- Синонимы названия : Erantis
- Семейство : Лютиковые (Ranunculaceae)
- Род : Весенник
- Распространение : в природе можно встретить в Европе и в Азии, а весенник звезчатый (Eranthis stellate) обосновался на Дальнем Востоке
- Жизненная форма : травянистое растение
- Жизненный цикл : многолетник
- Использование в ландшафтном дизайне : лучше всего эрантис смотрится на альпийских горках и в сочетании с другими первоцветами, такими как крокусы, гиацинты и подснежники
- Размер листьев : крупные
- Форма листьев : пальчато-раздельные, глубоко рассеченные
- Место выращивания : садовые
- Окраска цветов (соцветий) : темно-желтые; у отдельных видов цветки белые
- Размер цветов : крупные, средние
Эрантисы или, как их еще называют, весенники по внешнему виду кажутся очень нежными и теплолюбивыми растениями. Но это только на первый взгляд. В действительности эти цветы устойчивы к низким температурам, а период цветения совпадает с первым таянием снега. Эрантисы успешно культивируются. В уходе не особенно требовательны, но определенные правила все-таки нужно соблюдать.
Общее описание
Эрантис (Eranthis) – многолетнее растение, относящееся к семейству лютиковых. В названии содержатся два корнеобразующих слова: er – весна и anthos – цветок. В дословном переводе это звучит как «весенний цветок». Отличаются клубневидными корнями, стебель короткий, редко вырастает больше чем на 15 см. Листья у весенников дланевидные, располагаются на длинных черешках. Соцветия не особенно крупные, в диаметре достигают 3 см, представлены в белом и желтом оттенках.
Примечательно, что под соцветиями находятся специфические прицветники зеленого цвета. Эта особенность придает эрантисам необычайную красоту и декоративный внешний вид. Именно за это весенник любят владельцы приусадебных участков и ландшафтные дизайнеры.
Виды и сорта
Род включает в себя только 7 видов. В дикой природе это растение встречается на территории Европы и Азии. Каждый из видов имеет свои отличительные характеристики.
Зимний
В Англии его называют аконитом, а родиной этого вида считается юг Франции. Это подушковидный многолетник, ширина которого составляет 4-5 см, а высота 5-8 см. Растение является морозоустойчивым, соцветия чашевидные, в диаметре достигают 3-5 см, окрашены в ярко-желтый оттенок.
Период цветения приходится на конец зимы и начало весны. Предпочитает щелочную почву, в которой довольно быстро разрастается. Не боится обильного листопада, хорошо себя чувствует под орешниками.
Сибирский
Этот многолетник встречается в Восточной и Западной Сибири. Белые соцветия небольшого размера появляются только в мае, а заканчивают цвести уже в начале июня. Но это, если говорить о выращивании в северных регионах. На юге и в средней полосе России этот период начнется несколько раньше.
Киликийский
Многолетник, который достигает в высоту 8 см, а в ширину 5 см. Чаще всего встречается на территории Турции и Афганистана. Устойчив к перепадам температур. Соцветия в диаметре составляют 3-4 см, окрашены в желтый цвет. Его особенностями являются наличие большого количества лепестков на каждом соцветии, а также относительно позднее цветение, которое наступает в середине марта.
Звездчатый
Эрантисы этого вида чаще всего встречаются на территории Дальнего Востока. Соцветия не особенно большие. Лепестки у основания окрашены в сиреневый цвет, далее постепенно переходят в белый. Активный период цветения начинается в первых числах апреля. Примечательно, что наиболее распространенным сортом из этого вида является Соната. Она хорошо культивируется, неплохо смотрится на клумбах, пригодна для оформления ландшафта на приусадебном участке.
Длинноножковый
Родиной этого многолетника является Средняя Азия. По всем параметрам он очень похож на зимний. Отличие состоит только в том, что эрантисы из этого вида часто вырастают в длину гораздо больше своих сородичей. Эта особенность наглядно отражена в наименовании. Цветы желтого оттенка.
Тубергена
Это садовый гибрид, который был выведен путем скрещивания зимнего и киликийского эрантисов. По качествам это такой же подушковидный многолетник, который вырастает до 8 см. Из всего рода является самым теплолюбивым. Соцветия желтые, в диаметре достигают 2-3 см.
Перистонадрезной
Подушковидный многолетник, высота и ширина которого составляют по 5 см. Чаще всего в природе встречается на территории Японии, предпочитает расти в зоне известняков. Соцветия нежные, белого цвета, с желто-фиолетовой серединой.
Посадка
Сбор семян происходит весной. В это же время их нужно сеять. Если этого не сделать, то придется проводить процедуру стратификации, которая состоит из нескольких этапов.
- Любую емкость требуется заполнить сухим песком, и сложить туда же семена эрантиса.
- Для хранения коробка убирается в холодильник. Весь период стратификации семена нужно периодически перемешивать. А сам песок немного увлажнять. Это можно делать при помощи пульверизатора.
- В таком состоянии семена должны провести всю зиму, после чего их можно высаживать.
Для эрантиса выбирают не особенно солнечный участок, поскольку растение предпочитает находиться в полутени. Ледяные застои могут повредить растение, поэтому низменности для выращивания не подходят. Эрантис предпочитает легкую, увлажненную почву с низким содержанием щелочи. Семена нужно углубить на 5 см в подготовленный грунт. Всходы появятся этой же весной. Сначала показывается небольшой стебель, а потом листва.
Через некоторое время последняя опадает, но пугаться этого состояния не нужно, поскольку это естественный этап развития растения. Так оно набирает силу. Потом вырастают новые листья, растение становится более крепким. Следующей весной можно ожидать более сильных побегов.
Расстояние между кустами должно составлять не менее 8 см. Эрантисы начинают цвести только на третью весну после посадки.
Способы размножения
Через три года корневая система растения начинает хорошо развиваться. Клубни вполне можно использовать для размножения. Последовательно процесс выглядит так.
- Клубневые части вместе с корнями аккуратно извлекаются из грунта. Здесь очень важно не повредить корневую систему растения.
- Далее корень нужно разделить, выделив при этом наиболее молодые клубни.
- Место среза нужно хорошо продезинфицировать, используя для этой цели древесный уголь. Если этого не сделать, то растение начнет болеть.
- Отделенные корни нужно посадить на новое подготовленное место. Расстояние между высадками должно составлять от 8 до 12 см. В одну ямку допустимо высаживать до 3 клубней. Если посадить клубни слишком часто, то через какое-то время придется делать пересадку, поскольку растения будут мешать друг другу. Примечательно, что на одной клумбе допускается высаживать эрантисы, относящиеся к разным сортам и видам.
Перед посадкой сами лунки можно слегка увлажнить, а потом дополнительно полить насаждения теплой водой. В качестве подкормки следует использовать перегной и древесную золу. Существует также семенной способ размножения. Для его осуществления необходимо собрать семена, посадить их, а потом осуществлять соответствующий уход. Особенного ухода растение не требует, поскольку весной влаги в почве и без полива достаточно, а летом для эрантисов наступает период относительного покоя. Единственное, о чем не следует забывать – это рыхление почвы. На этом уход за растением в открытом грунте считается завершенным. Практически все виды эрантиса спокойно относятся к низким температурам, поэтому какое-либо укрытие на зимний период им не требуется.
На протяжении первых 5 лет можно не задумываться о пересадке эрантисов на новое место дислокации. На 6-7 год после посадки растению потребуется разделение. Для этого нужно выкопать клубни, отделить от них наиболее молодые и здоровые, рассадить их на клумбы или другие выбранные места. Внимание! Эрантис является ядовитым растением, поэтому важно не сажать его в местах выгула домашних животных, а также в непосредственной близости от детских площадок. Если после пересадки растение принимает нездоровый вид, можно внести удобрение. Наилучшим вариантом в этом случае будет навозная жижа.
Ее предварительно нужно подготовить, а потом ввести под корень каждого растения. Это придаст ему силы для восстановления нормального внешнего вида, приведет в порядок общее состояние эрантиса.
Болезни и вредители
Эрантис от природы является весьма ядовитым цветком, поэтому он не подвергается атакам грызунов и прочих вредителей. Как сок, так и мякоть растения представляют реальную опасность для представителей животного мира и насекомых. Однако при неправильном уходе эрантис может заболеть. Чаще всего болезненное состояние начинается в тот момент, когда почва становится чрезмерно увлажненной. Избыток влаги негативно сказывается в первую очередь именно на корневой системе растения. В таком состоянии она активно покрывается плесенью, которая постепенно с корней переходит на стебли, что губит цветок. Для того чтобы не происходило застоя влаги, необходимо регулярно контролировать уровень влажности почвы. А чтобы корни постоянно имели доступ к свежему воздуху, рекомендуется проводить рыхление почвы.
Из описания понятно, что эрантисы являются относительно неприхотливыми растениями. Они не требуют какого-либо особенного ухода, при этом начинают цвести раньше остальных декоративных культур. Их очень часто используют для оформления приусадебных участков. В фотогалерее представлены наиболее удачные примеры использования эрантисов в ландшафтном дизайне. Благодаря эрантисам уже в конце зимы или самом начале весны можно наблюдать у себя на участке привлекательные желтые и белые цветы.