Джефферсония сомнительная

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Jeffersonia dubia, Plagiorhegma dubia, Косоплодник сомнительный
  • Семейство : Барбарисовые (Berberidaceae)
  • Род : Косоплодник
  • Вид : Джефферсония сомнительная
  • Распространение : Дальний Восток (Уссурийский край, Маньчжурия)
  • Жизненная форма : травянистое растение
  • Жизненный цикл : многолетник
  • Общее описание : форма кустика компактная
  • Высота, см : до 30
  • Направление роста стеблей : почвопокровное растение
  • Использование в ландшафтном дизайне : в теневых садах, рокариях, бордюрах
  • Необычный внешний вид : нет
Посмотреть все характеристики

Джефферсония сомнительная (Jeffersonia dubia, Plagiorhegma dubia, косоплодник сомнительный) — травянистый многолетний первоцвет рода Косоплодник из семейства Барбарисовые (Berberidaceae).

Что это такое?

Джефферсония сомнительная – это привлекательный почвопокровник-медонос. Его аккуратные куртинки ранней весной на ещё чёрной земле покрываются сплошной шапкой сине-голубых колокольчатых цветков. Тенелюбивая неприхотливая культура словно создана для декорирования затенённых уголков сада и приствольных кругов плодовых и декоративных деревьев с пышной кроной, где большинство цветов развиваться не сможет.

Растение пригодно для выращивания на всей территории России, где это в принципе возможно. Джефферсония отличается редкой для садовых цветов засухоустойчивостью и высочайшей зимостойкостью. Она не только переносит суровые морозы, но и с лёгкостью противостоит температурным перепадам во время зимних оттепелей. Джефферсония сомнительная растёт во всех климатических поясах РФ — от 3 до 11 зоны USDA. Для неё одинаково удобен температурный зимний режим от +10° C до -40° C, благодаря чему культура пользуется высокой популярностью среди садоводов. Даже после цветения куртинка остаётся декоративной в течение всего вегетационного сезона.

Ареал распространения

В дикой природе джефферсония сомнительная растёт на территориях Дальнего Востока (Уссурийский край, Маньчжурия) в густых лиственных и смешанных лесах, сохраняется даже на вырубках. Порой её «заносит» на открытые луговые пространства, где она адаптируется благодаря более высоким окружающим её травам.

Описание внешнего вида растения и цветов

Косоплодник растёт компактной невысокой куртиной, чья высота не превышает 30-35-сантиметровой высоты. Укороченное поверхностное корневище продуцирует прямые стебли, растущие в горизонтальном направлении (стелющиеся), пурпурные в начале развития.

Покрывающая их листва, пучками отходящая от корневища, характеризуется средними размерами — около 8 см в диаметре. Округлая листовая пластина имеет чуть заметные выемки по краю и слегка волнистую поверхность. Вся вегетативная масса полностью лишена опушения, шипов или колючек.

По окончании цветения образуются семянки — плоды в виде удлинённых коробочек с раскрывающейся косой щелью. Коробочки содержат массу мелкоточечных семян вытянутой формы.

Сроки и особенности цветения

Пора цветения джефферсонии приходится на апрель-май и продолжается в течение месяца. Некоторое время растение отличается пестролистностью:

  • во время роспуска листья окрашены в красно-фиолетовую палитру;
  • затем тёмные тона сменяют более спокойные сизо-зелёные оттенки;
  • во взрослом состоянии листовая пластина окрашена в тёмно-зелёный цвет с тонким багряным окаймлением в приглушённых тонах.

На всём протяжении процесса появления новых листьев куртина имеет разнообразный окрас — зелёный, красный, красно-зелёный.

Мелкие 2-сантиметровые цветки состоят из 6 широких округлозаострённых в верхней части лепестков, широко раскрывающихся в дневное время. Основная окраска синяя, но варьируется от светло-сиреневых до голубых тонов. В центре цветочной корзинки расположен ярко-жёлтый пестик, окружённый 6 белыми или сиреневыми тычинками с пыльниками на конце.

Каждый цветок покоится на прямом упругом цветоносе, немного превосходящем высоту куртины.

Использование в ландшафтном дизайне

Тенелюбивое растение плохо переносит воздействие яркого солнечного цвета, поэтому используется для декорирования тенистых мест:

  • Plagiorhegma dubia выращивают в приствольных кругах кустарниковых, древовидных и травянистых многолетников;
  • подходит косоплодник сомнительный для посадки в альпинариях и рокариях с обеспечением укрытия более высокими растениями или валунами;
  • джефферсония отлично развивается в тени заборов, её выращивают в качестве бордюра садовых дорожек там, где их накрывает постоянная тень;
  • культура может быть полноценным участником садовых композиций в сочетании с мини-хостами, очитками, барвинком и копытнем на фоне папоротников, пионов, ирисов, дербенников и других, более высоких растений;
  • джефферсония является желанным участником в оформлении каменистых садов.

Популярные виды

Косоплодник из семейства Барбарисовые имеет всего два вида и оба подходят для выращивания в садовых пространствах.

  • Джефферсония сомнительная. Послужила материалом для выведения 3 сортов: Альба, Сунаго-фа и Флоре Плено (махровая форма).
  • Джефферсония двулистная, известная в народе как ревматический корень. Этот вид тоже входит в семейство Berberidaceae, но отличается более крупными размерами: высота куртины достигает 40 см, а вот цветёт он всего неделю.

Условия роста и развития

Неприхотливой культуре для хорошего развития необходимы полутенистые места. Она хорошо приживается на северной стороне участка и не нуждается в специальной организации защиты от холодных ветров.

Подходящие почвы для джефферсонии:

  • супесчаная;
  • суглинистая;
  • чернозёмная;
  • серая лесная;
  • дерново-подзолистая.

Растение активно развивается на хорошо гумусированных плодородных и структурированных грунтах с нейтральным и слабокислым уровнем pH (5,1-6,0). Почвенный субстрат должен быть рыхлым и воздухопроницаемым, влагоёмким и дренированным. Следует помнить, что культура не растёт в болотистых местностях.

При посадке обеднённый грунт обогащают органикой (перегной, компост, птичий помёт), по необходимости добавляют крупнозернистый речной песок, древесную золу или доломитовую муку.

Особенности посадки

Несмотря на то, что все садовые растения высаживают весной или осенью, посадку косоплодника желательно осуществлять летом, начиная с середины июля. При массовом (бордюрном) расположении между корнями выдерживают дистанцию 25-30 см. На дне каждой ямки глубиной 15-20 см выкладывают тонкий галечный слой дренажа — достаточно 1 ряда. После посадки лунки хорошо проливают тёплой отстоянной водой, на следующий день мульчируют поверхность, чтобы предотвратить образование плотной земляной корки.

Агротехника

Растение не требует к себе пристального внимания — грамотный выбор места и правильный почвенный состав отвечают за хорошее развитие джефферсонии. Садоводу остаётся соблюдать минимальные агротехнические требования, такие как прополки, рыхление, орошение, внесение питательных веществ.

  • Полив. Орошение проводят с учётом пересыхания земляного кома — тенелюбивый лесной житель негативно реагирует на дефицит влаги.
  • Прополки гарантируют оптимальное поступление питательных веществ, поскольку избавляют культуру от конкурентов.
  • Регулярное рыхление открывает доступ кислорода к подземной части, однако мульчирование полностью заменит утомительную процедуру.
  • Подкормки. В этом качестве правильнее всего использовать природные удобрения: компост, перегной, торф. Их вносят дважды за сезон: весной до начала цветения и в начале лета. Перекармливать растение опасно: скорее всего, подобный подход приведёт к его гибели.
  • Обрезка. Компактные кусты не нуждаются в формировании, но своевременное удаление отцвётших цветоносов избавит окружающее пространство от самосева. В противном случае косоплодник способен через несколько лет покрыть весь прилегающий участок сплошным ковром.

Подготовка к зиме заключается в очищении участка от растительного мусора, в регионах с суровыми зимами кустики мульчируют компостом и палой листвой.

Размножение

Джефферсонию сомнительную размножают семенами и делением маточного куста, к тому же она прекрасно справляется с этим самостоятельно — самосевом. В последнем случае остаётся только дождаться появления новых кустиков, выкопать их и перенести на новое место.

Для получения жизнеспособных делёнок следует использовать только мощные и хорошо развитые кусты. Каждый куст имеет достаточное количество почек на корнях, чтобы безболезненно перенести деление на 3-5 частей. После этого делёнки желательно выдержать в течение 1-1,5 часа в растворе «Корневина» и затем высадить в подготовленные лунки на постоянное место.

На одном месте растение может расти до 15 лет, после чего ему всё равно потребуется обновление и омоложение.

Болезни и вредители

Культура обладает крепким иммунитетом и почти не страдает от различных патологий. Однако в неподходящих условиях растение ослабевает, и сопротивляемость болезнетворным микроорганизмам резко снижается. В лечении грибковых заболеваний используют фунгициды: «Фитоспорин М», «Максим», «Фундазол» и др.

Из вредителей наибольшую опасность для растения представляют голые слизни и улитки. Для их уничтожения подходят препараты «Слизнеед» и «Гроза». Можно испробовать народные средства: опудривание почвы древесной золой, укладку на пути следования вредителей медной проволоки, вызывающей у них ожоги.

Написать отзыв о Джефферсония сомнительная
Ни одного отзыва о цветке
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Задайте вопрос о цветке
Вам ответят пользователи. Пришлем уведомление, когда поступит ответ
Задать вопрос
Популярные комнатные и садовые цветы
Все комнатные и садовые цветы — 975 шт.
Посмотрите также
Cорта бананов и их виды Cорта бананов и их виды Cорта немезии Cорта немезии Виды аралии Виды аралии Виды и сорта вероники Виды и сорта вероники Виды и сорта гимнокалициума Виды и сорта гимнокалициума Виды и сорта жасмина Виды и сорта жасмина Виды и сорта кипариса Виды и сорта кипариса Виды и сорта клеродендрума Виды и сорта клеродендрума Виды и сорта купальницы Виды и сорта купальницы Виды и сорта маммиллярии Виды и сорта маммиллярии Виды и сорта опунции Виды и сорта опунции Виды и сорта плюща (хедеры) Виды и сорта плюща (хедеры) Виды и сорта ребуции Виды и сорта ребуции Газонные травы Газонные травы Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта агератума Сорта агератума Сорта аглаонемы Сорта аглаонемы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта алиссума Сорта алиссума Сорта алоказии Сорта алоказии Сорта алоэ Сорта алоэ Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта анемоны Сорта анемоны Сорта антуриума Сорта антуриума Сорта армерии Сорта армерии Сорта асплениума Сорта асплениума Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта астранции Сорта астранции Сорта ахименеса Сорта ахименеса Сорта бадана Сорта бадана Сорта бакопы Сорта бакопы Сорта бальзамина Сорта бальзамина Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта барвинка Сорта барвинка Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бегонии Сорта бегонии Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта бирючины Сорта бирючины Сорта боярышника Сорта боярышника Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта бузульника Сорта бузульника Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта вербейника (лизимахии) Сорта вербейника (лизимахии) Сорта вероникаструма Сорта вероникаструма Сорта виолы (фиалки) Сорта виолы (фиалки) Сорта гайлардии Сорта гайлардии Сорта гвоздики Сорта гвоздики Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта гелениума Сорта гелениума Сорта гелиопсиса Сорта гелиопсиса Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гиацинта Сорта гиацинта Сорта гибискуса Сорта гибискуса Сорта гипсофилы Сорта гипсофилы Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта глоксинии Сорта глоксинии Сорта годеции Сорта годеции Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта горца (персикарии) Сорта горца (персикарии) Сорта гравилата Сорта гравилата Сорта граптоверии Сорта граптоверии Сорта дейции Сорта дейции Сорта декабриста (шлюмбергеры) Сорта декабриста (шлюмбергеры) Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта диффенбахии Сорта диффенбахии Сорта драцены Сорта драцены Сорта душицы Сорта душицы Сорта елей Сорта елей Сорта живучки (аюги) Сорта живучки (аюги) Сорта замиокулькаса Сорта замиокулькаса Сорта и виды агавы Сорта и виды агавы Сорта и виды акаций Сорта и виды акаций Сорта и виды василистника Сорта и виды василистника Сорта и виды граптопеталума Сорта и виды граптопеталума Сорта и виды змееголовника Сорта и виды змееголовника Сорта и виды мака Сорта и виды мака Сорта и виды молодила Сорта и виды молодила Сорта и виды полисциаса Сорта и виды полисциаса Сорта и виды рябчика (фритиллярии) Сорта и виды рябчика (фритиллярии) Сорта и виды церопегии Сорта и виды церопегии Сорта и виды эпифиллума Сорта и виды эпифиллума Сорта ибериса Сорта ибериса Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта каладиума Сорта каладиума Сорта каланхоэ Сорта каланхоэ Сорта калатеи Сорта калатеи Сорта калибрахоа Сорта калибрахоа Сорта калины Сорта калины Сорта калл Сорта калл Сорта камнеломки Сорта камнеломки Сорта канн Сорта канн Сорта катарантуса Сорта катарантуса Сорта кизильника Сорта кизильника Сорта кинзы (кориандра) Сорта кинзы (кориандра) Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта колеуса Сорта колеуса Сорта колокольчика (кампанулы) Сорта колокольчика (кампанулы) Сорта кореопсиса Сорта кореопсиса Сорта котовника Сорта котовника Сорта кочедыжника (папоротника) Сорта кочедыжника (папоротника) Сорта крассулы (толстянки) Сорта крассулы (толстянки) Сорта крокуса Сорта крокуса Сорта кротона (кодиеума) Сорта кротона (кодиеума) Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта львиного зева (антирринума) Сорта львиного зева (антирринума) Сорта люпинов Сорта люпинов Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта мальвы Сорта мальвы Сорта мелиссы Сорта мелиссы Сорта мискантуса Сорта мискантуса Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта молинии Сорта молинии Сорта молочая (эуфорбии) Сорта молочая (эуфорбии) Сорта монарды Сорта монарды Сорта монстеры Сорта монстеры Сорта морозника Сорта морозника Сорта мускари Сорта мускари Сорта мяты Сорта мяты Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта нефролеписа (папоротника) Сорта нефролеписа (папоротника) Сорта нивяника (садовой ромашки) Сорта нивяника (садовой ромашки) Сорта овсяницы Сорта овсяницы Сорта орхидеи Сорта орхидеи Сорта осоки Сорта осоки Сорта остеоспермума Сорта остеоспермума Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта пеннисетума Сорта пеннисетума Сорта пеперомии Сорта пеперомии Сорта петунии Сорта петунии Сорта петхоа Сорта петхоа Сорта пилеи Сорта пилеи Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта плектрантуса Сорта плектрантуса Сорта посконника Сорта посконника Сорта примулы Сорта примулы Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта ракитника Сорта ракитника Сорта ранункулюса (лютика) Сорта ранункулюса (лютика) Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта розмарина Сорта розмарина Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта руколы (индау) Сорта руколы (индау) Сорта рябины Сорта рябины Сорта сансевиерии Сорта сансевиерии Сорта сенполий (комнатных фиалок) Сорта сенполий (комнатных фиалок) Сорта сингониума Сорта сингониума Сорта сирени Сорта сирени Сорта скабиозы Сорта скабиозы Сорта снежноягодника Сорта снежноягодника Сорта сосны Сорта сосны Сорта спатифиллума Сорта спатифиллума Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта стрептокарпуса Сорта стрептокарпуса Сорта сциндапсуса Сорта сциндапсуса Сорта тимьяна (чабреца) Сорта тимьяна (чабреца) Сорта традесканции Сорта традесканции Сорта туи Сорта туи Сорта тысячелистника Сорта тысячелистника Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фикуса Сорта фикуса Сорта филодендрона Сорта филодендрона Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта форзиции Сорта форзиции Сорта фуксии Сорта фуксии Сорта хавортии Сорта хавортии Сорта хлорофитума Сорта хлорофитума Сорта хойи Сорта хойи Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта целозии Сорта целозии Сорта цикламена Сорта цикламена Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта шалфея (сальвии) Сорта шалфея (сальвии) Сорта шеффлеры Сорта шеффлеры Сорта шпината Сорта шпината Сорта шток-розы Сорта шток-розы Сорта щавеля Сорта щавеля Сорта эониума Сорта эониума Сорта эпипремнума Сорта эпипремнума Сорта эустомы Сорта эустомы Сорта эхеверии Сорта эхеверии Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи Сорта эшшольции Сорта эшшольции Травы Травы