- Синонимы названия : Jeffersonia dubia, Plagiorhegma dubia, Косоплодник сомнительный
- Семейство : Барбарисовые (Berberidaceae)
- Род : Косоплодник
- Вид : Джефферсония сомнительная
- Распространение : Дальний Восток (Уссурийский край, Маньчжурия)
- Жизненная форма : травянистое растение
- Жизненный цикл : многолетник
- Общее описание : форма кустика компактная
- Высота, см : до 30
- Направление роста стеблей : почвопокровное растение
- Использование в ландшафтном дизайне : в теневых садах, рокариях, бордюрах
- Листья : имеют красивое пальчатое жилкование
Джефферсония сомнительная (Jeffersonia dubia, Plagiorhegma dubia, косоплодник сомнительный) — травянистый многолетний первоцвет рода Косоплодник из семейства Барбарисовые (Berberidaceae).
Что это такое?
Джефферсония сомнительная – это привлекательный почвопокровник-медонос. Его аккуратные куртинки ранней весной на ещё чёрной земле покрываются сплошной шапкой сине-голубых колокольчатых цветков. Тенелюбивая неприхотливая культура словно создана для декорирования затенённых уголков сада и приствольных кругов плодовых и декоративных деревьев с пышной кроной, где большинство цветов развиваться не сможет.
Растение пригодно для выращивания на всей территории России, где это в принципе возможно. Джефферсония отличается редкой для садовых цветов засухоустойчивостью и высочайшей зимостойкостью. Она не только переносит суровые морозы, но и с лёгкостью противостоит температурным перепадам во время зимних оттепелей. Джефферсония сомнительная растёт во всех климатических поясах РФ — от 3 до 11 зоны USDA. Для неё одинаково удобен температурный зимний режим от +10° C до -40° C, благодаря чему культура пользуется высокой популярностью среди садоводов. Даже после цветения куртинка остаётся декоративной в течение всего вегетационного сезона.
Ареал распространения
В дикой природе джефферсония сомнительная растёт на территориях Дальнего Востока (Уссурийский край, Маньчжурия) в густых лиственных и смешанных лесах, сохраняется даже на вырубках. Порой её «заносит» на открытые луговые пространства, где она адаптируется благодаря более высоким окружающим её травам.
Описание внешнего вида растения и цветов
Косоплодник растёт компактной невысокой куртиной, чья высота не превышает 30-35-сантиметровой высоты. Укороченное поверхностное корневище продуцирует прямые стебли, растущие в горизонтальном направлении (стелющиеся), пурпурные в начале развития.
Покрывающая их листва, пучками отходящая от корневища, характеризуется средними размерами — около 8 см в диаметре. Округлая листовая пластина имеет чуть заметные выемки по краю и слегка волнистую поверхность. Вся вегетативная масса полностью лишена опушения, шипов или колючек.
По окончании цветения образуются семянки — плоды в виде удлинённых коробочек с раскрывающейся косой щелью. Коробочки содержат массу мелкоточечных семян вытянутой формы.
Сроки и особенности цветения
Пора цветения джефферсонии приходится на апрель-май и продолжается в течение месяца. Некоторое время растение отличается пестролистностью:
- во время роспуска листья окрашены в красно-фиолетовую палитру;
- затем тёмные тона сменяют более спокойные сизо-зелёные оттенки;
- во взрослом состоянии листовая пластина окрашена в тёмно-зелёный цвет с тонким багряным окаймлением в приглушённых тонах.
На всём протяжении процесса появления новых листьев куртина имеет разнообразный окрас — зелёный, красный, красно-зелёный.
Мелкие 2-сантиметровые цветки состоят из 6 широких округлозаострённых в верхней части лепестков, широко раскрывающихся в дневное время. Основная окраска синяя, но варьируется от светло-сиреневых до голубых тонов. В центре цветочной корзинки расположен ярко-жёлтый пестик, окружённый 6 белыми или сиреневыми тычинками с пыльниками на конце.
Каждый цветок покоится на прямом упругом цветоносе, немного превосходящем высоту куртины.
Использование в ландшафтном дизайне
Тенелюбивое растение плохо переносит воздействие яркого солнечного цвета, поэтому используется для декорирования тенистых мест:
- Plagiorhegma dubia выращивают в приствольных кругах кустарниковых, древовидных и травянистых многолетников;
- подходит косоплодник сомнительный для посадки в альпинариях и рокариях с обеспечением укрытия более высокими растениями или валунами;
- джефферсония отлично развивается в тени заборов, её выращивают в качестве бордюра садовых дорожек там, где их накрывает постоянная тень;
- культура может быть полноценным участником садовых композиций в сочетании с мини-хостами, очитками, барвинком и копытнем на фоне папоротников, пионов, ирисов, дербенников и других, более высоких растений;
- джефферсония является желанным участником в оформлении каменистых садов.
Популярные виды
Косоплодник из семейства Барбарисовые имеет всего два вида и оба подходят для выращивания в садовых пространствах.
- Джефферсония сомнительная. Послужила материалом для выведения 3 сортов: Альба, Сунаго-фа и Флоре Плено (махровая форма).
- Джефферсония двулистная, известная в народе как ревматический корень. Этот вид тоже входит в семейство Berberidaceae, но отличается более крупными размерами: высота куртины достигает 40 см, а вот цветёт он всего неделю.
Условия роста и развития
Неприхотливой культуре для хорошего развития необходимы полутенистые места. Она хорошо приживается на северной стороне участка и не нуждается в специальной организации защиты от холодных ветров.
Подходящие почвы для джефферсонии:
- супесчаная;
- суглинистая;
- чернозёмная;
- серая лесная;
- дерново-подзолистая.
Растение активно развивается на хорошо гумусированных плодородных и структурированных грунтах с нейтральным и слабокислым уровнем pH (5,1-6,0). Почвенный субстрат должен быть рыхлым и воздухопроницаемым, влагоёмким и дренированным. Следует помнить, что культура не растёт в болотистых местностях.
При посадке обеднённый грунт обогащают органикой (перегной, компост, птичий помёт), по необходимости добавляют крупнозернистый речной песок, древесную золу или доломитовую муку.
Особенности посадки
Несмотря на то, что все садовые растения высаживают весной или осенью, посадку косоплодника желательно осуществлять летом, начиная с середины июля. При массовом (бордюрном) расположении между корнями выдерживают дистанцию 25-30 см. На дне каждой ямки глубиной 15-20 см выкладывают тонкий галечный слой дренажа — достаточно 1 ряда. После посадки лунки хорошо проливают тёплой отстоянной водой, на следующий день мульчируют поверхность, чтобы предотвратить образование плотной земляной корки.
Агротехника
Растение не требует к себе пристального внимания — грамотный выбор места и правильный почвенный состав отвечают за хорошее развитие джефферсонии. Садоводу остаётся соблюдать минимальные агротехнические требования, такие как прополки, рыхление, орошение, внесение питательных веществ.
- Полив. Орошение проводят с учётом пересыхания земляного кома — тенелюбивый лесной житель негативно реагирует на дефицит влаги.
- Прополки гарантируют оптимальное поступление питательных веществ, поскольку избавляют культуру от конкурентов.
- Регулярное рыхление открывает доступ кислорода к подземной части, однако мульчирование полностью заменит утомительную процедуру.
- Подкормки. В этом качестве правильнее всего использовать природные удобрения: компост, перегной, торф. Их вносят дважды за сезон: весной до начала цветения и в начале лета. Перекармливать растение опасно: скорее всего, подобный подход приведёт к его гибели.
- Обрезка. Компактные кусты не нуждаются в формировании, но своевременное удаление отцвётших цветоносов избавит окружающее пространство от самосева. В противном случае косоплодник способен через несколько лет покрыть весь прилегающий участок сплошным ковром.
Подготовка к зиме заключается в очищении участка от растительного мусора, в регионах с суровыми зимами кустики мульчируют компостом и палой листвой.
Размножение
Джефферсонию сомнительную размножают семенами и делением маточного куста, к тому же она прекрасно справляется с этим самостоятельно — самосевом. В последнем случае остаётся только дождаться появления новых кустиков, выкопать их и перенести на новое место.
Для получения жизнеспособных делёнок следует использовать только мощные и хорошо развитые кусты. Каждый куст имеет достаточное количество почек на корнях, чтобы безболезненно перенести деление на 3-5 частей. После этого делёнки желательно выдержать в течение 1-1,5 часа в растворе «Корневина» и затем высадить в подготовленные лунки на постоянное место.
На одном месте растение может расти до 15 лет, после чего ему всё равно потребуется обновление и омоложение.
Болезни и вредители
Культура обладает крепким иммунитетом и почти не страдает от различных патологий. Однако в неподходящих условиях растение ослабевает, и сопротивляемость болезнетворным микроорганизмам резко снижается. В лечении грибковых заболеваний используют фунгициды: «Фитоспорин М», «Максим», «Фундазол» и др.
Из вредителей наибольшую опасность для растения представляют голые слизни и улитки. Для их уничтожения подходят препараты «Слизнеед» и «Гроза». Можно испробовать народные средства: опудривание почвы древесной золой, укладку на пути следования вредителей медной проволоки, вызывающей у них ожоги.