- Синонимы названия : Echium
- Семейство : Бурачниковые (Boraginaceae)
- Род : Эхиум
- Распространение : распространены в Европе, Западной и части Восточной Азии, Северной и Южной Африке, на острове Мадейра и на Канарских островах
- Жизненная форма : кустарник, травянистое растение
- Жизненный цикл : многолетник, однолетник, двулетник
- Общее описание : жестковолосистые растения
- Ядовитость : при работе с эхиумом нужно соблюдать осторожность, избегая раздражения кожи рук ядовитыми алкалоидами
- Ядовитое : да
- Высота, см : 30-35
- Использование в ландшафтном дизайне : высаживают группами на солнечных, открытых клумбах, в миксбордерах, бордюрах
- Хозяйственное значение и применение : масло эхиума подорожникового подходит для использования в косметической промышленности, а также в качестве альтернативы рыбьему жиру в пищевой; несмотря на ядовитость, синяк обыкновенный и синяк красный являются лекарственными растениями и широко применяются в народной медицине
Эхиум – это популярная садовая культура, выращиваемая в декоративных и лекарственных целях. В народе она может встречаться под разными названиями: синяк, шарило, а также марковей.
Что это такое?
Культура семейства бурачниковые представляет собой травянистое растение или небольшой кустарник. Жизненный цикл растения может быть разным: есть однолетники, двулетники, а также многолетники. Эхиум – довольно неприхотливая культура. Она может расти по обочинам дорог, на пустырях и полях, на лугах.
При выращивании ее в домашних условиях стоит помнить, что растение ядовито. В нем содержатся алкалоиды, способные вызвать раздражение кожи. Поэтому работать с культурой лучше в перчатках.
Ареал распространения
Видов у растения довольно много, практически все из них происходят из Европы и Африки. Есть также азиатские разновидности. Еще такие растения в дикой природе можно повстречать на острове Мадейра, на Канарах.
Описание внешнего вида растения и цветов
Эхиум – это жестковолосистое низкорослое растение, стандартная высота которого составляет 30-35 сантиметров. Отдельные виды в дикой природе могут дорасти до метровых отметок. Листва расположена в очередном порядке, пластины являются узкими, простыми, линейными или ланцетными. Им присущ обычный зеленый окрас.
Во время цветения на растении формируются цветы, похожие на маленькие колокольчики. Они обладают легким опушением, немного неправильной формой. Цветы могут быть окрашены в синий, пурпурный или фиолетовый оттенок. Гораздо реже встречаются сорта с белоснежными или бело-розовыми окрасами. Пыльники у цветочков маленькие. При цветении кустарник издает приятный аромат.
Использование в ландшафтном дизайне
Эхиумы можно высаживать на клумбах, в миксбордерах, цветниках, по бокам дорожек. Они хорошо гармонируют с ромашками, маками, лавандой, декоративными злаками, вереском, камнеломкой. Приятные тандемы получаются с флоксами и розами.
Подобные цветы часто высаживаются в приствольных кругах деревьев с редкой кроной. Например, такими деревьями могут выступить колоновидные яблони, карликовые вишни, а также любые молодые деревца, еще не успевшие обзавестись большой лиственной массой.
Кроме того, синяк может стать хорошим дополнением альпийской горки, сада камней.
Популярные виды
Рассмотрим несколько интересных видов эхиума, востребованных в садоводстве.
- Русский. Это красивый двулетник, встречающийся в средней полосе, на Кавказе, на Урале. Практически во всех регионах России он занесен в Красную книгу. Растение стройное, с ланцетной листвой зелено-серого оттенка. Цветет оно с мая по середину лета привлекательными темно-красными цветами.
- Обыкновенный. Данный вид встречается в европейской части страны, любит расти по обочинам дорог, на склонах, пустырях. Листья длинные, покрытые жесткими волосками. Цветоносы крепкие, опушенные, соцветия колосовидные. Цветы изначально розовые, затем приобретают фиолетовый или синий окрас. Обыкновенный эхиум является одним из лучших медоносов в своей группе.
- Биберштейна. Этот красивый двулетник в дикой природе можно повстречать на территориях Крыма и Кавказа. У кустарника своеобразная форма, в целом он похож на небольшую елку. Растет такой эхиум преимущественно в степях, отлично переносит засуху. Цветет некрупными розовыми цветами.
- Подорожниковый. Такое растение культивируют как однолетник. Оно небольшого роста, очень неприхотливое, не нуждается в питательной почве. Продуцирует цветы самого разного окраса. В основном в продаже семена идут с пометкой «смесь оттенков». Примечательно, что в Австралии подорожниковый синяк считается одним из самых инвазивных сорняков.
- Густоцветковый. Это невероятно декоративный вид, он является эндемиком острова Мадейра. В природе вырастает очень высоким, но вне родины его рост значительно уменьшается. Вариация теплолюбивая, зимовать она должна при +10 градусах. Можно растить в ОГ в Крыму и на Кавказе. Во всех других регионах допустима посадка в горшки.
Условия роста и развития
Для эхиума подбирают максимально открытое и солнечное пространство. Растение не выносит затенения, в полутени оно теряет свои декоративные характеристики. Грунт для культуры нужен небогатый, легкий или средний, хорошо пропускающий воду и воздух. На питательных землях цветок начинает жировать, наращивать зеленую массу, а вот соцветия на нем могут так и не появиться. Если говорить о кислотности, то оптимальным вариантом станет слабощелочная земля.
Особенности посадки
Чаще всего синяк выращивают рассадным методом. Зерна высевают по отдельным емкостям в первый месяц весны, а в середине мая их можно уже переносить в открытый грунт. Предварительно участок вскапывают, делают землю ровной посредством грабель. Выкапывают неглубокие лунки с шагом в 45 сантиметров. Туда растения высаживают методом перевалки, не разрушая земляной ком. После посадки надо полить молодые кустики. Уже в начале июня растения покроются цветами.
Помимо рассадного выращивания, можно практиковать прямой посев в грунт. Это делают под конец апреля или в начале мая. Появившиеся ростки нужно будет проредить. При прямом посеве стоит учитывать, что зацветут кусты не раньше конца июня.
Агротехника
Уход за синяком несложный. Такое растение практически не нуждается в поливах. Если засуха слишком сильная, можно провести умеренное орошение, но в большинстве случаев не требуется даже этого. Культура превосходно переносит засуху, а вот от застоя воды практически мгновенно гибнет. Удобрения вносят очень аккуратно. Дело в том, что эхиум легко перекормить. В таких ситуациях растение прекращает образовывать цветы, а начинает активно наращивать листву. Специалисты советуют либо не подкармливать синяк вовсе, либо вносить маленькие дозы минеральных удобрений. Азот нужно исключить.
Эхиум склонен к вытягиванию стеблей, поэтому их верхушки нужно прищипывать. Так растение будет расти в стороны, начнет ветвиться и приобретет более аккуратную форму. Регулярно стоит заниматься и удалением отцветших соцветий.
Болезни и вредители
Эхиум практически не страдает от заболеваний. Однако если не следовать рекомендациям и постоянно поливать культуру, она может подхватить гниль. Стебель начнет размягчаться, а листья – вянуть и опадать. На начальных этапах можно попробовать спасти растение, удалив пораженные фрагменты и проведя фунгицидную обработку. Кроме того, растение выкапывают и пересаживают в свежую сухую почву. Но обычно садоводы таким не занимаются, просто уничтожая заболевшие кусты.
Из вредителей на эхиуме чаще всего паразитируют гусеницы. Их сначала по максимуму собирают и уничтожают, а потом проводят обработку растений. Хорошим вариантом станет табачный настой, а также можно применять настой тысячелистника. Если народные средства оказались безрезультатными, прибегают к помощи инсектицидов. Однако важно, чтобы препараты не несли опасности для насекомых-опылителей.
Хозяйственное значение
Если говорить о назначении синяка, то в первую очередь стоит отметить его декоративные характеристики. Растение очень красиво цветет, может использоваться в разных стилях ландшафтного дизайна. А также эхиум является прекрасным медоносом. Он выделяет нектар даже в очень жаркую погоду. При этом культура весьма продуктивна. На юге производительность с гектара – 1000 кг, в средней полосе – 500 кг. В нектаре содержится много фруктозы, из-за чего мед почти не сахарится. Правда, чистый мед из эхиума не встречается, обычно он просто входит в смесь цветочного.
Из семян синяка получают высококачественное масло, которое может использоваться в косметологии. Кроме этой отрасли, его задействуют в пищевой промышленности, заменяя маслом рыбий жир. Некоторые виды эхиума также являются лекарственными и тысячелетиями используются в народной медицине.
Наконец, стоит отметить, что эхиум является природным санитаром. Он способен очищать почву, избавлять ее от тяжелых металлов. Некоторые садоводы сажают такие растения весной, а осенью скашивают их. С таким подходом всего за один сезон удается обновить грунт.