Все о фрезии махровой

Все о фрезии махровой
  1. Описание цветка
  2. Популярные сорта
  3. Посадка и уход
  4. Размножение
  5. Болезни и вредители

Фрезия — цветок с изысканным ароматом, не уступающая по своей красоте роскошным розам, лилиям и орхидеям. Все об уходе и выращивании махровой фрезии вы узнаете в этой статье.

Описание цветка

Чудесная гостья из Африки давно покорила сердца садоводов. Травянистое растение семейства Ирисовых попало в Европу благодаря немецкому доктору Фридриху Фрезе, поклоннику экзотической флоры жаркого континента.

Селекционеры вывели множество сортов махровой фрезии ярких цветов и оттенков, которые не растут в естественных условиях. Прародительницами гибридов стали фрезии Армстронга и надломленная.

Главное отличие махровой фрезии от обычной — расположение ее цветов-колокольчиков на ветке. У выведенного учеными гибрида они компонуются в два ряда, а у простой фрезии растут в одну линию. За счет такой группировки цветов махровые сорта выглядят нарядными и пышными.

На одном экземпляре вырастает до 5 цветоносов. Цветы растения собраны в продолговатую гроздь по 10-12 штук. Самые крупные и пышные соцветия находятся у основания цветоноса. Выше растут полураскрытые бутоны, напоминающие миниатюрные розочки. Верхушку грозди венчают плотно закрытые бутоны продолговатой формы, напоминающие маленькие бобы.

Диаметр воронкообразных цветов – от 5 до 8 см, их длина – от 5 до 7 см. Гладкие, плотно расположенные друг к другу лепестки с глянцевым блеском украшает извилистая кайма. Она и создает причудливый махровый эффект у этих сортов культуры.

Листья растения гладкие, узкие, с ярко выраженной продольной прожилкой и острым концом, по форме напоминают кинжал. Стебель голый, прекрасно ветвится. Высота его — от 40 см и более в зависимости от сорта растений. Кустики вырастают в высоту от 50 до 100 см. Миниатюрные виды – от 25 до 35 см.

Популярные сорта

Махровая, или, как говорят ученые, «полная» фрезия, восхищает богатством красок и неповторимым ароматом. У каждого цвета гибридной фрезии свой уникальный запах.

Познакомимся с популярными сортами поближе.

Alba

Белоснежная красавица с желтыми сегментами на нежных лепестках, словно создана из фарфора. Растение устойчиво к прохладному климату. Подходит для выращивания в комнатных условиях. Высота куста не выше 50 см. Пора цветения — июль-август.

«Бордо»

Микс бордового, красного и сиреневого оттенка. Яркий акцент – желтая середина зева с белым кантом. Цветет сорт с июля до начала сентября.

Double Blue

Обладает насыщенным фиалковым цветом. Высота кустов не более 50 см. В кистевидные соцветия собрано до 12 пышных цветов диаметром до 8 см. Сорт устойчив морозам, обильно цветет в конце июля.

«Вайт»

Белоснежный цветок – любимец флористов, смотрится торжественно и нежно в букетах. Преображает клумбы и комнатные цветники. На высоком цветоносе раскрывается до 12 пушистых соцветий. Цветет сорт с июля до поздней осени.

White Swan

Сорт с романтическим названием «Белый лебедь» имеет белоснежные цветы с нежно-кремовыми полосками. На мощном цветоносе распускается от 8 до 12 пахучих соцветий. Цветением растение радует до сентября.

«Розовый фламинго»

Декоративный сорт, с ярко-розовыми цветами и фиолетовыми вкраплениями. Высота растения – 80 см. Цветки диаметром 7,5-8 см собраны в гроздь по 8 штук на цветоносе высотой 30-35 см. Цветет растение до начала октября.

«Санбимс»

Голландский сорт с сочными желто-оранжевыми крупными цветами и нежным сладким запахом. Растение дает до 4-5 цветущих побегов за сезон. Подходит для создания букетов и композиций, высадки на клумбе и выгонки в домашних условиях.

«Балерина»

Сорт бывает белой и красной расцветки. Лепестки цветов крупные, имеют гофрированную структуру. Цветоносы вырастают в длину до 35, на каждой ветке раскрывается до 12 цветов.

«Микс»

Смесь луковиц нескольких цветов вида Freesia Double. Фрезии «Микс» подходят для выращивания и в доме, и в саду. Кустики достигают высоты 40 см, на цветоносах бывает до 12 цветов диаметром до 7 см.

Посадка и уход

Перед посевным сезоном проверяют состояние луковиц. Отбирают здоровые, плотные клубнелуковицы, без признаков болезней. Материал замачивают на 25-30 минут в 0,2% растворе «Фундазола» или марганцовки.

Перед посадкой на клумбу луковицы проращивают дома:

  • высаживают в горшочки с легкой почвой, на глубину не более 5 см, в теплом светлом месте;
  • к середине мая поросль перемещают в открытый грунт, контейнеры или горшки – на постоянное место жительства на балкон.

Сажают цветы в солнечное место или полутень на участке с рыхлой и плодородной почвой, в траншею глубиной 11-12 см, на расстоянии 5 см друг от друга и 10 см между рядами. Если почва тяжелая, растения прикапывают на 7-8 см. Помещать луковицы лучше в увлажненную почву, а после посадки замульчировать землей.

Для домашних фрезий готовят грунт из компостной земли, торфа, песка и перегноя в равных пропорциях. Глубина посадки – 2 см, расстояние между растениями – от 3 до 5 см. Температура в помещении поддерживается 16-18 градусов.

Основные правила ухода за капризной махровой красавицей.

Правильный полив

Растение не любит сухости и переувлажнения. Верхний слой земли должен просыхать перед следующим увлажнением.

Во время выгонки луковиц фрезии поливают умеренно, а в период цветения – обильно. В летний жаркий сезон кустики опрыскивают.

Освещение

Прямые солнечные лучи опасны для фрезии. Идеальное место для растения в доме – западное окно, где рассеянный солнечный свет. Зимой фрезия нуждается в дополнительном освещении.

Место

В помещении с цветами не должно быть сквозняков и перепадов температур. Подоконник в холодное время должен быть теплым, чтобы избежать загнивания луковиц. Оптимальная температура в доме – от 20 до 22 градусов.

Подкормка

В сезон вегетации растения подкармливают 2 раза в месяц аммиачной селитрой. В пору цветения – фосфорно-калийными удобрениями. В холодное время обильный полив и подкормку сокращают до минимума.

Осмотр

Растения регулярно осматривают. Убирают засохшие листья и бутоны, подвязывают кустики, проводят обработку листвы при признаках появления болезней. Поздней осенью, перед подготовкой к зиме луковицы, у которых надземная часть засохла и отмерла, выкапывают для хранения.

Размножение

Делением

Здоровую луковицу разрезают острым чистым ножом на несколько частей так, чтобы у каждой оставалась почка. Места срезов обрабатывают активированным углем, подсушивают и используют для посадки.

Детками

Молодые клубнелуковицы аккуратно отделяют от материнской и привязывают в марлевом мешочке на батарее над емкостью с водой, чтобы сохранить нужный микроклимат для посадочного материала до будущей весны, а затем высаживают в почву.

Семенами

Традиционно фрезию размножают семенами селекционеры. Отбирают посевной материал от свежих здоровых растений, дезинфицируют и высаживают для выгонки в песчаную почву в помещение с теплым и влажным воздухом.

Черенкование

Сложный и трудоемкий способ применяется в лабораторных условиях питомников.

Самым беспроблемным и удобным методом садоводы признают размножение махровых фрезий луковицами.

Болезни и вредители

Фузариоз

Возбудитель болезни – грибок Fusarium. Причина его появления – неправильный полив, закисшая почва или пересушенный субстрат. Переносить заболевание могут и вредоносные насекомые. На больных растениях желтеют листья, появляются мозаичные белые пятна.

Лечат растения препаратами:

  • «Фитолавин»;
  • «Гамаир»;
  • «Превикур»;
  • «Агат-25 К»;
  • «Фитоспорин-М».

Черная пятнистость

На листьях растения появляются черные пятна. Причина — неправильный уход, дефицит фосфора и кальция. Бороться с заболеванием помогают препараты «Хом» и «Оксихом».

Мозаичность

Листья кустиков покрываются желтыми пятнами с черной окантовкой, а затем усыхают и становятся полупрозрачными. Больные участки листовых пластин обрабатывают «Фундазолом» или следующим составом:

  • 75 г карбофоса;
  • 10 л воды.

Белая гниль

У фрезии желтеют и отмирают листья, луковицы покрыты черными спорами грибка. Заболевание появляется при неправильной подготовке луковиц фрезии к зимовке. Важно обработать их перед хранением на зиму марганцовкой или фунгицидом.

Корневые нематоды

Средство профилактики: перед хранением замочите луковицы на 3 часа в кипяченой воде температурой не выше 43°С.

Паутинный клещ

Паутина на листьях – сигнал о появлении клеща. С ним справятся препараты «Актеллик» и «Фитоверм». Хорошо предварительно обработать растение раствором хозяйственного или зеленого мыла.

Белокрылка

О появлении бабочки говорят липкие капельки на изнаночной стороне листьев. Больные экземпляры моют с зеленым мылом и обрабатывают фунгицидом.

Тля

Непрошеные гости активно движутся по растению. Зараженные листья «подметают» с помощью широкой кисти, смахивая насекомых в баночку. Цветок моют под мощной струей воды и обрабатывают препаратами «Командор», «Конфидор», «Биотлин».

Трипсы

Бороться с трипсами помогают инсектициды «Искра», «Вертимек», «Актара», «Агравертин», «Моспилан». Растворы препаратов делают для опрыскивания и полива под корень.

Комментариев нет
Все комнатные и садовые цветы — 968 шт.
Цветы
Красивые клумбы: особенности планировки в ландшафтном дизайне Красивые клумбы Цветы для клумбы: какие выбрать и как ухаживать? Цветы для клумбы Оформляем красивые клумбы из многолетников на даче своими руками Клумбы из многолетников Особенности оформления цветников и клумб непрерывного цветения своими руками Клумбы непрерывного цветения Ограждения для клумб: оригинальные идеи Ограждения Ландшафтный дизайн цветника: стильные и красивые решения Ландшафтный дизайн цветника Неприхотливые цветы для дачи Неприхотливые цветы Астильба: описание и виды, посадка и уход Астильба Все об астрах: от сортов до секретов выращивания Астра Бархатцы: характеристика, сорта, нюансы выращивания Бархотка (бархатцы) Виола: описание, виды и выращивание Виола (фиалка) Гвоздика: описание и разновидности, посадка и уход Гвоздика Гейхера: описание, агротехника, применение в ландшафтном дизайне Гейхера Все о георгинах Георгин Все о герани Герань Гиацинт: описание и разновидности, посадка и уход Гиацинт Все о гладиолусах Гладиолус Ирисы: разновидности, посадка, уход и разведение Ирис Все о клематисах Клематис Колокольчик: описание и разновидности, посадка и уход Колокольчик Лилейник: описание видов и сортов, секреты выращивания Лилейник Лилия: виды, сорта, посадка и уход Лилия Мальва: описание, посадка и уход Мальва Нарциссы: описание, посадка, уход и размножение Нарцисс Петуния: виды, выращивание в домашних условиях и болезни Петуния Все, что нужно знать о пионах Пион Примула: виды, посадка и уход Примула Рододендрон: что это такое, правила посадки и ухода Рододендрон Розы: виды, правила посадки и ухода Роза Все о тюльпанах: описание, виды и выращивание Тюльпан Все о флоксах: от выбора сорта до правил выращивания Флокс Фуксия ампельная: описание, уход и размножение, болезни Фуксия Хоста: описание видов и сортов, секреты выращивания и размножения Хоста Хризантема: описание и разновидности, посадка и уход Хризантема Все о цикламене Цикламен Обзор видов и сортов эустомы Эустома
Выбираем кустарники и декоративные деревья
Декоративные кустарники: сорта, советы по выбору и уходу Декоративные кустарники Барбарис Тунберга: описание, сорта, посадка и уход Барбарис Бересклет: описание кустарника, посадка и уход Бересклет Бузина: описание, разновидности, посадка и уход Бузина Вейгела: описание, выращивание и применение в ландшафтном дизайне Вейгела Гортензия: разновидности, выращивание, размножение Гортензия Все о дерене Дерен Ели: описание, виды, выращивание и размножение Ель Калина: описание, разновидности, посадка и уход Калина Кедр: как выглядит, растет и цветет, как вырастить? Кедр Кипарис: что такое, как он выглядит и как за ним ухаживать? Кипарис Декоративный клен: виды, выращивание и применение в ландшафтном дизайне Клен декоративный Криптомерия: описание, виды, уход и размножение Криптомерия Лапчатка: описание и разновидности, посадка и уход Лапчатка Лириодендрон: особенности и виды, посадка и уход Лириодендрон Можжевельник: описание видов и сортов, особенности посадки и ухода Можжевельник Пихта: описание, виды, посадка и уход Пихта Кустовые розы: сорта и правила ухода Розы кустовые Плетистые розы: сорта, советы по выбору и уходу Розы плетистые Сирень: сорта, правила выбора и ухода Сирень Сосна: как выглядит и сколько лет живет, плюсы и минусы Сосна Спирея: описание, виды и сорта, агротехника Спирея Туи: описание и разновидности, правила посадки и ухода Туя Все о чубушнике (садовом жасмине) Чубушник (садовый жасмин)
Ландшафтный дизайн
Тонкости ландшафтного дизайна земельного участка Ландшафтный дизайн Красивые клумбы: особенности планировки в ландшафтном дизайне Красивые клумбы Деревья, кустарники и цветы в ландшафтном дизайне Деревья, кустарники, цветы Хвойные растения в ландшафтном дизайне: красивые композиции Хвойные растения Современные красивые дворики: ландшафтный дизайн вокруг частного дома Красивые дворики Интересные идеи для дачи: декор участка Идеи для дачи Альпийская горка: примеры оформления Альпийская горка Использование габионов в ландшафтном дизайне Габионы Газонные решетки: функции, разновидности и советы по выбору Газонная решетка Все, что необходимо знать о газонной траве Газонная трава Гамаки: особенности, разновидности, советы по выбору и размещению Гамаки Выбираем детский игровой комплекс с горкой для дачи Детский комплекс Декор из шин: тонкости создания необычных элементов Декор из шин Декоративный колодец в ландшафтном дизайне Декоративный колодец Оформление дорожки: красивые примеры ландшафтного дизайна Дорожки Дровницы: разновидности, особенности дизайна, советы по выбору Дровницы Дровяники: назначение, разновидности, изготовление Дровяник Как выбрать качественную и красивую искусственную траву? Искусственная трава Искусственный водопад: оригинальные идеи в ландшафтном дизайне Искусственный водопад Каркасные бассейны для дачи: виды и правила выбора Бассейны Качели-гамаки: что это такое и как сделать своими руками? Качели-гамаки Миксбордеры: идеи в ландшафтном дизайне Миксбордеры Тротуарная плитка на даче: разновидности форм и материалов Тротуарная плитка Как сделать пруд на даче своими руками? Пруд на даче Рокарий на дачном участке: тонкости ландшафтного дизайна Рокарий Рулонный газон: виды и правила ухода Рулонный газон Садовые качели: обзор ассортимента, выбор и самостоятельная сборка Садовые качели Сухой ручей – стильный элемент в ландшафтном дизайне Сухой ручей Чем и как укреплять склоны? Укрепление склонов Фонтаны для дачи: разновидности форм и декора Фонтаны