- Синонимы названия : Enkianthus
- Семейство : Вересковые
- Род : Энкиантус
- Распространение : встречается в Восточной Азии( ареал проходит от восточных Гималаев через Китай (включая Тайвань) до Японии, частично заходя на юге также в Индокитай)
- Жизненная форма : дерево, полукустарник
- Жизненный цикл : многолетник
- Высота, см : 200-300
- Стебли : прочные
- Ветвистость : сильная
- Использование в ландшафтном дизайне : для украшения сада
- Наличие листьев : да
- Размер листьев, см : до 7 см в длину
Многие опытные садоводы выбирают для оформления сада такое растение, как энкиантус. А начинающим только предстоит разобраться, как чем примечателен этот кустарник и как его вырастить.
Описание
Энкиантус относится к числу двудольных растений из семейства вересковых. В этот род входит 15 разных видов. Обнаружена культура была в конце XVIII столетия миссионером из Португалии, увлекавшимся ботаникой. Жуан ди Лоурейру составил свое описание энкиантуса в 1790 году. Название, данное цветку, связано с характерным «мешочком», развивающимся у основания.
Энкиантусы — исключительно кустарники или некрупные деревья, среди них есть как листопадные, так и сохраняющие листву круглогодично растения.
Характерны плоские и относительно большие, имеющие черешок, листья. Отмечается группирование их на концах ветвей. Почки энкиантусов покрываются чешуйками. Цветков очень много, но размер их невелик. Встречаются цветы разной окраски:
- розовой;
- чистой белой;
- восковой;
- кремовой.
Соцветия по форме напоминают зонтик либо щиток. Характерно образование завязей сверху и формирование плодовых коробочек из 5 камер. В природе энкиантус заселяет территорию от восточной части Гималаев до Японии включительно. Можно увидеть его на Тайване и реже на севере Индокитая.
Обзор видов
Колокольчатый энкиантус заселил преимущественно территорию Японии. Он встречается даже на относительно холодном Хоккайдо. Высота кустов достигает 2-2,5 м. Для них характерно мутовчатое расположение стеблей. Они покрываются розоватой корой.
Типичной чертой колокольчатых растений является изумительное разнообразие окраски венчиков. Можно увидеть и кремово-лимонные, и нежные оранжевые, и даже белые экземпляры. Другой японский эндемичный вид — поникший энкиантус. У него тоже белые венчики в форме колокольчика. На одно соцветие приходится от 10 до 12 венчиков.
Но у японского вида существует и более яркий подтип «Рубенс», который каждой весной покрывается густыми красными соцветиями. Их образуют некрупные цветочки, по форме похожие на бокальчики. Края этих цветочков покрыты бахромой. Осенью растение украшено лилово-красной кроной. Почко-чешуйный энкиантус в природе обнаружен на Хонсю, Сикоку, Кюсю, Тайване.
Иногда его обнаруживают и в других местах, но заметно реже. Характерная черта — белые цветки, собирающиеся в зонтичные соцветия. С началом осени крона пунцовеет, и это придает необыкновенный эффект в окружении изумрудно-зеленых листьев.
Китайский энкиантус выделяется прежде всего значительным ростом. Его высота может превышать 4,5 м. Это растение заселяет практически всю территорию КНР. Его листики имеют красноватые черешки. Соцветия могут иметь как зонтичную, так и щитковидную форму. В них входит от 10 до 20 красных (иногда оранжево-желтых) цветков. Для цветков характерно колокольчатое строение.
Зимостойкость энкиантуса достаточно велика. В открытом грунте это растение выживет при морозе — 20 градусов. Но если оформить снежный бархан, кустарник сможет пережить даже самые суровые холода. При достаточном снежном покрове специальное укрытие вовсе не понадобится. Полезно учесть и особенности отдельных сортов.
Нежный розовый окрас характерен для сорта «Акацуки». С японского это слово переводится как «рассвет» или «заря». Если нужно использовать более темное растение, стоит обратить внимание на Bruce Briggs. Выведено растение недавно в одном из питомников штата Массачусетс.
Темный красный цвет характерен для сорта Donardensis. Цветки его вдвое больше, чем у обычных видов. Любопытно, что никто его специально не выводил. Растение обнаружили среди самосевов, появившихся в одном из питомников в Северной Ирландии. Кремовый тон с бледно-розовым отливом встречается у сорта Hollandia, он же Hollandia Red.
«Ред белс» имеет сравнительно невыразительные цветы. Впрочем, это видовая норма. Куда привлекательнее они у Princeton Red Bells, имеющего очень темную красную расцветку. Культура впервые была публично продемонстрирована в конце 1970-х годов. Впрочем, садоводы могут не ограничиваться одними красными и розовыми разновидностями энкиантуса.
Так, белая расцветка характерна для сорта Renoir. Вернее, он имеет кремово-белые цветки. Венчик покрыт нетолстыми розовыми лепестками. Растение вывели в США в 1980-х годах. Встретить сорт можно редко, поскольку с 1999 года он официально не поддерживается.
Кремово-белый окрас характерен и для сорта Wallaby. Это невысокий карликовый куст, листва которого осенью окрашена в насыщенный алый тон. Судя по отзывам профессионалов, растет культура не слишком активно. Из прочих сортов заслуживают внимания:
- Tokyo Masquerade;
- Fasers Picotee;
- Green Shades;
- Summer Hill;
- Yanagiba;
- Compactus.
Посадка
Высадка энкиантусов производится только на солнечные или слегка затененные участки. Обязательно выбирают место, не продуваемое ветром.
Сажать растение можно только саженцами и не раньше последней декады апреля.
Перед этим готовят некрупную яму, которую наполняют частично измельченным керамзитом. Повысить вентиляцию и почвенное орошение помогает добавка в землю песка.
Иногда, если земля имеет слишком сильную щелочную реакцию, ее подкисляют добавкой прелой хвои. Сразу после высадки энкиантуса землю поливают, покрывают измельченной корой. Класть ее можно погуще и побольше. Важно: мульчирование торфом и опилками бессмысленно. Мульчу подновляют весной и в течение лета, с наступлением осенней погоды к ней добавляют немного компоста.
Уход
Особой трудности эта культура при выращивании в Подмосковье и других районах не вызывает.
Поливать энкиантус нужно только после основательного высыхания поверхности земли.
Даже короткая засуха отражается на растении лучше, чем избыточное орошение. Рекомендуют добавлять к воде небольшое количество щавелевой кислоты. Кустарник может долго расти на одном месте, и пересаживают его редко.
Обычно это требуется при неправильном выборе места разведения. Проявляется такая ошибка в замедленном росте или в том, что энкиантус перестает расти вовсе. Пересаживать его надо, переваливая землю в новую посадочную яму. Место для нее подбирают максимально тщательно и обязательно заботятся о дренаже. Важно: в новом месте кустарник адаптируется за несколько месяцев.
С приходом весны используют удобрение для рододендронов. Его обязательно перемешивают с компостом. Подкармливать любой сорт надо путем закладки смеси в верхний слой почвы. Осенняя подкормка тоже нужна. Для этой цели используют компост, который выкладывают прямо на мульчу.
Обрезка энкиантусам противопоказана.
Уже изначально эти кусты будут выглядеть красиво. Соцветия у них формируются лишь на старых побегах. Брать секатор надо только для удаления высохших и отживших свое веточек. Подготовка к зиме включает:
- мульчирование прилегающего круга;
- подгибание веток;
- создание укрытия из лапника и сухой листвы;
- накрытие этого теплового барьера нетканым материалом (все укрытие разбирают при исчезновении опасности заморозков).
Варианты размножения
Садоводы выбирают наиболее удобные для себя способы размножения. А сделать это можно тремя способами.
- Семена энкиантуса сеют в смесь торфа и верескового грунта. Рассаду держат в контейнере в теплом месте под пленкой. Каждый день тепличку проветривают и орошают. Ростки будут через месяц. Пересаживают их на постоянное место после одревеснения.
- Черенки берут в августе и укореняют. Корни возникнут через 45 дней. На постоянное место высаживают следующей весной.
- На отводки идут нижние побеги. Около 0,2 м зарывают, присыпают почвой, увлажняют и обсыпают сверху компостом. Когда отводок укоренится, его можно отделить от основного растения.
Об энкиантусе можно посмотреть в видео.