- Синонимы названия : Desmodium
- Семейство : Бобовые (Fabaceae)
- Род : Десмодиум
- Жизненная форма : кустарник, полукустарник, травянистое растение
- Жизненный цикл : многолетник
- Листья : непарноперистые, состоящие из 3-7, редко одного листочка
- Место выращивания : садовые
- Окраска цветов (соцветий) : розовые или пурпурные, голубые или белые
- Размер цветов : мелкие
- Форма цветов : с трубчатой или колокольчатой 5-раздельной чашечкой, мотыльковым венчиком с продолговатым или округлым парусом и косо-продолговатыми крыльями
- Форма соцветий : кисти или метелки
- Плод : бобы, глубоко разделенные на односемянные членики, плоские, реже слегка вздутые, с крючковидными колючками, после созревания дробящиеся
Десмодиум в народе называют клещевым трилистником. Относится растение к роду Бобовых.
Что это такое?
Десмодиум – неприметное растение, только некоторые виды демонстрируют крупные цветы с яркой окраской. Одни принимают форму небольшого кустарника, в то время как другие выглядят как трава. В некоторых странах десмодиум относят к сорнякам, поскольку он активно отвоёвывает себе территорию.
Ареал распространения
Растение встречается в тропических и субтропических регионах Африки, Центральной и Южной Америки, Восточной Азии и Океании. Некоторые виды растут в регионах с умеренным климатом. Центром происхождения рода является Юго-Восточная Азия. Наибольшее видовое разнообразие встречается в районе, простирающемся от Индии на восток до западного и юго-западного Китая и Малайзии (зарегистрировано 25 видов). Мексика является вторым центром распространения этого растения.
Описание внешнего вида растения и цветов
Травы, кустарники или полукустарники, редко деревья, в основном прямостоячие или восходящие, но часто полегающие или подвисающие. Листья у десмодиума очерёдные, непарноперистые, состоящие из 3-7, редко одного листочка, черешковидные, прилистные. Листья различной формы, боковые обычно меньше концевых, с сетчатыми прожилками, с одним прилистником у основания у боковых и с двумя – у основания концевых листочков.
Соцветие десмодиума в основном кистевидное или метельчатое, редко пучковидное, верхушечное или верхушечное и пазушное. Прицветники тусклые или редко одномерные, рано листопадные, первичные прицветники крупнее вторичных, обычно узкояйцевидные; вторичные в основном шиловидные или узкояйцевидные. Цветки на цветоножке, чашечка обычно широко-колокольчатая, 4-5-лопастная, венчик различной окраски, часто от розового до бледно-фиолетового, сосочковидный, стандартный, обычно широко-обратнояйцевидный до почти округлой формы, округлый или выпуклый на вершине, не ушковидный, иногда с короткими когтями, крылья с короткими когтями, с продолговатой пластинкой.
Плод – сочленённый стручок, часто узко продолговатый или линейный, плоский или редко округлый, в основном нераскрывающийся, обычно с прямыми или крючковатыми волосками. Семена от поперечно-широкоэллиптических или широкояйцевидных до эллиптических или вдавленно-яйцевидных, плоские или округлые, с боковым бугорком.
Рассада обычно с эпигеальным прорастанием, семядоли тонкие, похожие на листья. Первые два листа супротивные и простые, последующие чередуются и похожи на листья взрослых растений.
Сроки и особенности цветения
Десмодиум, как правило, цветёт в конце лета и может давать цветы самых разных оттенков.
Использование в ландшафтном дизайне
Поскольку у этих растений могут быть большие яркие цветы, они станут прекрасным дополнением к саду. Однако, когда не цветут, из них могут получиться потрясающие вьющиеся лианы или почвопокровные растения.
Условия роста и развития
Это растение неплохо развивается на кислых почвах (рН <6,5). Обычными местами обитания являются открытые лесные массивы и лесные поляны. В экваториальных регионах виды Desmodium встречаются от уровня моря до высоты 3000 м. Чувствительность к фотопериоду зависит от вида.
Особенности посадки
При посадке семян десмодиума делают отверстие в грунте глубиной 3 см. Почву для посадки можно смешать с удобрениями.
Агротехника
Десмодиум – преимущественно самоопыляющееся растение. Однако, когда к цветкам прикасаются, они раскрываются и выделяют пыльцу, что делает возможным скрещивание видов. Десмодиумы нетрудно выращивать, так как это очень выносливое растение. Вид прекрасно себя чувствует на солнце и в тени, но если почва имеет хороший дренаж.
Эти растения устойчивы к засухе, а это значит, что они не нуждаются в постоянном внимании. Поливать следует часто, пока саженец не укоренится. Что касается удобрений, этим растениям много питательных веществ не нужно. Они и без того быстро растут, нет необходимости давать им удобрения даже при домашней посадке.
Размножение
Чаще размножение десмодиума происходит семенами. Степень скарификации, необходимая для успешного прорастания, варьируется в зависимости от вида.
Болезни и вредители
Десмодиум поражается целым рядом заболеваний. Во всём мире наиболее часто встречающимися патогенами являются грибы Synchytrium desmodii и Phanerochaeta salmonicolor, вызывающие бородавчатую и розовую болезнь, корневые сучковые нематоды Meloidogyne arenaria, M. hapla, M. incognita и M. javanica, а также стеблевая желчная нематода Pterotylenchus cecidogenus.
Хозяйственное значение
Некоторые виды описываемого растения используют в качестве сидерата, поскольку они могут в значительной мере улучшить качество почвы.
На кукурузных полях десмодиум высаживают для отпугивания насекомых-вредителей.
Преимущества: В Подмосковье растёт на клумбе, сначала мало было надежды, что выживет, первый год после высадки пропал, на второй нашёлся и зацвел, сейчас третий год, показал пять побегов и активно цвел. А сегодня после обрезки флоксов в этой клумбе обнаружила на рядочками его семена)))
Недостатки: Может вымерзнуть зимой.
Комментарий: Узнала, что он улучшает почву, буду теперь культивировать!)