- Синонимы названия : Physalis alkekengi, Alkekengi officinarum, Boberella alkekengi (L.), китайский фонарик, песья вишня (в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона приводятся также названия жидовская вишня, мошнуха, мохунка, можжуха, мешечник, сонная трава)
- Семейство : Пасленовые
- Род : Физалис
- Вид : Физалис обыкновенный
- Распространение : родина вида — Центральная Америка и юго-восток Северной Америки, позже он был занесен в Южную Европу, далее вид проник на восток вплоть до Китая и Японии
- Жизненная форма : травянистое растение
- Жизненный цикл : многолетник
- Общее описание : красочное и оригинальное растение (оригинальность в том, что декоративны не цветки, а чашечки с плодами внутри)
- Ядовитость : чашечка токсична
- Ядовитое : да
- Высота, см : до 40-60, реже выше
- Стебли : простые, коленчатые, голые или покрытые редкими волосками в верхней части
Небольшие яркие фонарики украшают в наши дни многие участки. И речь в данном случае идет о плодах физалиса обыкновенного – растения, являющегося родственником томатов и табака. Эта декоративная культура пользуется заслуженным спросом у современных дачников, огородников и владельцев частных домов.
С наступлением холодов этот уникальный представитель флоры за счет своего оригинального внешнего вида способен создавать уют. Он же позволяет специалистам в области ландшафтного дизайна реализовывать идеи оформления участков и создавать разнообразные, яркие композиции.
Что это такое?
Физалис имеет немало альтернативных названий, часть которых связана именно с его оригинальными по форме и внешности плодами. Это растение в разных источниках именуют Physalis alkekengi, Alkekengi officinarum, Boberella alkekengi (L.). Также известны такие варианты, как «китайский фонарик» и «песья вишня». Помимо этого, в словаре Брокгауза и Ефрона указаны «жидовская вишня», «сонная трава», «мошнуха», «мохунка» и «можжуха», а также «мешечник».
Речь идет о представителе семейства Пасленовые и рода Физалис. Он является травянистым растением-многолетником. В перечень свойств и характеристик физалиса, помимо всего прочего, входят высокая стойкость к срезке и токсичность чашечки.
Ареал распространения
Родиной физалиса считается Центральная Америка, а также юго-восточная часть Северной Америки. Со временем растение оказалось на территории Южной Европы, а также в Поднебесной и даже в Стране восходящего солнца. В естественной среде обитания оно отдает предпочтение открытым и хорошо освещаемым солнцем местам.
Описание внешнего вида растения и цветов
Именно декоративность является основным преимуществом рассматриваемого представителя флоры. Его ключевая особенность заключается в том, что более эстетичными и ценными являются чашечки с плодами внутри, а не цветы. Их внешность по праву считается необычной и даже экзотической. А само по себе растение относится при этом к среднерослым, поскольку высота кустиков достигает 0,4-0,6 м (редко отдельные экземпляры вырастают выше данных отметок).
Физалис имеет простые, голые или же покрытые ближе к верхушке редкими волосками стебли коленчатого типа. В некоторых случаях они бывают сильноветвистые. Зеленые побеги растения прямостоячие или угловато-изогнутые. Сидящие на черешках листовые пластины с очередным или супротивным расположением имеют следующие параметры:
- размеры (длина и ширина) – 60-120 и 40-90 мм соответственно;
- форма – овальная, с расширением у основания;
- поверхность – гладкая;
- окрас – зеленый.
Пятилопастные, пазушного типа цветки физалиса располагаются практически по всему стеблю. Одной из их отличительных черт является наличие треугольных и ланцетных зубцов. Размеры цветков небольшие, до 30 мм, а окрас соцветий чаще всего белый. В подавляющем большинстве случаев речь идет об одиночных цветках, которые редко могут размещаться попарно.
Плоды физалиса обыкновенного представляют собой двугнездовые, шаровидные ягоды, находящиеся внутри вздутой чашечки красного или же оранжевого цвета. Ее размер иногда может достигать габаритов куриного яйца. Семена у растения черные, достаточно крупные и кожистые. В одном плоде формируется их до 50 штук.
Сроки и особенности цветения
Цветет физалис обыкновенный в период с мая по август. В общей сложности фаза цветения, являющегося обильным, длится 120 дней. Сами цветки имеют следующие характеристики:
- одиночные и поникающие;
- небольшие по размерам (длина – до 20 мм);
- форма – ширококолокольчатая;
- окрас – белый или же кремовый;
- глазки – в большинстве случаев желтоватые или же зеленоватые.
В сентябре у растения формируются и вызревают имеющие уникальный внешний вид плоды.
Использование в ландшафтном дизайне
Цветущий на протяжении практически всего лета физалис чаще всего исполняет функции статиста или же сопровождающего элемента в ландшафтных композициях. Но осенью, с началом плодоношения это растение автоматически становится яркой и максимально эффектной доминантой. Оно хорошо подходит для высадки в миксбордерах и цветниках, расположенных рядом с домом.
Физалис хорошо смотрится в сочетании с:
- бархатцами;
- гелениумом;
- эхинацеей пурпурной;
- желтоцветковым золотарником канадским;
- овощными и садовыми мелкоцветковыми хризантемами.
Также впечатляющие контрастные сочетания получаются из физалиса обыкновенного и растений с синими и фиолетовыми цветками. Не менее эффектными оказываются его дуэты с красноцветковыми и краснолистными растениями. Не затеряется физалис и в миксбордерах с мятой, змееголовником молдавским и даже многоколосником фенхелевым.
Условия роста и развития
Начать стоит с того, что физалис выращивают в открытом грунте. При этом по возможности следует выбирать для посадки растения солнечные зоны участка. Важно учитывать, что оно является достаточно засухоустойчивым и светолюбивым. Оптимальными показателями термометра будет диапазон 16-18 градусов. В то же время практикой современных садоводов доказано, что физалис хорошо переносит повышение температуры воздуха.
Еще одна важная отличительная черта именно этой разновидности заключается в том, что она более устойчива к холодам, чем ее родственники. Молодняк ранней весной и более возрастные растения поздней осенью способны выдерживать морозы до -2 градусов.
При выборе места посадки и создании благоприятных условий для физалиса обыкновенного важно учитывать состав грунта. Подходящими для растения будут:
- суглинок и легкий суглинок;
- дерново-подзолистая земля;
- чернозем;
- плодородный грунт.
Важно, чтобы почва не была переувлажненной. Также будет неплохо, если она окажется слабощелочной или же нейтральной, но не кислой. Еще один значимый момент заключается в том, чтобы по возможности выбирать место для растений на возвышенности.
Обусловлен подобный подход тем, что необходимо избежать контакта корневой системы с неглубоко пролегающими грунтовыми водами.
Особенности посадки
Один из способов развести на участке физалис – это посев семян на рассаду. Опытные садоводы и специалисты советуют делать это в конце марта. Само агротехническое мероприятие включает в себя следующие действия.
- Грунтовую смесь стерилизуют термообработкой, поместив ее в духовку на полчаса. Часть остывшего субстрата пересыпают в емкость.
- По поверхности распределяют семена физалиса. Присыпают посевной материал грунтом так, чтобы он оказался на глубине не более 10 мм.
- Увлажняют почву при помощи пульверизатора.
- Посев накрывают пленкой и переносят в место с температурой воздуха от 17 до 20 градусов.
- Убирают пленку как только появятся всходы.
- После формирования 2-3 листьев на сеянцах проводят пикировку рассады, рассаживая ее по отдельным емкостям с целью активизации развития и стимуляции роста.
Еще одна важная составляющая выращивания рассады – это внесение комплексных минеральных удобрений.
Как только она окрепнет и на каждом сеянце появится по 5-7 листочков, приступают непосредственно к посадке в грунт. Действуют в таких случаях следующим образом.
- В рамках подготовки участка грунт на нем перекапывают на глубину 35-40 см.
- В почву вносят небольшое количество перегноя и древесной золы. Некоторые садоводы также добавляют немного луковой шелухи, главной задачей которых является отпугивание вредителей.
- Делают посадочные лунки и в них переносят саженцы вместе с земляными комами, то есть применяют метод перевалки.
- Обильно увлажняют грунт.
- Почву мульчируют, используя солому или же опилки. Толщина мульчирующего слоя должна составлять 50-70 мм. Эта процедура позволит удержать влагу в почве, а также предотвратить рост сорной травы.
Помимо всего перечисленного, важно заметить, что стандартная и рекомендованная схема посадки физалиса предусматривает интервалы между рядами и самими растениями 0,6-0,7 и 0,4-0,5 м соответственно. Еще один значимый момент заключается в том, что все работы, связанные с посадкой, лучше всего проводить после захода солнца.
Агротехника
Описываемое растение неприхотливо, но при этом рекомендуется учитывать следующие ключевые правила ухода за ним, которые позволят вырастить крепкие и здоровые кусты.
- Поливать физалис необходимо трижды в неделю. То есть ему требуется регулярное орошение в период интенсивного роста и развития корневой системы. Если лето оказалось слишком жарким, то процедуры допускается проводить ежедневно.
- Регулярная и качественная прополка с целью избавления участка от сорняков должна стать неотъемлемым пунктом ухода.
- Параллельно с поливом осуществляется рыхление грунта.
- Удобрения рекомендуется вносить в несколько этапов. На начальном этапе цветения используют коровяк, разведенный в воде в соотношении 1: 10. Вторая процедура с введением аналогичного состава выпадает на фазу формирования плодов физалиса, а третью проводят через две недели.
- Обрезка в ее классическом понимании данному растению не требуется, поскольку плоды в итоге появляются на подавляющем большинстве ответвлений. В то же время важно уделить внимание удалению пожелтевших листовых пластин.
- При понижении температуры ниже 3-4 градусов мороза стоит позаботиться об укрытии для кустов.
- Пересадка физалиса не производится.
- При выявлении пораженных болезнями экземпляров их следует незамедлительно удалять с целью предотвращения распространения инфекции.
Помимо всего перечисленного, важно учитывать, что залогом успешного выращивания светолюбивого физалиса является защита участка от сквозняков. Часто опытные садоводы для этих целей пользуются затеняющей садовой сеткой.
Размножение
Описываемое растение размножается тремя способами, а именно:
- семенами (сеют в открытый грунт и на рассаду);
- делением кустов;
- черенкованием.
Первый вариант разведения физалиса был подробнее рассмотрен выше. Если речь идет о делении кустиков, то стоит заметить, что этот способ размножения является достаточно широко распространенным. И ключевой момент здесь заключается в том, что корневая система данного многолетника хорошо приживается на новом месте, очень быстро адаптируясь. Все необходимые агротехнические мероприятия рекомендуется проводить в середине апреля. Для этого потребуется:
- аккуратно выкопать взрослый куст;
- осторожно разделить его на несколько частей так, чтобы на каждом из фрагментов была точка роста;
- полученные элементы высадить на новые места выращивания.
Если же выбор сделан в пользу черенкования, то заготовкой соответствующего материала следует заняться в июле. А весь процесс выглядит следующим образом:
- нарезают верхушки отростков, на которых должны остаться 2-3 почки;
- высаживают черенки в увлажненный грунт, заглубляя на половину длины;
- над посадкой обустраивают укрытие с отверстиями для доступа воздуха;
- после укоренения черенков убирают укрытие;
- черед две недели после укоренения высаживают черенки в открытый грунт.
Болезни и вредители
Соблюдение элементарных правил агротехники позволит вырастить здоровые, активно цветущие и плодоносящие кусты физалиса, которые будут максимально устойчивыми к заболеваниям и атакам вредных насекомых. Но полностью исключить риск подобных проблем удается не всегда. Так садоводам, выращивающим на своих участках физалис обыкновенный, приходится сталкиваться со следующими болезнями:
- белая и серая гниль;
- фитофтора;
- мучнистая роса.
Кроме перечисленных недугов, для растений потенциальную опасность представляют паутинные клещи, а также трипсы и тля. Но следует заметить, что с болезнями и вредителями приходится сталкиваться редко, поскольку для культуры характерна соответствующая устойчивость.