Трициртис (Жабья лилия)

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Tricyrtis
  • Семейство : Лилейные (Liliaceae)
  • Род : Трициртис
  • Распространение : Япония и Гималаи
  • Жизненная форма : травянистое растение
  • Жизненный цикл : многолетник
  • На какой цветок похоже : похожие на орхидеи
  • Высота, см : до 100
  • Ветвистость : иногда ветвистые
  • Направление роста стеблей : прямостоячие
  • Листья : сидячие, иногда стеблеобъемлющие
  • Форма листьев : от продолговатых до яйцевидных
Посмотреть все характеристики

Трициртис – это красивое, многолетнее растение семейства лилейных, схожее с орхидеей. Страной происхождения является Япония, произрастает он также по всей Восточной Азии, в Гималаях и Тайване. В статье пойдет речь о том, какие существуют виды и сорта трициртиса, а также обо всех тонкостях его выращивания.

Общее описание

Род трициртисов немногочисленный, включает в себя всего около 15 видов. В дословном переводе с греческого языка название лилейника означает «три бугорка» – по числу нектарников, распространенное название растения среди цветоводов – «жабья лилия». Кроме того, его называют садовой орхидеей.

Расцветка лепестков пятнистая, рябая, похожая на оперение птицы. Стебли имеют цилиндрическую форму, достигают в длину от 50 до 80 см, могут быть прямыми либо немного ветвистыми в верхней части. Листья и сами побеги опушены. Интересный факт – листья трициртиса имеют такую же пятнистую, узорчатую расцветку, как и лепестки цветов, но менее яркую. Форма листьев продолговатая, овальная. Корневая система растения неглубокая, поверхностная, плохо выносит пересадку.

Трициртис начинает цвести в начале июня. Цветки достигают 2–4 см в диаметре и состоят из 6 лепестков. Соцветия бывают как одиночные, так в виде кисти или зонтика. Цветки располагаются сверху самого побега или в пазухах листьев. Расцветка их может быть абсолютно разной, это зависит от сорта и вида цветка – однотонная, в крапинку, пятнистая. Особенность растения такова, что на нем могут вызреть коробочки с мелкими семенами, которые используются потом для размножения.

Популярные виды и сорта

Существует немало видов и сортов этого экзотического лилейника. Стоит разобраться в особенностях самых популярных вариантов, чтобы легче сделать лучший выбор для украшения своего сада. Большая часть видов трициртиса – теплолюбивые, но есть и холодоустойчивые, способные выдерживать резкие понижения температур.

Желтый

Этот цветок имеет желтую окраску, чаще – однотонную, иногда бывают на лепестках коричневые, еле заметные крапинки. Лепестки цветка довольно широкие. Высота растения варьируется от 25 до 40 см. Стебли чаще всего прямые, но встречаются и ветвистые. Цветок считается простоватым из-за небольшого размера и обычной окраски. Однако этот вид отличается морозостойкостью и неприхотливостью, поэтому может занять не последнее место в саду.

Можно высаживать желтый трициртис группами в приствольных кругах под деревьями, он будет замечательно там смотреться.

Тайваньский

Этот вид трициртиса самый известный и востребованный среди цветоводов-любителей. Это высокорослый лилейник, длина стебля достигает 80 см. Стебли сплошь покрыты ворсинками, бархатистыми на ощупь. А листья, напротив, глянцевые и очень яркие. Цветки тоже отличаются большим размером, белого цвета с фиолетовыми крапинками. Губа цветка окрашена в яркий бордовый цвет и выглядит как стручок, разделенный на три разветвления на конце. Достойный представитель этого вида займет почетное место в вашем цветнике.

Длинноножковый

Высота данного вида трициртиса не превышает 70 см, также встречаются и более низкие растения – до 40 см. Бутоны имеют белую окраску, красные и пурпурные вкрапления. Стебель слегка опушен, цилиндрический. Листья овальные или продолговатые по форме. Расцветка гармоничная, и растение выглядит очень привлекательно.

Волосистый

Данный представитель рода трициртисов очень необычен. Сам стебель, как можно догадаться, покрыт волосками и окрашен в синий цвет. Бутоны также необычны – белого цвета с крапинками темно-розового цвета, которые ближе к середине становятся светло-розовыми. Дополняет необычность цветка губа зеленого цвета, снизу она покрыта мелкими фиолетовыми крапинками. Венчают ее три нектарника, которые появляются еще до самих цветков.

Широколистный

Это один из самых морозоустойчивых видов трициртиса. Высота прямого стебля – 60 см. Он сплошь покрыт овальными, широкими листьями. Этот лилейник хорош в групповой посадке. Цветы кремовые или желтоватые, однотонные, почти без вкраплений, собраны в соцветия. Зацветает трициртис рано – в конце мая, а цветение продолжается по октябрь.

Коротковолосистый

Другое название вида – хирта. Родина растения – японские субтропики. Этот вид наиболее распространенный и известный. Отличается особенной выносливостью к сложным погодным условиям. Высота ветвистых стеблей – 60–80 см. Листья продолговатой формы, а цветы белого цвета с пурпурными крапинками, по размеру – небольшие. Этот трициртис считается одним из самых привлекательных. Листья почти не имеют ворса.

К слову, все вышеперечисленные виды – тайваньский, волосистый, длинноножковый, а также такой вид, как столоносный, – близкие по характеристикам и внешнему виду именно к коротковолосистому. Популярные сорта трициртиса:

  • «пурпл бьюти» – у сорта белые цветки, сплошь усеянные ярко-красными крапинками;
  • «блю уандер» – высота сорта 60 см, листья достаточно широкие, с коротким ворсом, растение любит тень, совсем неприхотливое, но на зиму лучше немного укрыть, цветок красив в групповых посадках, рядом с хостами и папоротниками, цветки белого цвета с фиолетовыми пятнами, диаметром от 2 до 4 см;
  • «дарк бьюти» – у сорта цветки розоватые с красными пятнышками.

Нюансы посадки

Несмотря на то что многие виды трициртиса выносливые, но в тех регионах, где нередки ранние заморозки, цветение начинается не раньше середины лета. Если вы желаете продлить как можно дольше период цветения – высаживайте эти растения в глубокие горшки и кадки. Если в вашем регионе сентябрь бывает обычно теплым, смело высаживайте трициртис в открытый грунт. Эти лилейники предпочитают полутень, хорошо растут под деревьями. Трициртис любит почву, схожую по составу с лесной, – почву с перепревшими листьями, торфяную, не выносит застаивания воды. Участок сада должен быть защищенным от сквозняков и ветров.

Особенности ухода

Уход за растением в открытом грунте совсем несложный. При правильном выборе участка для выращивания трициртиса уход сводится к следующим мероприятиям:

  • своевременный полив растения, особенно в засуху, почва возле цветка постоянно должна быть увлажнена;
  • рыхление почвы, особенно после полива;
  • прополка сорняков;
  • подкормка цветов несколько раз за сезон – использование перегноя, комплексных минеральных удобрений;
  • удаление засохших цветов.

Рассмотрим подробнее особенности полива растения.

Хотя трициртис и считается засухоустойчивой культурой, но все же любит своевременный, достаточно частый полив. Хорошо, если вода для полива будет использоваться мягкая, а еще лучше – отстоявшаяся дождевая. Поливайте растение под корень, избегая попадания на листья. Проводите после полива рыхление. Для сохранения влаги можно замульчировать почву под растением.

Трициртис не требователен к частым пересадкам. Он отлично может расти на одном месте при условии, что вы регулярно подкармливаете и проводите полив растения.

Опыт показывает, что на зиму эти растения необходимо укрыть. Некоторые садоводы используют для этого агроволокно. Но лучший вариант – укрыть кусты хорошим слоем торфа. Тогда ваши экзоты прекрасно перезимуют и не подмерзнут.

Способы размножения

Размножается садовая орхидея несколькими способами – семенами, делением куста и черенкованием. Размножение семенами – процесс достаточно длительный, требует терпения, ведь цветение наступит только через несколько лет.

  • Семена собирают осенью и сразу же высевают на запланированное постоянное место.
  • Подготовленный участок рыхлят, семена заделывают на глубину всего 3 мм и слегка увлажняют.
  • Если вы собираетесь посеять трициртис весной, то семена следует хранить в холодильнике.
  • Растения, полученные из семян, порадуют цветением лишь на 2–3 год.

Если возникнет потребность в пересадке растения, то садоводы пользуются размножением с помощью деления куста. Без надобности все-таки трициртис лучше не беспокоить — из-за хрупкости корневой системы он плохо выносит пересадку.

  • Эту процедуру проводить следует весной. Возьмите острый инструмент. Когда растение будет выкопано, поделите им осторожно куст на несколько деленок.
  • Заранее подготовьте посадочные ямы, насыпьте в них перегной или листовую землю, пролейте водой.
  • Посадите растения на новое место и опять полейте.

Нередко садоводы используют и черенкование.

Трициртис способен легко давать новую поросль даже из маленького фрагмента корня. Весной прикапывают отделенный прикорневой черенок на новом месте, он обязательно приживется.

Хорошо размножается лилейник и при помощи стеблевого черенкования. Для этого в летний период нарезают черенки со стеблей нынешнего года и высаживают их на новое место в торфяно-песчаную смесь.

Черенки следует постоянно увлажнять, опрыскивать.

Болезни и вредители

Трициртис довольно устойчив к болезням и вредителям. Главная проблема – растения любят атаковать слизни. Собирайте их вручную или можно насыпать возле растений яичную скорлупу. Она будет ранить ползающих вредителей и тем самым отпугнет.

Нечасто, но иногда все же трициртис поражает паутинный клещ. Для борьбы с ним придется использовать инсектициды.

Важно также остерегаться чрезмерных поливов лилейников – может возникнуть загнивание корневой системы. Как и во всем, придерживайтесь золотой середины. Поливайте растение по необходимости, но не заливайте чересчур.

Попробуйте посадить в своем саду великолепный трициртис, и вы обязательно получите массу удовольствия как от процесса выращивания, так и от чудесного цветения этого экзота.

Написать отзыв о Трициртис (Жабья лилия)
Ни одного отзыва о цветке
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные комнатные и садовые цветы
Все комнатные и садовые цветы — 968 шт.
Посмотрите также
Виды аралии Виды аралии Газонные травы Газонные травы Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта агератума Сорта агератума Сорта аглаонемы Сорта аглаонемы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта алиссума Сорта алиссума Сорта алоказии Сорта алоказии Сорта алоэ Сорта алоэ Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта анемоны Сорта анемоны Сорта антуриума Сорта антуриума Сорта армерии Сорта армерии Сорта асплениума Сорта асплениума Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта ахименеса Сорта ахименеса Сорта бакопы Сорта бакопы Сорта бальзамина Сорта бальзамина Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта барвинка Сорта барвинка Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бегонии Сорта бегонии Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта бирючины Сорта бирючины Сорта боярышника Сорта боярышника Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта бузульника Сорта бузульника Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта вербейника (лизимахии) Сорта вербейника (лизимахии) Сорта виолы (фиалки) Сорта виолы (фиалки) Сорта гвоздики Сорта гвоздики Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гиацинта Сорта гиацинта Сорта гибискуса Сорта гибискуса Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта глоксинии Сорта глоксинии Сорта годеции Сорта годеции Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта горца (персикарии) Сорта горца (персикарии) Сорта граптоверии Сорта граптоверии Сорта декабриста (шлюмбергеры) Сорта декабриста (шлюмбергеры) Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта диффенбахии Сорта диффенбахии Сорта драцены Сорта драцены Сорта душицы Сорта душицы Сорта елей Сорта елей Сорта живучки (аюги) Сорта живучки (аюги) Сорта замиокулькаса Сорта замиокулькаса Сорта и виды василистника Сорта и виды василистника Сорта и виды граптопеталума Сорта и виды граптопеталума Сорта и виды змееголовника Сорта и виды змееголовника Сорта и виды мака Сорта и виды мака Сорта и виды молодила Сорта и виды молодила Сорта и виды полисциаса Сорта и виды полисциаса Сорта и виды рябчика (фритиллярии) Сорта и виды рябчика (фритиллярии) Сорта и виды церопегии Сорта и виды церопегии Сорта и виды эпифиллума Сорта и виды эпифиллума Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта каланхоэ Сорта каланхоэ Сорта калатеи Сорта калатеи Сорта калибрахоа Сорта калибрахоа Сорта калины Сорта калины Сорта калл Сорта калл Сорта камнеломки Сорта камнеломки Сорта канн Сорта канн Сорта катарантуса Сорта катарантуса Сорта кизильника Сорта кизильника Сорта кинзы (кориандра) Сорта кинзы (кориандра) Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта колеуса Сорта колеуса Сорта колокольчика (кампанулы) Сорта колокольчика (кампанулы) Сорта котовника Сорта котовника Сорта кочедыжника (папоротника) Сорта кочедыжника (папоротника) Сорта крассулы (толстянки) Сорта крассулы (толстянки) Сорта крокуса Сорта крокуса Сорта кротона (кодиеума) Сорта кротона (кодиеума) Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта львиного зева (антирринума) Сорта львиного зева (антирринума) Сорта люпинов Сорта люпинов Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта мелиссы Сорта мелиссы Сорта мискантуса Сорта мискантуса Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта молинии Сорта молинии Сорта молочая (эуфорбии) Сорта молочая (эуфорбии) Сорта монарды Сорта монарды Сорта монстеры Сорта монстеры Сорта мускари Сорта мускари Сорта мяты Сорта мяты Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта нефролеписа (папоротника) Сорта нефролеписа (папоротника) Сорта нивяника (садовой ромашки) Сорта нивяника (садовой ромашки) Сорта овсяницы Сорта овсяницы Сорта орхидеи Сорта орхидеи Сорта осоки Сорта осоки Сорта остеоспермума Сорта остеоспермума Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта пеннисетума Сорта пеннисетума Сорта пеперомии Сорта пеперомии Сорта петунии Сорта петунии Сорта петхоа Сорта петхоа Сорта пилеи Сорта пилеи Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта плектрантуса Сорта плектрантуса Сорта посконника Сорта посконника Сорта примулы Сорта примулы Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта ранункулюса (лютика) Сорта ранункулюса (лютика) Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта розмарина Сорта розмарина Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта руколы (индау) Сорта руколы (индау) Сорта рябины Сорта рябины Сорта сансевиерии Сорта сансевиерии Сорта сенполий (комнатных фиалок) Сорта сенполий (комнатных фиалок) Сорта сингониума Сорта сингониума Сорта сирени Сорта сирени Сорта скабиозы Сорта скабиозы Сорта снежноягодника Сорта снежноягодника Сорта сосны Сорта сосны Сорта спатифиллума Сорта спатифиллума Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта стрептокарпуса Сорта стрептокарпуса Сорта сциндапсуса Сорта сциндапсуса Сорта тимьяна (чабреца) Сорта тимьяна (чабреца) Сорта традесканции Сорта традесканции Сорта туи Сорта туи Сорта тысячелистника Сорта тысячелистника Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фикуса Сорта фикуса Сорта филодендрона Сорта филодендрона Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта форзиции Сорта форзиции Сорта фуксии Сорта фуксии Сорта хавортии Сорта хавортии Сорта хлорофитума Сорта хлорофитума Сорта хойи Сорта хойи Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта целозии Сорта целозии Сорта цикламена Сорта цикламена Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта шалфея (сальвии) Сорта шалфея (сальвии) Сорта шеффлеры Сорта шеффлеры Сорта шпината Сорта шпината Сорта щавеля Сорта щавеля Сорта эониума Сорта эониума Сорта эпипремнума Сорта эпипремнума Сорта эустомы Сорта эустомы Сорта эхеверии Сорта эхеверии Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи Сорта эшшольции Сорта эшшольции Травы Травы