






- Синонимы названия : Fenestraria
- Семейство : Аизовые
- Род : Фенестрария
- Распространение : произрастает на территории ЮАР (Капская провинция) и Намибии
- Жизненная форма : суккулент
- Жизненный цикл : многолетник
- Общее описание : вечнозеленый геофит, который образует матовый почвопокровный покров, в основном живущий под землей
- Высота, см : до 7,5
- Стебли : либо отсутствуют, либо сильно редуцированы
- Наличие листьев : да
- Листья : часто частично заглубленные в почву, с полупрозрачными оконечными кончиками, пропускающими свет
- Форма листьев : булавовидные, плоские или закругленные сверху
Что это такое?
Фенестрария, или Fenestraria, представляет собой уникальный суккулент из семейства Аизовых. Это редкое растение произрастает на территории ЮАР (Капская провинция) и Намибии. Фенестрария является многолетником и вечнозеленым геофитом, который образует матовый покров, в основном живущий под землей. Экзотический вид культуры привлекает внимание любителей растений и коллекционеров.
Описание внешнего вида растения и цветов
Высота растения может достигать 7,5 см. Стебли либо отсутствуют, либо очень редуцированы. Окраска стебля зеленая, а листья часто частично заглублены в почву. Листья имеют булавовидную форму и полупрозрачные кончики, которые пропускают свет.
Поверхность листьев гладкая и покрыта восковым налетом, что помогает растению сохранять влагу в условиях засушливого климата его естественного обитания.
Цветы от белого до желтого оттенка и имеют средний размер – 5-7 см. Каждый цветок состоит из пяти лепестков. Цветение начинается в конце лета и заканчивается ранней весной.
Плод представляет собой трехстворчатую коробочку с многочисленными шаровидными семенами внутри. Корневая система у этого растения толстая, оно образует корневище для хранения питательных веществ.
Агротехника
Выращивание фенестрарии требует соблюдения определенных правил. Это теплолюбивое растение предпочитает температуру в диапазоне +13-15ºС и хорошо растет на подоконниках или других освещенных местах.
Почва должна состоять из пемзы, перлита и песка для обеспечения хорошей дренажной способности. Горшок должен иметь отверстия на дне для предотвращения скопления воды. Полив следует осуществлять только тогда, когда почва сухая на ощупь. Во время спячки (в разгар лета) поливы нужно свести к минимуму или прекратить вовсе.
Подкормки можно проводить удобрениями для кактусов или суккулентов несколько раз за сезон. Регулярная обрезка также поможет поддержать здоровье растения. Фенестрария обладает средними жаростойкостью и засухоустойчивостью, она требует влажности воздуха до 45-50%.
Пересадку рекомендуется проводить после цветения – это позволит растению адаптироваться к новым условиям без ущерба для его здоровья. Размножение возможно семенами или офсетным способом.
Несмотря на свою неприхотливость в уходе, фенестрария может подвергаться атакам вредителей: паутинного клеща, трипсов и мучнистого червеца.