- Синонимы названия : Clárkia unguiculáta
- Семейство : кипрейные
- Род : кларкия
- Вид : однолетние растение
- Распространение : в Калифорнии
- Жизненная форма : травянистое растение
- Жизненный цикл : однолетник
- На какой цветок похоже : на миниатюрные розочки
- Высота, см : 20—80
- Стебли : простой, разветвлённый, голый
- Направление роста стеблей : прямостоячие
- Использование в ландшафтном дизайне : для посадки в группы, клумб, рабаток и на срезку,
Беспроблемный и быстрый рост, пышные цветы, нарядный вид – этими словами цветоводы описывают кларкию. Эта культура была завезена в Европу из Калифорнии, а так как английского капитана, привезшего растение на другой континент, звали Уильям Кларк, его фамилия и стала названием растения.
Особенности
Кларкия изящная (либо ноготковая) причисляется к семейству Кипрейных. Это небольшой кустик, который не дорастает до метра, его высота колеблется от 30 до 90 см. Его родиной считают Северную Америку. Это красивый пышный куст, стебли кларкии густо ветвятся. Ветвистые стебли цветка тонкие, достаточно плотные, прямостоячие, внизу они древеснеют. На них имеется легкая опушенность. Листочки кларкии очередные, продолговатые с удлинением, насыщенно-зеленые. На них заметны красноватые прожилки и включения.
Цветки кларкии имеют правильную форму, в диаметре они около 4 см, махровые либо простые. Располагаются цветки в листовых пазухах. Цвета их яркие – красные и оранжевые, малиновые и нежно-розовые, насыщенно-сиреневые, лиловые. Бывают они и двухцветные, украшенные точками и включениями. Собраны цветки в кистевидные либо колосовидные соцветия.
Семенная коробочка кларкии является удлиненным плодом с большим скоплением коричневых семян. Когда коробочка созревает, она обретает бурый цвет, плоды раскрываются, семечки падают вниз – так происходит самосев.
Разновидности
Ботаники насчитали более трех десятков видов кларкии, но это те виды, что встречаются в природе. Садоводам же интересны лишь три окультуренных сорта. Именно они стали основой выведения немалого числа сортовых форм.
Сорта кларкии изящной:
- «Альбатрос» – махровые белые цветочки, дорастающие до 55-75 см;
- «Солнышко» – пазушные одиночные цветки лососевого окраса;
- «Салмон Перфекшн» – сорт с очень высокими цветками, не ниже 80 см, с махровыми нежно-розовыми цветками;
- «Оранж» – высота растения примерно полметра, имеет ярко-оранжевые цветки;
- «Рубиновый» – выраженно-красные цветки не кусту средней высоты;
- «Смесь окрасок» – эффектный сорт, ведь на одном кусте можно увидеть смесь самых ярких оттенков.
Кларкия интересна тем, что даже монобукеты из нее получаются пышными, выразительными, нарядными. Порой она не требует никакого дополнения и излишнего украшательства.
Как вырастить рассаду из семян?
Посадка растения возможна двумя способами. Первый предполагает высадку семян в грунт, другой – выращивание рассады. Если вы хотите создать обильный цветник, то стоит выбрать первый способ. Хотя выращивать рассаду в домашних условиях тоже возможно.
Грунт для кларкии должен быть питательным и рыхлым, иметь слабокислую реакцию. В тяжелом грунте растению будет сложно нормально развиваться. Лучшим вариантом можно считать субстрат, где есть листовая земля, песок, торф и перепревший перегной в равных количествах. Пропарьте или прокалите почву в духовке, так вы заранее предупредите возможные болезни растения.
Подготовка посевного материала
Еще во время цветения нужно выделить 3-4 наиболее здоровых и пышных цветка. После опыления и изоляции, когда коробочка начала свое формирование, проводится ее изоляция. Плод нужно плотно обвязать чистой марлей. Обвязка крепится к стеблю, но не очень туго. Семенная коробочка дозревает, марлевая подвязка не дает возможности семенам разлететься, что исключает самосев.
Полного дозревания семян нужно ждать через месяц после того, как кларкия увянет. Семена становятся темно-коричневыми, что говорит об их зрелости. Тогда коробочки срезают, семена аккуратно достают и просушивают на гладкой поверхности. Хранить их удобно в спичечных коробках либо бумажных конвертиках.
Перед посадкой семечки нужно на 3 часа замочить в слабом марганцевом растворе. Их заворачивают в ватный спонж и опускают в раствор. Так они должным образом пропитаются, но не всплывут. Потом семена рассыпают на белом бумажном листе, просушивают. Посевной материал готов.
Посев
Нужно подобрать подходящую емкость (либо пластиковые контейнеры, либо ящики). Грунт в ней должен быть подготовленным, удобренным. В нем нужно сделать не очень глубокие бороздки (максимум – 2 см) с интервалом в 4,5-5 см. Либо бумагой, либо, что удобнее, зубочисткой посевной материал укладывается в углубления, присыпается землей и увлажняется.
Посевы после этого нуждаются в парниковом укрытии. Можно просто накрыть емкость пленкой и поставить в солнечное место, например, на подоконник. Ее следует время от времени проветривать и увлажнять почву путем опрыскивания.
Ожидать всходы можно на 10-12 сутки. Когда на ростке появятся 2 листочка, всходы нуждаются в рассадке по отдельным емкостям. Для этой цели отлично подойдут торфяные горшочки. Именно они затем и высаживаются в открытый грунт. Пересаживать рассаду в сад на клумбу нужно в третьей декаде мая. В этот период заморозки редки, потому высадка обычно проходит благополучно.
Высадка в открытый грунт
Если вы решили сразу сеять семена в землю, то делать это лучше осенью – вторая половина сентября будет оптимальным периодом. Но можно запланировать высадку и весной – в этой ситуации делать это нужно в апреле.
Если же вы решили высаживать рассаду на клумбу, то это, как уже упоминалось выше, должен быть май. В теплых регионах возможен конец апреля – начало мая. В средней полосе России раньше середины мая производить высадку не стоит.
Высадка кларкии пошагово.
- За 2 недели до высадки хорошенько перекопайте грунт, удалите старые коренья из него. В это же время внесите в почву универсальные цветочные удобрения.
- Так как стебли взрослой кларкии значительно ветвятся, интервал между саженцами должен составлять не меньше 15 см. Если они уже близко высажены, их придется проредить – только так можно достичь пышного цветения.
- Ямки для высадки не должны быть очень глубокие. Если вы высаживаете цветы из стаканчика, то делайте это вместе с комом земли. Торфяные горшочки в этом смысле, конечно, удобнее. Так растение защищено от травмирования.
- Нельзя разделять молодые кустики, это грозит гибелью растения. Возле куста вставьте в почву колышек.
- Чтобы стимулировать рост и обеспечить густое ветвление, кусты нужно прищипывать. Делать это нужно, когда всходы вырастут до 15 см.
Но одной грамотной посадки мало. Должный уход за кустом обеспечит ему последующее красивое цветение и здоровый вид.
Как ухаживать?
Если вы решите выращивать кларкию в горшке, это тоже неплохая затея. Пышного цветения ожидать не стоит, но определенно растение украсит подоконник или цветочную этажерку.
Полив
Полив требуется растению в долгий засушливый период. Но даже в это время достаточно двух сеансов в неделю. Если же засухи нет, цветам обычно хватает и дождевой воды. Когда поливаете культуру, учитываете, что жидкость должна быстро впитаться в грунт. Если она стоит долго у корня, это плохо отразится на культуре.
Если перенасытить кларкию влагой, это приведет к гниению корней. Потому обязательно взрыхляйте грунт под кустиком после каждого полива. Полив проводите утром или вечером, в период палящего солнца поливать растение не следует. Старайтесь, чтобы вода не попадала на цветки, это негативно скажется на их внешнем виде.
Подкормка
Удобрять цветы можно раз в месяц, максимум – дважды в месяц. Лучшее средство для подкормки – комплексные составы. Это нитроаммофоска (15 г на 1 метр квадратный) во время бутонизации, диамофоска (2 г на 1 л воды) во время интенсивного роста растения, Калийфос-N (20-25 г на 1 метр квадратный).
Неплохо будет воспользоваться и раствором куриного помета в пропорции 1 к 15. Внесите его в начале вегетации. Опрыскивать растение удобрениями следует в вечернее время, в сухую и безветренную погоду. Для стимуляции роста и образования крупных бутонов можно использовать препарат «Бутон»: сухую смесь из пакетика растворяют в 2 л воды, процеживают и заливают в распылитель.
После цветения
Не забывайте своевременно прореживать цветы, дабы кустам хватало места для развития и кларкия росла пышными кустиками. Но не злоупотребляйте: пустот между кустиками быть тоже не должно. Когда кларкия отцветает, стебли ее нужно обрезать до самой почвы.
Остатки корешков следует удалить при плановом перекапывании участка. Эти остатки рекомендовано сжечь, чтобы не вызвать развития болезнетворных организмов, которые передадутся следующему поколению растений. Заранее решите, какие цветоносы вы оставите для созревания семян – удалять их не стоит.
Болезни и вредители
Кларкия – растение с хорошим иммунитетом. Болезням и атаке вредителей оно подвергается сравнительно редко. Но порой грибковые инфекции слишком агрессивны, и красивый цветок не может им противостоять.
Хотя предупредить атаку грибков можно: грибковые инфекции поражают кларкию, которая страдает от избытка влаги. Это значит, что вы либо часто поливаете растение, либо делаете это слишком интенсивно и не рыхлите почву после полива. Поврежденные грибком цветы удаляйте сразу, чтобы они не заразили соседей.
Вредители, которые поражают кларкию.
- Мучнистый червец. В народе этих вредителей называют «мохнатыми вшами». Это сосущие паразиты, питающиеся клеточным соком. Это ведет сначала к снижению темпов роста растений, а потом – к прекращению кларкии. А еще мучнистые червецы выделяют падь (медведяную росу). Она, в свою очередь, считается подходящей средой для развития грибковых болезней. Мучнистый червец поражает все части растения и быстро успевает перебраться на соседей. Против него хорошо работают средства «Актара», «Моспилан», «Танрек», «Банкол».
- Огородная блошка. При большом количестве этих вредителей они способны уничтожить урожай в короткие сроки. Хорошо справляются с ними натуральные средства, например, отвар из пижмы. Отвара из ботвы помидор огородные блошки тоже не переносят. Из химических средств чаще используется «Децис».
Также хорошо справляются с паразитами «Карбофос», «Кондифор», «Фитоверм».
При грибковом поражении вы заметите на листьях пятна, которые напоминают ржавчину. Темно-бурая кайма также присуща этим недугам. Побороть грибок хорошо помогают фунгицид «Оксихом» или бордосская жидкость.
Но в целом кларкия не будет огорчать частыми болезнями. Она создает удачные сочетания с лилией, флоксами, астрами, красными розами и белыми ромашками. На клумбе это выглядит великолепно и в срезке дает прекрасный результат – такие жизнерадостные летние букеты оживят интерьер и станут нежным знаком внимания близкому человеку.
Все о выращивании и уходе за кларкией изящной смотрите в видео ниже.