Гуннера

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Gunnera
  • Семейство : Гуннеровые
  • Род : Гуннера
  • Распространение : гигантские виды гуннеры произрастают в Южной Америке и на Гавайских островах, мелкие — в Новой Зеландии. Несколько видов встречаются в Африке и Австралии
  • Жизненная форма : травянистое растение
  • Жизненный цикл : многолетник
  • Общее описание : мощные растения
  • Высота, см : 200-400
  • Использование в ландшафтном дизайне : используют в солитерных и групповых посадках
  • Место выращивания : садовые, для водоемов
  • Форма соцветий : конические
  • Размер соцветий : крупные
Посмотреть все характеристики

Гуннеру очень часто называют растение-великан. Она действительно настолько большая и невероятная, что пройти мимо, не обратив на неё внимания, просто невозможно. Чтобы вырастить её на приусадебном участке, нужно ознакомиться с требованиями и правилами агротехники.

Что это такое?

Гуннера, или Gunnera, относится к семейству Гуннеровые. Является многолетним травянистым растением. Она идеально подходит для выращивания на приусадебном участке, поскольку отлично смотрится на газоне, а также впечатляет своими габаритами. Кроме того, гуннеру часто высаживают возле водоёма.

Ареал распространения

В природе особенно крупные гуннеры встречаются на территории Южной Америки, а также на Гавайских островах. Мелкие виды растут в Новой Зеландии. Отдельные виды растения можно обнаружить в некоторых регионах Австралии и Африки.

Описание внешнего вида растения и цветов

По виду это очень мощное растение. В высоту оно достигает 200-400 см. Листья очень большие, могут быть окрашены в светло-зелёный или тёмно-зелёный оттенок. На листьях и черешках присутствуют колючки.

Соцветия конической формы, тоже довольно крупные. Круглый год гуннера не цветёт. Этот период стартует весной, а заканчивается летом.

Условия роста и развития

Выращивать гуннеру в России можно в открытом грунте. Чтобы растение хорошо развивалось, в качестве места для посадки лучше выбрать участок, расположенный вблизи искусственного или естественного водоёма. Также участок должен быть защищён от сильного ветра и сквозняков, которые способны повредить листья, сделав внешний вид растения не особенно привлекательным. По поводу освещения: самое главное, не высаживать в тень. Лучше выбрать солнечный или хотя бы полузатенённый участок.

Лучше, если почва на выбранном участке будет рыхлая и плодородная. На оскуделых грунтах гуннера тоже растёт, но при этом процесс будет крайне медленным, а листья блёклыми.

Особенности посадки

Весной в самом начале марта семена гуннеры необходимо посеять в контейнеры. Для них рекомендуется подготовить мягкий плодородный грунт и выполнить следующие действия:

  • контейнеры наполнить грунтом;
  • посеять семена, присыпать их небольшим слоем земли;
  • аккуратно полить;
  • сверху накрыть стеклом.

За 1,5-2 месяца должна вырасти рассада. Переносить сеянцы в открытый грунт необходимо в апреле или мае. Это время следует определять в индивидуальном порядке, ориентируясь на погодные условия, а также на состояние рассады.

Агротехника

Гуннера относится к категории растений, которым требуется уход средней сложности. Чтобы она хорошо росла и развивалась, необходимо соблюдать следующие правила агротехники:

  • гуннера является влаголюбивым растением, поэтому полив должен быть достаточным и своевременным;
  • в процессе обрезки следует убирать только увядшие соцветия и повреждённые листья;
  • пересадка гуннере не требуется.

В целом растение является морозоустойчивым, но всё-таки на осенне-зимний период его рекомендуется укрывать. Для этого лучше всего использовать специальные материалы.

Болезни и вредители

Болезни и вредители не особенно атакуют гуннеру. Иногда появляются грибковые инфекции, которые провоцируют на листьях образование жёлтых и коричневых пятен. Чтобы избавиться от заболевания, рекомендуется провести обработку фунгицидными препаратами. Молодые стебли и листья иногда атакуют гусеницы. Насекомых-вредителей лучше собрать руками, а потом дополнительно провести обработку инсектицидами.

Интересные факты

В некоторых странах для гуннеры придумали весьма оригинальные наименования. Так, в англоязычных странах её называют Brazilian giant-rhubarb – бразильский гигантский ревень. А ещё динозавровой едой – из-за внушительного размера листьев.

Написать отзыв о Гуннера
Ни одного отзыва о цветке
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Gunnera
Семейство
Гуннеровые
Род
Гуннера
Распространение
гигантские виды гуннеры произрастают в Южной Америке и на Гавайских островах, мелкие — в Новой Зеландии. Несколько видов встречаются в Африке и Австралии
Жизненная форма
травянистое растение
Жизненный цикл
многолетник
Место выращивания
садовые, для водоемов
Использование в ландшафтном дизайне
используют в солитерных и групповых посадках
Внешний вид
Общее описание
мощные растения
Высота, см
200-400
Форма соцветий
конические
Размер соцветий
крупные
Биологические особенности
Время цветения
весна-лето
Цветут круглый год
нет
Условия роста и агротехника
Сроки посадки
весной (в марте) семена сеют в контейнеры, под стекло, в семенной почвогрунт. Рассаду с комом высаживают на постоянное место в апреле-мае. Почки отделяют весной до начала роста, укореняют в отдельных емкостях до высаживания на воздух
Местоположение
сажают в открытый с грунт, главным образом, около озер и водоемов с проточной водой. Выбор места важен, потому что им требуется много влаги, а также укрытие от ветра, который может повредить листья
Почва
рыхлая плодородная
Полив
гуннера влаголюбива, и если земля недостаточно влажная, то растения поливают часто и обильно
Обрезка
удаляют увядшие соцветия и поврежденные цветки
Отношение к свету
открытое солнечное, также хорошо переносит и полутень
Сложность ухода
средняя степень сложности
Морозостойкость
виды этого растения устойчивы как к высоким, так и низким температурам. Опасны также и поздние заморозки, которые могут погубить новые побеги, но это не смертельно для растения
Укрытие на зиму
в средней полосе рекомендуют укрывать основание растений подходящим материалом, перегноем или пластиковой пленкой
Пересадка
не производится
Размножение
семенами, пазушными почками
Болезни и вредители
срастениями рода Гуннера обычно не бывают проблем. Иногда на листьях поселяются грибы, вызывающие пожелтение листьев и образование пятен. Применяют обработку соответствующими фунгицидами. Некоторые гусеницы обгладывают листья и молодые побеги. Их собирают вручную или проводят обработку соответствующими инсектицидами. Нехватка воды ослабляет растение и замедляет рост. Поэтому важно соблюдать правила полива
Написать отзыв о Гуннера
Ни одного отзыва о цветке
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о цветке
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные комнатные и садовые цветы
Все комнатные и садовые цветы — 968 шт.
Посмотрите также