- Синонимы названия : Хамелауциум, Восковой мирт, Восковник, Chamelaucium
- Семейство : Миртовые (Myrtaceae)
- Род : Хамелациум
- Распространение : Западная Австралия
- Жизненная форма : кустарник, древесное растение
- Жизненный цикл : многолетник
- На какой цветок похоже : формой и размером цветков хамелациум очень напоминает лептоспермум
- Климатическая зона : произрастают в полузасушливом субтропическом климате
- Высота, см : от 15 см до 300
- Листья : похожие на хвою
- Размер листьев : мелкие
- Форма листьев : игольчатые
Особенности хамелациума, его выращивания и ухода за цветком в домашних условиях недостаточно знакомы широкому кругу цветоводов. А при этом уже даже посадка его отличается от работы с другими цветущими растениями. Необходимо выяснить, что представляет собой восковой мирт белый и сноуфлейк, ваксфлауэр и другие виды растения.
Общее описание
Редкое растение не имеет сразу нескольких названий — и хамелациум не является исключением. Среди садоводов его могут также знать под именами:
- восковника;
- воскового мирта;
- шамелациума;
- геральдона.
Надо сразу отметить, что это типичный многолетник, развивающийся в кустарниковой форме. Его листва имеет игольчатый вид. Кожица этих листьев восковая (отсюда и характерные эпитеты). Цветков в определенный сезон образуется очень много, и все они весьма пахучи.
Хамелациум — это не один вид, а целый род, включающий до 14 разновидностей.
По общепринятой систематике такой род относят к семейству миртовых; все его представители в природе произрастают на западе Австралии. Это вечнозеленые растения, достигающие высоты от 0,5 до 3 м. Учитывая засушливость исходного ареала, вряд ли стоит удивляться разветвленной корневой системе, уходящей глубоко в землю. Юные ветки покрываются серо-зеленой корой. После одревеснения они будут шершавыми, коричневого цвета.
Длина листьев достигает 40 мм. При растирании они источают привлекательный аромат, которым обязаны эфирным маслам. На этап бутонизации хамелациум выходит в феврале. Цветение заканчивается в мае либо в июне. Сами цветки у различных видов этого рода имеют белую либо розовую окраску, а их центр может отличаться:
- бордовым;
- фиолетовым;
- пурпурным цветом.
Сами цветки относятся к пазушному типу и всегда одиночны. Они состоят из 5 лепестков. Плодами растения оказываются сочные ягоды, плотно сросшиеся с цветоложем, имеющие форму эллипса либо окружности. В норме такие ягоды — черно-синие, имеющие восковый налет и содержащие до 15 семян. Размножение возможно и семенами, и черенками, и при помощи прививки. Кроме австралийской территории, хамелациум встречается в Мексике и Гватемале. Увидеть его можно:
- на пустоши;
- в лесу;
- на каменистой или сложенной из песка земле.
Название геральдон появилось ранее прочих имен. Первое ботаническое описание рода дано в 1819 году Рене Луишем Дефонтеном. Откуда взялся термин хамелациум, выяснить так и не удалось даже специалистам. Зато установили, что само растение служит индикатором перемены погоды. Если надвигается дождь, его цветки будут закрыты.
Виды и сорта
- Примечателен крючковатый хамелациум. У него формируется неизменно пышная крона. Она удерживается весьма стабильно. Общая высота может достичь 200 см. Растение активно развивает молодые части, и с более старых неизменно будет облетать «хвоя».
- Хамелациум белый — это культура, напоминающая визуально небольших размеров елку. Листья окрашиваются в насыщенный зеленый тон. Они довольно длинны. При цветении возможно образование как белых, так и слегка розоватых бутонов. Иногда их сравнивают с колокольчиками.
- Привлекателен бывает и сноуфлейк. Его кусты вырастают максимум до 40 см. Такой вид дает, опять же, белые и розовые цветки. Его активно применяют составители букетов. Используют его и для икебаны.
- Термин ваксфлауэр может применяться к любым хамелациумам — по сути, это всего лишь синоним. Сорт Эрли нир дает сиренево-розовые цветочки. Считается, что это один из подвидов крючковатого растения. Сечение цветка составляет от 10 до 15 мм. Листья темно-зеленого цвета в длину достигают 20-30 мм и имеют острый кончик.
- Сорт Ротем практически неизвестен, нормальной информации про него нет. Более известен тип Ади. Его особенности:
- листья длиной 1-2 см игольчатой формы;
- отсутствие особого запаха;
- пурпурный окрас.
- Хамелациум Офир смотрится нежно и изящно. Это округлое растение с большим числом тонких побегов, покрытых коричневатой корой. Его игольчатые листья ближе по внешнему виду к хвое. У цветков развивается 5 округлых лепестков. Сами цветки белые, но их середина окрашивается в зеленоватые или желтые тона.
- Хамелациум Дарвиния — декоративный кустарник до 0,5 м. Его цветки близки по виду к яблоневому цвету. Окраска их варьируется в широких пределах. Такая культура отлично подходить для любых садов. Чаще всего ее сажают на песке.
- Разновидность Матильда выделяется своим особым окрасом. При раскрытии бутона он будет иметь белый цвет. Лишь край лепестка отличается красивым гранатовым тоном. В дальнейшем Матильда будет становиться только насыщеннее, вплоть до полного окрашивания поверхности лепестков. Это кустарниковое компактное растение с высокой морозостойкостью.
Посадка
Так как корни у хамелациума мощны, его можно вырастить только в горшке довольно большого размера. Глубина его даже важнее, чем ширина. Рекомендуется использовать рыхлый грунт. Его придется дополнительно рыхлить и чуть-чуть увлажнять. Проницаемость для воды и воздуха должна быть максимально велика. Хамелациум предпочтительно сажать в весенние месяцы. Ему очень важно большое количество света. Использовать для посадки семена не слишком разумна, понадобится ждать слишком длительное время.
Если выбрано все же семенное размножение, придется использовать торф; семена кладут с запасом, чтобы компенсировать слабую всхожесть. Культивирование побегами проще и практичнее. У самого растения осторожно срезают веточку. Ее помещают в резервуар с водой. Накрытие ростка должно идти на 10-20 мм. Саму емкость ставят там, где много света.
Потом придется ждать появления корней; это признак, что пора пересаживать растение в землю и прикрывать пленкой, а прижившаяся веточка пригодна для полноценного разведения.
Уход
Полив
С наступлением весны, вплоть до осени землю требуется увлажнять регулярно. Делают это обильно. Пересушенный ком земли — верный признак скорого сброса листвы и гибели куста. Что хуже всего, даже когда погибнут корни, еще какое-то время на поверхности все будет выглядеть прилично. Критично высыхание почвы на 1 см вглубь от поверхности.
Важно: поливать чрезмерно тоже не стоит. В осеннюю пору орошение уменьшают, но продолжают поддерживать постоянную умеренную влажность субстрата. Необходимо использовать лишь основательно отстоявшуюся мягкую воду, доведенную до комнатной температуры. Приветствуется добавление туда небольших количеств уксусной либо лимонной кислоты. Альтернативное решение — использование дистиллированной воды, а в экологически благополучных районах — сбор снега и дождя.
Пересадка
В домашних условиях эта процедура проводится методом перевалки. Ком земли не должен быть разрушен. Работу проводят после заполнения корнями отведенного объема почвы. Иногда ради извлечения кома целиком приходится даже бить или резать емкость. В новом горшке отсыпают 2 см керамзита либо умеренно крупной гальки; надо делать отверстия в днище вазона, чтобы вытекала влага.
Грунт для пересадки выбирают с оптимальной проницаемостью для воздуха и воды. Предпочтительна разрыхленная легкая масса со слабой кислотностью. Улучшить удержание воды помогает добавление нарезки сфагнума либо некоторого количества гидрогеля. Основной субстрат создают из:
- 3 долей дернины;
- 1 доли листовой земли;
- перегнойной почвы;
- промытого крупного речного песка.
Подкормка
Закладывать удобрения надо с весны до осени. Промежутки между подкормками составляют от 21 до 30 дней. Нельзя применять препараты с включением извести. Как только восковник начал активно расти, понадобится закладывать азотно-калийные смеси. При начале бутонизации наращивают концентрацию калия и фосфора.
Дозу сокращают на 50% в сравнении с рекомендованным уровнем. Из-за отказа от удобрений в период цветения вероятно усыхание бутонов. Зимой подкормки вовсе прекращают. В исключительных случаях их закладывают, но крайне редко и в микродозах. Лучше вовсе не рисковать.
Обрезка
Работать с кроной можно при завершении цветения. Полагается, кроме увядших бутонов, убирать также некоторую часть ветвей. Допускается срезка до 20-40 мм побегов. Оголение старых стеблей активизирует ветвление, и новые веточки будут появляться в большом числе. На молодых побегах прищипка ведет к более густому ветвлению; хамелациум хорошо переживает срезку веток, что позволяет придать ему всякую избранную конфигурацию.
Зимовка
Такой момент тоже нельзя обойти стороной при выращивании хамелациума. Период покоя охватывает ноябрь, декабрь, январь и февраль. На это время растение нужно держать при 10-12 градусах. Длительность дневного освещения должна составлять минимум 12 часов; недостаток света компенсируют фитолампами. Каждые 10-14 дней культуру умеренно поливают. Уже с наступлением осени хамелациум надо переместить в более прохладное, чем обычно, место. Там должно быть примерно 15 градусов.
Прохладная зимовка обеспечит потом эффектное пышное цветение. Полив зимой должен идти умеренно. Частоту его можно также уменьшить. В обычный вегетационный сезон хамелациум следует помещать под яркий солнечный свет. Оптимальны южные, западные либо восточные окна. Надо понимать, что в разгар светового дня поступает много вредного ультрафиолетового излучения, и от него придется защищаться.
Как только наступает стабильное тепло, растение начинают выносить на открытый воздух, можно даже в сад. При недостатке подсветки летом проблемы неизбежны. Оптимальная летняя температура колеблется от 20 до 25 градусов. Даже зимой она не может опускаться менее чем до 8 градусов. Важна и стабильность температурных показателей. При потеплении рекомендуется гарантировать стабильный приток свежего воздуха. Однако сквозняки все же недопустимы.
Влажность воздуха для хамелациума принципиальной роли не играет. Культура отлично переживает выращивание в сухом воздухе. Более того, повышение влажности атмосферы приводит к гниению.
Размножение
Отростки также подходят для разведения хамелациума. Нужны отростки длиннее 15 см. Все срезы посыпают измельченным активированным углем. Их нужно дополнительно подсушить. В резервуары засыпают комбинацию торфа, листовой почвы и песка. Высаженные отростки накрывают пленкой и держат в тепле. Увлажнение и проветривание должны идти регулярно. После укоренения посадочный материал ставят в несколько больший резервуар. Ждать цветения придется от 2 до 3 лет.
Семенное разведение возможно с помощью магазинного посадочного материала. Класть его надо в торф. Семена в него заглубляют чуть-чуть. Разведение должно идти при температуре минимум 22 градуса; субстрат время от времени проветривают и увлажняют. Пикировка саженцев проводится через 3 месяца, а высадка на окончательное место производится спустя год; ждать цветов можно от 4 до 6 лет.
Болезни и вредители
Так как хамелациум богат эфирными маслами, он почти не будет болеть. Но иммунитета к фитофторе нет вовсе. Она может появиться на фоне повышенной сырости. Подавить патологию можно при помощи фунгицидов. В течение вегетативного сезона опасность представляет тля.
Серая гниль весьма опасна для этого растения. Она может возникнуть на фоне сочетания высокой температуры и значительной влажности воздуха. Подавить серую гниль помогают фунгициды. Вредители для хамелациума почти не опасны.