- Синонимы названия : Лягушатник, Водяная змейка, Caltha
- Семейство : Лютиковые (Ranunculaceae)
- Род : Калужница
- Распространение : Северное и Южное полушария
- Жизненная форма : травянистое растение
- Жизненный цикл : многолетник
- Общее описание : с округлым компактным габитусом
- Ядовитость : растение ядовито
- Ядовитое : да
- Климатическая зона : распространенные в умеренных зонах и холодных регионах
- Высота, см : 15-80
- Стебли : часто толстые
Цветущая калужница может стать истинным украшением дачного цветника. Она неприхотлива, но любит влагу, в природе встречается во многих регионах России. Выбрать подходящий вариант поможет изучение описания растения, особенностей его посадки и ухода за цветами в открытом грунте.
Общее описание
Цветок под названием калужница относится к одноименному роду многолетних растений. Он входит в семейство лютиковых, имеет характерный яично-желтый оттенок лепестков. Калужница как род насчитывает, по разным оценкам, до 40 видов, все они ядовитые. Она является родственницей лютика, растет преимущественно в местах с влажной или заболоченной почвой.
Свое латинское ботаническое наименование этот цветок получил за форму венчика, внешне напоминающего чашу.
На Руси калужницу также именовали водяной змейкой и лягушатником. У растения есть целый ряд типичных для него признаков:
- корневища простые, короткие;
- стебель крепкий, утолщенный, ветвистый;
- высота – 15-80 см;
- листья гладкие, округлой формы;
- цветки крупные, мужского и женского типа;
- лепестки белые или желтые;
- плоды со множеством листовок.
Калужница произрастает в холодных и умеренных климатических зонах. Болотная ее разновидность встречается в скандинавских странах и российской Арктике. Встретить растение можно на сырых заливных лугах, на болотах, в водоемах и прибрежных зонах. Большинство видов калужницы цветет в апреле-мае, с редкой повторной бутонизацией в начале осени.
Популярные виды и сорта
Традиционно обыкновенная калужница представлена лесной формой, но на участках выращивается и ее садовая разновидность с белыми, желтыми лепестками, в том числе махрового типа. Такие растения более декоративны, они привлекают взгляды, используются для украшения ландшафта. Основная классификация включает следующие виды калужницы.
Болотная
Наиболее распространенный садовый вид растения, часто встречающийся и в природе. Культура многолетняя, с высотой стеблей до 0,8 м, яркими желтыми цветками с 5 лепестками на длинных стеблях. Венчики у нее самые крупные, а период бутонизации начинается раньше, чем у других подвидов.
Дудчатая
Вид характерен для климатических зон северной Японии, Сахалина. Растения отличаются мощным сложением, стебли утолщенные, полые внутри, способны вытягиваться до 120 см в высоту. Цветение происходит в конце мая, венчики у дудчатой калужницы крупные, диаметром до 7 см, окрашены в насыщенный желтый цвет.
Многолепестковая
Эта разновидность встречается в альпийской и субальпийской климатических зонах, в Азии и на Кавказе. Кустики компактные, высотой не более 30 см. Цветение происходит с мая по июнь, с формированием очень крупных венчиков диаметром до 80 мм.
Эти разновидности калужницы можно наиболее часто встретить на участках российских дачников, а также в природе в дикорастущей форме. Но растения имеют гораздо большее разнообразие. Достаточно изучить все входящие в этот род подвиды.
Другие
Некоторые калужницы встречаются только в определенных регионах мира. Их лепестки могут быть окрашены при цветении не только в традиционный белый, желтый тон, но и иметь розовый оттенок. Среди заслуживающих внимания разновидностей можно выделить следующие.
- Бартье. Редкий подтип с пышными красно-коричневыми лепестками в составе венчика.
- Укореняющиеся. Травянистое, не слишком ценное в декоративном плане растение, встречается на севере.
- Японские. Низкорослая форма калужницы с необычными листьями. Их пластины почковидные, с выраженной зазубренностью краев.
- Белоцветковые. Довольно изысканное растение. В период цветения на нем распускаются белоснежные бутоны.
- Аранеоза. Кустарниковая многолетняя форма, отличающаяся повышенным побегообразованием. Цветет калужница аранеоза обильно и пышно.
- Гималайские. Этот подвид имеет необычные цветки с желтым центром и белыми лепестками. Очень декоративная форма, встречающаяся преимущественно в Гималаях.
- Пурпурные. Эта редкая форма поражает необычной окраской лепестков во время цветения. Они красно-розовые.
- Махровые. Эффектные золотые шары цветков этого растения выглядят невероятно красиво. Калужница махровая чаще всего является подвидом болотной формы, который подвергся тщательной селекции. Растения имеют более компактный и плотный куст, хорошо смотрятся в многоступенчатых ландшафтных композициях.
- Плавающие. Встречаются исключительно в водоемах, за счет крупных, держащихся на поверхности воды листьев могут ошибочно приниматься за кувшинку. Окраска пластин красно-бурая, цветки мелкие, белые, с желтой сердцевинкой.
- Новозеландские. Миниатюрная многолетняя разновидность с толстыми побегами и мощными корнями. Оттенок лепестков цветка варьируется от кремового до светло-желтого, их форма узкая, удлиненная.
- Тонколепестные. Эти калужницы встречаются на Аляске, в других частях Северной Америки. Травянистый многолетник достигает высоты до 20 см, цветки белоснежные или бледно-желтые. Есть и культурная разновидность с очень крупными цветками.
- Стреловидные. Теплолюбивая разновидность, такие растения представлены в Южной Америке. У этого подвида формируются удлиненные ползучие корневища, стрельчатые копьевидные листья. Кустики небольшие, до 15 см, цветки кремовые или желтые.
- Стеблевые. Близкая родственница болотного подвида, эта калужница встречается в Непале, Индии, Китае. Растение миниатюрное, с яркими желтыми цветками.
В настоящее время точно установить количество разновидностей калужницы не представляется возможным. Классификация включает, по разным оценкам, от 12 до 40 типов этого растения.
Сложности с классификацией преимущественно связаны с тем, что калужница склонна к изменчивости. За новые формы могут приниматься мутации.
В садовой культуре все чаще используются наиболее красивые и редкие декоративные формы калужницы. Среди сортов, пользующихся наибольшей популярностью, можно выделить следующие.
- Grandiflora. Сорт калужницы тонколепестной с увеличенными размерами венчика.
- Auenwald. Крупноцветковый сорт с желтыми цветками.
- Monstrosa. Красивоцветущая махровая форма болотной калужницы. Пышные и крупные венчики сильно пригибают к земле цветоносы.
- Double Gold. Необычный сорт с утонченными лепестками и воланами по краям.
- Richard Maatsch. Карликовая калужница с цветками нежно-лимонного цвета и простой формой цветка.
- Goldschale. Крупноцветковая форма с золотистым оттенком лепестков и цветоносами пурпурного тона. Очень декоративный сорт.
- Semiplena. Необычный вариант с декоративным восьмилепестковым венчиком.
- Yellow Gigant. Сорт с очень крупными цветками насыщенного желтого оттенка.
Несмотря на то что калужница является достаточно редким гостем в российских садах, в странах Европы ее широко используют для создания эффектных ландшафтных композиций.
Посадка
Калужница неплохо приживается на дачных и приусадебных участках с открытыми пространствами и влажной почвой. Солнечный свет растениям необходим, особенно в период цветения. Но их можно высаживать в полутени, под лиственными деревьями. Почва предпочтительна влажная, плодородная, богатая перегноем.
Посадка осуществляется ранней весной или осенью, в сентябре. Расстояние между растениями выдерживается в диапазоне 30 см. На период укоренения нужно обязательно обеспечить притенение калужницы с южной стороны, чтобы молодые побеги не погибли под жарким солнцем.
Уход
При выращивании в открытом грунте калужница легко переносит самые суровые зимы. Укрывать ее на этот период не нужно. Основной уход с весны до осени заключается в регулярном и обильном поливе. Земля должна всегда оставаться влажной. Пространство между кустиками периодически нужно рыхлить, пропалывать, избавляя его от сорной травы.
В течение сезона поддержать здоровье растения помогает подкормка комплексными удобрениями. Повторяют ее 2-3 раза в течение периода вегетации. Пересаживать растения рекомендуется каждые 4-5 лет. Одновременно выполняется деление корней, чтобы они не слишком разрастались. Все работы проводятся в перчатках, чтобы исключить контакт кожи с ядовитыми частями растения.
Размножение
Получить посадочный материал от калужницы можно вегетативными и генеративными способами. Чаще всего она размножается делением куста. Для этого растение выкапывается вместе с корнями. Затем его делят на несколько частей вручную. Каждое полученное таким путем растение помещают в отдельную лунку или в бороздку с расстоянием около 30-35 см, поливают.
Размножать отводками калужницу тоже довольно легко. Порядок действий будет таким.
- Отбор стеблей. Они должны быть крепкими, довольно длинными.
- Укладка на землю. Выбранные стебельки фиксируются на поверхности грунта продольно.
- Прикапывание. На поверхности остается лишь верхушка отводка.
- Уход. Он не отличается от того, что требуется основному растению.
- Формирование розеток. Оно происходит до следующей весны. У готового растения должны быть собственные корни.
- Отделение и пересадка. Розетка отсекается от материнского куста. Затем можно действовать по аналогии с отводками.
Семенами (генеративным способом) калужницу размножают редко. Связано это с тем, что они сохраняют всхожесть лишь короткий период времени. Сбор материала происходит в июне. Сеют растения сразу же, тогда к концу лета всходы достаточно окрепнут, чтобы пережить холода.
Цвести калужницы, полученные из семян, начинают уже через 2-3 года.
Болезни и вредители
Калужница практически не страдает от поражения типичными заболеваниями растений. При выращивании на дачном участке ее не приходится часто обрабатывать химическими препаратами. Для насекомых и других вредителей растение тоже не слишком привлекательно.