






- Синонимы названия : Camassia
- Семейство : Спаржевые
- Род : Камассия
- Распространение : Северная Америка и запад Канады
- Жизненная форма : травянистое растение
- Жизненный цикл : многолетник
- Общее описание : красивое, эффектное растение с милыми цветочками
- Ядовитость : Нет
- Ядовитое : нет
- Климатическая зона : умеренные широты
- Высота, см : до 100
- Стебли : тонкие, крепкие
Камассия – очень интересный цветок, который нашел широкое применение в современном оформлении садов и клумб.
Что это такое?
Камассия относится к семейству Спаржевых (Asparagaceae) и насчитывает всего несколько видов, три из которых, как правило, выращиваются в отечественных садах.
Ареал распространения
Эти луковичные многолетники родом из Северной Америки, один вид – из Южной Америки.
Описание внешнего вида растения и цветов
В зависимости от сорта и вида камассии достигают от 40-60 см до 100-130 см в высоту. Из подземной крупной луковицы весной развиваются приподнятые, узкие, мечевидные, плоские, желобчатые, зеленые листья, собранные в плотные, раскидистые пучки (листья у высоких видов свисают в стороны).
Между листьями весной и в начале лета (в мае-июне) вырастают жесткие, голые, приподнятые соцветия, увенчанные величественным, ацинарным соцветием, состоящим из многочисленных, мелких, звездчатых, медоносных цветков, украшенных желтыми пыльниками, расположенными на длинных тычиночных нитях.
Цветки камассии могут быть белого, бледно-голубого или темно-синего цвета в зависимости от сорта. Луковица крупная, обычно 4-9 см в диаметре. Вокруг нее образуются придаточные луковички.
Сроки и особенности цветения
К сожалению, цветение этого вида обычно длится довольно недолго (3-4 недели), после чего листья постепенно высыхают, растение переходит в состояние летнего покоя.
Использование в ландшафтном дизайне
Из-за довольно легкой структуры камассии выглядят лучше всего при посадке в большой группе. Они цветут недолго, но могут быть нетривиальным украшением весенней клумбы. Они также подходят для посадки возле водоема. Растения красиво смотрятся группами и хорошо сочетаются с бородавчатыми и сибирскими ирисами, тюльпанами, декоративным чесноком, бергенией сердцелистной, геранью корневой, лилейником Дюмортье и декоративными травами.
Многолетние растения (например, герань, лилейники) и травы являются для культуры особенно хорошей компанией, поскольку в летний сезон они могут хорошо затенять место, оставшееся после отцветшей камассии.
Условия роста и развития
Этому растению идеально подходит солнечное или слегка затененное место. Почва в осенне-весенний период должна быть постоянно влажной, особенно это актуально весной и во время цветения. В случае засухи обязательно поливают камассию.
Особенности посадки
Луковицы этого вида высаживают в сентябре, на глубину около 8-10 см, считая от верхушки, на расстоянии 10-15 см друг от друга.
Агротехника
Купленные луковицы камассии в грунт нужно высаживать поздно, в октябре, до начала ноября, чтобы избежать слишком раннего начала вегетации. Эти луковицы съедобны, поэтому их могут уничтожить земляные грызуны.
Луковицы камассии не следует выкапывать ежегодно, достаточно каждые несколько лет, когда начинает образовываться комок с большим количеством листьев и менее цветущий куст. Их выкапывают в период летнего покоя. Вокруг основных луковиц образуются мелкие придаточные. Для дальнейшего выращивания оставляют только самые крупные, поскольку они сразу зацветут в следующем сезоне.
Деление следует проводить осторожно, чтобы не повредить луковичный материал. Когда речь идет о рассаде в собственном саду, лучше с повторной посадкой не затягивать, потому что луковицы камассии плохо защищены от высыхания. При необходимости длительного хранения их нужно высушить и хранить в сухом виде, при комнатной температуре.
Эти растения стоит выкапывать еще и потому, что они сильно разрастаются. Их требуется систематически омолаживать и рыхлить луковичные комки, чтобы кусты цвели обильнее.
Камассии, несмотря на свое экзотическое происхождение, являются довольно устойчивыми к низким температурам растениями. Хотя разные источники дают разную информацию об их морозостойкости, из практики тех, кто выращивает растение, видно, что они довольно хорошо переносят зиму в нашем климате. Сильные морозы и бесснежные зимы могут быть для них угрозой, но мягкие зимы на юге страны они переносят очень хорошо.
На всякий случай (особенно в более холодных районах) можно защитить их поздней осенью слоем мульчи (например, листьев) и подкормками, так что у них будет больше шансов пережить зиму.
Размножение
Кроме луковиц, камассии можно размножать семенами, часто происходит самосев. Требуется 3-4 года, чтобы получить цветущие растения.
При посадке мелких придаточных луковиц нужно ждать 2-3 года, пока они вырастут до «цветочных размеров».
Интересные факты
Раньше камассии рассматривали как съедобные растения, их клубни были важным компонентом рациона некоторых индейских племен.