- Синонимы названия : Gomphrena
- Семейство : Амарантовые
- Род : Гомфрена
- Распространение : большая часть видов рода распространена в тропических поясах обоих полушарий. Наибольшее разнообразие видов наблюдается в Южной Америке
- Жизненная форма : травянистое растение
- Жизненный цикл : многолетник, однолетник
- Общее описание : род двудольных цветковых растений
- Климатическая зона : тропики
- Высота, см : максимум 50
- Ветвистость : очень сильно разветвленные кустики
- Направление роста стеблей : прямостоячие или приподнимающиеся
- Использование в ландшафтном дизайне : выращивается в качестве декоративного растения. Гомфрену выращивают в открытом грунте на клумбах, а чаще всего как бордюрную культуру. Более компактные сорта можно также высаживать в горшках и цветочницах на балконах и террасах
Гомфрену принято считать типичным представителем семейства Амарантовых. Растение активно задействуется в ландшафтном дизайне, а также используется в оформлении интерьеров в качестве сухоцвета.
Общее описание
Название «гомфрена» используется для описания рода цветковых растений, принадлежащего к семейству Амарантовых. Данная группа объединяет компактные травянистые однолетники и многолетники, характеризующиеся наличием жестких прямостоящих или приподнимающихся ползучих стеблей.
Максимальная высота кустика достигает 40 сантиметров, но существуют и карликовые сорта, величина которых не превышает 15-20 сантиметров. Овальные листовые пластинки закрепляются на черешках или без них. Располагаются они попарно и иногда покрываются белесым пушком. Соцветия, внешне напоминающие головку, формируются из цветков красного, белого, желтого, голубого, лилового и других оттенков.
Плодами гомфрены являются закрытые семянки. Сами зернышки выглядят гладкими, округлыми и слегка приплюснутыми. Цветок выращивается с декоративной целью, в том числе и как сухоцвет. В Восточной Азии культура употребляется в пищу, также известны случаи ее использования в народной медицине.
В России все сорта гомфрены культивируются как однолетники, так как пережить зимние температуры они не в состоянии. Растение в уходе считается неприхотливым.
Популярные виды и сорта
У рода гомфрена принято выделять более 100 видов, типовым из которых считается гомфрена шаровидная.
Хааге
Вид гомфрены под названием хааге также именуется золотистоцветковой. Данная разновидность внешне напоминает гомфрену шаровидную, но покрывается большим количеством соцветий. Различие между ними заключается и в том, что у хааге существует только две расцветки: красная и оранжевая. Высота куста составляет 40-60 сантиметров, а длина узких заостренных листовых пластинок не выходит за границы 3-8 сантиметров. Трубчатые цветки отливают золотистым цветом, отсюда и второе название вида. Диаметр соцветий достигает 4-5 сантиметров.
Хааге является растением теплолюбивым, а потому вообще отказывается цвести, если лето стоит холодное.
Шаровидная
Шаровидная гомфрена достигает в высоту от 30 до 60 сантиметров. На прямых стеблях, разветвленных у основания, сидят овальные блестящие листочки. Часть из них обладает ярко-зеленым оттенком, а те, что находятся с краю, покрыты легким пушком и тонированы в сиреневато-серый цвет. Миниатюрные бутончики формируют красивые шарообразные соцветия, диаметр которых равняется 40 миллиметрам. Цветущая культура обретает розовый, красный, белоснежный, малиновый или пурпурный оттенок. Наслаждаться красотой этой гомфрены удается с июля по октябрь.
Рассеянная
Гомфрена рассеянная – один из видов рода двудольных растений, который часто культивируется в подвесных конструкциях. Толстый разветвленный стебель покрывается удлиненными листочками и оранжево-золотистыми бутонами. Соцветия внешне напоминают гвоздику. Наиболее популярным сортом данной разновидности является Pink Pinheads с соцветиями бледно-розового оттенка. Он чаще всего задействуется для составления сухих букетов.
Пурпурная
Гофрена пурпурная не превышает в высоту 30 сантиметров, но быстро разрастается в ширину. Пышный куст покрывается крупными листками и головчатыми соцветиями пурпурного окраса. Данная разновидность может культивироваться в горшке.
Другие
- Гомфрена карликовая, также известная как «Гном», вырастает в высоту только на 10-15 сантиметров. Прямостоячие стебельки наверху покрываются головками соцветий белого или нежно-розового цветов. Данная разновидность оптимальна для оформления бордюров.
- Гомфрена «Земляничная поляна» представляет собой сильноветвистый однолетник. На кустике высотой 30 сантиметров появляются крупные ярко-красные цветки, диаметр которых равняется 4-6 сантиметрам.
- Многолетняя гомфрена белая разрастается ковром, а потому больше подходит для выращивания в саду. Соцветия цветка окрашиваются в белый цвет.
- Разновидность под названием «высокая» считается редким представителем рода двудольных. Ветвящийся кустик, достигающий в высоту 50 сантиметров, украшен коническими соцветиями разных оттенков.
Посадка
Сажать семена гомфрены на рассаду принято в начале марта. Предварительно материал должен подвергнуться обработке, на которую может уйти до полутора недель. Сперва на протяжении 3 дней зернышки вымачиваются в теплой воде. На четвертые сутки жидкость сливается, а процеженные семена аккуратно промываются под краном. Увеличившийся в размере материал перекладывается в стеклянную банку, накрывается крышкой и на 7 дней убирается в холодильную камеру на нижнюю полку.
Контейнер, в котором будет развиваться рассада, заполняется смесью универсальной почвы из крупнофракционного песка либо же вермикулита. Субстрат хорошенько увлажняется, затем уплотняется и орошается вновь. Семена извлекаются из банки, равномерно распределяются по поверхности и слегка прижимаются к земле. Поверх контейнер затягивается пищевой пленкой либо же накрывается стеклом. Конструкция переносится в хорошо освещаемое место с рассеянным светом, в котором удастся поддерживать температуру от +20 до +22 градусов.
Первые всходы появятся уже через 2 недели, что сопровождается обязательным снятием укрытия. Пикировка по индивидуальным стаканчикам диаметром 50-70 миллиметров проводится еще через 3 недели. Рассаду потребуется регулярно увлажнять, а также единожды подкормить минеральным составом. Чтобы корневая система дышала, землю в горшках придется рыхлить. На открытый грунт гомфрена направляется по завершении весенних заморозков, то есть на стыке мая и июня. Для цветка выбирается хорошо освещаемый участок, защищенный от сквозняков. Грунт должен обладать нейтральной кислотностью и не быть «перегруженным» удобрениями.
Для высокорослых кустов лунки выкапываются на расстоянии 30-35 сантиметров, а для низкорослых – с промежутком, равным 15-20 сантиметрам. Глубина ямки определяется таким образом, чтобы внутри удобно размещались корешки вместе с земляным комом. Свободное пространство заполняется землей, поверхность грядки прихлопывается и орошается.
Уход при выращивании
Уход за гомфреной, растущей на открытом грунте, заключается в традиционных мероприятиях: полив, подкормка и обрезка. Необходимо также следить, чтобы цветок не затмевали близко растущие растения. Полив кустиков рекомендуется только в случае длительной засухи, и то в умеренных количествах. Если в грунте будет наблюдаться избыток влаги, то растение довольно быстро заразится грибковым заболеванием. В дождливое лето придется регулярно рыхлить почву, разбивая земляную корку, и удалять сорные травы.
Подкормка культуре требуется умеренная. Лучше избегать азотсодержащих составов, так как данный компонент провоцирует наращивание зеленой массы, что, в свою очередь, негативно сказывается на цветении. Комплексные подкормки, содержащие калий и фосфор, лучше подбирать в жидком формате. Вносить их предстоит два раза за сезон, но обязательно, не дожидаясь цветения. Перед зимой гомфрену можно попытаться пересадить в цветочный горшок и убрать на хранение в теплое место до прихода весны.
Уход за культурой, выращиваемой в домашних условиях, осуществляется схожим образом. Орошение должно быть регулярным, чтобы у почвы поддерживалось состояние легкой влажности. Подкормки проводятся в июне и июле. Для культуры задействуются универсальные минеральные комплексы, стандартная доза которых вносится раз в 2 недели. Комнатной гомфрене требуется легкий и дренированный грунт.
Размножение
В регионах средней широты гомфрена выращивается только при помощи рассады. Если направлять семена сразу на открытый грунт, то они, скорее всего, не взойдут вообще. Также для культуры характерен длительный период созревания, а потому по возможности его следует ускорить.
Болезни и вредители
Избыток влаги приводит к тому, что растение заражается грибковым заболеванием под названием «черная ножка». Определить это удается по внешнему виду гомфрены – ее стебли чернеют, а тургор пропадает. Для решения проблемы сперва временно прекращаются оросительные процедуры, а почва посыпается древесной золой и рыхлится.
Появление на кустиках клейкого налета свидетельствует о жизнедеятельности тли. Частично пораженный кустик спасается народными рецептами: мыльным раствором, настоем крапивы, отваром полыни или древесной золой. В более серьезных случаях приходится воспользоваться инсектицидами.
Деформация листовых пластинок и появление на их поверхности темных пятнышек – симптом того, что гомфрена заразилась церкоспориозом. Зараженные экземпляры требуют обработки фунгицидами: «Фундазолом», «Вектрой» и «Таносом».
Использование в ландшафтном дизайне
Применение гомфрены в ландшафтном дизайне довольно обширно. Компактные кустики высаживаются на любых вариациях клумб, в особенности «осенних». Растение становится органичной частью альпинариев и рокариев, а также находит свое место на бордюрах. Комбинировать гомфрену принято с разнообразными полевыми цветами: гортензией, амарантом, сальвией, космеей и другими.
Не стоит забывать и о том, что из цветка получаются изумительные сухоцветы, способные стать украшением интерьера либо же быть задействованными во флористике. Растение интересно смотрится на фоне суккулентов и гармонично сочетается с другими сухоцветами – эти же варианты удастся успешно реализовать и в ландшафтном дизайне.