- Синонимы названия : Homalomena
- Семейство : Ароидные
- Распространение : в Южной Азии и юго-западной части Тихого океана, небольшая часть видов – в Латинской Америке
- Жизненная форма : травянистое растение
- Жизненный цикл : многолетник
- Ядовитость : при работе с растением надо помнить о мерах предосторожности, в противном случае есть вероятность получить ожог
- Ядовитое : да
- Климатическая зона : тропическая
- Высота, см : 10-120
- Форма листьев : в основном сердцевидные или стреловидные
- Место выращивания : комнатные
- Описание цветов : собраны в початки
Хомаломена – это комнатная декоративная культура, которую начинающие садоводы нередко путают с диффенбахией, а также спатифиллумом. Нужно сказать, что хомаломена, действительно, на них похожа, и может стать им отличной альтернативой. Правда, важно учесть, что это растение куда более капризно.
Что это такое?
Хомаломена представляет собой травянистую культуру, относящуюся к семейству ароидные. Она привыкла к тропическому климату и по жизненному циклу является многолетником. В Южной Азии о таком растении знают вот уже три тысячелетия, задействуя его в нетрадиционной медицине.
Чтобы вырастить вечнозеленую культуру дома, придется приложить усилия, ведь это растение очень любит влажный воздух и нуждается в правильном освещении. Кроме того, оно является ядовитым.
Работать с хомаломеной требуется в перчатках, в противном случае можно получить ожог. Растение не рекомендуется к выращиванию в домах с котами и маленькими детьми.
Ареал распространения
В природных условиях хомаломена встречается в Южной Азии и некоторых частях Латинской Америки. А также полюбоваться растением в его естественной среде обитания можно в юго-западной части Тихого океана.
Описание внешнего вида растения и цветов
Высота хомаломены в зависимости от сорта может составлять от 10 до 120 сантиметров. Средний показатель комнатных культур – 25-30 см. Несмотря на не слишком внушительные параметры, культура выглядит громоздкой. Так получается из-за ее весьма крупных листьев.
Розетка у растения довольно плотная, сбитая. Листва длинная, практически всегда в форме сердечка. На ощупь пластины кожистые, а также они обладают цельными краями. Черешок листочка красно-малиновый, а окрас самой листвы зависит от сорта. Есть однотонные изумрудные оттенки, есть светло-зеленые листочки, с серебристым напылением, оливковые, темно-зеленые, с пятнами, прожилками, узорами – то есть совершенно разные. Длина листовой пластины составляет в среднем 20 сантиметров (может быть и большей). Интересно, что у многих разновидностей листва имеет анисовый аромат.
В комнатных условиях хомаломена цветет крайне редко, практически никогда. Но в природе это довольно частый процесс. Во время него растение выпускает цветоносы, оканчивающиеся мелкими зеленоватыми цветочками в форме початка. Соцветия довольно плотные, лепестки на них отсутствуют. Цветение не является декоративным, дома оно даже вредно для культуры. Появление цветов вызывает быстрое старение листвы, поэтому цветоносы обязательно нужно обрывать.
Популярные виды
Для выращивания в квартире можно выбрать следующие разновидности хомаломены.
-
Краснеющая (красноватая). Это красивое комнатное растение с выделяющимися красными черешками листвы. Пластины у него особенно крупные, их диаметр в самом большом месте может достигать 35 см. Форма – идеальное сердце. Листва зеленая, будто светящаяся, нередко наблюдаются легкие красноватые переливы.
- Уоллеса (иногда также встречается написание Уоллиса). Это наиболее популярный вид для домашней культивации. Характеризуется листьями длиной в 20 см, окрашенными в оливково-зеленый цвет. На поверхности каждой листовой пластины присутствует рисунок в виде россыпи светлых пятнышек, а также есть небольшой серебристый отлив. Хомаломена Уоллеса часто используется в селекции, благодаря ей было получено множество новых сортов.
- Ароматная. Это довольно крепкий кустик, способный вырасти до 60 сантиметров. Листва в длину достигает 15-20 см, имеет темный зеленый окрас и яйцевидную конфигурацию. Название культуре было дано из-за сильного запаха камфары, источаемого листовыми пластинами.
Условия роста и развития
Рассмотрим, какие условия потребуются хомаломене для комфортного произрастания.
-
Температура. Растение теплолюбиво, поэтому осенью, весной и летом температуру в помещении нужно поддерживать в пределах 22-26 градусов. Зимой она должна быть не ниже 15 градусов тепла. Если показатели превысили 26 градусов, то за растением придется ухаживать более тщательно, поскольку сильно высоких температур оно тоже не любит.
-
Свет. Держать горшок с хомаломеной стоит на хорошо освещенном подоконнике, однако освещение должно быть рассеянным. Если обеспечивать культуру ярким светом, то у нее начнут желтеть листья. Оптимальная локация – восточный или западный подоконник.
-
Влажность воздуха. Хомаломена нуждается в повышенной влажности воздуха. Весной и летом в теплую погоду листочки опрыскивают водой каждые двое суток. Зимой или в прохладу опрыскивания заменяют увлажнителем воздуха. Если такого прибора дома нет, нужно разместить рядом с растением миску с водой.
-
Грунт. Растение стоит обеспечить питательным и легким субстратом, хорошо пропускающим воду и воздух. Приветствуются земли с высоким содержанием гумуса, слабокислые субстраты.
Если вы хотите сделать грунт самостоятельно, то потребуется смешать крупный песок из реки, листовую землю, дерн и верховой торф.
Агротехника
Уход за хомаломеной подразумевает следующие пункты.
-
Полив. Весной и летом орошать культуру рекомендуется каждые 2-3 суток. Зимой частоту поливов сводят до раза в 7 дней. При этом количество воды должно быть умеренным. Сильно заливать растение недопустимо.
-
Подкормки. Слишком часто удобрять хомаломену не нужно, достаточно делать это раз в 6-9 недель. При этом могут использоваться покупные органические подкормки.
-
Обрезка. Данному растению может понадобиться только санитарная стрижка, формировать его нет необходимости. Острым ножом удаляют сухие, деформированные, больные листья. После обрезки следует обработать ранки толченым древесным углем.
-
Пересадка. Заниматься пересадкой декоративной культуры рекомендуется ранней весной. Растение перемещают в емкость, чуть большую по диаметру, чем предыдущая. Она может быть сделана из любого материала. Пересаживают хомаломену методом перевалки, если нет необходимости делить куст. Процедура пересадки может потребоваться ежегодно или даже реже, если культура уже достигла взрослого возраста.
Выраженного периода покоя у хомаломены нет. Зимой растение может развиваться так же активно, как и в теплый период, но только при условии досвечивания. Если света будет мало, куст несколько замедлит свой рост.
Размножение
Размножить хомаломену несложно. Первый способ – это деление куста (корневища). Процедуру удобно провести при плановой пересадке. Растение аккуратно вытаскивают из горшка, стряхивают с корней землю. После этого разделяют корневище на несколько фрагментов. Каждый из них должен иметь собственные корневые отростки. Делить на слишком маленькие фрагменты нельзя, поскольку такие растения вряд ли приживутся.
После разделения корня нужно присыпать места срезов древесным углем. Каждую деленку высаживают в свой горшок и поливают. Первые несколько дней очень важно следить за тем, чтобы на растение не падали прямые солнечные лучи. А также стоит усиленно оберегать его от сквозняков.
Второй способ разведения хомаломены – использование дочерних отростков. Он менее травматичный и более простой, хорошо подойдет для начинающих. При культивации растения цветовод может заметить, что вокруг культуры появляются свежие лиственные розетки. Их можно отделить от основного растения, а затем посадить в другую емкость. Но еще лучше перед этим определенное время выдержать их в воде, чтобы лучше наросли корни.
Болезни и вредители
Хомаломена очень редко поражается какими-либо заболеваниями. Чаще всего она демонстрирует неблагоприятные симптомы из-за нарушения условий содержания. Например, сухие кончики листьев могут сигнализировать о низкой влажности воздуха, торможение в росте – о слишком маленьком горшке, пожелтение листвы – о чрезмерно ярком свете. Гниение черешка, сопровождающееся пожелтением листвы, – это признак заливания культуры. А вот то, что листья внизу опадают, настораживать не должно, поскольку это естественное старение растения.
И все же полностью исключить недуги нельзя. Хомаломена может заразиться от посторонних культур или подхватить гниль, если цветовод постоянно поливает ее большим количеством воды. При подозрении на болезнь нужно извлечь растение, осмотреть корни. Обрезать подгнившие части, пересадить хомаломену в другой горшок и обработать фунгицидами.
Из насекомых опасность в квартирах может представлять только паутинный клещ. От него можно избавиться препаратом «Фитоверм».