- Синонимы названия : Clarkia
- Семейство : Кипрейные
- Род : Кларкия
- Распространение : около 40 видов на западе Северной Америки
- Жизненная форма : травянистое растение
- Жизненный цикл : однолетник
- Высота, см : 30-90
- Стебли : тонкие, крепкие, к концу цветения одревесневающие снизу
- Форма листьев : овальные, по краю неправильно-редкозубчатые
- Цвет листьев : сизо-зелёные с красными жилками
- Пестрые листья : нет
- Место выращивания : садовые
Годеция может стать очень полезной и практичной культурой, если знать, как сажать ее семенами и рассадой. Стоит также изучить специфику последующего выращивания цветка на клумбе, ухода за ним в открытом грунте и в домашних условиях. В завершение желательно ознакомиться с годецией махровой Красное вино и другими видами и сортами.
Общее описание
Годеция — это скорее с ботанической точки зрения не отдельный род, а подрод в роде кларкия, который относится к семейству кипрейных растений и миртоцветному порядку. Известно около 20 видов годеции, присутствующих в природе преимущественно в Северной и Южной Америке. Ботаническими родственниками (в рамках порядка миртоцветные) можно считать:
- фуксию;
- кипрей;
- энотеру;
- гранат;
- мирт;
- эвкалипт.
Биологи считают, что годеция происходит из южных районов Калифорнии. Первоначальное название этому роду или подроду было дано в честь первооткрывателя — ботаника Годе из Швейцарии. Уже в 1860-е годы новое растение стало очень востребовано в садоводстве. Цветки у него выглядят так, словно они сделаны из изящного шелка. Отмечается сходство их с цветами азалии. Даже в XXI столетии годеция остается излюбленной садоводческой культурой. Общая высота растения составляет от 40 до 60 см. Оно имеет гладкие стебли с интенсивным разветвлением. Цветки достигают сечения 6-7 см, при этом имеют махровый или простой тип. Характерно группирование этих цветков в пышно выглядящие соцветия. Максимальной нарядности кисть достигает, конечно, на пике цветения.
Бутоны могут иметь малиновый и белый, розовый и сиреневый окрасы. В некоторых случаях встречаются розово-пурпурные и пестрые разновидности. Цветение наступает в конце июля и идет обычно до начала заморозков. Годеция — типичная однолетняя культура, и потому ее посадки придется обновлять ежегодно. Для нее свойственно образование цельнокрайних, похожих на ланцет листьев, которые расставляются по очередной схеме. Плодом годеции является коробочка с 4 гранями. Она визуально похожа на шкатулку. Внутри плода скрывается большое число семян, которые не теряют свою всхожесть в течение 2-3 лет. Гибридные разновидности годеции делятся на карликовые и достигающие большой высоты формы. Ближе к завершению вегетативного периода стебли одревесневают.
Виды и сорта
Годеция крупноцветковая не может похвастаться высотой кустов. Она составляет только от 20 до 40 см. Характерны как прямой рост побегов, так и склонность части из них стелиться по земле. Сами кусты неизменно раскидисты, имеют большое количество веток. Листва имеет форму ланцета либо эллипса, отличается высокой плотностью. Цветение идет в июле, августе и сентябре. На вершинах побегов создаются большие бутоны. При раскрытии цветки достигают сечения 10 см. Сами цветы по форме похожи на колокол или чашу, делятся на 4 лепестка. У видовой формы они одинарны, у выработанных позднее сортов имеют сдвоенную или другую конфигурацию.
У крупноцветковой годеции соцветия могут быть окрашены в:
- розовый;
- белый;
- темно-красный;
- фиолетовый тона.
Прелестная годеция по умолчанию имеет прямостоячие высокие (до 60 см) кусты. Веток у такого вида сравнительно мало. Листва имеет узколанцетное строение и острые концы. Во время цветения, выпадающего на июль, август и сентябрь, появляются кистевидные соцветия. Каждое такое соцветие содержит похожие на воронку или чашу цветки сечением от 4 до 5 см.
В пользу азалиецветковой годеции свидетельствует ее минимальная прихотливость. Этот вид отлично подходит не только для обычных садовых посадок, клумб на дачах, но и для изящных рабаток. Крупные цветы у него группируются в плотные укороченные кисти. Период цветения начинается рано и идет весьма долго. Внимания заслуживает и махровая годеция. Она будет цвести с июня, вплоть до прихода настоящих заморозков. Стоит отметить, что в природе махровость этому растению не свойственна. Однако ее удалось добиться у ряда гибридных разновидностей. А также селекционеры научились получать полумахровые и густомахровые растения.
Сорт Красное вино вырастает до 40 см. Цветение обрывается лишь с наступлением заморозков. Шарлахово-красные цветки этой культуры достигают сечения 5-8 см. Важно: избыточное увлажнение Красному вину противопоказано. Отмечается пригодность для культивирования на рассаду или при прямой посадке в землю. Сорт Оранж рум способен подрасти до 40-50 см. Для него типичны красно-зеленые побеги. Цветки по форме напоминают широкий колокол. Красно-оранжевые лепестки смотрятся весьма симпатично, как и листья в форме узкого ланцета. Кусты развиваются полураскидисто.
Сорт Летний рай в высоту достигает 40-50 см. Его цветки имеют махровый либо полумахровый облик, а также значительную величину. У этих цветков формируются волнистые края. Период цветения приходится на июль, август и отчасти сентябрь. Кусты по форме похожи на шар. Заслуживает внимания тип Сибил Шервуд. Он невысок, максимум 30-40 см. Характерно для него появление зеленых побегов с легкой розоватостью оттенка. Отмечается ланцетная конфигурация листвы. Сечение полумахровых цветков может дойти до 5 см.
Годеция Красавица лета представляет собой выразительную смесь расцветок. Такая культура имеет компактную кустистую форму. Цветки по форме похожи на чашу. Ее сечение составит до 6 см. В высоту растение достигает иногда 60 см. Сорт Каттлея намного ниже — он вырастает всего лишь до 40-42 см. Обильное цветение, начинающееся в июле, завершается чаще всего в октябре. Характерной особенностью этой разновидности является присутствие полумахровых лепестков с волнистым краем.
Культура подходит для декорирования участков и последующей срезки. Холодостойкое растение отлично развивается на солнечных местах.
Выбрав годецию Мотылек, придется мириться с тем, что она вырастет всего до 50 см. Ожидать появления всходов можно уже через 14 дней после посадки. Махровые листочки с волнистым периметром смотрятся очень привлекательно. Такая культура способна украсить любой бордюр.
Чуть ниже — Оранж Глори, кусты которой достигают 45 см. Другие особенности сорта:
- шарообразная крона;
- цветение в последние 2/3 лета;
- ненасыщенный розово-оранжевый окрас цветков;
- «солнечный» эффект;
- большое количество цветочков.
Среди других сортов внимания заслуживают:
- Сатин;
- Грейс;
- Метеор;
- Монарх;
- Хрустальная снежинка.
Посадка
Вполне возможно сажать семенами основные виды годеции. Прямой сев в открытую землю практикуется обычно в южных регионах. Такая методика отличается простотой и более щадяща для самой культуры. Этот вид обычно переносит пересадку весьма плохо, велик риск повредить сеянцы вовсе. Но в средней полосе и тем более в северных регионах выбора нет — там остается только посадить рассаду по всем правилам.
Посев в открытый грунт проходит или в мае, или под зиму (в ноябре). Годеция может легко пережить охлаждение до –5 градусов. Благодаря этому высадка той же рассады в первой декаде мая не представляет проблем. Саму рассаду обычно заводят в марте и тщательно следят за соблюдением контролируемых условий выращивания. Такая методика позволяет добиться успеха уже к июлю, и вплоть до наступления серьезных холодов радоваться насаждениям.
Что касается качества земли, то наиболее предпочтительны открытые солнечные места. На них должны быть умеренно увлажненные почвы — гумусного либо суглинистого типа. Сухая глинистая земля не подходит для годеции вовсе. Для улучшения качества грунта предварительно закладывают на 1 кв. м:
- 5 кг компоста;
- 0,3 кг древесной золы;
- 60 г нитрофоски.
Есть еще несколько важных правил:
- поддерживать между сеянцами промежутки 20 см;
- пересаживать рассаду только с комом почвы (перевалка более практична);
- предварительно закалять сеянцы в течение 2 недель;
- активизировать прорастание семян помогает организация парникового эффекта;
- поливать рассаду щадящим образом, чтобы не смывались семена (лучше всего использовать распылитель).
Уход при выращивании
Полив
Орошение годеции в открытом грунте — очень важный момент. И при этом именно оно вызывает больше всего проблем у цветоводов. Такая экзотическая культура категорически не переживает засушливого периода. Жаркие дни для нее тем более губительны. Однако надо помнить, что годеция нередко страдает и от слишком высокой влажности земли. Потому поливать ее следует умеренно, поддерживая при этом стабильное легкое увлажнение грунта.
Подкормка
Чтобы всходы годеции в домашних условиях развивались хорошо, их следует подкормить с различной частотой. Критерием этой частоты является уровень плодородия грунта. В зависимости от нее промежутки между подкормками составляют от 14 до 30 дней. Важно: следует избегать чрезмерного количества азота и иных питательных компонентов, чтобы зеленая масса не развивалась в ущерб цветам. Рекомендуется выбор полных минеральных комплексов, адаптированных для летних и цветущих культур.
Такое растение можно пересаживать только на ранней стадии развития. Когда она оканчивается, пересаживание будет сильно вредить цветам. Обрезка не обязательна, так как годеция сама вырабатывает оптимальную форму. Обычно хватает всего лишь удаления отцветших соцветий.
Специальная формирующая обрезка проводится максимально аккуратно и нужна не всегда.
Болезни и вредители
Большую угрозу для годеции представляют ржавчина и пероноспороз. Эти патологии формируются из-за активности патогенных грибков. Решение проблемы — использование фунгицидов в соответствии с инструкцией. Подавление корневой гнили невозможно, больные экземпляры придется полностью удалить. О заражении такой гнилью свидетельствует то, что годеция сохнет и вянет, развивается медленно, покрывается бурыми пятнами. В запущенном состоянии такая болезнь неизлечима. Профилактика проводится путем обработки фунгицидами. Пероноспороз также провоцируется патогенными грибками. Диагностический признак — возникновение немного выпуклых пятен расплывчатой формы. Такие пятна бывают бесцветными, но имеют также желтоватый, фиолетовый, желто-коричневый либо красно-бурый тон.
В некоторых случаях по периметру пятен развивается невыраженная кайма. Снизу под пятнистыми участками обнаруживается слабый налет. Больная листва приобретает морщинистый вид, может скручиваться и отмирать, засыхая. Еще один характерный признак — осыпание бутонов, превращение их в безобразные цветки, сопровождающееся пятнистостью побегов. Подавление инфекции возможно за счет обработки «Абига-Пиком» и «Оксихомом». Вместо этих препаратов в ход часто идет «Превикур» либо однопроцентный бордоский раствор.
Стоит помнить, что уничтожение патогенов с первого захода не всегда возможно. Чаще всего через 10-15 суток обработку повторяют. Годецию могут атаковать и грызущие листы насекомые, которые переходят с бахчевых культур. Сократить опасность такой проблемы помогает обработка инсектицидами и систематическая расчистка от сорняков.
Применение в ландшафтном дизайне
Годеция может отлично смотреться как в соседстве с другими цветами, так и в монокультурной клумбе или на монотонном газоне. Низкорослые варианты растения сажают на балконах и во дворах в кашпо, а также используют в бордюрных насаждениях. Высокие формы годеции применяют в центрах клумб и миксбордеров. Рядом с ними чаще всего сажают приземистые декоративные цинерарии и стахисы.
А также хорошими спутниками являются агератум и лобелия. Но и сама по себе годеция выглядит, действительно, волшебно. Выбор между одиночными и групповыми посадками — по своему усмотрению. Допускается также оформление живых изгородей и украшение входных групп. Дополнительно стоит упомянуть использование этой культуры в рабатках.