- Синонимы названия : Celosia argentea var. plumosa
- Семейство : Амарантовые
- Род : Целозия
- Вид : Целозия метельчатая
- Жизненная форма : травянистое растение
- Жизненный цикл : однолетник
- Общее описание : красивые яркие метелки
- Высота, см : 15-80, до 100
- Направление роста стеблей : прямостоячие
- Крона : компактная
- Использование в ландшафтном дизайне : для разнообразного цветочного оформления: для пейзажей, контейнеров, больших композиций, как горшечную культуру
- Наличие листьев : да
Целозия (на латыни Celosia) – декоративное пряморастущее растение с толстым стеблем из семейства Амарантовых. Среди полусотни видов этих цветов, изначально произраставших в засушливых районах на трех континентах, наибольшее применение в наших регионах приобрела целозия перистая или метельчатая. Родоначальником ее является целозия серебристая, имеющая две формы соцветий: перистую в форме метелки и гребенчатую с гребневидными цветоносами.
Описание
Целозия метельчатая – декоративный травянистый однолетник с мелкими цветами, собранными в соцветия перистой формы. Дикий цветок способен вырасти до метра в высоту, селекционные сорта немного компактнее. Прямые стебли у него ярко выраженного зеленого цвета, в некоторых сортах с красными прожилками. Листья гладкие и заостренные.
Окраска соцветий может иметь самые разные оттенки – от бледно-красного и бледно-желтого до более сочных тонов розового, оранжевого, малинового, пурпурного. Сезон ее цветения продолжается с начала летних месяцев до наступления осенних заморозков.
Низкая температура воздуха не подходит теплолюбивому растению, поэтому в большинстве российских регионов оно выращивается как однолетник. В более теплых областях может культивироваться как многолетник.
Распространенные сорта
Селекционеры занимаются не только работой по улучшению эстетических свойств цветов, но и адаптацией их к нашему климату. Низкая температура остается губительной для цветов, но устойчивость их к погоде средней полосы заметно повысилась. Поэтому большинство цветоводов успешно работают с многочисленными сортами перистой целозии.
Высокие красивоцветущие декоративные летние цветы незаменимы при декорировании живых изгородей, рабаток и бордюров. Низкорослые виды пригодны для выращивания в кашпо и балконных ящиках.
Среди сортов низкорослых метельчатых целозий и карликов востребованы следующие.
- «Кимоно» – компактное и низкое растение с крупным шаровидным соцветием. Цвет – от белого до вишнево-красного, кремового, желтого, оранжевого.
- «Глориас Микс» – отличающийся широким спектром яркой цветовой палитры сорт с превосходной плотностью и выравненностью. Идеален для использования в декоре и улиц, и квартир.
Из среднерослых по популярности выделяются следующие сорта.
- «Фреш Лук» с золотисто-желтыми и пламенеющими красными соцветиями.
- «Нью Лук» с крупными широкими соцветиями огненно красного цвета.
- «Павлин» – однолетник с ребристыми изумрудными листьями. Метельчатые соцветия его цветков имеют от оранжевых и желтых тонов до красных оттенков.
Среди высоких видов и сортов-гигантов поражают смесью ярких окрасок «Пампас Плюм» и сорт «Летние костры» – правильный пирамидальный куст с крупными метельчатыми соцветиями желтого, розового и красного цвета.
Посадка
Посадка целозии перистой в открытый грунт производится двумя способами: семенами и рассадой. Семенам не вредят почвенные заморозки, поэтому начинают их высадку с конца октября-начала ноября или ранней весной. Однако для успешного сева необходимо учесть несколько особенностей:
- место готовят за неделю до посева, земля должна заранее осесть;
- расстояние между неглубокими рядами должно быть в пределах 25 см;
- сеют семена очень редко, добавив в них песок;
- ряды слегка присыпают землей;
- увлажненный грунт посыпается тонким слоем перегноя, который задержит влагу;
- всходы обязательно прореживают, иначе тонкие побеги будут очень слабыми.
При втором способе сроки посадки рассады определяются с учетом возможности возврата весенних почвенных заморозков. Следует подождать конца весны или начала лета, чтобы установилась теплая погода. Участок для высадки подросшей рассады должен хорошо освещаться и быть безветренным. Очень вредна близость к поверхности земли грунтовых вод, в этом случае в посадочных лунках желательно сделать дренаж.
Почва для целозии подходит только рыхлая, суглинистая или супесчаная, перемешанная с песком и перегноем, нейтральная или слабощелочная. Важно соблюдать расстояние между рядами. У низкорослых сортов оно должно быть 20 см, у высокорослых – 30 см.
Метод перевалки – лучший для пересадки рассады в грунт, так растение лучше адаптируется в новом месте.
Для укрепления рассады опытные цветоводы рекомендуют неделю закаливать ее на открытом воздухе перед пересадкой.
Последующий уход
Целозия метельчатая неприхотлива, трудностей с ней не бывает. Следует лишь соблюдать режим полива и своевременно вносить удобрения.
Так как растение – засухоустойчивое, то оно нуждается в утреннем поливе только в сильную жару. Дождливым летом полив полностью исключается, иначе пострадает корневая система. О недостатке влаги свидетельствуют опущенные листья и отсутствие цветоносов.
Рыхлить землю требуется регулярно, особенно после полива. Это обеспечивает доступ воздуха к корням. Не менее важную роль играет борьба с сорняками.
Для целозии можно использовать только комплексные минеральные удобрения, полностью исключив свежую органику. Первую подкормку проводят спустя две недели после высадки. Питательные комплексы должны содержать фосфор, калий и азот. Последний способствует образованию вегетативной массы. В дальнейшем подкормку необходимо проводить ежемесячно. Если целозия крупная с большими листьями, а цветоносов мало – возможен избыток азота, который исключают из состава подкормок уже к середине лета.
Перистую целозию разводят дома на балконах и лоджиях. Уход за ней прост – нужно обеспечить растение достаточным освещением и рассеивать прямые солнечные лучи.
Вода, приготовленная для полива, должна иметь комнатную температуру, ее капли не должны попадать на бутоны. Грунт нельзя переувлажнять, предпочтительней периодически опрыскивать листву из пульверизатора. Раз в две недели цветок подпитывают минеральным комплексным удобрением, не содержащим азот. Пожелтевшую листву и отцветшие бутоны удаляют.
При своевременном уходе цветок будет радовать буйством фантастических красок до самых холодов.
Борьба с болезнями и вредителями
При неправильном уходе молодые и еще неокрепшие саженцы перистой целозии подвержены различным заболеваниям. Для их предупреждения семена непосредственно перед посевом предварительно обрабатывают марганцевым раствором.
Переувлажнение грунта приводит к развитию грибкового заболевания корневой системы черная ножка. При почернении основания стебля поверхность грунта взрыхляют, обрабатывают золой и в дальнейшем не поливают. В некоторых случаях растение пересаживают, а при тяжелом поражении уничтожают.
Полностью избежать появления этого заболевания возможно при очень осторожном поливе только в солнечные дни рано утром. В пасмурную и прохладную погоду поливать растения категорически запрещается.
К заболеваниям может привести недостаток минеральных веществ, особенно калия. Для их профилактики подойдет любое растворимое удобрение для цветочной рассады. Можно использовать «Кемиру-комби» или «Растворин».
Повышенная кислотность грунта, нехватка железа способствуют развитию хлороза, при котором нарушается образование хлорофилла в листьях и снижается активность фотосинтеза. Данное заболевание возникает в начале вегетационного периода растения. На листовой пластине появляются желтые пятна, которые со временем покрывают весь лист, после чего он засыхает и опадает. Хлороз лечится обработкой препаратом, содержащим соединения железа.
Из вредителей для культуры опасна тля, питающаяся клеточным соком. Уничтожают тлю опрыскиванием растения инсектицидами, биологическими препаратами «Фитоверм», «Искра Био» или «Инта-Вир». Также можно полить почву системным препаратом «Актара» или же самостоятельно приготовленным раствором из двух стаканов воды, 2 ч. л. жидкого мыла и 1 ст. л. растительного масла. Обработку необходимо проводить каждые 3 дня по вечерам.
К другим болезням и вредителям цветок достаточно устойчив.
Размножение
Размножают целозию черенками или путем выращивания рассады из семян в домашних условиях.
При первом способе сначала подготавливают черенки. Срезанные с пятью листками черенки помещают в воду, в которую добавлены витамины для роста и сок алоэ для стимулирования корнеобразования. Когда на черенках образуется корневая система, их сажают в питательную почвенную смесь и поливают. Они укореняются спустя 2 недели. Когда наступит тепло, их пересаживают в открытый грунт.
При размножении черенками растение быстрее развивается. Его в меньшей мере поражают болезни и вредители. Но черенкование снижает декоративность будущих растений, поэтому они будут цвести скудно. Из-за этого данный способ используется редко.
Второй способ более эффективный. В начале весны семена размачивают в стакане воды с добавлением по 1 капле препаратов «Циркон» и «Эпин». Затем их распределяют в контейнере поверх увлажненного грунта на расстоянии в 3 см и плотно вдавливают в почву.
От прямых солнечных лучей отлично защищает молодые саженцы стекло или пленка. Контейнер с посевами устанавливают в теплое светлое место. В холодном помещении семена не прорастут. Периодически емкость открывают для проветривания и увлажнения. Пленку снимают через неделю, когда семена прорастут.
При появлении двух листочков ростки пересаживают в контейнеры побольше и увеличивают расстояние между ними до 5 см. После приживания сеянцы удобряют минеральным комплексом для комнатных цветов.
При повторном пересаживании подросших ростков, чтобы не повредить корневую систему, желательна их пересадка из контейнера в торфяной горшок и дальнейшая высадка в открытый грунт вместе с горшком.
Дальнейший рост посевов зависит от полноценности освещения. При необходимости используют дополнительную подсветку.
Примеры в ландшафтном дизайне
Эстетичные метельчатые соцветия целозии – излюбленный ландшафтными дизайнерами элемент в создании разнообразных декоративных композиций на клумбах.
Ее высокорослые сорта отлично сочетаются с многолетними кустарниковыми формами и декоративным камнем. Таким способом декорируют объемные участки и рабатки, которые выглядят очень ухоженными. Невысокие сортовые виды выращивают и композиционными группами, и поодиночке. Карликовые виды применяются для выращивания в подвесных кашпо на балконе и лоджии.
Этот цветок способен господствовать в ландшафте или превосходно подчеркивать другие растения. Сочетать его можно со всеми декоративными культурами, выращиваемыми на участке. Прекрасное сочетание будет с декоративными злаками. Оттеняют яркую красоту цветущих метельчатых целозий многолетники с декоративными листьями – хосты, гейхеры, бруннера, папоротники, тиарелла, чистец.
Наиболее удачны композиции при использовании цветов одного вида, но с разной окраской. Естественные спокойные тона и простые, но изысканные формы цветов способны оттенить более яркие соцветия целозии.
Контрастность оттенков соседних растений привлечет внимание к каждому элементу клумбы. Вместе они привнесут торжественность в цветочную композицию.
Каждый оттенок – значимая деталь, которая будет являться неотъемлемой частью всего ландшафта.
В декоративном уличном вазоне из бетона или природного камня лучше рассаживать целозии с яркими соцветиями, а в вазоне белого цвета гармонично будет выглядеть монохромная посадка растения с цветками одного, но очень яркого оттенка. Это всегда выглядит оригинально и впечатляюще.
О том, как происходит посадка целозии в открытый грунт, смотрите в следующем видео.