- Синонимы названия : Physostegia
- Семейство : Яснотковые (Lamiaceae)
- Род : Физостегия
- Распространение : естественный ареал полностью ограничен Северной Америкой
- Жизненная форма : травянистое растение
- Жизненный цикл : многолетник
- Использование в ландшафтном дизайне : используют самостоятельно и в групповых посадках
- Форма листьев : продолговатые или ланцетные
- Место выращивания : садовые
- Окраска цветов (соцветий) : розовая, сиреневая, пурпуровая или белая
- Форма соцветий : колосовидные
- Плод : орешек
Физостегия отличается красивыми соцветиями в виде пышных колосков. Примечательно это растение тем, что цвести начинает под конец лета, когда большая часть летних культур уже отцвела, а осенние лишь начинают формировать бутоны. Плейхоазии (удлиненные соцветия) физостегии служат украшением сада с августа и до заморозков. Помимо красивых цветов, ценят ее и за продолжительность хранения формы и внешнего вида при срезке.
Особенности
Физостегия принадлежит к травянистым многолетникам семейства губоцветные, ее родиной является Северная Америка. В природе произрастает несколько видов растения, но в культуре используется только один – физостегия виргинская (Physostegia virginiana). Высота растения составляет 60-120 см. Побеги прямые, крепкие, имеют четырехгранную форму. Корни ползучие, отличаются довольно быстрым ростом. Ланцетные сидячие листовые пластины удлинены, с неровными, зубчатыми краями, располагаются попарно.
Их окрас – светло-изумрудный. Бутоны трубчатые, двугубые, бывают дву- или однополые со снежно-белой, светло-фиолетовой, розовой или вишневой окраской. Своим описанием они немного напоминают лилейник. Плейхоазии могут достигать в длину 30 см. Цветут представители данного вида примерно с середины августа и до последних чисел сентября. Соцветия отличаются ярким ароматом, завлекающим насекомых. После окончания цветения на побегах созревают орехообразные семенные коробочки, которые способны к самосеву.
Культура также характеризуется высокой морозоустойчивостью.
Виды и сорта
Род не отличается многочисленностью, в него входят 3-12 видов (число в источниках разнится). Для культивирования используется лишь один – физостегия виргинская. Все сорта характеризуются пышным цветением и приятным ароматом соцветий.
- «Альба» в высоту достигает 80 см. Бутоны довольно крупные, снежно-белого тона, плотно располагаются на макушечном соцветии. Alba имеет эффектный вид благодаря контрасту белых цветков на изумрудно-зеленом фоне листвы.
- Vivid принадлежит к не слишком высоким растениям, вырастает до 60 см. Цветки окрашены в нежно-розовые тона.
- «Саммер Сноу» – это довольно большой куст (около 90 см в высоту). Цветет белыми бутонами.
- Bouquet Rose – высокорослая культура, достигающая 1,2 м, с изящными ярко-сиреневыми соцветиями.
- «Саммер Спайр» – красивый высокий куст с соцветиями ярко-розового тона. Они красиво оттеняются изумрудной листвой.
- «Розовая Королева» достигает примерно 70 см. Колосовидные соцветия имеют красивый розовый цвет.
- «Кристал Пик Вайт» имеет около 80 см длины и цветки белоснежного тона.
- Miss Manners – невысокий куст, около 45-60 см. Отличается от прочих сортов более контролируемым разрастанием. Имеет крупные, белые бутоны.
- «Вариегата» – пестролистная форма, которая характеризуется крепкими стеблями, способными легко противостоять даже сильным порывам ветра. Куст может вырастать до 90 см. Листовые пластины окрашены в изумрудный цвет и имеют белую окантовку. Цветки обладают ярко-розовой окраской.
Как посадить?
Оказываясь в земле, физостегия начинает стремительно развиваться, отростки формируются очень быстро. К составу почвы растение непритязательно, больше предпочитает сырые грунты, которые хорошо задерживают воду. Идеально подходят суглинок, чернозем или супесчаные грунты. Остальные факторы произрастания также не особо важны, но чтобы добиться более длительного и пышного цветения, стоит выбрать правильное место для посадки. Цветущее многолетнее растение отдает предпочтение открытым солнечным участкам или же местам с присутствием легкой ажурной полутени.
При таком месторасположении растение чрезвычайно быстро укореняется и формирует новые побеги. Рекомендуется высаживать его на южной стороне сада, возле ограды или стены. На затененном участке цветок станет блеклым, отростки не будут расти и со временем куст пропадет.
Перед посадкой стоит несколько подготовить почву: ее подкармливают компостом или же хорошо перепревшим торфом. Можно также внести немного песка.
Высаживать цветок в открытую почву рекомендуют ближе к концу мая. Расстояние между растениями стоит выдерживать от 35-45 см. При выращивании физостегии нужно принимать во внимание тот факт, что корни цветка расползаются довольно быстро и агрессивно, часто изгоняя прочие насаждения на участке. Чтобы этого избежать, загодя устанавливают разделители: вокруг участка с саженцами вкапывают на глубину 40-45 см листки шифера или другого материала, сооружая таким образом своеобразный барьер. Также сдерживают рост корней, высаживая растение в ведре или другой емкости без дна. Закапывать его в почву нужно так, чтобы край посудины располагался ниже земли на 2-4 см.
Как правильно ухаживать?
Физостегия очень устойчива и практически не болеет, отлично растет без создания особых условий. Уход за цветком заключается в следующем:
- полив;
- подкормка;
- обрезка;
- пересадка;
- сбор семян.
Увлажнять куст нужно систематически и довольно обильно, но важно следить, чтобы влага не застаивалась, так как это чревато гниением корневой системы или грибковыми заболеваниями. После увлажнения стоит осторожно разрыхлить почву, чтобы не навредить корням. Сорняки вырывают по мере их произрастания.
Постоянные подкормки растению не нужны, перед высадкой ему вполне достаточно внесения гумуса, перепрелого навоза или комплексных минеральных подкормок в жидком виде (совмещают их с поливом). Перед периодом бутонизации также стоит подкормить кустики.
Через каждые пять лет рекомендуется пересаживать физостегию на новое место роста, поскольку за это время растение очень расширяется. Пересадка куста не вызывает особых сложностей:
- осенью растение обрезают;
- корни осторожно выкапывают;
- место подготавливают так же, как и перед посадкой саженцев;
- помещают растение в лунку и присыпают землей;
- почву хорошо увлажняют и мульчируют листьями или опилками.
По окончании цветения следует подготовить кусты к зиме. Почти все сорта физостегии виргинской не нуждаются в укрытии, но стоит уделить время сбору семян и обрезке. Семена собирают в августе-сентябре. Семечки растения имеют довольно крупные размеры, черный цвет и легкую ребристость. После сбора их необходимо хорошо просушить, для этого семена размещают в сухом помещении с хорошей вентиляцией.
Обрезку кустов проводят осенью, после того как побеги высохнут. Надземную часть срезают, оставляя 10-12 см побегов выше почвы. Такая процедура дает растению возможность нормально перенести зиму. При обрезке куста под корень растение может вымерзнуть или же бутоны в следующем году не будут формироваться. Физостегия хорошо переносит морозы, но в регионах с суровыми и затяжными зимами цветок может погибнуть без утепления.
В таком случае после обрезки (оставляют до 5 см куста) растение покрывают торфом или опилками, можно насыпать толстый слой сухих листьев, а также использовать ветки лапника.
С началом весны укрытие необходимо убрать, чтобы корни не запревали.
Способы размножения
Вырастить физостегию можно несколькими способами:
- семенами;
- делением;
- отводками;
- черенками.
Используя первый метод, семена высевают сразу в открытую почву со второй половины апреля до начала мая, они отличаются очень высокой всхожестью. Чем раньше их посадить, тем больше шансов, что цветение произойдет в этом же году. Кроме того, семена очень хорошо перезимовывают в почве, поэтому их вполне можно высаживать и осенью. Также не стоит забывать, что физостегия неплохо размножается самосевом. Можно выращивать растение и рассадой.
Для нее семена высевают в марте в контейнеры, а затем переносят в теплицу. Спустя две недели начинают появляться всходы. Уход за ними такой же, как и за любыми саженцами: полив после просыхания верхнего слоя почвы, рыхление грунта, защита от прямого солнца и сквозняков. При появлении двух настоящих листиков ростки пикируют. Расстояние между кустиками оставляют 7-10 см. Перед посадкой в открытую почву саженцы стоит закалить. Для этого за две недели до высадки их каждый день нужно выставлять на улицу, понемногу увеличивая время нахождения на свежем воздухе.
При делении куста весной или осенью его выкапывают и разделяют на несколько частей, имеющих хотя бы по паре веток. Нижнюю часть корня срезают наискосок, а верхнюю – прямо. Высаживают новые растения с дистанцией около 50 см. При их уходе стоит исключить застой воды, иначе корни начнут загнивать. На зиму их стоит укрыть агроволокном.
На корневищах физостегии в самопроизвольном порядке формируются отводки. Их выкапывают и пересаживают на затененную грядку для доращивания. Делать это лучше летом или в сентябре, чтобы к наступлению холодов они успели укорениться. На зиму их стоит укрыть, а в конце весны уже можно высаживать на постоянное место роста.
Способ размножения физостегии черенкованием дает возможность сберечь все сортовые характеристики. Черенки заготавливают летом, до начала цветения куста. Срезанные побеги должны иметь длину до 12 см и несколько пар почек. Высаживают черенки в емкости с влажным песком таким образом, чтобы почка была на уровне земли. Держат посуду в затененном месте. После посадки ростки опрыскивают фунгицидами в целях профилактики. На зимнее время контейнеры оставляют в прохладном помещении, но необходимо следить, чтобы не было появления грибка.
Весной ростки высаживают на грядку, чтобы они доросли и окрепли, а уже через год их можно рассаживать на постоянные места.
Болезни и вредители
Физостегия болеет крайне редко, но все же это случается. Чаще всего заболевания возникают из-за неправильного ухода, пугаться этого не стоит, растение быстро восстанавливается. При первых же симптомах стоит сразу принимать меры, не допуская затягивания болезни. Чаще всего культура поражается ржавчиной или грибковыми заболеваниями. В целях лечения применяют фунгицидные препараты.
Корни куста довольно нежные, из-за переизбытка влаги на них может образовываться корневая гниль. Поэтому стоит регулировать количество и объемы полива, а также не допускать застоя жидкости. Физостегия нечасто страдает от атак вредителей, но ей может досаждать тля или паутинный клещ. Против них эффективно действуют такие препараты, как «Актеллик», «Биотлин» или же «Антитлин».
При их применении следует придерживаться инструкции, чтобы не нанести растению вред.
Использование в ландшафтном дизайне
В плане применения в ландшафтном дизайне физостегия является очень практичным цветком. Благодаря своему яркому внешнему виду и достаточной высоте она великолепно смотрится как в одиночных посадках, так и на многоуровневых насаждениях. Часто куст располагают в середине круглых или овальных клумб.
Высокий многолетник отлично вписывается в разнообразные миксбордеры, тогда его высаживают на заднем плане. Украшают цветком рабатки у стен или ограждений. Гармонично вписывается куст в разнообразные композиции с другими цветущими культурами.
Кроме того, физостегией украшают берега декоративных прудов, высаживают ее и возле фонтанов. Эффектно выглядит декоративный многолетник на фоне невысоких хвойных кустарников: туи, можжевельника или елей. Живописно смотрятся групповые посадки с разными цветовыми сочетаниями бутонов. Вариегатная форма физостегии особенно сочно выглядит на зеленом газоне в виде сольных посадок. Используют красивые соцветия физостегии и для срезки на букеты, ведь они долгое время сохраняют свежий вид.
Физостегия на долгие годы станет настоящим украшением участка или сада, не требуя взамен чрезмерного ухода или потерь времени. Простота в выращивании и красивое цветение сделали культуру чрезвычайно популярной среди цветоводов.
В следующем видео вас ждет дополнительная информация о физостегии виргинской.
Преимущества: Действительно очень неприхотливый и красивый цветок, буду его выращивать и рассаживать по участку, все кто видит спрашивает что за цветок, а отдала подружка.
Недостатки: Нет
Комментарий: Советую к посадке