- Синонимы названия : Фаллопия, Polygonum, Fallopia, гречи́шник, гречи́шка
- Семейство : Гречишные (Polygonaceae)
- Род : Горец
- Распространение : широко распространенные по всему земному шару
- Жизненная форма : полукустарник, травянистое растение, лиана
- Жизненный цикл : многолетник, однолетник
- Направление роста стеблей : прямостоячие или распростертые, иногда вьющиеся
- Хозяйственное значение и применение : в России некоторые виды горца известны прежде всего как лекарственные растения, например, Горец птичий
- Листья : простые
- Размер листьев : у одних видов мелкие, у других крупные
- Форма листьев : часто листовые пластинки серповидно-стреловидной формы
- Расположение листьев : очередные
Горец, также называемый персикарией, это растение с огромным количеством видов. Одни из них известны прежде всего своими лекарственными свойствами, другие применяются для декора частных территорий.
Что это такое?
Горец представляет собой довольно популярную культуру. Относится она к семейству Гречишных и роду Горец. Растение может быть как однолетним, так и многолетним, а также оно встречается в различных видовых вариациях. Так, наиболее распространены травянистые подвиды и полукустарники. Есть ещё лианы, но увидеть их можно куда реже.
Декоративный цветок такого вида можно встретить где угодно. Одни экземпляры любят расти у воды, другие – на лугах и полях. Третьи оплетают собой заборы в городской черте, четвёртые находят место прямо у бордюров, а пятые забираются в высокую гористую местность.
Для декора садоводы применяют около 20 видов, каждый из них по-своему хорош, каждый имеет как преимущества, так и недостатки.
Ареал распространения
Горец населяет практически весь земной шар. Нет его, наверное, только в условиях совсем сурового климата, например, на Крайнем Севере, в Антарктиде.
Описание внешнего вида растения и цветов
Внешний облик горца может разниться от вида к виду. Но некоторые общие особенности всё же имеются. Так, стебли могут быть распростёртыми, прямостоячими, в отдельных случаях наблюдается небольшое их ветвление. Листва простая, встречаются как крупные, так и мелкие экземпляры. Располагаются листочки в очерёдном порядке, форма преимущественно серповидно-стреловидная.
Цветёт горец летом и осенью, при этом каждый цветочек долго держится на кусте. Цветы мелкие, группируются в малоцветковые соцветия, имеющие форму кисти или метёлки. Окрас различный: белоснежный, розоватый, в тёмно-красной гамме. После цветения образуются плоды-орешки, каждый содержит до сотни мелких семечек.
Использование в ландшафтном дизайне
Применение горца в саду более чем разнообразно.
- Создание живой изгороди. Определённые виды и сорта горца отличаются значительной высотой, поэтому вполне могут быть задействованы для создания эффектной живой изгороди. Особенной популярностью при этом пользуются вариации с красной и бордовой листвой.
- Зонирование участка. С помощью культуры можно разделить участок на различные зоны. Например, разграничить садовое и огородное пространство, отделить грядки от пруда или зоны отдыха. Можно красиво выделить какую-то определённую локацию.
- Одиночная высадка. Горец очень хорошо выглядит сольно. Он сможет найти своё место на лужайке, в зоне барбекю. Многие сажают такой кустик около дома, во входной группе. Даже одно небольшое растение способно наполнить сад дивным медовым ароматом.
- Групповая посадка. Горцы можно высаживать на клумбах, в цветниках. Однако стоит помнить, что культура быстро разрастается, может вытеснять прочую растительность. Поэтому при посадке в землю погружают шиферные листы, которые будут действовать как ограничители.
Если же говорить о соседях, подходящих для описываемого растения, то это эхинацея, рудбекия, злаки, лабазник, вероника, спирея, посконник, герань.
Популярные виды
Всего существует более 300 разновидностей горца. Чтобы составить впечатление о внешнем облике и особенностях растения, стоит вкратце рассмотреть хотя бы несколько самых популярных вариаций.
- Бальджуанский. Это потрясающей красоты лиана, высота которой может достигнуть 15 м. Культура растёт с огромной скоростью – в год прирост составляет до 6 м. Листва крупная, по 10 см длиной, тёмно-изумрудная. Цветёт такой горец белыми цветами с сильным ароматом. Ближе к осени цветочки начинают переливаться розовым.
- Ауберта. Данный подвид похож на бальджуанский, но лиана здесь дорастает только до максимальных 12 м. Прирост составляет 1,5 м в год. Соцветия крупные, белые, нередко с зеленоватыми переливами. Цветёт горец Ауберта красиво, но всё же менее обильно, чем предыдущий вид.
- Сахалинский (сахалинская гречиха, северный бамбук). В средней полосе такая культура дорастает до 3 м, но максимальные её возможности – 5 м. Стебли вертикальные, толстые, почти без ветвления. Длина листов может достигать 45 см. Цветение у такого горца не особо примечательное, но у него масса других свойств. Листочки у него съедобные, их можно задействовать в кулинарии, в медицине или же отправлять на корм животным. А также это превосходный медонос и «целитель» субстрата. Он избавляет грунт от солей металла, от промышленных отходов.
- Живородящий. Это карликовый подвид высотой до 50 см. Он цветёт ярко-розовыми и очень привлекательными цветами, считается одним из самых эффектных. Очень любит плодородный влажный субстрат.
- Головчатый. Это невысокая однолетняя культура с очень декоративной листвой. У многих она вызывает умиление благодаря цветочкам-шарикам нежного розового оттенка. Интереснее всего такой горец смотрится в горшках и других контейнерах.
- Родственный. Высота данного кустика составляет около 25 см. Соцветия плотные, красивые, похожие на колоски, обладающие розовым окрасом. После цветения изумрудная листва становится бордовой, что только усиливает впечатление от культуры.
- Изменчивый. Это довольно необычный вид. Куст дорастает до 2 м, характеризуется плотными зелёными стеблями. Цветёт кремовыми или белоснежными душистыми цветами, которые усеивают собой практически всё растение. Примечательно, что после цветения стебли меняют цвет с зелёного на пурпурный.
Это далеко не все виды горца, которые можно применить для декорирования участка. Ещё следует обратить своё внимание на такие вариации, как свечевидный, альпийский, японский, виргинский горцы.
Есть даже экземпляры, способные расти прямо в воде. Это горец земноводный или же водяная гречиха. Культура медленно плавает по водной глади, при этом она ещё и цветёт розовыми соцветиями-колосками.
Условия роста и развития
Те виды горца, что задействуются в ландшафтном дизайне, обычно являются светолюбивыми. Исключение составляет родственный вариант, он как раз предпочитает затенённое пространство. Ветра горец не боится, повышенной влажности тоже.
Для растения стоит подобрать среднеплодородный грунт, достаточно рыхлый и свежий. Совсем бедные земли удобряют компостом или перегноем, а если субстрат пересушен, то в него вносят торф – такая органика хорошо помогает задерживать воду в земле. Кислотность лучше довести до слабого либо же нейтрального уровня.
Особенности посадки
Если вы впервые решили вырастить горец на своём участке, то для этого потребуются семена. Их можно высадить прямо в грунт либо же сначала прорастить рассаду. В первом варианте зёрнышки стратифицируют в холодильнике в течение месяца, а затем помещают в открытый грунт. Это стоит делать на старте весны, пока земля влажная от стаявшего снега. Семена погружают на глубину 1 см.
Если погодные условия суровые, тепло приходит поздно, актуальны постоянные возвратные заморозки, то разумным будет сначала создать рассаду. Семена раскладывают по поверхности увлажнённого питательного субстрата, слегка углубляют, присыпают тонким слоем сухой земли. Стратифицировать их перед посадкой не нужно. После этого ёмкости по стандарту накрывают плёнкой и стеклом. Уход за рассадой выглядит классически: проветривания, опрыскивания, поддержание температурного режима, обеспечение освещения. В конце апреля или начале мая подращённые кустики определяют на постоянное место.
Важно: горцы очень различаются между собой по размерам. Поэтому перед посадкой следует выяснить, насколько сильно разрастается тот или иной подвид. С учётом этого делают расстояние между ямами. Дренаж на дно класть не нужно.
Агротехника
Самое важное при выращивании описываемой культуры – это полив. Растение любит воду, при правильных орошениях оно лучше раскрывается, по-особенному демонстрирует свою красоту. В летнюю жару горцы поливают ежедневно, в другое время смотрят по ситуации. Важно, чтобы земля не была пересохшей. Примечательно, что при всей любви к влажности в опрыскиваниях горец не нуждается.
Подкормка понадобится при выращивании на бедных грунтах, но даже в таком случае она должна быть однократной. Преимущество следует отдать минеральным составам, вносят их в момент полива. Внесение подкормки осуществляется в момент цветения, время этого процесса будет зависеть от сорта. Пропалывать грунт около горца нет надобности, поскольку сорняки, скорее всего, расти около него не будут. Время от времени можно взрыхлять землю, чтобы напитать её кислородом. Приветствуется торфяная мульча, служащая природным разрыхлителем.
Перед уходом на зимовку проводят обрезку куста, но полностью срезать стебли нет необходимости, поскольку они послужат естественным укрытием. Обрезать их для придания растительности декоративности можно и весной. Необходимость сооружения дополнительной зимней защиты зависит от сорта. При выборе поинтересуйтесь зоной зимостойкости. Некоторые сорта нужно очень хорошо утеплять даже в средней полосе. Другие же нуждаются только в простом мульчировании. Болезням горец не подвержен, но иногда он всё же страдает от тли. Она же, в свою очередь, снижает иммунитет культуры, и последняя начинает хуже сопротивляться дождям, перепадам температуры, похолоданиям. Поэтому борьбу с тлёй следует начинать как можно раньше.
Допустимо даже в целях профилактики посадить рядом с горцем растения с резким запахом.