- Синонимы названия : Faucaria
- Семейство : Аизооновые (Aizoacea)
- Род : Фаукария
- Распространение : произрастающие в Капской провинции ЮАР и в пустыне Кару
- Жизненная форма : суккулент
- Жизненный цикл : многолетник
- Общее описание : небольшие, часто кустистые суккулентные многолетние растения
- Климатическая зона : субтропическая
- Стебли : очень короткие
- Листья : усаженные по краю мягкими шипами
- Форма листьев : треугольные
- Расположение листьев : супротивное
Привычные комнатные цветы, растущие на подоконниках годами, всегда хочется разбавить чем-то необычным, немного экзотическим, но несложным в выращивании и уходе. Именно такими характеристиками наделен суккулент фаукария, представляющий семейство Аизовых. Благодаря стараниям ботаников выращивание в домашних условиях невероятно красивой фаукарии стало возможным даже для новичков.
Описание
Цветок фаукария привезли к нам из далекой Южной Африки, где он обитает в самых засушливых и неблагоприятных климатических условиях. Фаукария – это миниатюрный суккулент, представляющий класс многолетних растений. Внешне цветок низкорослый, но очень эффектный за счет крапчатых листьев и огромных одиночных цветков.
Характеризуется растение коротким, но мощным корневищем, толстым стеблем и мясистыми листьями. Отличительной чертой растения является его необычная структура. Центральный стебель со временем сильно разрастается, образуя куртины, состоящие из многочисленных сочных листочков. В каждой листовой розетке диаметром 8-10 см формируется от 3-х до 5-6 пар треугольных листочков, расположенных крестообразно. Окрас у листьев может быть разный – изумрудный, бледно-зеленый, с размытыми светлыми вкраплениями или буроватыми прожилками.
Иногда на листовых пластинах образуются рельефные наросты, но края листьев всегда крючковатые и наделены щетинистыми иголочками, которые придают устрашающий вид, однако абсолютно безопасны для человека.
Цветение фаукарии выпадает на летние месяцы – июнь-июль. В это время на миниатюрном растении появляются одиночные, но довольно крупные цветки с игольчатыми лепесточками. Как правило, из центральной части розетки появляется от 1 до 5 бутонов. Цветки могут быть лимонно-желтыми или белоснежными. Диаметр каждого экземпляра составляет 6-8 см. Характерно, что распускаются бутоны лишь на сильном солнце. Если день пасмурный, то бутон остается в спящем режиме – закрытым. Кроме того, цветочки дружно закрываются на ночь. Жизненный цикл каждого цветка составляет 7-10 суток. Чтобы экзотический цветок радовал продолжительное время, рекомендуется подобрать для него в доме самое солнечное место.
Виды
У фаукарии насчитывается очень много разновидностей – их более 90. Большинство сортов предпочитают произрастать в естественной среде, однако видов для выращивания в домашних условиях также немало. Перечислим самые популярные разновидности среди цветоводов и почитателей этих прекрасных растений.
-
Тигровая. Суккулент с центральным мощным стеблем, высота которого не превышает 5 см. Сидячие треугольные листочки серовато-зеленоватого окраса полностью прячут центральный стебель. На краях листьев выражены светлые отростки – зубцы. На верхушках куртин формируются ярко-желтые цветки с узкими, напоминающими свисающие стрелы листочками. Диаметр цветка не превышает 5 см.
- Кошачья. Это более крупный вид. Высота центрального побега достигает 15 см. Листья у суккулента мясистые, аккуратной треугольной формы, удлиненные (около 5 см), темно-зеленого окраса. Характерной особенностью разновидности является наличие светлых отростков-щетинок по всей листовой пластине, что внешне напоминает кошачий язык. У основания куртин появляются очень пушистые желтые цветки с игольчатыми лепестками. Диаметр их около 4-5 см.
- Тигрина (faucaria tigrina). Еще один миниатюрный суккулент, центральный стебель которого не выше 4-5 см. Для растения характерна ромбовидная форма листьев с выраженным заострением окончаний, а также стремительное разрастание цветка. Окрас у листьев бутылочно-зеленый, разбавленный беловатыми вкраплениями в виде полосок и миниатюрных пятнышек. Края листиков усыпаны крепкими зубчиками с волосовидными окончаниями. Цветет растение золотисто-желтыми цветками диаметром 5 см.
- Бугорчатая. Разновидность с удлиненным центральным стволом, длина которого 7-8 см, и зубчатыми темно-зелеными листочками. Отличительной чертой является разветвление центрального стебля. В период цветения на растении появляются светло-желтые раскрывающиеся бутоны диаметром до 3-4 см. Мясистые листики имеют треугольную форму и множество наростов, расположенных хаотично на листовой пластине.
- Босха. Это необычный вид фаукарии, поскольку цветет он не летом, а осенью. Суккулент представляет собой укороченный, но толстый стебель, вырастающий до 5 см, покрывающийся обильно треугольными листочками, усыпанными белыми точками и иголочками по краям. У мясистых листьев длиной до 4-5 см есть особенность – вогнутость пластины. Несмотря на миниатюрность, на растении формируются довольно крупные цветы ярко-желтого цвета (диаметр 8-9 см).
- Кандида. Данный вид характеризуется сильным центральным стволом высотой 5 см и хорошей загущенностью мясистыми листьями ромбической формы, которые усыпаны большим числом зубцов по краям. В период цветения на куртинах появляются крупные белоснежные цветки диаметром 8 см.
- Бриттена. Разновидность с удлиненным стеблем (высота 10 см) и множеством ромбовидных листочков длиной 5 см. Окрас у листьев необычный – пепельно-зеленый, покрытый мелкими темными точками, а края очерчены темно-красным кантиком. Цветет растение крупными желтыми цветками с пурпурно-розовым отливом. Края мясистых листочков растения отмечены изогнутыми зубцами.
Кроме того, существуют еще фаукария прекрасная, волчья и малозубчатая, которые также можно выращивать в домашних условиях, ознакомившись с тонкостями посадки и ухода за экзотическим растением.
Условия выращивания
Экзотический цветок – это теплолюбивое растение, которое любит солнце. Горшки с растением рекомендуется выставлять на окна, которые выходят на солнечную сторону. Летом цветку комфортно при температуре воздуха +25… 30 градусов, а зимой суккулент нуждается в прохладе: +10 – это оптимальный микроклимат.
Стоит также отметить, что цветок отлично произрастает в помещениях с сухим воздухом, поэтому в чрезмерных поливах и увлажнении не нуждается.
Высаживают растение в рыхлые, питательные почвы, хорошо пропускающие воздух. Зачастую используется грунт для кактусов.
Уход в домашних условиях за экзотическим растением несложен, но соблюдать его необходимо, иначе цветок погибнет.
Вот в чем нуждается суккулент фаукария.
-
Полив по мере высыхания почвы. Желательно, чтобы вода проливалась подальше от листиков. Поливы проводят теплой водой с минимальным содержанием хлора.
-
Внесение удобрений. В период с апреля по август вносятся удобрения – 1 раз в месяц. Для этого подходят подкормки для кактусов.
-
Пересадка каждые 2-3 года. Пересадка растения проводится весной. Лучшими станут плоские и широкие вазоны с качественным дренажным пластом.
Кроме того, периодически рекомендуется очищать растение от пыли, используя кисточку или мягкий текстиль. В зимний период, когда растение находится в состоянии абсолютного покоя, поливать его не стоит.
Размножение
Фаукария размножается двумя способами – семенами и побегами. В домашних условиях размножение боковыми побегами более актуально, поскольку намного проще, нежели семенной метод. Состоит процедура размножения побегами из нескольких шагов.
-
Аккуратно срезается побег, подсушивается на протяжении 4-5 суток. Важно, чтобы срез был перпендикулярен стеблю.
-
Подсушенный побег помещается в увлажненный песок. Это проводится для того, чтобы он пустил корни. Обычно на это уходит 3-4 недели.
-
Емкость с песком и побегом должна находиться в помещении, где стабильно держится температура +25… 28 градусов.
-
Появившиеся детки аккуратно пересаживаются в отдельные горшки с подготовленным субстратом.
Спустя 15-20 дней пересаженные растения обильно поливают отстоянной водой. Размножение фаукарии из семян несколько сложнее и кропотливее. Итак, семенной способ состоит из следующих мероприятий.
-
Семена цветка высевают в заранее подготовленный (промытый) речной песок. Заглублять сильно не нужно. Посев проводится по схеме 1х1 см.
-
Для ускорения всхожести обеспечивается парниковый эффект. Для этого сеянцы накрываются стеклом, и поддерживается температура +23… 25 градусов.
-
В период ожидания всходов проводятся умеренный полив (орошение) и обязательное проветривание. Всходы появляются обычно через 7-9 суток.
-
Проводится пикирование растения по отдельным горшкам.
Пересадка появившихся ростков делается в заранее подготовленную почву. Для этого оптимально подойдет грунт для кактусов.
Болезни и вредители
Обеспечив цветку правильный уход, а также выбрав оптимально комфортное место для произрастания, о болезнях и нашествиях вредителей можно не беспокоиться. Ослабленные растения могут подвергаться серой гнили, а также фузариозу и фитофторе (особенно если произрастают на клумбе). Устранить заболевания помогут обработки грунта раствором марганцовки с добавлением борной кислоты.
Среди вредителей, которые могут атаковать растение, стоит выделить паутинного клеща, мучнистого или корневого червеца. Избавиться от паразитов можно посредством применения инсектицидов – протирка листьев или полоскание корней. После процедуры цветок желательно пересадить в чистую и сухую почву.