- Синонимы названия : Cleome
- Семейство : Клеомовые (Cleomaceae)
- Род : Клеома
- Распространение : распространены в Америке и Северной Африке
- Жизненная форма : полукустарник, травянистое растение
- Жизненный цикл : многолетник, однолетник, двулетник
- Ядовитое : нет
- Климатическая зона : распространены в тропических и субтропических областях
- Высота, см : до 150
- Стебли : коротко железисто-опушенные
- Ветвистость : стебли большей частью развевленные
- Листья : простые или сложные
С приходом весны жизнь каждого человека становится намного разнообразнее и веселее. После зимней спячки начинают просыпаться животные и растения. На клумбах появляются первые ростки трав и цветов. Именно в этот период садоводы начинают активные действия по украшению своих приусадебных участков. Благодаря кропотливому труду селекционеров и ботаников цветоводы могут культивировать множество растений, которые отличаются внешним видом, периодом цветения и способом ухода. Опытные садоводы рекомендуют выбирать неприхотливые сорта, выращивание которых не вызовет сложностей даже у новичков. Одним из таких цветов является клеома.
Особенности
Клеома – травянистое растение, которое относится к семейству клеомовых и входит в подвид капустоцветных. Благодаря необычному строению бутонов этот цветок часто называют «брызги шампанского» или «цветок-паук». Подробное описание данного растения можно встретить в специализированной литературе по ботанике.
В зависимости от вида клеома бывает как однолетним цветком, так и многолетним. Максимальная высота взрослого растения может достигать 150 см. Цветок имеет крепкую и развитую корневую систему, а также мощные побеги и стебли. Поверхность разветвлённых побегов покрыта необычными ворсинками.
Листовые пластины окрашены в нежно-малахитовый оттенок и имеют очерёдное расположение. В зависимости от сорта листья могут быть как сложными, так и простыми, цельными или резными, длинными или закруглёнными. Количество листьев на побеге может доходить до 7 штук. Листовые пластины на верхушке имеют небольшой размер и цельную форму.
Биологи рекомендуют обратить внимание на сорта, у которых нижняя сторона листа покрыта небольшими шипами.
Растение выбрасывает очень высокие цветоносы, на концах которых из мелких цветов формируются соцветия в виде кисти. В середине бутонов можно увидеть длинные тычинки, которые напоминают щупальцы насекомых. Цветовая гамма цветов очень разнообразная и состоит из следующих оттенков:
- белый;
- пурпурный;
- жёлтый;
- оранжевый;
- лиловый.
Период цветения начинается в начале лета и продолжается до самой осени. Отличительная черта растения – наличие специфического аромата, который в большой концентрации может вызывать неприятные ощущения. Благодаря данному запаху в зоне произрастания цветка наблюдается низкая концентрация паразитов и опасных насекомых.
После увядания цветов на их месте начинают формироваться стручковые семенные коробки, размер которых не превышает 0,5 см.
Виды и сорта
В естественной среде обитания можно встретить более 100 видов клеомы, но в искусственных условиях произрастают только некоторые сорта однолетников и многолетников, которые широко используются в ландшафтном дизайне. Специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие разновидности:
- колючая (Spinosa);
- Хасслера (Hassleriana).
Наиболее популярные сорта клеомы колючей и их цветовая гамма:
- «Черри квин» – фиолетовый, лиловый;
- «Хелен кэмбел» – белоснежный;
- «Розенконигин» – персиковый;
- «Пинк квин» – розовый;
- «Роуз квин» – нежно-розовый;
- «Вайлет квин» – сиреневый, тёмно-синий;
- «Матильда» – разноцветная;
- «Голден спарклэр» – лимонный, золотой;
- «Гигант пинк кьюсэн» – тёмно-розовый;
- «Цветной фонтан» – разноцветная;
- «Спарклэр лавандэр» – нежно-фиолетовый.
Сорта клеомы Хасслера и их цветовая гамма:
- «Брызги шампанского» – жемчужный, нежно-лиловый;
- «Келли роуз» – розовый, сиреневый.
Особого внимания заслуживает серия Queen, в состав которой входят такие сорта как «Вишнёвая королева», «Розовая королева», «Белая королева» и Violet Queen.
Выращивание рассады
Клеома относится к тем декоративным растениям, которые можно размножать только с помощью семян. Собранный или приобретённый семенной материал можно высевать непосредственно в грунт или использовать для получения рассады.
Посев
Для того чтобы вырастить здоровую и сильную рассаду, надо уже в конце зимы начинать агротехнические работы. Высаживать семена можно в специальные посадочные контейнеры, наполненные питательной смесью, или в торфяные ёмкости. Грунт для посадки можно использовать уже готовый или приготовить почвенную смесь в домашних условиях. Для самостоятельного приготовления субстрата надо смешать в равных пропорциях перегной, дерновую землю и речной песок. Перед высевом семян их надо обязательно замочить в ускорителе роста, который не только увеличит процент всхожести, но и защитит растения от различных заболеваний.
Процесс посадки семян заключается в равномерном их распределении по поверхности почвы с последующим насыпанием питательной смеси высотой 15 мм. Готовые контейнеры надо обильно увлажнить с помощью пульверизатора и всю поверхность закрыть стеклом или пищевой плёнкой.
Для того чтобы предотвратить запревание посадочного материала, надо несколько раз в неделю проветривать контейнеры и при необходимости увлажнять грунт. В благоприятных условиях первые всходы могут появиться уже через 2 недели после посева.
Содержание всходов
После появления первых ростков нужно обязательно убрать защитное укрытие и поставить контейнеры в тёплое и хорошо освещённое помещение. Если солнечного света всё же мало для полноценного развития ростков, то специалисты рекомендуют установить лампы искусственного освещения.
Для того чтобы растения могли полноценно развиваться, надо обязательно проводить их регулярный полив, не дожидаясь пересыхания верхнего слоя почвы. После того как растения немного подрастут, их надо полить слабым раствором марганцовки, который поможет обеззаразить почву и защитить молодые растения от вирусных и грибковых заболеваний. В данный период можно убрать искусственное освещение и увеличить частоту поливов.
В фазе появления 2–3 настоящих листочков можно начинать процесс пикировки растений в небольшие цветочные ёмкости, заполненные питательным грунтом. Пересаживать ростки надо максимально аккуратно, стараясь не повредить корневую систему. Через 2 недели после пикировки цветы надо обязательно удобрить специальными минеральными удобрениями.
Ёмкости с цветами надо максимально комфортно расположить на хорошо освещённых подоконниках и регулярно поворачивать их относительно солнца. Это мероприятие позволит избежать искривления и вытягивания рассады.
Как посадить в открытый грунт?
Для того чтобы выращенная рассада принялась и хорошо развивалась, надо уделить особое внимание соблюдению правил её посадки в саду, выбору места и тонкостям ухода за ней.
Оптимальные сроки
Опытные садоводы рекомендуют не спешить с посадкой рассады в открытый грунт и дождаться полного минования угрозы ночных заморозков. Наиболее благоприятное время для посадки – конец весны. За две недели до начала высадки специалисты рекомендуют обязательно закалить растения. Для того чтобы саженцы легко переносили ночное понижение температуры, их надо на протяжении 7 дней ежедневно выносить на открытый воздух и оставлять там на 40–50 минут.
Если нет возможности вырастить рассаду, то можно высеять семена непосредственно в грунт. Это мероприятие можно проводить как весной, так и под зиму.
Весенний посев семян следует осуществлять в период, когда почва прогреется до глубины 6 см. Оптимальное время для данных работ – конец апреля или начало мая. Осеннюю посадку надо проводить не ранее середины ноября. Посадка семян под зиму является менее хлопотным мероприятием, потому что не надо проводить дополнительную стратификацию.
Посев семян в открытый грунт необходимо проводить в бороздки глубиной 15 мм. Оптимальное расстояние между рядками составляет 35 см. Процедура ухода состоит из набора классических мероприятий, аналогичных выращиванию рассады. Семена, посаженные под зиму, нуждаются в создании дополнительного укрытия. В качестве укрывного материала можно использовать сухую листву, лапник, древесные опилки и измельчённую кору деревьев. Такое укрытие позволит создать максимально благоприятный микроклимат и предупредит вымерзание семенного материала.
Выбор места
Клеома относится к солнцелюбивым растениям, которые надо сажать на хорошо освещённых участках. Цветок не любит ветреные места, поэтому клумба должна быть защищена от потоков холодного воздуха. Клеома предпочитает расти на почвах с высоким содержанием питательных веществ, имеющих низкий или нейтральный уровень кислотности.
Если почва на выбранном участке бедная, то ранней весной надо обогатить её минеральными и органическими удобрениями и провести полную перекопку.
Основные правила
Соблюдение правил посадки – залог получения красивых зелёных композиций. Для того чтобы получить максимальное количество принявшихся растений, опытные садоводы рекомендуют соблюдать следующие правила посадки.
- Обработка растений специальными препаратами для ускорения роста корневой системы.
- Размещение саженцев в посадочных лунках. Если рассада была посажена в торфяные ёмкости, то укоренять цветы надо вместе с ними.
- Заполнение пустот питательной смесью с одновременной утрамбовкой почвы.
Для предотвращения образования густых зарослей, которые могут спровоцировать появление опасных насекомых и заболеваний, надо высаживать клеомы на расстоянии 50 см друг от друга.
Как правильно ухаживать?
Клеома относится к неприхотливым растениям, которые нуждаются в минимальном количестве ухода и внимания. Несмотря на данную особенность, опытные садоводы рекомендуют придерживаться определённых правил.
Полив
Этот цветок не нуждается в большом количестве влаги, избыток которой может спровоцировать загнивание корневой системы. В частом поливе нуждаются только молодые саженцы, а вот почву возле взрослых растений надо увлажнять только в случае длительной засухи. Для предотвращения пересыхания грунта специалисты рекомендуют всю прикорневую зону замульчировать.
Для того чтобы возле цветов не образовывалась земляная корка, опытные цветоводы рекомендуют проводить рыхление грунта после каждого полива. Эта процедура обеспечит беспрепятственный доступ кислорода к корням, что окажет благоприятное влияние на общее состояние цветов.
Подкормка
Для получения большого количества зелёной массы и красочных соцветий растение нуждается в питательных веществах. Цветы положительно реагируют на регулярные проведения корневой подкормки специальными минеральными комплексами. Увеличить количество бутонов поможет весеннее опрыскивание подходящими органическими препаратами.
Для восстановления жизненной энергии ослабленных растений специалисты рекомендуют проводить не только корневую подкормку, но и внекорневую.
Сбор семян
В связи с тем, что получить новые растения можно только методом посева семян, специалисты рекомендуют уделить особое внимание осеннему сбору семенного материала, который надо проводить после увядания соцветий. В конце осени на кустах вместо ярких цветов начинают формироваться семенные коробки, о созревании которых говорит коричневый оттенок их поверхности. Максимальная длина одного стручка может составлять 2 см.
У многих начинающих садоводов часто не получается собрать семена в связи с неконтролируемым и самопроизвольным открытием семенной коробки. Для того чтобы упростить этот процесс надо вокруг стручков сформировать небольшие мешки из ткани, которые помогут собрать весь семенной материал.
Семена, используемые весной для посадки, должны обязательно пройти процесс стратификации, который предусматривает воздействие на них низких температур на протяжении нескольких месяцев.
Опытные садоводы рекомендуют собранные семена поместить в полотняный мешок и в начале зимы закопать на небольшой глубине. После схода снега можно доставать семена и смело высаживать их на запланированный участок.
Зимовка
Способ подготовки растения к зимовке зависит от региона произрастания культуры. В широтах с тёплым климатом растение можно выращивать на одном месте несколько лет. Для этого в конце осени надо срезать верхнюю зелёную массу, а корневую систему укрыть нетканым материалом.
В регионах с суровыми климатическими условиями клеома выращивается только как однолетний цветок, который в конце осени надо просто вырвать вместе с корнем и уложить возле плодовых деревьев. Специфический аромат цветка поможет отпугнуть от деревьев опасных вредителей. Освобождённый участок надо обязательно очистить от сорняков и тщательно перекопать.
Болезни и вредители
В связи с тем, что растение издаёт специфический аромат, его практически не поражают паразиты и грибковые заболевания. Только ослабленные цветы могут стать объектом нашествия насекомых. Снизить иммунитет растения может несоблюдение правил ухода, размещение клумбы на заболоченных участках, нерегулярное внесение минеральных удобрений, а также другие негативные факторы.
Наиболее опасным насекомым для клеомы является тля, колонии которой могут не только испортить внешний вид растения, но и привести к его гибели. Обнаружить данных паразитов помогут следующие внешние признаки на листьях:
- липкая плёнка на поверхности;
- небольшие проколы;
- жёлтые пятна;
- закрученные края.
Негативным признаком также является увядание и опадание бутонов и соцветий, а также полное отсутствие новых цветочных завязей.
Для того чтобы избавиться от данных вредителей, можно обработать зелёные насаждения специальными химическими препаратами, но не менее эффективными являются следующие экологически безопасные народные средства:
- раствор хозяйственного мыла;
- чесночный и перцовый настой.
Для того чтобы избавиться от опасных вредителей, надо привлечь на участок таких насекомых, как божья коровка и златоглазка.
На участках с повышенной влажностью растения часто страдают корневой гнилью, о появлении которой говорят следующие признаки:
- увядание стеблей;
- засыхание листовых пластин;
- появление коричневых и чёрных пятен;
- замедление процесса роста.
При массовом поражении растений этой болезнью спасти кусты не удастся, специалисты рекомендуют их просто вырвать и сжечь. Начинающуюся болезнь можно остановить специальными химическими препаратами, которыми надо обработать все насаждения.
Использование в ландшафтном дизайне
Клеома – очень красивое растение, которое может быть как самостоятельным объектом, так и частью большой зелёной композиции. Цветок можно часто увидеть во многих проектах ландшафтных дизайнеров в связи с его уникальной сочетаемостью с такими растениями, как душистый горошек, лаватера, лилия, бархатцы и многими другими цветущими однолетниками.
Благодаря тому, что высота растения может достигать 1,5 метра, многие садоводы используют его для создания живых изгородей, а также для внутреннего зонирования участка возле дома. Живой забор будет не только радовать сочной зеленью, но и украшать территорию красивыми цветами начиная с конца весны и до поздней осени.
На одной клумбе с клеомой можно выращивать астры, тюльпаны, энотеру, циннию, немезию, гацанию, агератум, портулак, медвежье ухо и немофилу. Эффектно смотрятся композиции с эхинацеей, лесным шалфеем, лиатрисом и вербеной. Цветок также сочетается со всеми видами хвойников и хостами.
О выращивании и уходе за клеомой смотрите в следующем видео.
Преимущества: Красивые нежные оттенки, долго не вянут и радуют глаз. Для больших участков-просто выигрышный вариант!
Недостатки: Колючий и долго зудят руки после контакта.
Комментарий: Создают прекрасное настроение! Неприхотливы в моём понимании.