- Синонимы названия : Хаконехлоа, Hakonechloa, японская лесная трава
- Семейство : Злаки (Poaceae)
- Род : Хаконехлоя
- Распространение : единственный вид является эндемиком Японии, распространённым в восточно-центральной части острова Хонсю
- Жизненная форма : травянистое растение
- Жизненный цикл : многолетник
- Общее описание : плотные, раскидистые, каскадные курганы
- На какой цветок похоже : во многом похожа на карликовый бамбук
- Высота, см : 40-70
- Стебли : удлинённые
- Диаметр кроны, см : до 70
- Использование в ландшафтном дизайне : применяют в качестве бордюрного, контейнерного, почвопокровного растения
Хаконехлоя (синонимы: хаконехлоа, Hakonechloa, японская лесная трава) — культура монотипного рода однодольных растений из семейства злаки (Poaceae), также известная как хаконехлоа тощая или большая. Растение предназначено для озеленения парковых и садовых пространств, выращивания в открытом грунте, вазонах и контейнерах.
Что это такое?
Влаголюбивый травянистый многолетник относится к японским эндемикам и медленнорастущей категории декоративно-лиственных растений. Культура довольно требовательна в отношении условий развития: она плохо переносит жару и засуху, в то же время не любит длительного воздействия прямых лучей солнечного света. Для хаконехлои придётся подыскивать участки с умеренной затененностью, обеспечивающие её достаточным освещением и уберегающие от палящих лучей.
Культура ценится не за красоту цветения, которой она не может похвалиться, а за эффектную вегетативную часть. К сожалению, в Сибири она хорошо растёт только в так называемых островках тепла — Республика Алтай и Алтайский край, Минусинская котловина, южное и бурятское побережье озера Байкал, вокруг города Байкальска, а также остров Ольхон с его уникальной экосистемой. Во всех остальных частях Сибири, где зимняя температура опускается ниже 25-градусной отметки, хаконехлоя, скорее всего, не выживет даже при наличии зимнего укрытия.
Растение проявляет высокую жизнеспособность в 5-11 зонах USDA, то есть растёт при зимнем температурном режиме от умеренных минус 29-23 до субтропических +4… 10 градусов. Ранее популярная, со временем культура уступила место эффектным мискантусу и кортардерии, неприхотливым папоротникам, овсянице и щетинистому ковылю.
Однако многочисленные преимущества хаконехлои – неприхотливость и неинвазивность, длинная мечевидная полосатая листва с различными оттенками, способность наращивать объёмную густую куртину и фонтановидный абрис – способствовали возрождению былого интереса к ней. В народе культура получила название «плачущая».
Ареал распространения
В дикой природе культура обитает на острове Хонсю, где цепко держится за влажную поверхность скал и утёсов восточно-центральной части горной системы Японские Альпы.
Описание внешнего вида растения и цветов
Культура характеризуется привлекательным внешним видом, средними размерами — высота куста может достигать 0,7 м, минимальными считаются 40 см. Раскидистую куртину каскадного типа некоторых сортов можно сравнить с карликовым бамбуком из-за приблизительного сходства в габитусе. У других нет ничего общего благодаря длинным (35-50 см) мечевидным линейным листьям и коротким черешкам.
-
Вегетативная часть хаконехлои может быть окрашена в светло-зелёные, красновато-коричневые, бордовые, коричневые или ярко-жёлтые цвета, встречаются пестролистные сорта.
-
На каждой листовой пластине хорошо заметна выраженная центральная жилка.
-
Куст настолько плотно набит листьями, что найти в нем прикорневую зону можно с большим трудом. Каждый лист или черешок, если это сорт с длинными черешками и более короткими листьями, примерно в центральной части начинает клониться к земле, из-за чего растения приобретают ниспадающую крону.
-
Культура обладает длинным и цепким корневищем, прочно захватывающим доступную ему среду, будь то почва или подстилающий её камень, как это происходит в естественных условиях.
Кусты растут медленно при любом уходе, на скорость развития в минимальной степени могут повлиять уровень плодородия и качество удобрений. Маленькому ростку, чтобы превратиться во взрослый куст, понадобится минимум 5 лет.
Сроки и особенности цветения
Длительный период цветения наступает по-разному в зависимости от сортовых нюансов — июль, август или даже сентябрь. Однако невзрачные цветки, слегка возвышающиеся над кустом, практически не влияют на декоративность носителя, поэтому ждать их не приходится. Колосовидное соцветие состоит из 5-10 мелких и блёклых цветков, сменяющих белый летний окрас на осенний оранжевый или бронзовый.
Использование в ландшафтном дизайне
Как правило, культуру выращивают как бордюр, подсаживают в альпинарии и рокарии, используют в качестве почвопокровного и контейнерного растения.
Хаконехлоя идеально сочетается со множеством почвопокровных и более высоких травянистых, кустарниковых и древовидных многолетников. Особенно следует уделить внимание культурам с яркой и необычной окраской листвы:
-
фатсии;
-
гуннеры;
-
гейхеры;
-
бегонии;
-
яснотки;
-
морозники;
-
манжетки;
-
водосборы;
-
наперстянки;
-
эпимедиумы;
-
живучка ползучая;
-
многолетние герани;
-
фарфугиум японский.
А также кустарники и деревья:
-
гортензии;
-
волчеягодник;
-
бамбук, если уровень света позволит;
-
японский клён «Гарнет» с пурпурной листвой и прочие.
Популярные виды
Культура относится к монотипу, то есть это единственный вид под одноименным названием хаконехлоя тощая (большая), а разнообразие растений представлены результатами трудов селекционеров.
Условия роста и развития
Хаконехлоя предпочитает лёгкий, влагоёмкий, хорошо дренированный, гумусированный и плодородный грунт с уровнем pH в пределах 5.5 до 7 единиц. Тенелюбивое растение следует высаживать в тени изгородей, под кронами деревьев.
Особенности посадки
Посадка культуры имеет свои особенности. В регионах с умеренным климатом мероприятие можно производить только весной, в южных — на протяжении всего лета и осенью.
Посадка в ОГ:
-
плотный корневой ком саженца предварительно замачивают в воде;
-
при подготовке участка под перекопку вносят органику, минеральные удобрения, доломитовую муку для закислённой почвы, крупнозернистый речной песок для тяжёлых и плотных почв;
-
посадочная яма должна быть достаточно просторной, чтобы в ней свободно разместились корни;
-
при посадке корневую шейку оставляют вровень с поверхностью, грунт в прикорневой зоне слегка уплотняют и поливают, на следующий день увлажнённый участок покрывают слоем мульчи, чтобы не травмировать растение прополками и рыхлением.
Посадка в кашпо:
-
в этом случае корневой ком также размягчают водой, на дно горшка насыпают слой дренажа, сверху добавляют часть приготовленного почвенного субстрата с добавлением гранул гидрогеля;
-
в середину вазона помещают саженец, засыпают пустое пространство субстратом, аккуратно уплотняя его по мере наполнения, чтобы не допустить появления воздушных карманов;
-
после этого поливают и засыпают поверхность мелкой галькой, специальным декоративным камнем или песком вместо мульчи.
В обоих случаях нельзя допускать пересыхания земли в прикорневом круге. Контейнер для выращивания хаконехлои должен быть достаточно просторным, но не слишком большим. Растение развивается медленно, кашпо придётся несколько раз сменить на больший размер по мере увеличения куста, но не ранее чем через 1,5-2 года в первый раз.
Агротехника
Агротехника скального обитателя проста и незатейлива. Она состоит из регулярных поливов в засушливую пору, чтобы грунт всегда находился в увлажнённом состоянии, обязательного внесения органоминеральных удобрений весной, летом и осенью, а также удаления перезимовавшей листвы ранней весной.
Размножение
Культуру размножают семенами и делением взрослого куста. Мероприятие проводят в сезон, аналогичный посадке в регионе выращивания. Каждый куст разделяют на несколько частей в зависимости от величины корневого кома. Важно, чтобы на каждой деленке было хотя бы по несколько почек.
Посев семенами — способ менее надёжный, чем вышеупомянутый, используется, когда есть возможность получить семенной материал, а вот деленок нет. Метод получения посадочного материала из семян аналогичен выращиванию рассады любых других растений.
Болезни и вредители
Растение обладает высочайшим иммунитетом, практически никогда не подвергается вирусному, бактериальному или грибковому поражению. Из насекомых им могут заинтересоваться слизни, но только в том случае, если поблизости не окажется более привлекательных разновидностей.