Головчатка (Цефалярия)

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Cephalaria
  • Семейство : Ворсянковые (Dipsacaceae)
  • Род : Головчатка
  • Распространение : растет на Кавказе, в Южной Европе, Западной и Центральной Азии, Северной и Южной Африке
  • Жизненная форма : травянистое растение
  • Жизненный цикл : многолетник, однолетник
  • Высота, см : 80-200
  • Листья : от цельных до перисторассечённых
  • Расположение листьев : супротивные
  • Место выращивания : садовые
  • Окраска цветов (соцветий) : белые или желтые
  • Форма соцветий : головчатые
Посмотреть все характеристики

Каждый садовод стремится создать на своем приусадебном участке небольшой оазис красоты, способный объединить все краски радуги. Среди цветочных сортов можно найти самые разнообразные разновидности крупных или мелких, высоких или низкорослых растений. Особого внимания заслуживает головчатка. Внешне не очень яркий цветок, но способный придать особый шарм участку.

Что это такое?

Головчатка, или цефалярия, относится к подсемейству ворсянковые семейства жимолостные и представляет собой многолетнее или однолетнее травянистое растение, которое считается отличным медоносом. Оно выносливо и неприхотливо. Растение способно удивить не только своими размерами, своенравным характером, но и очень красивыми соцветиями.

Ареал распространения

В дикой среде цветок можно часто увидеть произрастающим на альпийских лугах, также он растет на Кавказе, в Турции, Крыму, Западной и Центральной Азии, Южной Европе, Северной и Южной Америке.

Описание внешнего вида растения и цветов

Цефалярия, конечно, не обладает каким-то необычным внешним видом, но растение покоряет своей простотой. Многолетник имеет мощное корневище, позволяющее головчатке не только выживать в любых условиях, но и цвести. Благодаря этому культура способна сохранять свою декоративность многие годы, не нуждаясь в особом уходе.

Цветок может быть высокорослым и достигать в высоту 200 см, или иметь среднюю силу роста, не превышая свою высоту в 80 см. Побеги тонкие с полой структурой, но крепкие, которые создают рыхлые кусты. Они хорошо ветвятся. Основной стебель в тон побегам и листве, насыщенного зеленого цвета. Он без листьев, колючек и шипов.

Как правило, листья у головчатки располагаются в прикорневой розетке, как бы создавая подушку, над которой возвышаются цветоносы. Форма листьев может быть цельная или перисто-рассеченная, располагаясь на стебле в супротивном расположении. Они крупные, темно-зеленого тона.

Цветет цефалярия крупными соцветиями, достигающими в диаметре около 6 см. Сами соцветия имеют головчатую форму, собраны в мелкие язычковые и трубчатые цветочки. Они белого или желтого цвета. В конце лета на месте соцветий можно обнаружить крупные коробочки с ребристыми и продолговатыми семенами.

Сроки и особенности цветения

Культура начинает цвести в начале лета. При благоприятных климатических условиях зацвести цветок может уже в мае. Цветение удивляет своим размахом. Очень нежный и деликатный аромат привлекает большое количество насекомых, которых может быть настолько много, что порой сложно различить, где сами соцветия.

Условия роста и развития

Светолюбивая культура предпочитает развиваться на солнечных площадках с небольшой тенью. К составу почвы цефалярия нетребовательна. Хорошо растет как на обедненных грунтах, так и на плодородных. При посадке многолетника следует выбирать тщательно место, где оно будет развиваться не одно десятилетие, без активных передвижений.

Агротехника

Головчатка относится к немногим растениям, которое можно посадить и забыть. Цветок не нуждается в особом уходе. Полив осуществляют по мере необходимости. Чрезмерное орошение приводит к буйному росту и быстрому достижению максимальной декоративности. Даже в самое засушливое лето поливать многолетник нет необходимости. Исключение составляют периоды, когда растение не способно восстановиться самостоятельно.

В подкормках цефалярия также не нуждается, поскольку культура способна успешно развиваться даже на самых бедных почвах. Если кажется, что куст недостаточно мощный, то его можно удобрить комплексными минеральными подкормками ранней весной.

Кроме того, полностью отсутствует необходимость пропалывать от сорной травы участок, где растет многолетник, и обрабатывать его от вредителей. Головчатка обладает стойким иммунитетом к заболеваниям и вредителям, а мощная корневая система и стебли не дают сорнякам заполонить пространство.

Написать отзыв о Головчатка (Цефалярия)
Ни одного отзыва о цветке
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Cephalaria
Семейство
Ворсянковые (Dipsacaceae)
Род
Головчатка
Распространение
растет на Кавказе, в Южной Европе, Западной и Центральной Азии, Северной и Южной Африке
Где растет в природе
произрастающие на альпийских лугах
Жизненная форма
травянистое растение
Жизненный цикл
многолетник, однолетник
Место выращивания
садовые
Хищное
нет
Внешний вид
Высота, см
80-200
Наличие колючек или шипов на стебле
нет
Листья
от цельных до перисторассечённых
Расположение листьев
супротивные
Декоративно-лиственное
нет
Цветущее
да
Окраска цветов (соцветий)
белые или желтые
Форма соцветий
головчатые
Плод
семянка
Съедобные цветы
нет
Биологические особенности
Распускаются в вечернее и ночное время
нет
Написать отзыв о Головчатка (Цефалярия)
Ни одного отзыва о цветке
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о цветке
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные комнатные и садовые цветы
Все комнатные и садовые цветы — 968 шт.
Посмотрите также