- Синонимы названия : Darmera
- Семейство : Камнеломковые
- Род : Дармера
- Распространение : естественный ареал этого вида ограничен двумя американскими штатами — Калифорнией и Орегоном
- Жизненная форма : травянистое растение
- Жизненный цикл : многолетник
- Высота, см : до 150
- Использование в ландшафтном дизайне : используется для декорирования берегов водоемов; высаживают с северной или восточной стороны построек, под пологом широколиственных пород деревьев, с теневыносливыми кустарниками лещиной, бересклетом и травянистыми многолетниками
- Хозяйственное значение и применение : растение употреблялось в пищу представителями племён мивоки и карук
- Листья : простые
- Размер листьев : крупные
- Размер листьев, см : 10-90 см в ширину
Дармера щитовидная или пельтифиллум – скромное, но удивительно нежное растение. Оно не бросается в глаза, но его большие листья делают оригинальной и изысканной любую цветочную композицию. Этими растениями украшают берега искусственных водоемов – многие садоводы убеждены, что именно дармера меняет облик привычного пейзажа, делает его домашним и уютным. Дармера считается неприхотливым растением, но оно также требует ухода, внимания и заботы. Стоит узнать побольше о правилах обращения с этим цветком.
Описание
Дармера является травянистым многолетником, относится к семейству Камнеломковых. Некогда она произрастала в лесах Америки, со временем была окультурена и заняла достойное место на городских клумбах и на дачных участках.
Пельтифиллум давно полюбился ландшафтным дизайнерам. Его высаживают либо с другими садовыми растениями, либо организуют отдельный островок, чтобы подчеркнуть красоту цветка.
Стоит познакомиться с ботаническими особенностями растения.
Диаметр его листьев составляет от 70 до 100 см. Листья воронкообразные с зазубренными краями, по периметру напоминают щит. Неслучайно цветок назвали дармера – в переводе с греческого это означает «лист-щит». Листья меняют цвет в зависимости от времени года (летом зеленые, осенью – красновато-малиновые), поэтому цветник будет не просто интересно смотреться, но и постоянно изменяться.
Диаметр корневой системы составляет 4-6 см. Период активного роста сопровождается развитием корневых побегов, при помощи которых садоводы размножают это растение. Оно обладает стержневой и узловатой корневой системой. Иногда на поверхность выступает часть узловатого корня.
Длина цветоносов составляет 70 см. Они представляют собой голые темно-коричневые стебли с белыми ворсинками. Цветоносы вырастают в апреле, не дожидаясь появления молодых листьев.
Диаметр цветков – до 12 см. Сами по себе цветы мелкие, но благодаря плотному росту на верхушке цветоносов они напоминают пушистые шарики. В период цветения пельтифиллум покрыт ярко-розовыми или розовато-белыми цветами. Цветет недолго: всего две-три недели, а в первом месяце лета на растении уже созревают семена.
Помимо высокорослого пельтифиллума, есть низкорослый вид этого растения. От «старшего брата» его отличает только более низкий рост – всего 40 см. В остальном он обладает всеми характеристиками обычной дармеры.
Правила посадки
В дикой природе дармера растет по берегам ручьев и рек. Она любит повышенную влажность и рыхлую плодородную землю. Поэтому высаживать её следует на хорошо проветриваемых участках с повышенной влажностью. Идеальным вариантом будет посадить пельтифиллум в открытом грунте на берегу пруда. Ярко освещенным участкам дармера предпочитает тень или полутень. Она не погибнет под палящими солнечными лучами, но потеряет свой декоративный вид: цвет ее листьев потускнеет, а сама листовая пластина засохнет по краям.
Чтобы растение было здоровым, активно росло и нормально развивалось, его следует посадить в полутень возле воды.
При выборе участка следует отталкиваться от размеров растения. Поскольку огромные листья пельтифиллума занимают много места, пространство следует спланировать так, чтобы в радиусе 1,5-2 метров от него ничего не было. Если планируется сделать цветочную композицию, стоит использовать дармеру в качестве солитера (так называют одиночные декоративные растения с высокими стеблями, которые украшают открытые участки сада).
Несмотря на требовательность к условиям посадки, дармера неприхотлива к составу почвы. Ее можно вырастить на любом участке земли. Но самым лучшим вариантом для посадки считается слабокислый или нейтральный плодородный грунт. Землю следует регулярно увлажнять, а после полива – взрыхлять. Сухость дармере противопоказана, а без воздуха ее корни задыхаются даже в увлажненной почве.
Опытные садоводы рекомендуют подготовить почвосмесь из двух частей садового суглинка, одной части речного песка и одной части торфа. К смеси следует добавить 70-80 г универсального удобрения. Все компоненты перемешиваются и вносятся на участок прямо перед высадкой дармеры в открытый грунт.
Уход
Даже самое неприхотливое растение не будет нормально расти, если владелец не будет грамотно о нем заботиться. Ухаживать за пельтифиллумом несложно, но все правила ухода обязательны к исполнению.
Полив
Пельтифиллум любит воду. Но если водный источник находится далеко, растение необходимо регулярно поливать. Важно, чтобы почва всегда была влажной и не пересыхала. Дармеру надо поливать особенно часто в период активного роста листьев. Иными словами, как только прекратится цветение, дармеру следует поливать как минимум два раза в неделю.
Когда листья вырастают, они испаряют воду еще быстрее. На этом этапе даамеру притеняют и поливают через день.
Если дачный участок находится в болотистой местности, возможен застой воды, который запросто навредит корневой системе. Чтобы избежать неприятных последствий, перед посадкой стоит уложить на дно лунки дренажный слой. Таким образом, лишняя вода не будет застаиваться, а корневище не будет страдать от кислородного голодания.
Независимо от местности, на поверхности грунта в непосредственной близости от корня следует разложить солому, сено или торф, чтобы предупредить испарение необходимой растению воды. После полива и обильного дождя почву надо взрыхлить, чтобы обеспечить вентиляцию корням дармеры. Это обеспечит отток лишней воды от корневища и продлит жизнь растения.
Удобрения
Сразу после посадки садоводы вносят органические удобрения. «Старожилов» подкармливают сухими минералами до начала цветения. Пока длится вегетативный период, пельтифиллум «кормят» органо-минеральными комплексами (перегной, сухой куриный или коровий навоз), которые разводят с водой. Осенью подкормки прекращают, растение постепенно подготавливают к периоду покоя. При этом убирают только засохшие листья и цветоносы, при необходимости прореживают куст. На зиму растение обрезают и оставляют лишь прикорневые стебли, а затем укрывают опавшими листьями, засыпают опилками и соломой. В снежные зимы сверху дополнительно «закутывают» снегом.
Болезни и вредители
Ранней весной и до середины ноября следует проводить профилактику грибковых заболеваний. Для этого дармеру обрабатывают специальными антибактериальными средствами. Периодически растение надо осматривать на предмет поражения фузариозом, септориозом, бактериальной или сердцевидной гнилью. Они возникают в результате неправильного ухода или при отсутствии профилактических мер.
На ранней стадии с любыми заболеванием можно справиться народными средствами. Как правило, применяют резко пахнущие настойки и отвары вроде нашатырного спирта, чеснока или помидорной ботвы. С тем же успехом применяется марганцовка и формалин. Если ранние этапы заболевания уже пропущены, растение можно спасти при помощи химических препаратов. Запущенные стадии уже не лечатся: растение удаляется с клумбы и сжигается, а здоровые кусты обрабатываются химикатами.
Размножение
Садоводы размножают пельтифиллум двумя методами: семенным и делением куста. Первый считается более сложным, второй – более простым. Но оба способа имеют место быть, поскольку в результате получается здоровое и сильное растение с пышными зелеными листьями. Новичкам будет интересно узнать подробнее о каждом из этих методов.
Из семян
Семена помещают в темное прохладное место. В идеале это должен быть холодный подвал с высокой влажностью воздуха. Температура в помещении не должна быть выше 5 градусов. В этих условиях семена закаляются в течение 30 дней.
После этого семена следует посадить в контейнер, наполненный легким, рыхлым, удобренным и влажным грунтом.
Первые всходы появятся через несколько недель. Молодые дармеры могут казаться маленькими и слабыми, но на самом деле они уже готовы к пересадке в открытый грунт на постоянное место. Непосредственно перед посадкой занимаются подготовкой почвы: из земли вырывают сорные травы, разрыхляют и удобряют.
Этот метод считается сложным, поскольку он требует постоянного поддержания определенной температуры в помещении и высокой влажности воздуха. Почва, в которой растут семена, также должна быть влажной. Однако, даже при доскональном соблюдении инструкции, саженцы превратятся в пышные кусты только через несколько лет.
Деление
Корни взрослых 4-5-летних растений делятся на несколько частей. На каждой части размещаются по 2-3 спящие почки. Части с почками отделяются от основного корневища и помещаются в раствор с обеззараживающим препаратом. Там их следует продержать не менее двух часов, чтобы у будущих дармер был устойчивый иммунитет к грибковым заболеваниям. Для надежности можно окунуть корни в глиняную болтушку.
После этого следует подготовить посадочную лунку, на дно которой укладывается слой навоза, а поверх него – органическая подкормка в виде перегноя, соломы или опилок. Корни высаживают в слой садовой земли и перегноя. После посадки будущие растения поливают. Молодые растения лучше сажать в густую тень, поскольку прямые солнечные лучи могут им навредить. На затененных участках им будет проще адаптироваться и пойти в рост. Если весь участок находится на открытом месте, молодые растения следует притенить.
Использование в ландшафтном дизайне
Дармера красиво смотрится и в сольной посадке, и в сочетании с другими многолетниками. Она интересно сочетается с кустарниками и крупными лиственными деревьями. Нередко ее высаживают по берегам декоративных прудиков, однако массивные листья полностью скрывают их из виду. Стоит посмотреть, как применяют пельтифиллум в ландшафтном дизайне опытные садоводы.
Альпийская горка, небольшой кустарник и рядом – шикарные золотисто-малиновые листья дармеры. Вот так осень становится «очей очарованьем».
Вариант миниатюрной альпийской горки. Та же живописная груда камней, только в более компактном исполнении. Идеально для небольших участков.
Вариант посадки дармеры возле водоема. Растение бурно разрослось, часть листьев буквально лежит в воде. Оптимальный вариант для просторных участков с широкой акваторией.
Дармера в огромном вазоне заполняет свободное пространство, превращая обычный уголок в комфортное место отдыха. Оригинальное решение подойдет для любой дачи.
Уютный уголок сада словно отгорожен от всего мира пышной зеленью. Молодые елочки закрывают собой часть забора, в их густой тени растет пышная дармера, которая склоняется к кувшинкам на водной глади пруда. Замечательное место для уединения или задушевных бесед с близкими людьми.
- На пустой серой земле растет яркий островок зелени. Он находится в отдалении от других цветов, поэтому ничто не будет мешать росту его шикарных листьев. Оптимальный вариант для тех, кто не хочет заморачиваться с тонкостями ландшафтного дизайна.
О том, как растет дармера в саду, смотрите в следующем видео.