Кальмия широколистная: сорта, посадка и уход
Кальмия относится к семейству Вересковые. Это многолетний кустарник, который начал свое распространение с Северной Америки. Для роста растение предпочитает подлески и лесные опушки. Кальмия широколистная, или горный лавр, – наиболее распространенный вид этого кустарника. Его чаще всего используют для украшения садово-парковых участков.
Описание
В природе кустарник может достигать 1,5 м, низкорослые разновидности – до 30 см. Растение распространилось не только по американскому континенту, но и по европейским странам. Благодаря трудам селекционерам, которые вывели морозостойкие сорта кальмии широколистной, ее можно высаживать в Подмосковье. Растение представляет собой вечнозеленый куст, центральные побеги которого имеют одревесневшую структуру. Листовые пластины довольно жесткие, ланцетные.
Сверху они окрашены в насыщенный зеленый цвет, а снизу более светлые. Вид характеризуется медленным ростом, молодые ветки упругие, обладают пурпурным оттенком коры, по мере взросления кустарника она приобретает серовато-бурый окрас, а побеги одревесневают. Период цветения растения выпадает на конец весны и длится примерно месяц. Соцветия очень пышные, зонтичного вида, формируются из большого количества цветков. Образуются они на верхушках побегов.
Небольшие бутоны обладают чашевидной формой и имеют преимущественно розовый окрас, венчик окрашен в красно-розовый тон. После цветения формируются маленькие плоды-коробочки с множеством семян, до середины осени они становятся полностью созревшими.
Стоит помнить, что все растение обладает ядовитыми свойствами, даже его пыльца.
Обзор популярных сортов
Кальмия широколистная характеризуется довольно широким сортовым разнообразием.
- «Эльф» отличается соцветиями белоснежного тона, чашечка цветка украшена звездочкой алого тона.
- «Олимпийский огонь» с изящными бутонами красно-белого тона.
- «Полночь» выделяется контрастной расцветкой лепестков.
- Tofka относится к новым сортам. Бутоны в диаметре достигают 4 см, их окраска довольно необычная: светло-розовая с нежным тонким прерывающим бордовым кругом на лепестках.
- Beacon обладает красновато-розовыми соцветиями.
- «Калейдоскоп» – сорт с очень эффектной окраской. Венчики окрашены в светло-вишневый тон, окаймление чаши и зев белый, такого же цвета напыление в форме снежинки.
- Keepsake отличается бутонами насыщенного малиново-бордового тона. По краю цветка идет белая кайма.
- «Зебулон» с крупными светло-розовыми цветками, имеющими красные точки и такую же кайму вокруг серединки.
Для посадки в климатической зоне Подмосковья подойдут морозостойкие разновидности, обладающие хорошей приспособляемостью к переменам погоды.
- Bandeau достигает в высоту около 1,3 м, диаметр кроны примерно такой же. Цветет бледно-розовыми бутонами с горлом темно-бордового тона.
- Carousel отличается компактными размерами невысокого куста. Цветки довольно крупные, белые со штрихами и точечками пурпурного цвета.
- «Блэк лейбл» обладает средними размерами. Цветки крупные, в диаметре около 3,5 см. Бутоны имеют бело-каштановый окрас.
- Ewa с пышной ветвистой кроной. В диаметре она может быть около 1,3 м, украшена соцветиями нежно-розового тона.
- Bullseye отличается довольно высокой морозостойкостью. Цветки пурпурные с белым окаймлением и пятном в форме звездочки у основания.
Посадка
Кальмия широколистная довольно капризная по отношению к выбору почвы и условиям содержания. Для нее плохо подходят песчаный и суглинистый грунты, но если на участке почва именно такого типа, а не легкая и плодородная, можно ее немного улучшить. Для этого ее смешивают с торфом, хвойной подстилкой, лиственной землей и речным песком, можно также внести компост.
Идеальным вариантом для горного лавра является рыхлая воздухопроницаемая и дренированная почва. По уровню pH она может быть кислая или слабокислая.
Стоит избегать известковых примесей в земле, поскольку они становятся причиной гибели кустарника. Растение предпочитает полузатененные участки, защищенные от сквозняков. Кальмия – влаголюбивая культура, но излишняя влага губительно сказывается на состоянии корней: они повреждаются гнилостными инфекциями. Зимние и весенние прямые солнечные лучи также пагубны для растения, поэтому оптимальным местом для высадки будет участок под ветвистыми высокими деревьями.
Рекомендуется высаживать кальмию в открытую почву весной. Посадку проводят следующим образом:
- осенью землю на выбранном участке хорошо вскапывают и добавляют нужные компоненты;
- перед посадкой участок хорошо разрыхляют;
- яму делают примерно на 40 см вглубь и около 50–60 см по сторонам;
- на дно в обязательном порядке стоит уложить слой дренажа;
- сверху насыпают почвосмесь или землю, чтобы лунка была заполнена на треть, в почву вмешивают 2 ст. л. минеральных удобрений;
- углубление стоит накрыть пленкой и оставить примерно на неделю, так в нем образуется нужная кальмии микрофлора;
- перед посадкой саженец выдерживают в воде с добавлением стимулятора роста 24 часа;
- в лунку помещают саженец, хорошо расправив корни, корневая шейка должна быть на уровне почвы;
- обильно увлажняют, засыпают землей и сверху утрамбовывают;
- на приствольный круг стоит нанести слой мульчи из торфа или хвои.
Если высаживают кустарник группами, то выдерживают между растениями дистанцию в 80 см.
Уход
Ухаживать за кальмией широколистной не слишком обременительно.
Полив
Кустарник нормально переносит засуху, но страдает от застоя влаги, поэтому полив ему обеспечивают умеренный. Почва должна полностью просыхать между увлажнениями. В жаркую погоду взрослому растению достаточно одного полива в 2 недели (примерно 10 л воды на один куст). При наличии дождей куст не нуждается в дополнительном увлажнении.
Перед зимовкой кальмию обильно поливают и мульчируют торфом или корой.
Подкормка
Подкармливают кустарник примерно трижды за сезон, начиная с 2-летнего возраста. Впервые удобрения вносят в апреле, а заканчивают подкормки в июне. Используют преимущественно комплексные минеральные добавки, но можно также весной применять раствор мочевины. Во время активного развития можно внести под куст немного навоза, разбавленного водой.
Зимовка
В южных областях растение зимует без укрытия. Хотя многие сорта кальмии широколистной и отличаются морозоустойчивостью, но в Подмосковье, Ленинградской области и других регионах с похожими климатическими условиями ее стоит на зиму укрывать сухой листвой или лапником. С наступлением весны укрытие снимают.
Горный лавр любит легкую почву, поэтому после дождей обязательно хорошо разрыхлять грунт вокруг растения, но делать это нужно осторожно, чтобы не повредить корни, которые находятся возле поверхности. Каждой весной стоит наносить слой мульчи на приствольный круг, это поможет сохранить влагу и не даст верхнему слою почвы засыхать.
Как правило, кальмия широколистная не нуждается в обрезке, ведь характеризуется очень медленным ростом: в год около 2 см. Обрезать стоит лишь отцветшие побеги и сухие стебли.
Способы размножения
Развести кальмию можно несколькими способами:
- семенным;
- отводками;
- черенками (зелеными);
- корневыми побегами.
При размножении семенами в декабре проводят определенные действия:
- семена подсушивают, делают это в закрытой емкости;
- контейнер наполняют торфом и мхом, а сверху присыпают песком;
- семена располагают на поверхности, не присыпая землей;
- емкость ставят в хорошо освещенном холодном месте (можно на балконе);
- нужно регулярно поливать, чтобы почва была всегда немного влажная;
- с началом весны семена переносят в теплицу или квартиру с температурой 20–24°С и высокой влажностью.
Примерно через месяц начинают появляться всходы, обычно семена кальмии обладают очень высокой всхожестью. Саженцы растут медленно, в год прибавляют 3–5 см. Двухлетние ростки можно начинять удобрять минеральными подкормками для роста. При формировании ветвей молодые кустики стоить пикировать в новые емкости. Цвести могут 5–6 летние кустики, а в 6–7 лет их можно высаживать на участок.
Черенки срезают в июле с молодых побегов, обрабатывают корнеобразователями и укореняют в емкостях с торфом, песком и хвойной подстилкой в пропорциях 3Х1Х1. Емкости держат в теплице. Сверху их стоит укрыть пленкой. Примерно спустя 3–4 месяца начинают появляться корешки, нормальная корневая система формируется лишь на 2 году жизни, тогда и высаживают кустики на постоянное место роста.
Размножение отводками дает довольно неплохой результат. Для этого побег отклоняют и присыпают землей (делают это весной или осенью), регулярно увлажняют. Когда корни хорошо сформируются (обычно на 2–3 сезон), растение можно отделить от материнского куста и высадить на свое место роста.
Наиболее простой и довольно результативный метод размножения кальмии – это корневой порослью. Весной отпрыски аккуратно отделяют от куста, срезы обрабатывают толченым углем и высаживают в отдельную емкость, где они растут 3 года. За это время саженец хорошо окрепнет и нарастит полноценные корни, и его можно высаживать на участке.
Болезни и вредители
Кальмия широколистная довольно устойчивая к заболеваниям. Из-за излишней влажности части растения могут подвергаться грибковым болезням. При небольшом очаге поражения больные части удаляют, а куст обрабатывают фунгицидными препаратами. Если заражена большая часть кустарника, его выкапывают и удаляют. Чтобы избежать подобных проблем, стоит отрегулировать режим полива, а также подвязывать разросшиеся кусты, приподнимая ветки. Таким образом, к внутренним стеблям и корневой шейке будет доступ воздуха.
Иногда растение может поражаться хлорозом – на листьях появляются светлые, будто опаленные, пятна, а со временем весь лист становится желтоватым. В таких случаях рекомендуется в грунт вносить сульфат железа или «Хелат», но применять согласно инструкции. К вредителям кальмия устойчива, они практически ее не поражают.
О том, как посадить кальмию, смотрите в следующем видео.