- Синонимы названия : Erythronium
- Семейство : Лилейные (Liliaceae)
- Род : Кандык
- Распространение : большинство произрастает в Северной Америке, на территории бывшего СССР – 4 вида
- Жизненная форма : травянистое растение
- Жизненный цикл : многолетник
- Климатическая зона : растения умеренных и субтропической зон
- Высота, см : 10-30, редко до 60
- Ветвистость : стебель простой
- Использование в ландшафтном дизайне : применяются для каменистых горок, клумб, цветущих газонов, ландшафтных садов
- Хозяйственное значение и применение : луковицы некоторых видов используют в пищу и как лекарственное средство
- Форма листьев : широколанцетовидные
Чтобы сад выглядел не только красивым, но и пестрил своим разнообразием цветов, опытные садоводы рекомендуют при создании красивого ландшафта останавливать свой выбор именно на кандыке. С помощью этого растения вам удастся воплотить в жизнь даже самые смелые идеи. Это растение чем-то напоминает маленькую лилию, которая способна радовать глаз уже ранней весной.
Эти яркие и одновременно нежные цветы появляются одними из первых.
Описание
О кандыке стало известно еще в I веке до нашей эры. В основном растение произрастает в пределах горных лесов. Цветение припадает на период с конца апреля и по начало мая. В основном все виды и большая часть сортов относится к низкорослым, их высота стебля достигает не более 30 см. Однако встречаются и высокорослые растения, которые могут достигать до 60 см.
Однолетняя луковица яйцевидной формы, а вот листва может быть нескольких разновидностей: черешчатая, супротивная, удлиненно- или яйцевидно-ланцетовидная. А также она может быть как однотонная, так и с белыми пятнами. У основания стебля вырастает два листка.
Цветок в основном один, но бывают случаи, когда вырастает несколько.
Черешок довольно крупный и состоит из 6 лепестков, которые у самого основания сближены и образуют форму колокольчика, а те, что находятся выше – расходятся, изгибаясь к наружной стороне.
Листики довольно длинные, могут вырастать от 18 до 20 мм. Цвет лепестков может быть розовых, желтых оттенков или белого. На внутренних листиках, которые располагаются возле черешка, у самого основания есть поперечная складка. Ниже этой складки есть ямки маленького размера. Всего у цветка 6 тычинок, которые с линейно-продолговатыми пыльниками. Нити у основания линейной формы, которые посредине – веретенообразно-вздутой формы, а те, что в самом верху – тонкие. Столбик нитевидной формы, к макушке он увеличивается в диаметре, включает в себя трехраздельное рыльце (как правило, с двусторонними долями). Плод же представлен в обратнояйцевидной коробочке с небольшим количеством семян.
Виды и сорта
В общей сложности насчитывается 29 видов кандыка, из которых практически все могут быть выращены как декоративные растения. Стоит отметить, что 3 разновидности эритрониума занесены в Красную книгу России: кавказский, японский и сибирский. Чтобы понять, чем каждый вид отличается друг от друга, следует с каждым из них ознакомиться более подробно.
Кавказский
Эта разновидность растения в условиях природного обитания распространена на территории Западного Закавказья, а именно в пределах горных лесов. Следует выделить такие особенности вида кавказкого кандыка, как:
- форма луковицы может быть двух разновидностей (продолговатой формы или яйцевидной);
- высота стебля – считается низкорослым растением, максимальная длина стебля – до 25 см;
- листва продолговатая и напоминает форму куриного яйца, с пятнами небольшого размера; черешок стеблеобъемлющий, лепестки имеют бледный оттенок желтого или белого цвета;
- цветы – с внутренней стороны медового цвета, а спереди цвета маджента.
Помимо этого, кавказский кандык обладает довольно низким уровнем морозостойкости, поэтому с приходом холодов цветы следует хорошо утеплять.
Сибирский
Природная среда обитания данного вида приходится на юг Сибири и Монголии. Кроме того, цветы этого вида могут произрастать на полянках хвойных или смешанных лесов на территории Алтая. Данная разновидность эритрониума обладает такими характерными чертами, как:
- луковица формы цилиндра, с нежной структурой;
- стебель – низкорослый куст высотой от 12 до 35 см;
- листья – пара супротивно расположенных пластин, которые имеют форму эллипсиса (кверху зауженные, с острым кончиком); окрас темно-бордового цвета, напоминает мраморное покрытие;
- цветы пониклые, лепестки вырастают до 8 см белого или лилового цветов, основание желтого оттенка в темную крапинку; пестики белые, тычиночные нити золотистого цвета.
Популярные сорта: «Леди ин рэд», «Снег Алтая», «Белый клык».
Японский
Растения этого вида распространены на территории Курильских островов, а также в Корее, на Сахалине и, конечно же, в Японии. Как и многие другие разновидности, японский кандык считается растением высокодекоративным, которое не отличается своей морозостойкостью. Следует также выделить следующие параметры цветка:
- форма луковицы цилиндрически-ланцетная;
- стебель средней толщины; максимальная длина растения может достигать 30 см;
- листья узкие и продолговатой формы, вырастают до 12 см;
- цветок один, пониклый; лепестки пурпурного цвета.
Туолумнийский
В условиях дикой природы цветы вида кандык туолумнийский произрастают преимущественно у подножья гор Сьерра-Невады. Характерные черты этой разновидности являются следующими:
- стебель – максимальная высота составляет около 30–40 см;
- листва длинночерешковая и насыщенного зеленого цвета; для пластин характерна ланцетная или обратно-ланцетная форма, их длина может достигать 30 см;
- цветы – может быть один или несколько цветков ярко-золотистого оттенка с желто-зеленым основанием.
Принято выделять два самых распространенных сорта на территории России: «Пагода» с лимонными цветами и «Конго» с грязно-желтыми лепестками цветов и буро-красными прожилками.
Калифорнийский
Название данного вида говорит само за себя. Эти цветы в природной среде обитания можно встретить в пределах Калифорнии. Особенности разновидности заключаются в следующем:
- высота стебля составляет до 35 см;
- листья продолговатой формы с пятнами могут вырастать до 10 см;
- черешки крылатые;
- могут вырастать несколько цветов на одном стебле; лепестки в кремовых тонах с желтым отливом и с оранжевым основанием.
Среди садоводов особой популярностью пользуются следующие сорта кандыка: «Уайт бьюти» с белоснежными цветами и темной горизонтальной полосой посредине, а также «Харвингтон Сноугуз» с характерными для этого сорта крупными цветами кремового оттенка и лимонным основанием.
Европейский
Цветы этой разновидности могут встречаться не только на территории Европы, но и пределах Альп на высоте до 2 тыс. метров, а также и на Западной Украине. Для кандыка европейского подходит субтропический и умеренный климат. Он имеет следующие характеристики:
- стебель бледно-розового цвет; максимальная высота – 30 см;
- листья широколанцевой формы, пластина сужается ближе к черешку, вырастают у основания стебля; окрас зеленый с пурпурным вкраплением;
- черешок желобчатый;
- цветок, как правило, один и пониклый; лепестки ланцетной формы с заострением ближе у кончиков, которые вывернуты в обратную сторону; цветовая гамма: розовый, белый и лиловый.
Цветы этой разновидности отличаются хорошей морозоустойчивостью и высокой декоративностью.
Садоводами выделяются следующие сорта: «Пинк Перфекшн» розового цвета, «Сноуфлэйк» с белыми цветами и «Роуз Куин» с розовыми лепестками.
Другие
Помимо вышеперечисленных видов такого растения, как кандык, существует еще огромное множество как видов, так и сортов. Например, эритрониум американский, который можно встретить в пределах Соединенных штатов или Канады на высоте до 1,5 тыс. метров, вырастают обычно до 20 см в высоту с янтарными или пурпурными цветами. Кандык беловатый по своему месту происхождения и некоторым параметрам схож с эритрониумом американским. К главным отличиям можно отнести отсутствие у сортов лопастей у листков черешка. Окрас цветков может быть разным: белым, голубым, розовым. А такой вид, как кандык многостебельный может вмещать на одном стебле до 3 цветков. Их окрас, как правило, кремового оттенка с оранжевым основанием. С процессом увядания приобретает другой окрас – светло-розовый.
Правила посадки
Соблюдение всех правил посадки является 50% успеха всего дальнейшего произрастания растения. Чтобы все действия были выполнены корректно, следует придерживаться следующей несложной пошаговой инструкции:
- уже созревшие семена цветка следует разложить на расстоянии между каждым материалом посева не ближе, чем на 5 см;
- поместить их в ямки на глубину 3 см, чтобы расстояние между ними было от 10 см, после этого бороздки можно заделывать;
- обильно поливаем место, где были посажены наши растения.
С приходом зимы участок должен быть укутан, только если сезон обещает быть морозным и без снега. Первые всходы можно будет увидеть уже к середине весны. Их высота должна быть не меньше 4 см. Если ростки будут меньше или вообще не взойдут, тогда необходимо их хорошо увлажнить и «накормить» удобрением. Если вы решили посадить луковицы кандыка, тогда необходимо уделить особое внимание некоторым особенностям. Например, луковицы европейско-азиатских сортов следует погружать на глубину приблизительно 15 см, при этом расстояние между каждой луковицей должно быть не меньше 15 см. Американские разновидности сажают с углублением на 20 см с промежутком 15 см, как и в случае с европейско-азиатскими гибридами.
После посадки местность необходимо полить обильным количеством воды.
Последующий уход
Выращивание эритрониума в открытом грунте подразумевает под собой необходимость ухаживания за растением на протяжении всей его жизни.
Полив
Весной начинается период активного прироста, но так как по мере таяния снега вода попадает в почву, таким образом растение способно обогатиться необходимым для него количеством влаги от талых вод. Активный полив можно начать в конце весны, если она выдалась не дождливой. После каждого орошения или дождя следует взрыхлять грунт и устранять сорняки, если они появились.
Подкормка
В течение первого года после высадки растение не нуждается в дополнительном удобрении, так как на весь год будет достаточно всей подкормки, которая была внесена в момент посадки.
Затем нужно будет прибегать к мульчированию, а в качестве подкормки использовать специальные для кандыка удобрения с минеральной основой.
Подготовка к зиме
Несмотря на то что такое растение, как кандык одним из первых всходит с приходом весны, все же его нельзя назвать цветком с хорошей морозоустойчивостью. Если вы решили посадить у себя в саду это прекрасное растение, тогда в обязательном порядке нужно утеплять его с приходом первых морозов. Если зима должна быть не слишком холодной и при этом снежной, тогда хрупкому растению не понадобится укрытие. Его роль будет выполнять толща снега. В противном же случае в качестве утепления эксперты рекомендуют обильно засыпать место, где растет цветок, слоем лапника или сухой листвы. Если же речь идет о таких разновидностях декоративного растения, которые более или менее отличаются своей морозостойкостью, то «одеяло» можно делать немного меньшей толщины. Убирать слой утепления следует не раньше того момента, как растают сугробы и наступит весеннее тепло.
Борьба с болезнями и вредителями
Прежде всего, стоит сказать о том, что это растение не склонно к болезням или поражению вредителями. Вред может быть причинен только теми насекомыми или грызунами, которые обитают в самом грунте, например, кротами или медведками. Однако и бороться с такими вредителями порой куда сложнее, чем с другими насекомыми. В целях экономии многие опытные садоводы прибегают к народным и дешевым методам устранения паразитов.
Можно разрушить кладки медведки, если землю между цветами разрыхлить на глубину до 15 см. Можно также вкапывать вокруг каждой луковицы обрезанную с обеих сторон пластиковую бутылку. Этот лайфхак позволит преградить все пути вредителя к луковице растения.
Что касается кротов, то в таком случае следует заняться сооружением специальных самодельных устройств. Для этого понадобится прутья из железа. Их длина должна быть в пределах от 1 до 1,5 метра. Следует воткнуть их в грунт в тех местах, где предположительно собираются вредители, нужно втыкать на половину от общей длины. На те концы, которые остались свободными, необходимо надеть пустую жестяную банку.
Благодаря ветру и соприкосновению металлов будут получаться вибрации, которые и помогут отпугнуть вредителей от растения. А также можно обмотать текстилем прутья, предварительно смочив его в дусте, чтобы запах отпугивал насекомых и грызунов.
Размножение
Кандык считается многолетним цветком, который может произрастать на одном и том же месте в течение 4–5 лет. По истечению этого срока наступает время пересадки растения, а вместе с тем и его размножения. Размножают эритрониум, прибегая к делению луковицы. Опытные садоводы рекомендуют заниматься процессом размножения с конца июля по начало августа. Именно в это время цветок находится в подходящем для размножения состоянии.
К этому периоду листья кандыка должны стать желтыми. Луковицы же смогут восстановиться после прошедшего периода цветения растения. Когда луковицы будут выкопаны, следует отделить от них деток и после этого обработать места разрыва угольным порошком. Полученный материал для посадки следует сразу же высаживать в заранее подготовленные лунки с удобрением. Длительное пребывание луковиц на открытом воздухе вредит их структуре. Это связано с тем, что они не покрыты защитным слоем шелухи, поэтому от ветра начинают моментально сохнуть. Если нужно какое-то время хранить материал для посадки, следует положить их на длительное сохранение в емкость с мокрым песчаным покрытием или торфом.
Использование в ландшафтном дизайне
Благодаря огромному разнообразию как разновидностей данного декоративного растения, так и сортов с их необычайной расцветкой, кандык может быть использован повсеместно. Чтобы создать красивый ландшафт с помощью данного вида растения, можно прибегнуть к высадке его на альпийской горке или в каменистом саду. Кроме того, этот цветок будет гармонично смотреться в клумбах, миксбордерах или даже рабатках. Благодаря своей высокой декоративности и «уживчивости» с другими видами растений, эритрониум может быть посажен рядом с арабисом кавказским, триллумом, иберисом и печеночницей. Что касается таких же ранних растений, то можно высадит кандык рядом с мускари, хиондоксией, пушкинией и брандушкией.
Довольно выгодно будет смотреться эта разновидность декоративного цветка возле кизильника, можжевельника или падуболистной магонии.
О применении кандыка рассказано далее.