- Синонимы названия : Lythrum, Подбере́жник
- Семейство : Дербенниковые (Lythraceae)
- Род : Дербенник
- Жизненная форма : травянистое растение
- Жизненный цикл : многолетник
- Общее описание : растение крупное, кустистое
- Высота, см : 60-120
- Стебли : жесткие
- Ветвистость : ветвистые
- Направление роста стеблей : прямостоячие
- Использование в ландшафтном дизайне : можно высаживать одиночно у водоёмов, на газоне, можно группами, можно в цветниках на заднем плане
- Хозяйственное значение и применение : надземные части дербенника иволистного используются в лекарственных целях
Дербенник иволистный – это популярная во многих странах культура. Видел её практически каждый человек, просто не все знают, что она так называется. Примечательно, что несмотря на привлекательный внешний облик, дербенник считается сорняком.
Что это такое?
Данное растение может встречаться ещё под названиями Lythrum, подбере́жник. Последнее наименование было ему дано по той причине, что он нередко произрастает на берегах водоёмов, на заливных лугах, а также в заболоченной местности. Ещё популярно такое название, как плакун-трава. Оно появилось по той причине, что во время переувлажнения на растениях формируются мелкие капли воды. Наконец, некоторые народы называют дербенник свечой болот из-за формы соцветий и выбора места произрастания.
Растение представляет собой садовый многолетник, нередко используемый для декорирования участков, где есть водные источники. Но в целом сажать его можно и в других зонах, необязательно с водой. Культура довольно крупная, кустистая, с привлекательными цветами. Она растёт на одном месте долгие годы, не нуждаясь в пересадке. Ядовитым или хищным растение не является.
Интересно, что в США растение попало благодаря европейцам, которые в 1800-е годы привезли его на своих кораблях, заполненных железом, деревом, тканями и другими материалами. Культура быстро прижилась в Америке, но местные жители её буквально возненавидели. Дело в том, что дербенник стремительно населил водные угодья и начал вытеснять оттуда полезную растительность. Позднее он перебрался и на сухие участки, буквально удушая другие культуры крепкими корнями.
Сейчас в Америке идёт интенсивная борьба с дербенником, ущерб от него оценивается очень высоко. Местные жители вынуждены осушать болота, а также привлекать особых жуков, питающихся этой культурой. Та же ситуация наблюдается в Канаде. Что касается России и стран со схожим климатом, то тут такой проблемы нет благодаря морозной зиме. Именно холода не дают дербеннику распространиться повсеместно, поэтому угрозы он не представляет.
Ареал распространения
Описываемая культура нередко встречается в Европе, Азии, на российских, украинских и белорусских территориях. Особенно много видов произрастает на Кавказе и в средней полосе России. Дербенник можно увидеть также в Америке и Канаде, но там, как уже было сказано, его всеми силами пытаются искоренить.
Примечательно, что на американской территории сорняку дали своё название – «красивый убийца».
Описание внешнего вида растения и цветов
Дербенник характеризуется очень мощной корневой системой. У него толстые одревесневшие корни, расползающиеся во все стороны. Они являются поверхностными, глубоко в землю не уходят. Однако это не мешает дербеннику конкурировать с более слабыми собратьями.
Само растение достаточно крупное, представляет собой плотный куст. Высота составляет 60-120 см, но в редких случаях она может увеличиться и до двухметровой отметки. Стебли жёсткие, ветвистые в верхней части, растут прямо. Колючки или шипы на них отсутствуют. Тёмно-зелёная листва расположена супротивно или мутовчатым образом. Сверху она удлинённая и ланцетная, снизу приближается к сердцевидной форме.
Цветёт растение в июле и августе. Цветы мелкие, ярко-розовые, звёздчатой формы. У каждого экземпляра по 6 лепестков и по 12 тычинок. Собираются цветочки в колосовидно-метельчатые соцветия, бутоны начинают распускаться всегда с нижней части куста.
Плод представляет собой небольшую коробочку с обилием семян. Когда коробочка дозревает, то лопается, а зёрна высыпаются наружу.
Использование в ландшафтном дизайне
Дербенник иволистный замечательно подходит для деревенских, пейзажных, натуралистических садов. Многие дачники сажают его на клумбы и в цветники, где он красиво гармонирует с рудбекией, ромашками, эхинацеей, монардой, различными декоративными злаками и лекарственными травами. Высокие сорта дербенника принято высаживать как фон для более низких культур на клумбе, а вот низкорослые можно помещать и на передний план.
Особенно интересно выглядит дербенник около водоёма. Там он создаёт настоящий природный уголок, который выглядит очень естественно. Можно сажать растение по берегам, а можно сформировать посреди водного источника островок и высадить там культуру целой группой. В компанию дербеннику допустимо добавлять камыши, болотный ирис.
Условия роста и развития
Дербенник иволистный очень любит воду. Его нужно высаживать во влажных местах. Можно разместить культуру там, где другая растительность просто не приживётся: на подтопленных землях, на болотистой местности, на участках, где полностью отсутствует дренаж. Но самой лучшей зоной станет область около водоёма, так растение возьмёт столько жидкости, сколько ему нужно. Постепенно размножаясь самосевом, культура «зайдёт» прямо в пруд и будет расти в воде.
На сухих участках (клумбы, рабатки) сажать цветок тоже можно. В таком случае он будет менее пышным, начнёт хуже цвести, но не погибнет.
Что касается солнца, то дербенник не любит постоянное воздействие прямых солнечных лучей. Он отличается нежной листвой, которая нередко получает ожоги. Поэтому стоит высадить его в полутенистой локации или той, которая освещается только в утренние или послеобеденные часы.
Грунт можно брать любого типа. Подойдут суглинки, чернозёмы и прочие земли. В природе дербенник растёт даже на каменистых субстратах. Плодородие не играет большой роли, оно может быть минимальным. При условии подкормок растение в любом случае будет пышным.
Кислотность также не имеет значения, однако садоводы отметили, что на слишком кислых субстратах наблюдается смена оттенка цветов на более тусклый. Поэтому внести немного извести или доломитовой муки при подготовке почвы не помешает.
Особенности посадки
Для высадки выбирают весенний период. Но минимальные предпосадочные работы желательно провести ещё осенью. Они включают в себя перекопку грядки, удаление старых растительных остатков, внесение небольшого количества компоста. По весне почву вскапывают вновь.
Проще всего посадить дербенник купленными саженцами. За пару часов до посадки их извлекают из ёмкостей и ставят в вёдра с тёплой водой. Пока саженцы напитываются влагой, можно заняться лунками. Их ширина составит около 30 см, а глубина – до 40 см. Если сажается несколько кустов, то стоит оставить дистанцию между лунками в 35-40 см. Для высокорослых сортов – до 70 см.
Дренаж на дне ямок не формируют, поскольку растениям он будет только во вред. Саженцы вынимают из вёдер, погружают в ямы, досыпают субстрат. Слегка трамбуют грунт, далее проводят обрезку побегов на треть. Последний этап – качественный полив тёплой водой.
Агротехника
Уход за дербенником не будет сложным даже для начинающего садовода. Эта культура весьма неприхотлива и требует соблюдения только основных несложных правил.
- Если цветок растёт совсем близко к воде, то поливать его не нужно. Но в случае выращивания вдали от водного источника поливать растительность придётся регулярно и обильно. Без воды куст протянет только несколько дней, затем начнёт вянуть. Не стоит бояться перелить культуру.
- Раз в неделю следует взрыхлять субстрат около куста. Это поможет влаге быстрее проникнуть в почву. Сорняки убирают по мере их появления, чтобы не портился эстетичный вид куртин. Что касается мульчирования, то оно будет полезным для дербенника, растущего на сухой земле. В таком случае мульча позволит задержать в грунте влагу.
- Весной в качестве подкормки задействуют торфяную мульчу, которую нетолстым слоем рассыпают под кустами. В начале бутонизации вносят полный минеральный комплекс для цветущих растений. Важно выбрать тот состав, что содержит минимум азота. Этого же правила стоит придерживаться, если вы составляете подкормку своими руками. Из-за обилия азота дербенник не разрастётся пышной зеленью, как другие культуры, а просто погибнет.
- После цветения стоит выломать увядшие соцветия. Если сделать это пораньше, то растение сможет зацвести повторно при условии тёплой осени. Кроме того, процедура позволяет предотвратить самосев.
- В течение лета садоводу важно следить за тем, чтобы культура не расползалась дальше отведённых ей границ. Для этого применяют обрезку и удаление чрезмерно размножившихся кустиков.
- По осени все побеги дербенника следует обрезать на пенёк, то есть до уровня земли. Культура инвазивная, проще говоря, это сорняк, и в зимнем укрытии она не нуждается. Садоводу даже не надо будет мульчировать её сухой листвой.
Размножение
Дербенник иволистный можно размножать несколькими методами.
- Семенами. Культура хорошо размножается самосевом, поэтому если на участке только одно растение, и вы хотите, чтобы было больше кустов, не стоит обламывать соцветия. В дальнейшем можно будет также собирать зёрна, обвязывая выбранные соцветия тканью, чтобы коробочка не рассыпалась. Семена можно посеять по осени, а также сохранить их до весны. Рассадный метод выращивания такой культуры практикуется редко.
- Делением куста. Взрослый дербенник можно рассадить и делением куста. Такое омоложение рекомендуется делать раз в 5 лет. Растение обкапывают, извлекают из земли и разделяют на отдельные фрагменты. У каждой части потребуется слегка укоротить корешки и побеги. Затем делёнки высаживают на отведённые им места.
- Черенкованием. Во второй месяц весны потребуется срезать несколько стеблевых ответвлений и положить их в увлажнённый компост срезом вниз. Влажность компоста следует всегда поддерживать на хорошем уровне. Когда черенки пустят корни, можно будет пересадить их на грядку.
Болезни и вредители
Дербенник иволистный, как и прочие сорняки, почти не болеет. Единственное, от чего он может пострадать, – это пятнистость листвы. Заражается культура обычно от кустов роз, если они находятся поблизости. Поражённые листочки удаляют, растения опрыскивают фунгицидами. Если заражение сильное, проще удалить куст, поскольку он быстро начнёт распространять грибковые споры.
Из вредителей можно упомянуть разве что тлю. Насекомое также не заводится само по себе, а приходит с других растений, чаще всего с тех же роз. Лечить придётся все заражённые культуры, иначе от паразита не избавиться. Сначала можно попробовать домашние методы: промывание сильной струёй воды, обработку мыльным раствором.
При отсутствии результата стоит обратиться к инсектицидам. Нелишним будет проверить участок и на наличие муравейников.