже ростки сантиметров по 7. Хочу посадить по-больше среди камней.

Амариллис
Лилия, Воронеж 4 марта 2025, 22:26
Хорошо

Преимущества: Интересная и полезная статья для любителей домашнего цветения гиппеаструмов. Сортовые гиппеаструмы поражают воображение цветовода богатыми и роскошными цветами. Они становятся настоящими и драгоценными любимчиками из всех домашних цветов.

Недостатки: Гиппиаструмы требовательны к температуре, свету и грунту. При погрешности в уходе могут легко сбрасывать корни и загнивать

Комментарий: Непередаваемую радость испытывает каждый цветовод при появлении носика цветоноса из просыпающейся луковицы, когда цветок вознаграждает своего хозяина новым цветением за любовь и правильный уход

Цикламен персидский
Элла 28 февраля 2025, 22:08
Отлично

Преимущества: Внешний вид

Недостатки: Любит прохладу, поэтому нужно искать место подальше от батареи.

Комментарий: Очень красивый цветок. Купили в сети, цветет обильно. По описанию из статьи похож на сорт "Белая сказка". Противоречивое описание рекомендаций по уходу на горшке, по крайней мере, я точно не поняла (фото прикрепила): сначала написано, что нужно избегать попадания воды на листья, а следующим пунктом, что рекомендуется опрыскивание листьев. Видимо, только из мелкодисперсного распылителя можно и необильно...
Цветы очень крупные, у меня белые (бывают и других цветов). Посмотрите на серединку, это же произведение искусства! Листочки с серебристо-зеленым рисунком. Очень понравился этот цикламен.

Ликорис
Ольга лнр 26 февраля 2025, 01:10
Отлично

Преимущества: У меня растет с 2014 года, растет хорошо цветет обильно и интересно листья только ранней весной, а летом выходят стрелки все в цветах очень нравится, необычно смотрятся на клумбе, живу на Донбассе зиму выдерживает нормально

Недостатки: Нет

Комментарий: Можете советую

Гастерия
Светлана, Астрахань 24 февраля 2025, 16:17
Отлично

Преимущества: Листьями, окраской.

Недостатки: Нет недостатков

Комментарий: Хочу собрать коллекцию

Бруния
Евдокия г. Орел 13 февраля 2025, 01:47
Отлично

Преимущества: Я вообще люблю заниматься цветами!

Недостатки: В Интернете мало информации о данном растении

Комментарий: Я выращиваю все цветы, из семян, которые мне попадаются, или которые удалось раздобыть. Семенами этого экзотического растения со мной поделились продавцы цветочного магазина. Я им дарю иногда то, что у меня в избытке, например, огромные охапки лунарии для свадебных букетов...

Изолепис
Сураж 30 января 2025, 23:52
Отлично

Преимущества: Нежнейший красавчик

Недостатки: Все нравится

Комментарий: Стала обладателем изолеписа совсем недавно. Изучаю информацию, очень хочу подружиться с ним.

Смотреть все 969 цветов
Посмотрите также