Иксия

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Ixia
  • Семейство : Ирисовые (Iridaceae)
  • Род : Иксия
  • Распространение : родина – Южная Африка
  • Жизненная форма : травянистое растение
  • Жизненный цикл : многолетник
  • Высота, см : 30-50
  • Стебли : тонкие
  • Направление роста стеблей : прямые
  • Использование в ландшафтном дизайне : чаще всего ее используют в смешанных посадках при большом разнообразии цветков и оттенков на клумбах, миксбордерах, рабатках
  • Размер листьев : узкие
  • Размер листьев, см : длиной 25-30 см
Посмотреть все характеристики

Иксии не так популярны, как ирисы, но тоже очень привлекательны. Они нежные и экзотичные, очень декоративные. Посмотрим, какой бывает иксия, и как выращивать этот цветок родом с мыса Доброй Надежды.

Общее описание

Иксия – многолетний цветок высотой в 30-45 см, отдельные виды могут достигать 60 см. Цветки правильные, с 6 лепестками, симметричные, в диаметре от 2,5 до 5 см, собраны в соцветия по 10 цветков. Окраска венчика яркая, разнообразная: красная, розовая, желтая, малиновая, лиловая, белая. В центре венчика темное пятно, которое добавляет в облик растения драматизма и делает его запоминающимся. Листья у растения длинные и тонкие, ремневидные, мечевидные или ланцетные. Подземный орган – некрупные луковицы диаметром в 2,5-5 см.

Зацветает иксия в конце весны или начале лета. В открытом грунте может цвести в августе. Срок цветения зависит от времени посадки: посаженные осенью луковицы цветут ранней весной, посаженные в мае – в конце лета. Цветы раскрываются только на солнце. Цветение длится от 2 до 4 недель. Цветок отлично стоит в срезке, 10-15 дней не теряя вида. У цветов есть слабый характерный аромат. Он привлекает пчел.Иксия – это не вид, а род. В род входит 40-60 видов. Род относится к семейству Ирисовых. Родина всех иксий – Капская область, юг Африки.

Лучшие виды и сорта

Иксия – популярный садовый цветок, поэтому появилось множество гибридов с разнообразной окраской. Все они относятся к виду Иксия гибридная (Ixia hybrida), но продавцы часто опускают слово hybrida. Современные сорта и сортосмеси представлены следующими вариантами.

  • Иксия «Венус» (Ixia Venus). До 30 см высотой, цветы алые, яркие.
  • «Блу Берд» или «Синяя Птица» (Ixia Blue Bird). Цветы чисто белые, с фиолетово-пурпурным центром и размытой полосой по центру лепестков, высота – 40 см.
  • «Кастор» (Ixia Castor). Цветы очень яркие, пылающе-розовые, тропические, собраны в обильные кисти. До 50 см.
  • Серия «Эмперор»: «Йеллоу Эмперор» (Yellow Emperor) и «Роуз Эмперор» (Rose Emperor). Высота – 40-50 см. У желтой разновидности с лепестками очень красиво контрастирует крупное черно-коричневое пятно в центре. У Rose Emperor цветы чисто розовые, пятно в центре небольшое, темно-розовое, похожее на тень или сгущение цвета. Обе разновидности очень разные по настроению, но цветут очень обильно.
  • «Джайент», «Гигант» (Ixia Giant). Очень пышная разновидность, напоминающая туберозу. Высота – до 60 см. Цветы чисто белые. Пятно в центре чернильно-пурпурное, с ярким пурпурным ободком. Тычинки ярко-желтые.
  • «Спотлайт» (Ixia Spotlight). Очень похожа на «Джайент». Такие же цветки, цвет у лепестков чисто белый, пятно темно-пурпурное, по контрасту с белым цветом кажется очень ярким, на лепестках светлые пурпурные полосы, более заметные с обратной стороны венчика. Иногда на кончиках лепестков есть небольшое пурпурное сгущение. Бутоны бело-вишневые. Высота – 40-50 см.
  • «Мейбл» или «Мабель» (Ixia Mabel). До 60 см, цветы очень яркого цвета – маджента или фуксиево-розовые. В тени цветы приобретают фиолетовый оттенок. Цветы некрупные, но кисти обильные.
  • «Хогарт» (Ixia Hogarth). Цветы кремовые, сложного оттенка, с зеленоватыми и желтоватыми спинками. Центр у цветков черный. Высота – 50 см.
  • Иксия «Панорама» (Ixia Panorama). Высота – 35-50 см, цветы нежно-розовые, с красным пятном в центре.

Выращивают в садах и биологические виды, многие из них очень красивы.

  • Пятнистая (Ixia maculata). Невысокое растение, максимум 40 см, цветы яркие: оранжевые, желтые, розовые, некрупные, в центре есть очень темное коричневое пятно. Соцветия напоминают канделябры.
  • Китайская (Ixia chinensis). Встречается очень редко, внесена в Красную книгу. Цветы очень привлекательные, напоминают тигровые лилии, оранжевые или желтые с бурыми пятнами, собраны в рыхлые метелки от 12 до 20 цветков. Растение высокое, может вырастать до 1,5 метров.
  • Восточная (Ixia orientalis). Самая милая разновидность с цветами в очень нежных розовых или белых оттенках. Темное пятно в центре отсутствует. Невысокая.
  • Зеленоцветковая (Ixia viridiflora). Цветы удивительного бирюзового оттенка с чернильным пятном в центре. Растения высокие, до полуметра, узкие, создают в саду красивые вертикали.
  • Ароматная (Ixia odorata). Цветы крупные, очень чистого и яркого желтого цвета. Соцветия достаточно плотные, издалека пятна желтых цветов смотрятся сочно. Это самая ароматная разновидность. У прочих иксий аромат тоже есть, но он слабее.

Все гибридные разновидности чаще всего продаются в составе разноцветных смесей: они обозначены как «Микс», Mix.

Особенности посадки

Почва для иксий должна быть питательной и очень хорошо дренированной. На месте посадки удаляют всю землю на глубину 35 см и насыпают заранее подготовленный грунт: садовая земля – 2 части, хорошо перепревший компост – 2 части, нейтрализованный торф – 0,5 части и крупный песок – 1 часть, минеральные удобрения для цветочных культур. Кислотность грунта должна быть нейтральной – 5,5-6,5 рН. Растение любит солнце, но лучше подобрать места с ярким, но не жгучим солнцем.

Палящие прямые лучи могут вызывать появление ожогов. Сажать нужно так, чтобы луковица сидела на глубине 5 см. Высаживают луковицы весной, при температуре почвы не ниже +8-10°С. Растение не переживет даже небольших заморозков, поэтому на Урале и в Западной Сибири его можно сажать в открытый грунт не раньше начала июня. В регионах с более ранней весной высаживают в апреле-мае. В зонах с мягкой зимой иксии высаживают и осенью, в ноябре.

Расстояние между луковицами – 5-10 см, но надо учитывать особенности конкретных луковиц. Обычное правило: расстояние между луковицами должно быть в 2 раза больше диаметра самой луковицы.

Нюансы ухода

Иксия теплолюбива, поэтому в открытом грунте круглый год ее выращивают только в регионах, где зимой нет бывает отрицательных температур. Во всех остальных регионах на зиму растение выкапывают. Можно выращивать растение в домашних условиях в контейнере и в горшке. Для выращивания на клумбе выбирают солнечное открытое место. Не стоит выбирать поляны, где в дневное время есть тени от построек, деревьев, кустов или более высокорослых растений. Культура солнцелюбива. От количества солнца напрямую зависят качество и длительность цветения.

Полив и подкормки

Полив сразу после посадки луковиц умеренный, затем постепенно увеличивается. После окончания цветения полив сильно сокращают. Вода для полива должна быть только теплой. В жаркие дни поливают 1-3 раза в неделю. После окончания цветения полив постепенно сокращают. Сначала до 1 раза в неделю, а к 1-10 августа полив полностью прекращают. Иксии любят опрыскивания, теплый душ. В период активного роста полезно ежедневное опрыскивание вечером.

Подкармливают 3 раза за сезон универсальным минеральным удобрением для цветочных культур: в фазе первого листа, по 4 листу, в период образования бутонов. Можно использовать гуминовые подкормки, калийную селитру и сульфат магния.

Зимовка

Выкапывать луковицы нужно в конце лета, когда листва полностью усохнет. Это обычно происходит в августе. Листья срезают, луковицам дают подсохнуть в сетчатых контейнерах в течение 2 суток. Затем их выдерживают в слабом растворе марганцовки 20 минут и снова подсушивают. Пересыпают смесью песка и торфа или свежими опилками. Иксии, посаженные в контейнеры, просто переносят в подходящие помещения. Хранить луковицы надо при температуре в +8-10°С. Воздух должен быть сухим, не больше 65% влажности. Можно хранить в прохладных комнатах или в холодильнике. Температура не должна опускаться ниже 0°С. Дважды в месяц луковицы осматривают.

В южных регионах посадки на зиму готовят, как и в случае любых других луковичных: удаляют и сжигают все растительные остатки, почву слегка рыхлят и мульчируют тонким слоем опилок, соломы или листвы.

Размножение

Чаще всего иксию размножают детками от клубнелуковиц. Деток отделяют от материнской клубнелуковицы осенью. Хранят таким же образом, что и крупные луковицы. Они зацветают через 1 год. Если луковицы не дали деток, а размножить растение нужно, луковицы можно поделить. Важно следить, чтобы каждая деленка имела почку и корешок. Срезы окунают в толченый древесный уголь. Деленки высаживают как обычные луковицы, острыми концами вверх. Через 14-17 дней деленки укореняются.

Растения, выращенные из семян, зацветут на 3 год. Семена высевают в смесь песка и торфа (в равных частях), присыпают слоем грунта в 5 мм, поливают теплой водой. Накрывают пленкой и ставят под фитолампу. Растеньицам нужен световой день не меньше 16 часов. Растеньица пикируют, когда ростки достигнут 3-4 см, а через 4 месяца сформируются луковички: их можно высадить весной в открытый грунт или доращивать до нужных размеров в контейнерах.

Болезни и вредители

Этот красивый цветок не слишком привлекателен для вредителей и болезнетворных микроорганизмов. Иксии болеют очень редко, у них отличный иммунитет. От переохлаждения, застоя воды, сырости, луковицы могут сгнить. При недостатке света и минералов в почве листья пожелтеют. О недостатке влаги растение тут же сообщит увядающими, потерявшими тонус листьями. Иногда на листьях иксии может поселиться тля. От нее избавляются при помощи «Фитоверма», «Энтобактерина», «Танрека». Эти препараты подействуют не сразу: через 3-4 дня станет заметно, что количество насекомых уменьшилось. Может потребоваться повторная обработка.

Можно использовать от тли обычное жидкое мыло. На литр воды потребуется 4-5 ст. ложек мыла. Пораженные листья опрыскивают мыльной субстанцией, а через 2 дня обязательно хорошо промывают под струей теплой воды.

Использование на цветниках и в контейнерах

Цветник в саду располагают так, чтобы иксия была хорошо видна в течение месяца: с середины июля до середины августа. Именно в этот период цветут иксии. В горшечной и контейнерной культуре цветки могут появляться раньше – в конце весны. Иксии – некрупные растения, поэтому лучше всего смотрятся в групповых посадках. Самые высокие разновидности, например, иксию зеленоцветковую, часто сажают в миксбордеры из трав и декоративных злаков. Низкорослые гибридные разновидности идеальны в небольших ярких клумбах или группками в альпинарии.

Поскольку цветок солнцелюбив, то лучшая клумба – ковровая, состоящая только из иксий или цветов такой же высоты. Отлично смотрятся иксии, посаженные врезками в газоны, вдоль дорожек или в контейнерах на террасах.Иксии сочетают с любыми растениями, важно только следить, чтобы более высокие цветы не загораживали им солнечный свет. Очень хороша в посадках с другими мелколуковичными, в рабатках, где важны строгость линий и эффект цветочного ковра.

О том, как посади и ухаживать за иксие, смотрите в следующем видео.

Написать отзыв о Иксия
Ни одного отзыва о цветке
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Ixia
Семейство
Ирисовые (Iridaceae)
Род
Иксия
Распространение
родина – Южная Африка
Жизненная форма
травянистое растение
Жизненный цикл
многолетник
Место выращивания
садовые, комнатные
Использование в ландшафтном дизайне
чаще всего ее используют в смешанных посадках при большом разнообразии цветков и оттенков на клумбах, миксбордерах, рабатках
Подходит для срезки
да
Стойкость в срезке
2-3 недели
Сухоцвет
нет
Популярность
популярное
Хищное
нет
Внешний вид
Экзотический
нет
Высота, см
30-50
Стебли
тонкие
Направление роста стеблей
прямые
Наличие колючек или шипов на стебле
нет
Размер листьев
узкие
Размер листьев, см
длиной 25-30 см
Форма листьев
мечевидные
Расположение листьев
расположены двурядно
Цвет листьев
темно-зеленые
Пестрые листья
нет
Декоративно-лиственное
нет
Цветущее
да
Окраска цветов (соцветий)
красные, розовые, белые, ярко-желтые, зеленые, оранжевые
Размер цветов
средние
Диаметр цветов, см
от 2,5 до 5
Форма цветов
воронковидные, звездчатые
Количество лепестков
6
Количество цветов в соцветии
6-12
Форма соцветий
колос или кисть
Размер соцветий
крупные
Размер соцветий, см
высотой 30-45 см
Вид подземного побега
клубнелуковица
Ароматные
да
Аромат
довольно специфический, но не слишком резкий
Съедобные цветы
нет
Биологические особенности
Время цветения
в июне–июле
Продолжительность цветения
3 недели
Цветут все лето
нет
Цветут круглый год
нет
Долгоцветущее
да
Распускаются в вечернее и ночное время
нет
Условия роста и агротехника
Сроки посадки
в условиях Среднего Урала можно высадить луковицы в конце октября; если же существует угроза вымерзания, то лучше высадить луковицы весной в начале мая
Местоположение
безветренные места
Почва
почвы рыхлые, легкие
Полив
любит частые поливы
Отношение к теплу
очень теплолюбивое
Отношение к свету
любит солнечные места
Жаростойкость
в жаркое лето может не зацвести
Засухоустойчивость
в сухое лето может не зацвести
Сложность ухода
неприхотливое
Морозостойкость
морозы переносит плохо
Укрытие на зиму
обязательно укрыть на зиму
Выкапывание на зиму
да
Размножение
луковицами и детками
Написать отзыв о Иксия
Ни одного отзыва о цветке
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о цветке
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные комнатные и садовые цветы
Все комнатные и садовые цветы — 968 шт.
Посмотрите также