Фаукария

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Faucaria
  • Семейство : Аизооновые (Aizoacea)
  • Род : Фаукария
  • Распространение : произрастающие в Капской провинции ЮАР и в пустыне Кару
  • Жизненная форма : суккулент
  • Жизненный цикл : многолетник
  • Общее описание : небольшие, часто кустистые суккулентные многолетние растения
  • Климатическая зона : субтропическая
  • Стебли : очень короткие
  • Листья : усаженные по краю мягкими шипами
  • Форма листьев : треугольные
  • Расположение листьев : супротивное
Посмотреть все характеристики

Привычные комнатные цветы, растущие на подоконниках годами, всегда хочется разбавить чем-то необычным, немного экзотическим, но несложным в выращивании и уходе. Именно такими характеристиками наделен суккулент фаукария, представляющий семейство Аизовых. Благодаря стараниям ботаников выращивание в домашних условиях невероятно красивой фаукарии стало возможным даже для новичков.

Описание

Цветок фаукария привезли к нам из далекой Южной Африки, где он обитает в самых засушливых и неблагоприятных климатических условиях. Фаукария – это миниатюрный суккулент, представляющий класс многолетних растений. Внешне цветок низкорослый, но очень эффектный за счет крапчатых листьев и огромных одиночных цветков.

Характеризуется растение коротким, но мощным корневищем, толстым стеблем и мясистыми листьями. Отличительной чертой растения является его необычная структура. Центральный стебель со временем сильно разрастается, образуя куртины, состоящие из многочисленных сочных листочков. В каждой листовой розетке диаметром 8-10 см формируется от 3-х до 5-6 пар треугольных листочков, расположенных крестообразно. Окрас у листьев может быть разный – изумрудный, бледно-зеленый, с размытыми светлыми вкраплениями или буроватыми прожилками.

Иногда на листовых пластинах образуются рельефные наросты, но края листьев всегда крючковатые и наделены щетинистыми иголочками, которые придают устрашающий вид, однако абсолютно безопасны для человека.

Цветение фаукарии выпадает на летние месяцы – июнь-июль. В это время на миниатюрном растении появляются одиночные, но довольно крупные цветки с игольчатыми лепесточками. Как правило, из центральной части розетки появляется от 1 до 5 бутонов. Цветки могут быть лимонно-желтыми или белоснежными. Диаметр каждого экземпляра составляет 6-8 см. Характерно, что распускаются бутоны лишь на сильном солнце. Если день пасмурный, то бутон остается в спящем режиме – закрытым. Кроме того, цветочки дружно закрываются на ночь. Жизненный цикл каждого цветка составляет 7-10 суток. Чтобы экзотический цветок радовал продолжительное время, рекомендуется подобрать для него в доме самое солнечное место.

Виды

У фаукарии насчитывается очень много разновидностей – их более 90. Большинство сортов предпочитают произрастать в естественной среде, однако видов для выращивания в домашних условиях также немало. Перечислим самые популярные разновидности среди цветоводов и почитателей этих прекрасных растений.

  • Тигровая. Суккулент с центральным мощным стеблем, высота которого не превышает 5 см. Сидячие треугольные листочки серовато-зеленоватого окраса полностью прячут центральный стебель. На краях листьев выражены светлые отростки – зубцы. На верхушках куртин формируются ярко-желтые цветки с узкими, напоминающими свисающие стрелы листочками. Диаметр цветка не превышает 5 см.

  • Кошачья. Это более крупный вид. Высота центрального побега достигает 15 см. Листья у суккулента мясистые, аккуратной треугольной формы, удлиненные (около 5 см), темно-зеленого окраса. Характерной особенностью разновидности является наличие светлых отростков-щетинок по всей листовой пластине, что внешне напоминает кошачий язык. У основания куртин появляются очень пушистые желтые цветки с игольчатыми лепестками. Диаметр их около 4-5 см.
  • Тигрина (faucaria tigrina). Еще один миниатюрный суккулент, центральный стебель которого не выше 4-5 см. Для растения характерна ромбовидная форма листьев с выраженным заострением окончаний, а также стремительное разрастание цветка. Окрас у листьев бутылочно-зеленый, разбавленный беловатыми вкраплениями в виде полосок и миниатюрных пятнышек. Края листиков усыпаны крепкими зубчиками с волосовидными окончаниями. Цветет растение золотисто-желтыми цветками диаметром 5 см.
  • Бугорчатая. Разновидность с удлиненным центральным стволом, длина которого 7-8 см, и зубчатыми темно-зелеными листочками. Отличительной чертой является разветвление центрального стебля. В период цветения на растении появляются светло-желтые раскрывающиеся бутоны диаметром до 3-4 см. Мясистые листики имеют треугольную форму и множество наростов, расположенных хаотично на листовой пластине.
  • Босха. Это необычный вид фаукарии, поскольку цветет он не летом, а осенью. Суккулент представляет собой укороченный, но толстый стебель, вырастающий до 5 см, покрывающийся обильно треугольными листочками, усыпанными белыми точками и иголочками по краям. У мясистых листьев длиной до 4-5 см есть особенность – вогнутость пластины. Несмотря на миниатюрность, на растении формируются довольно крупные цветы ярко-желтого цвета (диаметр 8-9 см).
  • Кандида. Данный вид характеризуется сильным центральным стволом высотой 5 см и хорошей загущенностью мясистыми листьями ромбической формы, которые усыпаны большим числом зубцов по краям. В период цветения на куртинах появляются крупные белоснежные цветки диаметром 8 см.
  • Бриттена. Разновидность с удлиненным стеблем (высота 10 см) и множеством ромбовидных листочков длиной 5 см. Окрас у листьев необычный – пепельно-зеленый, покрытый мелкими темными точками, а края очерчены темно-красным кантиком. Цветет растение крупными желтыми цветками с пурпурно-розовым отливом. Края мясистых листочков растения отмечены изогнутыми зубцами.

Кроме того, существуют еще фаукария прекрасная, волчья и малозубчатая, которые также можно выращивать в домашних условиях, ознакомившись с тонкостями посадки и ухода за экзотическим растением.

Условия выращивания

Экзотический цветок – это теплолюбивое растение, которое любит солнце. Горшки с растением рекомендуется выставлять на окна, которые выходят на солнечную сторону. Летом цветку комфортно при температуре воздуха +25… 30 градусов, а зимой суккулент нуждается в прохладе: +10 – это оптимальный микроклимат.

Стоит также отметить, что цветок отлично произрастает в помещениях с сухим воздухом, поэтому в чрезмерных поливах и увлажнении не нуждается.

Высаживают растение в рыхлые, питательные почвы, хорошо пропускающие воздух. Зачастую используется грунт для кактусов.

Уход в домашних условиях за экзотическим растением несложен, но соблюдать его необходимо, иначе цветок погибнет.

Вот в чем нуждается суккулент фаукария.

  • Полив по мере высыхания почвы. Желательно, чтобы вода проливалась подальше от листиков. Поливы проводят теплой водой с минимальным содержанием хлора.

  • Внесение удобрений. В период с апреля по август вносятся удобрения – 1 раз в месяц. Для этого подходят подкормки для кактусов.

  • Пересадка каждые 2-3 года. Пересадка растения проводится весной. Лучшими станут плоские и широкие вазоны с качественным дренажным пластом.

Кроме того, периодически рекомендуется очищать растение от пыли, используя кисточку или мягкий текстиль. В зимний период, когда растение находится в состоянии абсолютного покоя, поливать его не стоит.

Размножение

Фаукария размножается двумя способами – семенами и побегами. В домашних условиях размножение боковыми побегами более актуально, поскольку намного проще, нежели семенной метод. Состоит процедура размножения побегами из нескольких шагов.

  • Аккуратно срезается побег, подсушивается на протяжении 4-5 суток. Важно, чтобы срез был перпендикулярен стеблю.

  • Подсушенный побег помещается в увлажненный песок. Это проводится для того, чтобы он пустил корни. Обычно на это уходит 3-4 недели.

  • Емкость с песком и побегом должна находиться в помещении, где стабильно держится температура +25… 28 градусов.

  • Появившиеся детки аккуратно пересаживаются в отдельные горшки с подготовленным субстратом.

Спустя 15-20 дней пересаженные растения обильно поливают отстоянной водой. Размножение фаукарии из семян несколько сложнее и кропотливее. Итак, семенной способ состоит из следующих мероприятий.

  • Семена цветка высевают в заранее подготовленный (промытый) речной песок. Заглублять сильно не нужно. Посев проводится по схеме 1х1 см.

  • Для ускорения всхожести обеспечивается парниковый эффект. Для этого сеянцы накрываются стеклом, и поддерживается температура +23… 25 градусов.

  • В период ожидания всходов проводятся умеренный полив (орошение) и обязательное проветривание. Всходы появляются обычно через 7-9 суток.

  • Проводится пикирование растения по отдельным горшкам.

Пересадка появившихся ростков делается в заранее подготовленную почву. Для этого оптимально подойдет грунт для кактусов.

Болезни и вредители

Обеспечив цветку правильный уход, а также выбрав оптимально комфортное место для произрастания, о болезнях и нашествиях вредителей можно не беспокоиться. Ослабленные растения могут подвергаться серой гнили, а также фузариозу и фитофторе (особенно если произрастают на клумбе). Устранить заболевания помогут обработки грунта раствором марганцовки с добавлением борной кислоты.

Среди вредителей, которые могут атаковать растение, стоит выделить паутинного клеща, мучнистого или корневого червеца. Избавиться от паразитов можно посредством применения инсектицидов – протирка листьев или полоскание корней. После процедуры цветок желательно пересадить в чистую и сухую почву.

Написать отзыв о Фаукария
Ни одного отзыва о цветке
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Faucaria
Семейство
Аизооновые (Aizoacea)
Род
Фаукария
Распространение
произрастающие в Капской провинции ЮАР и в пустыне Кару
Жизненная форма
суккулент
Жизненный цикл
многолетник
Климатическая зона
субтропическая
Место выращивания
комнатные
Популярность
популярное
Хищное
нет
Внешний вид
Общее описание
небольшие, часто кустистые суккулентные многолетние растения
Стебли
очень короткие
Наличие колючек или шипов на стебле
нет
Листья
усаженные по краю мягкими шипами
Форма листьев
треугольные
Расположение листьев
супротивное
Цвет листьев
светло-зеленые, под воздействием сильного солнечного света становятся пурпурными
Пестрые листья
нет
Декоративно-лиственное
да
Цветущее
да
Окраска цветов (соцветий)
золотисто-желтые
Форма цветов
ромашковидные
Съедобные цветы
нет
Биологические особенности
Время цветения
в июле-августе
Цветут все лето
нет
Цветут круглый год
нет
Распускаются в вечернее и ночное время
нет
Условия роста и агротехника
Размножение
семенами, делением и черенками
Написать отзыв о Фаукария
Ни одного отзыва о цветке
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о цветке
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные комнатные и садовые цветы
Все комнатные и садовые цветы — 968 шт.
Посмотрите также