- Синонимы названия : Dorstenia
- Семейство : Тутовые
- Род : Дорстения
- Распространение : эти растения распространены в тропиках Африки и Америки, лишь один вид растет к востоку от Аравийского полуострова, в тропических лесах Южной Индии и Шри-Ланки
- Жизненная форма : кустарник, травянистое растение, суккулент
- Жизненный цикл : многолетник, однолетник
- Общее описание : этот род отличается большим разнообразием форм роста, лишь каждый десятый вид напоминает типичных древесных представителей тутовых. Среди дорстений преобладают травянистые растения, среди которых есть геофиты, литофиты, эпифиты
- Климатическая зона : тропики
- Стебли : надземные стебли очень короткие, мясистые, не превышают 1 см, однако высота растения значительно больше за счет развития крупных длинночерешковых листьев
- Размер листьев : крупные
- Форма листьев : в очертании от яйцевидных до округлых, перистолопастные или цельные
- Расположение листьев : очередное
Дорстения (Dorstenia) является распространенным комнатным растением, в природе растущим в тропической зоне.
Что это такое?
Дорстения представляет собой многолетнее или однолетнее травянистое растение, кустарник или суккулент семейства тутовых. Распространена в тропиках, в России выращивается в комнатных условиях.
Ареал распространения
Культура произрастает в тропиках Америки и Африки, один вид распространен к востоку от Аравийского полуострова, в лесах Южной Индии и Шри-Ланки. Растение предпочитает влажные места от низменностей до 2000 метров над уровнем моря. Множество видов произрастает в пойме Амазонки.
Описание внешнего вида растения и цветов
Необычное растение имеет прямостоячий стебель, достаточно разветвленный, отличающийся мощной структурой. Поверхность темно-зеленого цвета, кора используется для запасания влаги. Листва может быть самой разнообразной, с учетом вида. Чаще всего она зеленая, узколанцетная, но может иметь эллиптическую форму, у некоторых разновидностей кругловатая. Листовые пластины крупные.
Особенностью дорстении считают наличие соцветий, называющихся гипантодиями. Они имеют овальную, треугольную и квадратную конфигурацию. Прицветники похожи на щупальца. Цветки могут быть розоватыми, оранжевыми, сероватыми или зеленоватыми. Они небольшие, до 1,3 см. После цветения на растении формируются стручки, при созревании выстреливающие семенами.
Популярные виды
В род входят около 100 видов. Рассмотрим самые востребованные.
Гигантская
Ствол растения имеет диаметр до 120 см, его высота – до 400 см. Листовые пластины ланцетно-овальные, насыщенно-зеленые, яркие. Соцветия округлые, присутствуют незначительные лучевые выросты, окрашенные в светло-зеленый цвет. Внутри бутона можно рассмотреть небольшие тычинки. Период цветения вида – с апреля по конец октября.
Фоэтида
Данный вид обладает сочным стеблем, окрашенным в насыщенно-зеленый цвет. Его максимальная высота составляет 40 см. Стебли тонкие, диаметром около 1,5 см. Листва эллиптическая или яйцевидная. Цветы розоватого или оранжевого оттенка.
Хильдебрандта
Низкорослый кустарник, формирующий каудекс бордового, зеленого или коричневого цвета. На стеблях располагаются остатки листьев, которые быстро опадают. Листовые пластины изумрудные или зеленые, яйцевидной формы, на длинных черешках. Цветки с миниатюрными лучами.
Кучерявая, или криспа
Растения, выращивающиеся в контейнерах, достигают высоты 30 см. Цветением можно наслаждаться в весеннее время. Стебель темно-зеленого цвета, с красноватым оттенком. Листва ланцетная.
Условия роста и развития
Для того чтобы суккулентное растение комфортно произрастало, ему необходимо организовать правильное место. Идеальное решение – участки с полутенью. Стоит помнить о том, что прямые солнечные лучи могут негативно воздействовать на листву. Из-за них на поверхности листовых пластин и стеблей появляются ожоги. Но есть виды, нормально реагирующие на яркий свет. Оптимальная температура воздуха составляет +15 градусов. Растениям необходимы теплые климатические условия.
Дорстения является теплолюбивым растением, способным выдерживать сильную жару (до +32 градусов). В состоянии покоя требуется помещать культуру в помещение с температурой воздуха +10… +15 градусов.
Большинство видов требует поступления интенсивного освещения.
Особенности посадки
Посадку комнатного растения проводят в весенний период. Для этого нужно подготовить почвенный субстрат, созданный на основе крупного песка и компоста. Перед тем как засыпать в емкость грунт, нужно уложить в нее дренажный материал (на одну треть от объема).
Агротехника
Дорстения считается нетребовательным растением, но все же имеется несколько правил выращивания.
- Кустики поливают по мере просыхания верхнего слоя почвы. В зимнее время это делают 1 раз в 14-18 дней. Возможно опрыскивание водой комнатной температуры 1 раз в день. Но чаще всего вместо пульверизатора используют емкости с жидкостью, которые располагают рядом с горшками.
- Дорстения требует систематического увлажнения воздуха. Если воздух слишком сухой, растение сбрасывает листву. При нормализации условий листовые пластины снова отрастают.
- В период интенсивного роста растение нужно постоянно подкармливать. Процедуру проводят 1 раз в 2 недели. Для этого используются комплексные минеральные удобрения. Следует обращать внимание на то, что в составе не должно быть много азота.
Размножение
Дорстению размножают семенным способом и с помощью черенков.
- Большинство садоводов разводят культуру черенкованием. Материал следует осторожно отделить от стебля, после чего его промывают и избавляют от листвы. Далее черенки подсушивают на протяжении 2-3 часов. Их помещают в землю и сверху накрывают прозрачным материалом. Молодые растения выращивают при температуре воздуха +25… +27 градусов.
- Дорстения самостоятельно разбрасывает семена, поэтому такой метод разведения не составляет труда. Нужно собрать материал, посеять его в песчано-торфяной субстрат, после чего осторожно укрыть пищевой пленкой. Первые зеленые всходы можно увидеть через несколько месяцев. Если кусты начнут всходить густо, их следует пикировать. Через год цветовод получает полноценное растение.
Если для посева используются не свежие семена, а те, которые лежали в течение 2-3 лет, необходимо замачивать их в растворе с применением препаратов «Эпин-Экстра» или «Циркон».
Болезни и вредители
Среди опасных заболеваний рода встречаются грибковые поражения. Для борьбы с ними требуется отрегулировать поливы, а также обработать суккулент фунгицидными препаратами.
Среди вредителей наиболее распространенными считаются паутинные клещи и мучнистые червецы.
- Распознать атаку паутинных клещей можно по небольшим паутинкам на листовых пластинах, а также по пожелтению и опадению листвы. На поверхности листьев будут появляться трещины. Сначала цветок нужно тщательно промыть под душем, после чего оставить в ванной на полчаса. Далее проводится курс облучения с использованием ультрафиолетовой лампы. Такую процедуру делают 1 раз в неделю по 2 минуты. Из химических средств для борьбы с паутинными клещами используют «Фитоверм» и «Актеллик».
- Понять, что дорстения поражена мучнистыми червецами, можно по налету белого цвета на цветках. Растение перестает расти. Для борьбы с вредителем используют раствор с мылом и спиртом, а также чесночные и табачные настои, настойку календулы. При сильном поражении куст обрабатывают химическими средствами («Актеллик», «Фитоверм»).