- Синонимы названия : Диклитра, Dicentra, разбитое сердце
- Семейство : Дымянковые (Fumariaceae)
- Род : Дицентра
- Распространение : родина растения — Азия и Северная Америка
- Жизненная форма : травянистое растение
- Жизненный цикл : многолетник, однолетник
- Ядовитость : имеет мясистый ядовитый корень
- Ядовитое : да
- Высота, см : от 30 до 100
- Использование в ландшафтном дизайне : исключительно декоративна как в одиночных посадках на клумбах или газонах, так и в смешанных группах с многолетними и однолетними невысокими культурами
- Листья : нежные, перисто-рассеченные
- Цвет листьев : зеленые с сизым оттенком
Дицентра (Dicentra) – род двудольных растений, название которых, придуманное Карлом Линнеем, можно перевести с латыни, как двушпорец или цветок с двумя шпорами, согласно современной систематике включаемых в семейство маковых (Papaveraceae) подсемейства дымянковых (Fumaracacia).
Популярность среди цветоводов им принесла весьма необычная форма цветков, многим напоминающих сердечки. В природе ареал дымянковых оказался разорван вследствие климатических катаклизмов, породивших череду оледенений в последний миллион лет истории планеты. В настоящее время внешне похожие растения из этого подсемейства произрастают на востоке Азии и в Северной Америке. В европейскую садово-парковую культуру эти оригинальные цветы начали проникать с XVII века из Японии и Китая, но еще больше их привезли из американских колоний.
Особенности
Форма цветка дицентры, напоминающего сплюснутое стилизованное сердечко, породила и распространенные народные наименования большинства этих растений. Все они, так или иначе, связаны с народными преданиями и сказками о неразделенной любви. В русской традиции цветы получили название «разбитое сердце». Хотя на самом деле сердцевидную форму цветов разглядеть удается далеко не у всех разновидностей. Большинство выходцев из Северной Америки имеют цветы, которые с сердцем можно сравнить весьма условно.
Несмотря на то что именно азиатское растение первым получило научное описание, и именно на основании формы его цветов было дано название всему роду Dicentra, современные генетики предложили выделить его в самостоятельный род Lamprocapnos.
Для садоводов, конечно, научные баталии и споры большого значения не имеют. И американские, и азиатские формы одинаково привлекательны и оригинальны.
Большинство садовых дицентр – многолетние травы, некоторые могут быть отнесены к кустарникам.
Украшенные дицентрой клумба, бордюр, альпийская горка могут стать самостоятельным элементом декора любого участка. Даже закончившие цветение кустики выглядят довольно привлекательно благодаря рассеченным листьям и их расцветке.
В природе разные виды произрастают в неодинаковых условиях, общей же остается довольно высокая требовательность к составу и структуре почвы. Обитатели субтропиков дицентры не потерпят переувлажнения, но и пересыхание им будет не по нраву. Не менее важен и температурный режим. Заморозки способны погубить даже высокогорные виды, способные выдержать значительное понижение температуры в период зимнего покоя.
Стебли большинства разновидностей прямостоячие и могут у разных видов достигать от 15 см (горные американские дицентры) до 1,5 м в высоту. Для всех растений характерны развитые мясистые корневища, весьма чувствительные к увлажнению и легко загнивающие при избытке влаги или ее застое.
Типичные садовые вредители поражают дицентру довольно неохотно.
Причиной их появления чаще всего являются стресс, вызванный неудовлетворительными условиями выращивания (низкая температура, недостаток солнечного света или нарушение режима увлажнения), и, соответственно, ослабление растения.
Корни всех дицентр содержат ядовитые алкалоиды, количество которых может сильно варьироваться в зависимости от вида растений. Они могут вызывать серьезное отравление, поэтому при любых манипуляциях с корнями, да и, вообще, с растениями рекомендуется применять перчатки. Важно также оградить от контакта с ними детей и домашних животных.
Виды и сорта
Первой в Европу, как уже упоминалось, была завезена азиатская форма, получившая в современной классификации название дицентра великолепная. Считается, что привезли ее из Японии в конце XVII века, хотя в диком виде она произрастает на северо-востоке Китая и в Корее. Растение довольно быстро начало распространяться в культуре. Его разводили в парках и придворных садах. Им активно украшали монастырские территории. Постепенно оно завоевало и менее респектабельные сады и даже огороды простых обывателей, получив романтичные и всегда с легкой грустью наименования, основанные на форме цветка – сердечке – с разрывом посередине, из которого наружу выходят репродуктивные части цветка (тычинки и пестики).
В классификации великого Карла Линнея эта азиатская гостья получила видовое наименование дымянка великолепная (Fumaria spectabilis).
В середине XIX столетия ее, как и американских родственников, включили в род дицентр под наименованием (Dicentra spectabilis).
Растение вполне оправдывает свое наименование. Высота побегов может достигать почти одного метра. Сложные листья располагаются на длинных черешках. Сверху они темно-зеленые, снизу – с легким дымчатым оттенком, совершенно гладкие, с глянцевым отблеском.
Цветы имеют довольно редкую двустороннюю симметрию и выраженную сердцевидную форму. В кистевидных соцветиях их бывает до 15. Размер отдельного цветка близок к двум сантиметрам. Цвет внешних лепестков преимущественно розовый у дикой формы, в культуре может варьироваться от почти белого до почти красного. Внутренние органы цветка весьма развиты. Большие тычинки выглядят как лепестки, не менее мощным является и пестик. Цветение продолжается 1-1,5 месяца с мая до середины лета. Но и после цветения растение радует глаз своими красивыми листьями. Иногда эта дымянка зацветает в августе и цветет до конца сентября, если не случаются заморозки, которые она не переносит.
В течение XIX и XX веков на основе дикой формы спектабилис был выведен ряд сортов, отличающихся цветом и количеством цветков в соцветии, иногда имеющих и несколько отличный окрас листьев и даже форму стеблей.
Наиболее известны такие разновидности великолепной дицентры, как «Альба», «Аврора» и Snowdrift, имеющие белые цветы и иногда именуемые белой дицентрой, «Золотая лоза» или Gold Heart с золотисто-желтыми листьями и розовыми цветами. Есть и сорта с красными цветами, например, Bacchanal, еще более популярен у цветоводов сорт «Валентина». Последняя разновидность, кроме красных розовых сердечек цветков, отличается необычными серо-зелеными листьями.
Одной из популярных разновидностей стала дицентра тайваньская (Dicentra Formosa), в Европе получившая наименование красивая.
Ее отличают более короткие побеги (до 40 см) и цветы нежных оттенков от белого и кремового до светло-розового. В отличие от своей великолепной родственницы из Китая красивая тайваньская гостья цветет до осени.
Из Гималаев в Европу была привезена еще одна оригинальная дицентра лазающая (Dicentra scandens). Это настоящая лиана, достигающая длины до двух метров. Цветы бывают розовыми, но чаще имеют ярко-желтую окраску. В условиях умеренного климата растение требует очень тщательного ухода и чаще выращивается как однолетник.
Не менее эффектны и низкорослые американские виды.
Дицентра превосходная или исключительная (Dicentra eximia) обычно имеет цветы насыщенного красного цвета, хотя есть разновидности с розовыми и даже почти белыми цветами. Цветение продолжается около двух месяцев. Обитательница горных лесов, она имеет побеги не более 25 см. Листья, напоминающие листовые пластины папоротника, красивого зелено-голубого оттенка.
Дицентра клобучковая (Dicentra cucullaria) одна из самых низкорослых. Ее побеги достигают лишь 15 см. Растет на лесистых горных склонах на западе США. Растение запасает питательные вещества в разросшемся корневище. Цветы имеют весьма оригинальную форму, напоминающую необычный головной убор – клобук, относящийся к облачению лиц духовенства, за что эта дицентра и получила видовое название. Цвет лепестков обычно белый, иногда розовый.
Дицентра канадская (Dicentra canadensis) – еще одна низкорослая американская форма. Растение с белыми цветами редко превышает 25 см. Это одна из наиболее устойчивых к капризам погоды разновидностей.
Дицентра бродяжная (Dicentra peregrina) также отличается миниатюрными размерами – до 15 см. Имеет крупные для своих размеров, хотя и немногочисленные, фиолетово-розовые цветы и красивые рассеченные листья. Прекрасно подходит для озеленения альпийской горки.
На основе скрещивания и последующей селекции американских видов бродяжной и превосходной получен оригинальный гибрид – Burning Hearts, имеющий серебристые листья и ярко-красные цветы.
Еще один оригинальный американский вид дицентра золотистоцветковая (Dicentra chrysantha), произрастающая в Мексике, отличается яркими желтыми цветами. Кусты этой многолетней травы могут вырастать до полутора метров. Цветет это растение с весны и до осени. Эта горная дицентра весьма требовательна к условиям и в культуре встречается нечасто.
Наименьших размеров достигает дицентра одноцветковая (Dicentra uniflora) из высокогорий Кордильер. Побеги редко превышают 10 см. Цветы крупные, обычно один, иногда 2-3. За форму цветка ее называют также «воловья голова». Ввиду сложностей ухода, чаще ее выращивают как комнатное растение.
Сроки высадки
Все манипуляции с дицентрой, связанные с ее рассаживанием или пересадкой, а также посадку нового растения необходимо осуществлять весной до цветения, то есть в апреле. Если позволяют климатические условия, можно произвести эти действия и в сентябре, но в этом случае есть опасность, что растения не успеют прижиться до наступления морозов и погибнут.
Как посадить?
Посадку осуществляют в подготовленную лунку. Ее размеры даже при небольших деленках или в случае посадки молодого растения, выращенного из семян, должны быть следующими: не менее 40 см в диаметре и примерно такая же глубина. Просто прикопать проросток или деленку нельзя, в лунке требуется подготовить слой дренажного материала – кирпичной крошки или щебня, в задачи которого входит отведение лишней влаги, которая может появиться вследствие затяжного ненастья.
Почву для посадки необходимо приготовить заранее – ею аккуратно присыпают молодое или пересаживаемое растение. Она должна быть легкой, чтобы корневища имели доступ к воздуху, а вода не застаивалась, поэтому в садовую землю должны быть добавлены песок или торф. Обязательно наличие достаточного количества перегноя. Иногда требуется известкование.
Как правильно ухаживать?
Считается, что более экзотические азиатские дицентры требуют и более тщательного ухода.
Весьма остро они реагируют на заморозки. Далеко не всегда безболезненно переносят зиму. Совершенно не переносят переувлажнения или пересыхания почвы.
Американские виды и сорта на их основе считаются более неприхотливыми, хотя и в этой группе есть растения, выращивание которых может стать настоящим вызовом для цветовода.
Полив
Осуществляя полив, следует руководствоваться погодными условиями и прогнозом, так как обильный полив в сочетании со столь же обильными атмосферными осадками может стать причиной запревания корневища и гибели растения. Нормальный режим полива – 1-2 раза в неделю. При понижении температуры воздуха интенсивность полива также должна быть снижена. То есть в августе и сентябре растению потребуется меньше воды, чем в июне или июле. При переходе в состояние покоя, когда начнут отмирать побеги, полив, вообще, следует прекратить.
Подкормка
Все дицентры весьма требовательны к минеральному составу почвы и отзывчивы на подкормку. На месте, где будут высаживаться дицентры, уже с осени рекомендуется разбросать органические удобрения, например, коровяк, а перед высадкой – мочевину.
При посадке или пересадке растений в лунку необходимо внести комплексные удобрения. Весной, чтобы цветы были ярче, под растение необходимо поместить суперфосфат. Это удобрение будет полезно также и в течение лета, еще 3-4 раза.
Вновь посаженное растение необходимо подкормить азотными удобрениями, также они не будут лишними по завершении цветения перед переходом дицентры в состояние покоя.
Обрезка
На участке дицентра должна привлекать взгляд, поэтому оставлять надолго кустик без присмотра не стоит. В диком состоянии на одном растении могут находиться и нераскрывшиеся бутоны, и цветы во всей своей красе, и уже отцветающие соцветия, образующие коробочки плодов. Постепенно, кроме живых побегов и цветоносов, появляются засохшие с увядающими листьями.
Такие растения, органичные для естественных мест обитания, совершенно неуместны на участке.
Периодически дицентру необходимо обрезать, удаляя все отмершие части. Их наличие не только неэстетично выглядит, но и в условиях климата средней полосы может стать причиной появления болезней, так как отмершие побеги и соцветия прекрасно впитывают влагу, становясь питательной средой или убежищем для разного рода вредителей.
Обязательно необходимо обрезать все надземные побеги на зиму – чем ниже, тем лучше.
Пересадка
Для омоложения растений их рекомендуется периодически пересаживать. Если этого не производить, срок их жизни не превысит 6 лет, у большинства видов меньше. При этом необходимо провести ревизию состояния корневища, так как именно его старение обычно является причиной увядания всего растения и, как следствие, его гибели. Все подгнившие части корня необходимо удалить, а корень слегка подсушить. Пересаживают в лунку, подготовленную уже описанным способом, как и при посадке нового растения, во вновь подготовленную почву.
Делать это лучше весной до цветения, когда почва уже достаточно прогрелась, хотя некоторые цветоводы рекомендуют пересаживать дицентру осенью до перехода растения в состояние зимнего покоя, чтобы оно успело прижиться на новом месте.
После цветения
После цветения необходимо провести тщательный уход за растением, прежде всего удалив все отмершие побеги, цветоносы, соцветия и листья. Это позволит разрастись молодым листочкам во всей красе, и дицентра даже без цветов будет радовать глаз.
Если срок цветения длинный, то удалять засохшие части куста необходимо и во время цветения.
Некоторые рано отцветающие разновидности можно подкормить азотными удобрениями – это поможет распуститься более пышной листве.
Способы размножения
Получить всходы из семян дицентры, созревающих в плодах-коробочках по 3-5 штук, в условиях средней полосы практически не удается. Часто семена, вообще, не вызревают.
Если все же очень хочется поэкспериментировать, то надо набраться терпения. Посев в комнатных условиях производят той же осенью, когда собрали семена. Посаженным семенам необходимо создать свой микроклимат, накрыв их пластиковым стаканом или стеклянной банкой. Всходы могут появиться через месяц. Если это счастливое событие произойдет, то открывать проросток не стоит – его необходимо еще не менее месяца проращивать в парниковых условиях. Важно следить за влажностью грунта: нельзя допускать его переувлажнения, но и сухим он быть не должен. Если повезет, то весной молодое растение можно будет посадить в подготовленную лунку в открытый грунт.
Обычно размножать растение приходится другими способами. Наиболее надежный – деление корневища. Отрезки должны иметь не менее 3-х почек.
Работать с корневищами необходимо в перчатках – как уже говорилось, их сок весьма ядовит. Подготовленный материал необходимо несколько часов выдержать на воздухе (подвялить), и лишь после того, как корневища слегка подсохнут, приступать к делению.
Слишком молодые растения для деления корневища не подойдут, как и переросшие с уже подгнившими корнями, лучше брать дицентры возрастом 3 года.
Весной дицентру в горшки можно рассадить в виде черенков, взятых у растущего растения. Высадку в сад в этом случае можно будет произвести лишь на следующий год.
Болезни и вредители
Все дицентры отличаются удивительной стойкостью по отношению к обычным садовым вредителям и типичным болезням культурных растений средней полосы. Наибольшую опасность для здоровых растений могут представлять тля и улитки. Однако они легко устраняются при помощи доступных препаратов, которые можно приобрести в большинстве специализированных магазинов.
При нарушениях режима содержания растения могут поражаться вирусными инфекциями. Одним из способов их профилактики может стать тщательная прополка участка, где посажены дицентры, а также своевременное удаление всех пожухлых и отмирающих органов.
Использование в ландшафтном дизайне
Дицентры прочно завоевали свое достойное место в такой активно развивающейся отрасли, как ландшафтный дизайн. И крупные азиатские разновидности, и американские низкорослые виды одинаково широко используются как в групповых посадках, так и индивидуально.
И те и другие получили распространение в качестве почти обязательного элемента альпийских горок.
Любители рассеянного света азиатские дицентры отлично сочетаются с хвойными деревьями, а американские горные и лесные виды прекрасно дополнят посадки высоких трав или кустарников.
Как сажать и ухаживать за дицентрой смотрите далее.