Посадка и уход за цветком канна
Красивый многолетник канна выбирают для посадки многие садоводы. Растение привлекает внимание не только своим необычным видом, но и простотой выращивания. Конечно, при уходе за ним могут возникнуть и проблемы, даже если дачник соблюдает все условия агротехники. Попробуем разобраться в особенностях ухода за канной.
Описание
Канна – это единственный представитель семейства Канновые. В естественной среде растение обитает на территории Южной и Центральной Америки, Индии, Индонезии и в Китае. Культура характеризуется тонкими прямостоячими стеблями, рост которых у некоторых экземпляров достигает 3 м. Листья имеют вытянутую форму и довольно крупный размер – примерно 80х50 см. Их декоративность создается за счет необычной расцветки – они могут быть покрыты темно-зеленой, темно-пурпурной, красно-бронзовой и иногда фиолетовой окраской.
В основном цветы имеют красные оттенки, но в последние годы популярностью пользуются также сорта с белыми, жёлтыми, оранжевыми и розовыми цветами, выведены даже разновидности с обрамлением лепестков или пятнышками. Диаметр цветков составляет максимум 8 см, они асимметрично формируются на цветочной стрелке, образуя кисть или метелку.
Среди главных преимуществ культуры отмечается легкость в выращивании, хорошая приживаемость, иммунитет перед болезнями, быстрое развитие, эстетичный внешний вид, продолжительное цветение.
Выбирая для оформления сада канны, обратите внимание и на некоторые недостатки – это отсутствие аромата и крайне низкая зимоустойчивость.
Тонкости выращивания дома
Многолетник возможно выращивать и в домашних условиях. Те сорта, которые рекомендованы для квартирного содержания, произошли от канны индийской. Для культивирования растения в качестве горшечного следует выбирать сорта и виды, которые по габаритам подойдут для посадки в емкости. Часто культура высаживается как акцент цветочной композиции зимнего сада.
Плюсом домашнего содержания является короткий период покоя – всего 8 недель.
Можно вырастить цветок в горшке, а можно взять кустик на даче и посадить его в кадку – обычно такие ростки хорошо адаптируются к комнатным условиям. При высаживании учитывайте следующие моменты:
- перед посадкой рекомендуется обработать садовую землю раствором инсектицидного препарата, чтобы снизить вероятность поражения растения насекомыми;
- подбирайте просторный горшок, где корневище сможет свободно разместиться и хорошо развиваться;
- не забудьте в емкости организовать качественный дренаж, чтобы предотвратить гниение корневой системы;
- используйте для домашнего содержания плодородную водопроницаемую почву.
Семечки заключены в плотную оболочку, которую рекомендуется перед посевом размягчить. Для этого посадочный материал орошают кипятком, укладывают в термос с теплой водой и вымачивают его 3-4 часа. Некоторые цветоводы вместо этого укладывают семена на батарею на 12 часов.
Посев производится в феврале при температуре в комнате 22-23 градуса. Первые всходы проклюнутся уже через 20-30 дней. Осуществлять пикировку ростков следует после формирования 3-4 настоящих листов.
Комнатный уход за растением несколько проще, чем его выращивание в открытом грунте. Цветок, посаженный в горшок, нет необходимости опрыскивать, полоть, удобрять или рыхлить землю. Емкость нужно держать на хорошо освещенном месте, а при поливе применять отстоявшуюся воду. Полив проводят по мере необходимости. При домашнем выращивании систематически следует устранять пыль с листовых пластин – это выполняется увлажненной негрубой тканью.
Даже после цветения кустарник имеет впечатляющий вид благодаря своей необычной листве. В этот период культура нуждается в особом уходе. Так, для полноценного отдыха следует плавно сократить частоту полива, а затем и вовсе перестать увлажнять почву. Листья срезаются на уровне 10-15 см от основания куста. Далее горшок убирают в сухое прохладное место. Весной растение извлекают и разрубают корневище на несколько долей с последующей их посадкой. Таким образом происходит размножение цветка в домашних условиях.
Требования к месту высадки
Для посадки представленной культуры выбирайте теплое солнечное место. В идеале это должен быть участок, спрятанный от сквозняка. Предпочтительный тип грунта – плодородный, гумусный, с кислотностью 6,5-7,0.
Рекомендуется еще до посадки весной или осенью удобрить выбранную клумбу перепревшим навозом или компостом.
Как посадить в открытый грунт?
Культуру возможно сажать семенами или деленками. Однако на первый способ решаются лишь опытные садоводы, так как он более трудоемкий и редко бывает перспективным. Появившиеся из семян сеянцы очень часто лишены признаков родительского растения.
Посев проводится дома вышеописанным способом, а пересадку на дачный участок производят в среднем после середины мая, но точный срок зависит от климатических условий региона.
Важно, чтобы молодые саженцы высаживались после того, как земля прогреется: например, в Подмосковье к посадке приступают в конце мая, а в Сибири – в начале июня.
Сначала надо вырыть лунку, организовать хороший дренаж и слоями внести следующие вещества:
- навоз или сено (слой 20 см);
- почву (25-30 см);
- питательную смесь.
Посадка производится на глубину 20–25 см. При высадке следует соблюдать дистанцию между саженцами. Так, для низкорослых сортов важно схема посадки – 30х50 см, для высоких растений – 60х90 см. Во время посадки корневища помещаются в лунки в горизонтальном положении, сверху засыпается 5-сантиметровый слой грунта. Цветение начинается уже спустя два месяца после высаживания.
Как правильно ухаживать?
Полив
Периодически кусты нуждаются в умеренном поливе. Место посадки увлажняется до тех пор, пока не проклюнутся стебли. В процессе цветения объем воды для полива увеличивают, но важно контролировать, чтобы не образовался ее застой, иначе корневище окажется подверженным грибку или бактериальному заболеванию, что спровоцирует потемнение и отмирание бутонов.
Подкормка
В течение периода вегетации кустики следует удобрить 2-3 раза. В качестве дополнительного питания подойдут минеральные подкормки. После увлажнения на поверхность земли высыпают гранулированную смесь и неглубоко перекапывают клумбу. Рекомендуемый объем подкормки – 40-60 г на 1 м2.
Можно использовать смесь, приготовленную из азотного, калийного и фосфорного удобрения в пропорциях 12, 10, 25 грамм соответственно.
Подготовка к зиме
Перед заморозками растение требуется высоко окучить – эта процедура обезопасит корешки от морозов. После стартовых заморозков следует срезать побеги на уровне 15-20 см, извлечь корень с земляным комом и убрать на зимний период в прохладное помещение, где средняя влажность и имеется рассеянный свет.
Обычно изъятые корневища укладывают в деревянные ящики, куда также добавляют смесь из песка, торфа, почвы и опилок. Они хорошо сохранятся при влажности 50% и температуре 6-8 градусов. Пока корни будут храниться в ящике, наблюдайте за их состоянием. Увидев признаки гнили, удалите поврежденное место ножом до здоровой ткани и продезинфицируйте срез йодом. Избегайте при хранении резкой смены температуры.
Еще одно возможное место хранения корневищ – холодильник. Перед этим корешки следует прополоскать в проточной воде, вымочить в течение суток в растворе марганцевого калия, тщательно высушить, завернуть клубни в отдельные бумажные листы и убрать в холодильник на полку для овощей. В течение зимы не забывайте систематически разворачивать их и изучать на наличие гнилостных процессов.
Хорошо сухие корневища хранятся в пластиковых ведрах на балконе. В период крепких морозов ведро заносят в комнату и оставляют на полу у балкона. Допускается отправлять клубни на зимовку в таре с почвой в помещении, где столбик термометра не поднимается выше 15 градусов. В качестве такого хранилища могут использоваться чердак, лоджия или веранда, при этом почву рекомендуется увлажнять пару раз в месяц.
Если растение выращивается в теплом климате, то корневище переживет зиму и в саду. Для этого корни извлекают из гряды и складывают на участке в защищенном от ветра месте, где весной не будут скапливаться талые воды. Сверху корневища засыпают сухими опилками слоем 20 см.
Возможные проблемы при выращивании
С проблемами при уходе за этим представителем флоры садоводы сталкиваются редко, но иногда они все же не обходят культуру стороной.
Болезни и насекомые
Несмотря на устойчивость канны к болезням и вредителям, это растение иногда оказывается поражено недугом. Такое возможно при несоблюдении правил агротехники, например, при организации плохого дренажа во время посадки. Чаще распространены следующие болезни и насекомые.
- Бактериоз. Его можно узнать по черным пятнам на бутонах и листве. Борьба с недугом обычно оказывается бесполезной, поэтому садоводы советуют ликвидировать пораженный цветок с клумбы.
- Ржавчина. На заболевание указывают рыжие разводы на листьях и серый осадок на цветах. В этом случае оказывается достаточным удаление пораженных частей и их уничтожение.
- Грибок. О грибковой инфекции можно судить по наличию желтизны на листьях. Чтобы спасти пораженный цветок, его обрабатывают легким раствором марганцовки.
- Гусеницы. Этих вредителей обычно видно невооруженным глазом. Избавиться от них помогают специальные средства.
Не проклевываются ростки
Иногда проблемой начинающих садоводов является отсутствие всходов. Ростки могут не появляться из-за плохого качества посадочного материала, но бывают и другие причины этого. Если всходы не наблюдаются, то внимательно изучите клубень. Если на нем отсутствуют темные пятна и следы плесени, то поместите его наполовину в воду или корнеобразующее средство, например, «Циркон». Если материал качественный, то уже через 1-2 недели он «проснется» и будет активно развиваться.
Если растение до этого уже росло в саду и не хочет «просыпаться» после зимовки, то причиной этого может быть несоблюдение условий хранения. Например, корневище могло засохнуть, замерзнуть или сгнить. Заметив на луковице следы порчи, срежьте пораженные фрагменты и продезинфицируйте клубень. При подсыхании замочите корневище в воде. Если же клубень замерз, то восстановить его не удастся.
После обработки подпорченного корневища попробуйте прорастить его в торфе. Поддерживайте увлажненность субстрата и держите емкость с посадкой в теплом помещении, регулярно подкармливая культуру или внося раствор «Циркона». Через 2-4 недели луковица должна пробудиться.
Еще одной причиной отсутствия ростков может быть дефицит тепла. В этом случае достаточно перенести экземпляр в теплицу или поставить на освещенный подоконник.
Растение не зацветает
Нередкой проблемой становится отсутствие цветения у культуры. С этим может столкнуться даже цветовод, который соблюдал все правила ухода и хранения посадочного материала. Обычно источник этой проблемы – суровый климат региона. Например, такое явление свойственно растениям, высаженным в Сибири. В таких условиях клубни, которые достали после хранения, обязательно нуждаются в вышеописанной процедуре пробуждения.
Если корневища не были разбужены и цветение не произошло, то осенью, до первых холодов, извлеките нецветущий куст с грядки и пересадите в контейнер. Расположите растение в квартире и выполняйте все правила ухода, о которых говорилось выше. Скорее всего, в комнатных условиях культура порадует своего владельца цветами.
Иногда цветение отсутствует и при домашнем содержании. Причину в этой ситуации климатом не объяснишь, поэтому можно предположить, что культуре не хватает тепла, воды и влажности воздуха.
Создав благоприятные условия для жизни зеленого питомца, цветовод может наслаждаться пышным и продолжительным цветением на своем окне.
О выращивании и уходе за каннами смотрите в следующем видео.