- Синонимы названия : Echinocactus
- Семейство : Кактусовые
- Род : Эхинокактус
- Распространение : Мексика и США
- Жизненная форма : суккулент, кактус
- Жизненный цикл : многолетник
- Общее описание : крупные кактусы с многочисленными выраженными ребрами и крепкими шиповидными колючками
- Климатическая зона : субтропики
- Высота, см : может достигать 300
- Стебли : у большинства видов шаровидные
- Форма кроны : шаровидная
- Диаметр кроны, см : более 100. В молодом возрасте диаметр растений практически равен их высоте, с возрастом пропорции немного меняются и растения становятся немного вытянутыми
Многие цветоводы и садоводы выращивают кактусы, среди которых особый интерес вызывает эхинокактус. Он нетребователен к условиям культивации, оригинально смотрится, в уходе за ним нет ничего особенно сложного.
Что это такое?
Эхинокактус (Echinocactus) представляет собой кактус с большим количеством выступающих рёбер и похожими на шипы колючками. Он может вырастать до 300 см в высоту, обладает шаровидной кроной, принадлежит к семейству Кактусовые. Речь идёт о медленнорастущем многолетнике. Жители Мексики и США называют эхинокактус «ежовым кактусом», а всё потому, что его конфигурация и иглы напоминают данного зверька.
Ареал распространения
В дикой среде эхинокактус встречается на юго-западе Америки, а также в Мексике, в пустынной её части. Насчитывается несколько разновидностей данного растения, среди цветоводов особенно популярен эхинокактус Грузони. Именно этот вид чаще всего встречается в дикой природе. Растение предпочитает субтропический климат.
Описание внешнего вида растения и цветов
В дикой природе есть по-настоящему гигантские экземпляры с диаметром кроны, превышающим 100 см. У молодых растений диаметр приравнивается к высоте, пропорции претерпевают изменения постепенно, растение приобретает слегка вытянутую форму.
Стебли у эхинокактусов практически всегда шаровидные, покрытые колючками. Это цветущее растение, которое считается долгожителем. Срок его жизни колеблется от 200 до 500 лет.
Из-за бочковидной кроны эхинокактус ещё называют «золотой бочкой». В возрасте 3-4-х лет миниатюрные бугорки трансформируются в острые рёбра, покрытые острыми колючками. Рост верхней части куста происходит постепенно, изначально её покрывает пушок, представляющий собой неогрубевшие колючки.
Количество рёбер на стебле варьируется от 35 до 45 штук. Стебель красиво блестит, имеет изумрудную окраску. Иглы появляются пучками из расположенных на рёбрах ареол. Их длина колеблется от 3 до 5 см. Примечательно, что радиальные иглы более короткие, чем центральные. Верхняя часть декорирована красивой «шапочкой» из молодых колючек, напоминающих пушок.
Диаметр выращиваемых на подоконниках эхинокактусов составляет около 40 см, а высота колеблется от 40 до 60 см. Но достижение кактусом таких размеров занимает несколько десятков лет.
Сроки и особенности цветения
Цветение у эхинокактуса эффектное, но ждать его стоит не раньше чем через 20 лет после посадки. Цветки появляются в период с мая по июнь. Сначала в верхней части растения формируется почка на удлинённой ножке, после чего из неё раскрывается жёлтый цветок. С наружной стороны воронкообразную трубку покрывает пушок. Блестящие лепестки тонкие, по краям имеют коричневый оттенок.
Условия роста и развития
Для хорошего роста эхинокактусу нужно создать соответствующие условия. В дикой природе он растёт в пустынной местности, поэтому является светолюбивым растением. В комнате, где культивируется эхинокактус, должно быть хорошее освещение. Горшок с данным растением рекомендуется размещать на подоконнике, выходящем на южную сторону. На лето растение можно перемещать в сад или на балкон, прямые солнечные лучи ему не навредят. Избежать искривления стебля помогут регулярные повороты горшка относительно светового источника. Скудное освещение приведёт к опаданию иголок, а новые будут истончёнными. Зимой эхинокактус нужно обеспечить искусственной подсветкой – это можно сделать при помощи фитолампы.
Оптимальной для выращивания данной культуры считается температура в районе +25° С. Если эта цифра будет выше, например, +30° С, растение замедлит свой рост. В зимний период у эхинокактуса наступает период покоя, его лучше переместить в прохладное место с температурным режимом примерно +12° С. Температура не должна понижаться ниже +10° С – это чревато подмерзанием растения, появлением на его стебле коричневых пятен и даже гибелью.
Почву рекомендуется выбирать слабокислую, хорошо дренированную. Лучше всего использовать готовый субстрат, предназначенный для кактусов, купленный в специализированном магазине.
Очень важно, чтобы почва хорошо пропускала воздух, в неё желательно добавить дроблёный древесный уголь. Субстрат для эхинокактуса можно приготовить и собственноручно, смешав гравий (дроблёный кирпич) мелкой фракции с крупным речным песком, листовым и дерновым грунтом в соотношении 1: 2: 2: 4.
Особенности посадки
Опытные цветоводы советуют особое внимание уделять выбору горшка для эхинокактуса. Его размер должен быть чуть больше диаметра стебля. Приоритет нужно отдавать не слишком высоким, устойчивым горшкам. Корневища эхинокактуса залегают близко к земной поверхности, являются слаборазвитыми. Для его выращивания рекомендуется использовать пластиковые ёмкости, керамические тоже подходят, при условии, что их поверхность покрывает глазурь. В обычных горшках сквозь стенки происходит испарение влаги, что чревато охлаждением корней. Это отрицательно сказывается на состоянии эхинокактусов.
После перемещения кактуса в горшок проследите за тем, чтобы его корневища не загибались кверху.
Для рассады и молодых растений в преддверии посадки почву можно продезинфицировать. Для этого её помещают в духовку примерно на полчаса. Молодое растение пересаживают ежегодно, лучше делать это в конце зимы, пока не начался активный рост. Взрослеющие кусты подвергают пересадке всё реже.
Перед этим нужно защитить руки от острых шипов при помощи полотенца. Им обхватывается стебель, после чего кактус извлекается из старого горшка и перемещается в новый. На дне кашпо формируется дренаж из керамзита, толщина которого составляет 10-20 см. Сверху он присыпается субстратом. При пересадке взрослого растения важно сохранить земляной ком. На следующем этапе все пустоты в ёмкости заполняются свежей почвой, которая слегка уплотняется. Корневая шейка присыпается песком, куст орошается.
Агротехника
Агротехника эхинокактуса проста, она включает в себя в основном полив. Удобрения данному растению особо не требуются.
Частота и интенсивность орошений зависят от температуры воздуха в помещении и времени года. Весной и летом субстрат в горшке с эхинокатусом увлажняют только после его полного просыхания. Для этого применяется отстоянная жидкость комнатной температуры. Если зимой кактус находится в прохладе, можно обходиться вообще без орошений. При зимовке в тепле полив осуществляют раз в месяц.
Увлажнение из пульверизатора эхинокактусу не требуется. Для удаления пыли с его поверхности летом организуют тёплый душ, удобно пользоваться чистой малярной кисточкой.
Важно усвоить, что эхинокактусу вредят частые и обильные орошения – это чревато гниением корней.
Размножение
Эхинокактус чаще всего размножают семенным путём. Они демонстрируют хорошую всхожесть, но для этого их на пару часов помещают в воду, температура которой составляет около 40 градусов.
Для заполнения посадочной ёмкости используют речной песок, предварительно продезинфицированный. Сверху посевы прикрывают песком либо плёнкой и размещают в тёплом, хорошо освещённом месте. Укрытие нужно каждый день приподнимать в целях проветривания. Подросшие сеянцы пикируют по индивидуальным ёмкостям.
Допускается размножение эхинокактуса детками, образующимися рядом со взрослым растением. Их аккуратно отделяют от материнского куста и помещают в песок для укоренения, прикрывая сверху банкой из стекла или пакетом.
Перед высадкой детки её оставляют ненадолго на воздухе, чтобы подсох срез, и на нём образовалась тонкая мембрана. Место среза желательно обработать толчёным углём.
Болезни и вредители
Эхинокактусы болеют из-за переохлаждения корней или интенсивного орошения. При поражении куста корневой гнилью возможна его гибель. Чтобы корни не переохлаждались в зимний период, ёмкость с эхинокактусом желательно размещать на толстом картонном листе или сложенной несколько раз газете.
Из вредителей растение чаще всего атакуют кактусовые клещи и щитовки с червецами.
На появление щитовок указывают коричневые бляшки на стебле. При большом количестве вредителей появляются липкие выделения. Народными средствами можно истребить только маленькую популяцию.
О нашествии кактусовых клещей свидетельствуют бледные коричневые пятна. Вредителей легко заметить визуально, для избавления от них прикорневую область и грунт обрабатывают акарицидами. Обработки выполняют дважды с недельным интервалом.
Червецы поражают корни и прикорневую область, постепенно они распространяются по стеблю, по виду напоминают белесый налёт. Для спасения эхинокактуса используют «Актару», проливая данным средством субстрат. Можно попробовать пересадить куст в свежую почву в новый горшок, а старый подвергнуть стерилизации.
Если в доме имеется несколько эхинокактусов, обработке подлежат все растения.