Цимбалярия

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Cymbalaria
  • Семейство : Норичниковые
  • Род : Цимбалярия
  • Распространение : в Средиземноморье
  • Жизненная форма : травянистое растение
  • Жизненный цикл : многолетник, однолетник
  • Общее описание : небольшие травы
  • Стебли : ползучие или лежащие
  • Листья : длинночерешковые
  • Форма листьев : сердцевидно-почковидные, по краю лопастные, с пальчатым жилкованием
  • Расположение листьев : очерёдное
  • Место выращивания : садовые
Посмотреть все характеристики

Многие растения, вышедшие из тёплых стран, могут стать заслуженными героями в наших повседневных садах. Один из таких перспективных видов — цимбалярия. С ней точно стоит ознакомиться поближе, чтобы получить хороший результат.

Что это такое?

Латинский синоним этого рода — Cymbalaria. Такой род растений входит в семейство Норичниковых порядка Ясноткоцветных. Типичная жизненная форма — трава. Цимбалярия может демонстрировать однолетнее либо многолетнее развитие.

Ареал распространения

Происходит этот род из средиземноморского региона. Он широко распространён и сейчас в Испании, Франции и Италии. Инвазивность очень высокая, попав на новые места эти растения очень легко обосновываются.

Описание внешнего вида растения и цветов

Стебли цимбалярии бывают ползучими либо лежащими. Вид считается почвопокровным. Листья, удерживающиеся на длинных черешках, относятся к сердцевидно-почковидному типу. По периметру у них отмечается лопастность. Жилкование происходит по пальчатой схеме; сама листва расставляется поочерёдно.

Плодом оказывается классическая коробочка с кожистой поверхностью, почти шарообразная. Семян внутри много, они распределены по гнёздам с тонкими стенками. Форма семян разнообразная — есть и ланцетные, и округлые, и переходные варианты. Независимо от этого, окраска будет только чёрной. Родовое название связано с внешним видом листьев, которые напоминают лодку; синонимами являются линария и льнянка цимбаловидная.

Высота взрослого развитого куста достигает 50-100 мм. Разрастание вширь достигает обычно 500 мм, а при особенно тёплой погоде доходит до 900 мм. Возвращаясь к цветкам, следует подчеркнуть, что их достаточно много, а визуально они схожи с фиалками.

Сроки и особенности цветения

Когда цимбалярия активизируется, она формирует пазушные цветки. Каждый из них расположен строго одиночно. Цветоножки всегда длинные и тонкие. Всякий цветок некрупный, в длину достигает 9-11 мм. Выпадает цветение преимущественно на июнь.

Использование в ландшафтном дизайне

Применяя цимбалярии, опасаться вытеснения ими других растений не стоит. Но даже на сплошном камне травяной ковёр появляется очень быстро. Растянувшиеся вдаль побеги способны нарушить визуальную гармонию в саду. Ограничение роста строго обязательно.

Характер распространения такой культуры хорош на ровных площадках. Однако они не должны быть низкими. На плиточной дорожке или в гравийном саду воспринимается подобный декор очень хорошо. Ампельный формат привлекательно смотрится в подвешиваемых кашпо.

Отличными спутниками этого растения выступают жёлтая хохлатка и карпатский колокольчик.

Популярные виды

Пристенная или настенная (написания различаются) цимбалярия склонна вскарабкиваться даже по отвесным стенам и другим высоким объектам. Собственная высота не превосходит 50 мм, но за счёт сильного развития побегов длина достигает иногда 1 м.

Бледная цимбалярия отнюдь не склонна быть тусклой на фоне более популярной садовой растительности. Рост многолетников варьируется от 50 до 100 мм, при этом растения сплетаются в подушки. Вид очень хорошо проявляет себя на участках со скудным субстратом.

Цимбалярия волосатая — типичное горное растение. Она встречается на каменистых территориях. Длина цветков может достигать 100-120 мм. Цвести такая культура будет всё лето без перерыва, если только позволит погода. Бедный грунт, как и в предыдущем случае, не страшен.

Условия роста и развития

Цимбалярия относится к числу растений открытого грунта. Ей нужна комнатная температура в течение всего вегетативного сезона. Слишком сильный нагрев губителен и замедляет развитие.

Цимбалярия очень нуждается в ярком свете. Особенно он важен в утренние и вечерние часы. Требуется плодородная, насыщенная полезными компонентами почва, с водородным показателем от 7 до 8 условных единиц. Стоит позаботиться о качестве дренирования.

Агротехника

Вносить удобрения следует каждые 14 дней, пока не окончится вегетационный период. Перекармливание недопустимо, поскольку провоцирует развитие побегов в ущерб красоте цветения. Время от времени траву придётся опрыскивать. Полив должен быть систематическим, но исключающим застой воды. Пересадка используется, чтобы не ограничиваться выращиванием растения всего лишь один сезон.

При поражении паутинным клещом цимбалярию промывают и оставляют во влажной среде на 30 минут. Дополнительно приветствуется еженедельный ультрафиолетовый двухминутный сеанс. Улиток и слизней в небольшом количестве можно собрать вручную. При более серьёзных нашествиях, кроме препаратов меди, в ход идут также «Гроза» и «Антислизень».

Обрезку цимбалярия переживает стоически. Если она охватила большую территорию, помочь себе можно применением газонокосилки. После окончания цветения, когда ковёр начинает напоминать паутину, его без всякого риска убирают. Морозоустойчивость не превышает -15 градусов. Как следствие, даже в относительно тёплых районах требуется использование еловых лап и иных укрытий, чтобы гарантировать отсутствие проблем.

Написать отзыв о цветке Цимбалярия
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Cymbalaria
Семейство
Норичниковые
Род
Цимбалярия
Распространение
в Средиземноморье
Жизненная форма
травянистое растение
Жизненный цикл
многолетник, однолетник
Место выращивания
садовые
Внешний вид
Общее описание
небольшие травы
Стебли
ползучие или лежащие
Характеристика по типу роста стеблей
почвопокровное (стелющееся)
Листья
длинночерешковые
Форма листьев
сердцевидно-почковидные, по краю лопастные, с пальчатым жилкованием
Расположение листьев
очерёдное
Цветущее
да
Описание цветов
пазушные, одиночные, на очень длинных тонких цветоножках
Размер цветов
мелкие
Диаметр цветов, см
длина 0,9-1,1
Количество тычинок
4
Пыльники
стреловидные, соединённые попарно
Плод
коробочка кожистая, почти шаровидная, многосеменная, очень тонко-равногнёздная, вскрывается двумя верхушечными трёхзубчатыми порами (отверстиями)
Семена
от ланцетных до округлых, чёрные, сетчато-морщинистые
Написать отзыв о цветке Цимбалярия
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные комнатные и садовые цветы
Все комнатные и садовые цветы — 968 шт.
Посмотрите также