Фаллопия

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Горец, Polygonum, Fallopia, Гречишка, Повитель
  • Семейство : Гречишные (Polygonaceae)
  • Род : Фаллопия
  • Распространение : области Евразии и Северной Америк
  • Жизненная форма : полукустарник, травянистое растение, лиана
  • Жизненный цикл : многолетник, однолетник
  • Климатическая зона : встречается в умеренном и субтропическом климате
  • Высота, см : до 300
  • Направление роста стеблей : прямостоячие или распростертые, иногда вьющиеся
  • Листья : простые
  • Размер листьев : у одних видов мелкие, у других крупные
  • Размер листьев, см : длиной от 2 до 8
Посмотреть все характеристики

Преобразить унылые уголки придомовой территории, неприглядные фасады построек или заборов поможет многолетнее, быстрорастущее растение. Очень эффективны и привлекательны многолетники, способные виться, например, фаллопия, пришедшая из Северной Америки.

Что это такое?

Фаллопия – это декоративно-цветущее растение, которое может выращиваться как многолетняя или однолетняя культура (все зависит от типа растения и среды произрастания). Представляет растение семейство гречишные. Данный род насчитывает около 20 разновидностей, среди которых далеко не все окультуренные. Фаллопия среди садоводов известна под разными названиями, например, повитель, горец, гречишник. Родиной многолетника считается Северная Америка. Популярность растения стала расти еще с конца XIX столетия, когда фаллопия была завезена в европейские страны, а затем и на территорию России.

Жизненный цикл культуры довольно продолжительный – на одном месте растение может расти более 10-15 лет. Интенсивность роста высокая – ежегодный прирост от 100 до 300 см (зависит от разновидности фаллопии).

Ареал распространения

Многолетнее травянистое растение прекрасно развивается и в дикой природе, и в условиях города. Огромное скопление фаллопии наблюдается на территории Северной Америки и на Евразийском континенте.

В естественной среде фаллопия растет в Китае и Тибете. Ей комфортны влажная среда с небольшим количеством солнца, а также каменистая местность. В России многолетник начали выращивать в разных климатических зонах, ведь хорошие адаптивные качества культуры это позволяют.

Описание внешнего вида растения и цветов

Фаллопия – это высокорослая культура, которая может развиваться как вьющееся растение, а также расти как пышный полукустарник. Характеризуется растение крепкими и гибкими стеблями, которые могут расти прямо, слегка наклоняться и ветвиться, а также виться, хорошей облиственностью простой листвой, встречающейся разного размера, кистевидными или метельчатыми соцветиями, а также развитой корневой системой. Высота многолетника, выращиваемого в условиях города, обычно не превышает 3-х метров, однако в дикой природе растения встречаются более рослые – до 15 метров высотой.

Листья расположены на стебле поочередно. Форма у листьев встречается разная – сердцевидная, яйцевидная, с заостренным краем и волнистыми краями. Длина листочка достигает 3-7 см, а ширина 2-5 см. Окрашены листовые пластины в разные оттенки зеленого – от изумрудного до салатового. Поверхность листа зачастую изрешечена жилками, а также выраженно блестит.

Примечательно, что при ярком световом освещении на протяжении 10-12 часов листва приобретает завораживающий бордовый оттенок, а при длительной затененности, наоборот, становится матово-оливковой.

Сроки и особенности цветения

Растение выделяется продолжительным цветением. Как правило, начинают пробуждение соцветия в конце весны, а длится процесс до середины лета. Характер цветения пышный, практически беспрерывный и затяжной. В среднем длительность цветения ограничивается 2-3 месяцами. Цветки образуются в пышных соцветиях метельчатой или кистевой формы. В каждом таком соцветии формируется от 5 до 7 цветочных экземпляров. Длина соцветия не превышает 10-15 см. Цветки мелкие – диаметр 0.5-0.7 см. Окрашены цветки могут быть в небесно-белый, бело-зеленоватый, розовый или красно-малиновый цвет. Цветущая фаллопия наполняет все вокруг нежным ароматом со сладковатыми нотками.

По завершении цветения на месте увядших соцветий формируются миниатюрные односемянные плоды в виде орешка длиной до 0.5 см.

Использование в ландшафтном дизайне

Высаживают многолетник отдельно и в ансамбле с другими культурами. Зачастую культура используется для затенения и декора различных построек, конструкций и заборов. Кроме того, с ее помощью можно декорировать такие объекты в саду, как беседки, веранды, арки, скамейки.

Условия роста и развития

Посадку фаллопии обычно планируют на апрель. Для культуры выбирается хорошо проветриваемый, светлый, слегка затененный участок без сквозняков. Почву многолетник предпочитает рыхлую, увлажненную, хорошо дренированную, дышащую, с нейтральной кислотностью, обогащенную питательными компонентами.

Яма для посадки культуры готовится достаточно глубокая и просторная. Кроме того, следует сразу подготовить надежную опору, ведь многолетник очень быстро развивается.

При посадке обязательно соблюдается дистанция между растениями 40-50 см. Если посадка вдоль ограждений, то расстояние должно быть 90-100 см.

Агротехника

Агротехнический уход состоит из базовых мероприятий: регулярные поливы (допускать пересыхания почвы нельзя), подкормки минеральными удобрениями дважды в месяц, санитарные обрезки весной и осенью, мульчирование корневой системы на зимний период. Глубокой осенью проводится существенное укорачивание растения практически до основания, а затем его мульчируют перегноем и укрывают ветвями елового лапника.

Размножение

Размножают культуру несколькими продуктивными методами – отводками и полуодревесневшими черенками. Отводками размножают в весенний период. К земле пригибают выбранный побег, а затем его хорошенько присыпают землей. Слой грунта должен быть 20-25 см, не меньше. Чтобы предотвратить деформацию побега, рекомендуется его аккуратно придавить тяжелым камнем. К осени обычно побег пускает корешки, вот тогда его можно будет пересадить как отдельное полноценное растение.

Размножение черенками рекомендуется запланировать с июля по октябрь. Заготовленные экземпляры высаживаются в отдельную емкость, а затем им обеспечивается парниковый эффект, что ускорит развитие.

Болезни и вредители

Иммунитет у культуры крепкий, однако при чрезмерном переувлажнении может развиться пятнистость листьев. Зачастую такая инфекция появляется в весенний период. Крайне редко посадки фаллопии атакуют клещи.

Написать отзыв о Фаллопия
Ни одного отзыва о цветке
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Горец, Polygonum, Fallopia, Гречишка, Повитель
Семейство
Гречишные (Polygonaceae)
Род
Фаллопия
Распространение
области Евразии и Северной Америк
Где растет в природе
растут в посевах, на песчаных склонах, пустырях, вдоль дорог, в зарослях кустарников, по берегам рек
Жизненная форма
полукустарник, травянистое растение, лиана
Жизненный цикл
многолетник, однолетник
Климатическая зона
встречается в умеренном и субтропическом климате
Место выращивания
садовые
Медонос
да
Популярность
популярное
Хищное
нет
Внешний вид
Экзотический
нет
Высота, см
до 300
Характеристика по типу роста стеблей
вьющееся
Направление роста стеблей
прямостоячие или распростертые, иногда вьющиеся
Наличие колючек или шипов на стебле
нет
Листья
простые
Размер листьев
у одних видов мелкие, у других крупные
Размер листьев, см
длиной от 2 до 8
Форма листьев
яйцевидные
Расположение листьев
очередное
Цветущее
да
Окраска цветов (соцветий)
белые, розоватые или темно-красные
Размер цветов
мелкие
Количество цветов в соцветии
2-5
Форма соцветий
кистевидные или метельчатые
Плод
орешек
Съедобные цветы
нет
Биологические особенности
Время цветения
в мае - июле
Цветут все лето
нет
Цветут круглый год
нет
Долгоцветущее
да
Особенности цветения
продолжительное
Распускаются в вечернее и ночное время
нет
Написать отзыв о Фаллопия
Ни одного отзыва о цветке
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о цветке
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные комнатные и садовые цветы
Все комнатные и садовые цветы — 968 шт.
Посмотрите также