- Синонимы названия : Heliotropium
- Семейство : Гелиотроповые
- Род : Гелиотроп
- Распространение : на родине в Перу и Эквадоре, а также в Средиземноморье, Северной и Южной Америках, южных районах России
- Жизненная форма : кустарник, полукустарник, травянистое растение
- Жизненный цикл : многолетник, однолетник
- Общее описание : красивые яркие огоньки на фоне зеленой листвы
- Ядовитость : некоторые содержат ядовитые алкалоиды
- Ядовитое : да
- Климатическая зона : как в тропических и субтропических областях, так и в умеренной зоне
- Высота, см : от 30 до 50, в открытом грунте в естественных условиях размер гораздо больше и достигает 150-200
- Стебли : ветвистые
Выбирая цветы для создания садовой композиции на клумбе, обратите внимание на такое интересное растение, как гелиотроп. Оно гармонично вписывается в любой пейзаж и способно украсить дачный участок своими пышными соцветиями. Кроме того, эта культура привлекает внимание садоводов и своим восхитительным благоуханием.
Особенности
Всего известно около 300 видов этого представителя флоры. В регионах с суровыми зимами принято его содержать как однолетний вид, потому что зимостойкостью он не отличается, а для выращивания в комнатных условиях можно высаживать цветок и в качестве многолетнего кустарника. В оранжереях цветок может расти несколько лет. Цветение обычно стартует в июле и продолжается до понижения столбика термометра на несколько отметок – как правило, на этот период приходится чуть больше месяца.
Это растение славится своей любовью к солнечным лучам, за это оно и получило название «гелиотроп», что с греческого означает «поворачиваться к солнцу». Листья в форме лодочек покрыты темно-зеленой окраской и симметричными прожилками, они растут в шахматном порядке.
Каждый щиток вмещает несколько десятков миниатюрных цветков, общее соцветие достигает диаметра 25 см.
Чаще всего культура украшена цветами синих и фиолетовых расцветок, но попадаются белые сорта с желтым центром. Плоды растения после вызревания разделяются на четыре фрагмента и могут послужить посевным материалом на следующий сезон. При выращивании культуры следует знать о токсичности некоторых сортов. Ядовитые свойства способны даже привести к параличу ЦНС. Такие виды не подходят для содержания в саду или в доме, зато их используют в нетрадиционной медицине. Например, экстракты могут применяться при создании лекарств от глистов, лишая, мочекаменной болезни, бородавок и других недугов. В традиционной медицине это средство не используют.
Широко эти цветы используются и в ландшафтном дизайне. Например, их применяют для украшения дачных клумб и цветочных бордюров. Впечатляюще они смотрятся на фоне зеленого газона, красиво выглядят в соседстве с желтыми, красными или белыми цветами, эффектный пейзаж создают при выращивании их в качестве горшечных культур, которыми оформляются балконы.
Виды и сорта
Выделяются следующие разновидности представленной культуры.
- Древовидный или перуанский (Heliotropium arborescens). Этот многолетник достигает высоты 30-45 см, имеет зеленые листья с множеством прожилок. Поверхность листвы блестящая, покрыта легким ворсом. Вид характеризуется маленькими яркими цветочками, сформированными на верхушке стеблей в большие соцветия.
Основные цвета сортов – лавандовый, фиолетовый, белый, сиреневый, синий.
- Опушенноплодный. Этот травянистый вид отличается прямыми сильно разветвленными стеблями. Листья обладают темно-зеленым цветом, они опушенные и компактные по размерам. На макушках стеблей образуются колоски с множеством миниатюрных белых или сиреневых цветков.
- Европейский (Heliotropium europaeum L). Еще один представитель с плотной ворсистой листвой зеленого или голубовато-зеленого окраса. Соцветия отличаются хорошим ростом, они формируют большое количество компактных белых или сиреневых бутончиков с желтой серединой.
- Гибридный. Листья этого растения мягкие, опушенные, ланцентные или копьевидные. Главное достоинство гибридных сортов – длительное и пышное цветение, во время которого наблюдается раскрытие сиреневых, синих и фиолетовых цветков.
Отдельного внимания заслуживают следующие сорта, наиболее популярные в современном садоводстве.
- «Морской Бриз». Это высокий экземпляр, величина которого достигает 45 см. Отличается продолжительным периодом цветения – с мая по октябрь. Цветы очень приятно пахнут, аромат напоминает запах ванили. Образуемые цветы обладают сине-фиолетовой окраской.
- «Марина». Это сорт древовидной группы, который способен вырастать до 50 см. В благоприятных условиях можно встретить экземпляры ростом до 2 м, но в наших широтах культуру все же выращивают как однолетник. Цветы сорта имеют насыщенный сине-фиолетовый оттенок и диаметр 15 см. Цветение начинается в июне и продолжается до заморозков. Самыми распространенными гибридами считаются сорта Mini Marine, Dwarf Marine и Marine Blue.
Тонкости выращивания в домашних условиях
При содержании цветка в комнате помните, что жизнь растения зависит от хорошего освещения. Как минимум 6 часов в день культура должна наслаждаться солнечными лучами. Так, можно выставлять горшок на окно утром и вечером, когда солнце печет не так жарко и не способно обжечь нежные листики. В полуденное же время рекомендуется защищать цветок от солнечных лучей, притеняя его.
Дефицит света негативным образом отразится на состоянии здоровья растения, цветение может оказаться слабым, побеги деформируются. Чтобы этого избежать, следует при выращивании цветка в горшке применять люминесцентные или фитолампы для искусственного освещения. Немаловажным фактором при содержании культуры в комнате является и поддержание влажности воздуха.
Этот показатель должен быть выше в зимнее время, когда из-за работающих радиаторов влажность в помещении не превышает 30%.
Лучше отказаться от опрыскивания растения, так как попавшие на опушенную поверхность листовых пластин капли могут спровоцировать образование грибков. Если без опрыскивания не обойтись, то лучше выполнять процедуру утром, чтобы влага успела испариться с листвы до наступления ночи.
Чтобы добиться желаемой влажности без опрыскивания, можно применить поддон с влажным керамзитом, но при этом важно следить, чтобы влага напрямую не соприкасалась с дном горшка. Еще один способ – обрамить кустик слоем влажного мха сфагнума. Вполне можно использовать и бытовые увлажнители воздуха. Некоторые цветоводы просто размещают миску с водой рядом с горшком. При содержании цветка в квартирных условиях не забывайте хорошо проветривать помещение. Растение комфортно себя будет чувствовать при постоянной циркуляции воздуха.
Поливы проводят по мере просыхания верхнего слоя субстрата. Осенью и зимой частоту поливов сокращают. Применяйте для этой процедуры только отстоявшуюся или бутилированную теплую воду и следите, чтобы капли не попадали на листья. Для этого растения можно использовать и нижние поливы, то есть помещение горшка в большую емкость с водой на несколько минут.
В подкормках представленная культура нуждается во время вегетационного периода. Для этого подойдут универсальные жидкие удобрения. Дополнительное питание вносят пару раз в месяц в объеме, уменьшенном вдвое по сравнению с приведенной на упаковке инструкцией.
В осенне-зимний период подкормки недопустимы – это период покоя, когда цветок приостанавливает свое развитие.
Как посадить в открытый грунт?
Сроки посадки определяются климатом конкретного региона, но в любом случае важно, чтобы холода к моменту высаживания уже завершились. Обычно в наших широтах культуру принято сажать в начале июня. Как уже упоминалось, это светолюбивый цветок, поэтому для высадки подбирайте место, хорошо освещенное солнцем. Однако палящие лучи могут и навредить молодым росткам. В связи с этим хорошо бы разместить растение на участке с рассеянным светом. Для посадки не подойдут клумбы с повышенной влажностью, поэтому избегайте мест в низинах или возле водоемов. Благоприятный для растения грунт – воздухопроницаемая плодородная почва, обогащенная гумусом. Если выбор пал на суглинистую землю, то следует ее разбавить торфом и песком.
Хороший вариант грунта – питательная кислая почва с большим содержанием органики. Чтобы сделать землю более воздухопроницаемой и комфортной, в нее допускается внести листовую, дерновую или вересковую почву. Чтобы организовать качественный дренаж, можно примешать в гряду немного речного песка крупной фрагментации или перлита и вермикулита, а для придания земле пористости и плодородности можно использовать древесный уголь или золу.
Сам процесс посадки в открытый грунт выглядит следующим образом:
- подготовьте лунки для высаживания;
- добавьте в посадочные ямки листовую землю и перегной;
- методом перевалки посадите саженец в лунку;
- поверх лунки вокруг кустика присыпьте перегной;
- увлажните место посадки;
- рекомендуемая схема высаживания – 30х30 см.
Как правильно ухаживать?
Полив
Только что пересаженные сеянцы следует поливать 2-3 раза в неделю в первые 14 дней, далее в увлажнении цветок нуждается лишь при просыхании верхнего слоя земли. Особенно пересушивание негативно влияет на состояние культуры в период активного роста и бутонизации, поэтому важно, чтобы грунт всегда сохранял некоторое количество влаги.
Удобрение
Подкармливать растение можно путем чередования минеральных удобрений и органики. В качестве органического состава подойдет перепревший навоз, раствор птичьего помета, гумус. Смесь вносят после обильного полива.
Если цветок только что пересажен, то подкармливать его не нужно. Во-первых, обычно субстрат и так обогащен полезными компонентами, а во-вторых, корневая система может быть травмирована в процессе пересадки, и теперь ее ранки должны затянуться, чему могут воспрепятствовать питательные растворы.
Мульчирование и рыхление
Слой мульчи можно вносить, если огородник не имеет возможности регулярно посещать дачу. Так, можно произвести мульчирование подсушенной травой, соломой, древесными опилками или стружкой. Эта мера позволит продолжительное время сохранять влагу в земле, а также защитит посадки от заражения грибковыми болезнями, спровоцированными контактом куста и сырой земли.
После поливов землю следует рыхлить, чтобы корешки получили необходимую порцию влаги и воздуха. Однако если садовод замульчировал клумбу, то особой необходимости в рыхлении и устранении сорняков нет.
Пересадка
Культуру принято выращивать в качестве однолетника, и потому осенью насаждения выкапывают и утилизируют. Если же садоводу хочется сохранить растение на зиму, то можно извлечь маточную часть до наступления морозов, пересадить ее в горшок и занести в дом. В квартирных условиях важно содержать растение при температуре +15+18 градусов.
Пересадку легче перенесет экземпляр, который не сильно разросся и зацвел позже остальных. Пересаживание осуществляется методом перевалки. Объем горшка подбирают под размеры корневой системы.
Когда и как собирать семена?
Как правило, семена в российском климате в саду не успевают созревать, так как быстро замерзают. И даже если удастся их собрать, то особой всхожестью и перспективой такой материал не обладает и результата не гарантирует. Поэтому многие садоводы предпочитают покупать готовые семена в питомниках и цветочных отделах.
Если все же хочется попробовать вырастить цветок из собственного посевного материала, то следует дождаться полного увядания соцветия до почернения, после этого его срезают, извлекают из коробочек семена, перебирают, просушивают и убирают на хранение в бумажном свертке.
Зимовка
Зиму в открытом грунте цветок не переживет, поэтому его заносят в дом. Некоторые экземпляры можно высадить на период морозов в теплицу или оранжерею, где будет поддерживаться температура +10+15 градусов.
Если столбик термометра превысит указанные отметки, то побеги вытянутся, и весной черенки окажутся слабыми.
Способы размножения
Черенки
Посадочный материал при черенковании добывают у маточников-многолетников, которые на зиму заносят в помещение. Черенковать можно с конца зимы по май. Поэтапный процесс выглядит так:
- срежьте черенки с 3-4 узлами;
- ликвидируйте у побегов листья, а их кончики вымочите в растворе «Корневина»;
- смешайте перегной и песок в пропорциях 2: 1 и заполните контейнер полученной смесью;
- высадите черенки в емкость и слегка присыпьте песком;
- обработайте место посадки раствором марганца;
- накройте контейнер стеклом или прозрачной пленкой.
Далее черенки требуют особого ухода. Сохраняйте температуру +21+24 градуса, каждый день открывайте контейнер для проветривания, увлажняйте субстрат. Пересадка черенков осуществляется после укоренения. Обычно они уже готовы через 2-3 недели. Для высадки смешайте торф, дерн и песок в соотношении 4: 2: 1 и добавьте смесь в горшки, куда и будут пересажены ростки.
В первые 7 дней после посадки следует оберегать ростки от солнца и сбрызгивать 2-3 раза в день. Как только растения окрепнут, их можно высаживать в открытый грунт.
Семена
Прежде чем приступить к посеву, садоводы советуют пропарить подготовленный грунт, чтобы предупредить развитие грибковых инфекций. Далее землю следует поместить в тару, аккуратно утрамбовать, равномерно произвести поверхностный посев и слегка присыпать почвой. Высаженные таким образом семена будут защищены от пересыхания. Далее цветоводу следует выполнить обильный полив места посадки. Можно для этого применить опрыскиватель, чтобы вода равномерно распределилась по всему объему контейнера. Желательно поставить горшок в теплицу или другое теплое место, где поддерживается температура +18+20 градусов.
Как только проклюнутся первые ростки (через 5-20 дней), емкость можно поставить на подоконник. Благоприятная для сеянцев температура – +20+22 градуса, поэтому лучше держать тару со всходами на южной стороне окна.
Болезни и вредители
Теперь подробнее рассмотрим наиболее распространенные заболевания представленной культуры и методы борьбы с ними. Эти проблемы могут возникнуть при несоблюдении садоводом правил агротехники. Некоторые болезни спровоцированы неподходящими условиями содержания, а другие вызваны негативным воздействием вредных насекомых.
- Паутинный клещ. Если это насекомое атаковало растение, то на нем будет заметна тонкая паутинка, цветок будет выглядеть безжизненным и вскоре засохнет. Чтобы спасти культуру, следует ее обработать мыльным раствором или применить средства «Карбофос», «Интавир», «Фитоверм». В качестве профилактики важно вовремя удалять опавшие листья и соцветия.
- Тля. Еще один частый враг растения. По описанию его можно сравнить с миниатюрной зеленой или черной движущейся точкой. При атаке тли на листовых пластинах заметны прокусы и липкий налет. Листва начинает изменять форму, цветение становится бедным или вовсе отсутствует. В борьбе с тлей хорошо помогают растворы хозяйственного мыла или растительного масла. Из покупных средств рекомендованы «Фуфанон», «Акарин», «Актеллик». Чтобы предупредить наступление тли, не вносите азотсодержащие удобрения в грунт, высадите рядом крапиву, сидераты, лук, чеснок.
- Серая гниль. На наличие заболевания указывают сухие бурые бляшки, стебель принимает водянистую структуру, на нем образуется сероватый пушок, растение загнивает и засыхает. Избавить куст от болезни поможет бордоская смесь, а также препараты «Топаз», «Чемпион», «Интеграл». Важно ликвидировать пораженные фрагменты растения, а для предупреждения недуга соблюдать расстояние между посадками и не допускать застоя влаги.
В следующем видео вас ждет надежный способ посева семян гелиотропа.