- Синонимы названия : Athyrium
- Семейство : Кочедыжниковые
- Род : Кочедыжник
- Распространение : широко распространены в Северном полушарии
- Жизненная форма : травянистое растение, папоротник
- Жизненный цикл : многолетник
- Климатическая зона : распространенные в умеренном и субтропическом климатическом поясе; несколько видов встречаются в тропиках
- Высота, см : от 15-20 до 150-200
- Листья : дважды- и триждыперистые
- Размер листьев : крупные
- Размер листьев, см : до 100
- Форма листьев : от ланцетных до широко треугольных, почти всегда ажурные
Кочедыжник является настоящей находкой для цветоводов, поскольку непритязателен для культивирования на компактных участках. Благодаря броской, ажурной листве растение превосходно выглядит в окружении ярких многолетних растений, возле декоративных кустарников, в солитёрных и групповых посадках.
Что это такое?
Кочедыжник (Athyrium) — это листопадное растение с очень красивыми изящными листьями рода Кочедыжников, относящееся к семейству Кочедыжниковые.
Ареал распространения
Кочедыжник очень широко распространён в Северном полушарии. Его можно встретить во всей Евразии и части Северной Америки. На территории Российской Федерации его область распространения весьма обширна: он встречается по всей зоне умеренного пояса непосредственно до Полярного круга, от Кольского полуострова на севере средней полосы России до окраинной части Восточно-Европейской равнины, прилегающей к западному склону Урала, по всему Уралу и всей площади центральной Сибири, где он попадается постоянно, но недостаточно часто.
К примеру, в лесах европейской части России он является вполне обыденным растением. В Сибири кочедыжник распространён на южном и восточном побережье Байкала, обычно встречается в лесах вокруг Ангары (от Иркутска до Братска), пореже на северном Байкале и верхней Лене и иногда – в Даурии.
Описание внешнего вида растения и цветов
Род Кочедыжник включает в себя разнообразные виды, в числе которых имеются низкорослые культуры, достигающие в высоту 15-20 см, а также высокие растения высотой 150-200 см. Растение обладает коротким толстым прямостоячим либо длинным стелющимся корнем чёрной окраски и необыкновенной формы листвой от ланцетной до широко треугольной, практически постоянно ажурной, дважды либо трижды непарноперистой (длиной до 100 см), которая собрана в пучок и с нижней стороны покрыта группой спорангиев.
В зависимости от вида, листья обладают разнообразной окраской: тёмно-изумрудной, пёстрой, красной, сизой и пепельной.
Использование в ландшафтном дизайне
Кочедыжник обширно практикуют в ландшафтном дизайне, поскольку ажурные листья придают роскошь и живописность приусадебному участку. Его сажают в затенённых местах, около водоёмов, под кронами высокорослых красивоцветущих кустарников. Растение гармонично выглядит при высадке в цветники в обществе иных разновидностей папоротника, которые будут контрастировать по окраске и размеру.
Популярные виды
В природе имеется примерно 200 видов кочедыжника. Однако на территории РФ культивируют приблизительно 10-15 видов. Самыми востребованными являются следующие.
- Кочедыжник женский (Athyrium filix-femina) – один из наиболее популярных видов, который можно увидеть на садовых участках. Своё наименование культура получила за красивые, кружевные листья. В природе этот вид произрастает в Северной Америке и Центральной Европе. Благодаря красивым листьям его используют для городских парков и озеленения приусадебных участков.
- Ниппонский (Athyrium niponicum) – популярный вид, который любят культивировать в Поднебесной, Японии, Вьетнаме и Корее. Этот вид считается самым привлекательным из-за яркой и красивой листвы. Листовая пластина растения имеет серебристо-пепельную окраску с красновато-багровыми разводами. Вследствие высокой морозоустойчивости его можно культивировать по всей территории Российской Федерации.
- Городчатый (Athyrium crenatum) – многолетнее растение, высотой до 0,5 м. Любит расти около водоёмов, во влажных, заболоченных лесах. При культивировании на садовом участке следует выбрать заболоченный участок в полутени.
- Городчато-пильчатый (Athyrium crenulatoserrulatum) часто встречается в Приморье и на Дальнем Востоке. Растёт по берегам водоёмов и во влажных лесах. Культура морозоустойчивая, прекрасно растёт и формируется в тени под кронами деревьев. При культивировании на солнце рост затормаживается, а листья теряют декоративные качества.
- Игольчатый или острозубчатый (Athyrium spinulosum) – низкорослый вид, высотой до 0,5 м. При культивировании на садовом участке следует не забывать, что культура стремительно разрастается, создавая широкие заросли.
- Китайский или красно-черешковый (Athyrium rubripes, Athyrium sinense) – высокорослая культура до 120 см. Формирует привлекательные густые заросли за счёт самосева. Листва, собранная в пучок, багряного оттенка. Вид холодостойкий, прекрасно произрастает на влажном грунте. Подходит для формирования декоративных композиций под деревьями и привлекательно выглядит при дизайне клумб.
Условия роста и развития
Как и основной массе папоротников, кочедыжнику требуется затенённое место. Он великолепен в низкорослом лесу, у основания деревьев и кустов. Растение способно произрастать на солнце, если грунт остаётся постоянно влажным. Кроме того, необходимо подобрать место, защищённое от ветров.
Растущий в естественной среде, кочедыжник отдаёт предпочтение хорошему грунту:
- рыхлому;
- богатому гумусом;
- слабокислому.
Он способен переносить известковые грунты, однако значительно лучше произрастает в слабокислом либо нейтральном.
Особенности посадки
Высаживать растение в незащищённый грунт следует в первой половине осени либо в конце весны. Наилучшим образом для этого подойдёт не слишком знойный период без угрозы возвратных заморозков. Чтобы растения выглядели особенно колоритно, их, как правило, сажают группами. Неплохими партнёрами для кочедыжника могут быть и иные разновидности папоротников со совпадающими требованиями к условиям взращивания.
До посадки корень саженца вместе с земляным комом требуется выдержать в воде, чтобы облегчить извлечение из горшка, а также тщательно смочить корневую систему. Растение определяют в просторную посадочную ямку, на дно которой укладывают почвосмесь, состоящую из садового грунта и перепревшего компоста. Кочедыжник осторожно перемещают в ямку, засыпают пустоты грунтом и немного его уплотняют. Добротно полив культуру, грунт возле неё покрывают мульчей в виде опавшей листвы, опилками либо корой. Пока растение не приживётся, в течение нескольких недель его постоянно орошают.
Кроме того, его можно культивировать в горшке: высадите в почвосмесь, включающую в себя хорошую садовую землю, песок и хорошо перепревший компост.
Агротехника
Эта культура нуждается в минимальном уходе.
- Первый год после высадки кочедыжник орошают по мере необходимости, удаляют сорняковые растения, разрыхляют грунт, однако уже со 2 года жизни культура имеет потребность в редком орошении во время засухи.
- Сорняки уже под самой листвой не произрастают, да и затенение даёт о себе знать – теневыносливых сорняковых растений не так уж и много. Однако необходимо сказать, что по мере роста на нижней стороне листвы развиваются споры, осуществляется самосев, и при выполке важно не перепутать молодые вайи кочедыжника с сорняками.
- Подкормка. Кочедыжник не нуждается во внесении удобрений, садовая и лесная почва достаточно плодородна для культуры.
- Подготовка к зимнему периоду. Растение прекрасно переносит крепкие морозы, пожолкнувшую и завядшую листву перед выпадением снега необходимо обрезать, а землю покрыть 15-сантиметровым слоем мульчи. Однако в крайне суровых климатических условиях его можно укрыть листьями.
- Уход за растением в горшке. При культивировании кочедыжника в горшке необходимо время от времени пересаживать его, чтобы обновить почвенную смесь и дать корневой системе достаточно места для развития. Принципиально смотреть, чтобы земляная смесь в горшках не пересыхала. Орошение должно быть более частым, чем при культивировании в незащищённом грунте. Можно иной раз добавить в воду для орошения немножко жидкой подкормки.
Размножение
Размножать это растение можно посредством спор либо делением корневища (по весне либо в августе-сентябре, в прохладную погоду), причём сорта размножаются исключительно вегетативным методом. Для размножения вида с длинным корневищем необходимо часть корня не менее чем с одной почкой высадить на дистанции примерно 60 см в предварительно подготовленную лунку глубиной 20 см и тщательно полить.
Разновидности с коротким корневищем размножают посредством деления розеток с частями корней. Допускается размножение и отводками: в начале летнего сезона листву растения нагибают и пришпиливают к земле, а по осени молодые растения высаживают на постоянное место. На зиму их укрывают, поскольку они ещё слабые, чтобы благополучно перезимовать. Споры обрабатывают раствором марганцовки, сажают в неглубокие сосуды с питательным грунтом, предварительно смоченным кипячёной водой. Ёмкость укрывают стеклом.
Спустя определённое время растения пересаживают в отдельные горшки, а потом высаживают в незащищённый грунт.
Болезни и вредители
Иногда листва растения может покрываться пятнами бурого цвета — это следствие грибковых заболеваний. Повреждённые листья удаляют, а растение обрабатывают фунгицидом. Из вредителей опасны слизни, объедающие листья. Слизней убирают вручную и обрабатывают почву метальдегидом.