- Синонимы названия : Brunia
- Семейство : Бруниевые
- Род : Бруния
- Распространение : ареал рода ограничен Капской флористической областью (Южная Африка)
- Жизненная форма : кустарник
- Жизненный цикл : многолетник
- На какой цветок похоже : кустарники, внешне похожие на представителей рода Эрика
- Ветвистость : с разветвленными стеблями
- Листья : с гладкими краями; характерным признаком листьев бруниевых являются чёрные выступы на их кончике
- Размер листьев : мелкие
- Размер листьев, см : 1-1,4 длина, 0,7 ширина
- Форма листьев : игловидные
Бруния (Brunia) – невероятно красивое растение, часто использующееся для оформления садовых участков и при составлении оригинальных букетов. Нетребовательный кустарник можно выращивать во многих регионах.
Что это такое?
Растение семейства Бруниевые является популярным садовым кустарником, многолетником, не требующим особого ухода.
Ареал распространения
Представители рода распространены в Капской флористической области (Южная Африка).
Описание внешнего вида растения и цветов
Растение имеет необычный внешний вид, обладает разветвлёнными стеблями. Листовые пластины с гладкими краями, на кончиках имеются выступы чёрного цвета. Листва мелкая, длиной от 1 до 1,4 см. Ширина пластины – 0,7 см. Она игловидная, покрыта тонкими волосками, спирально расположенная. Её окрас – тёмно-зелёный.
Цветы четырёхчленные, небольшого размера (до 0,7 см), формируют шишковидные соцветия диаметром до 1,5 см. Окрас цветов – бело-зелёный, с серебристым и желтоватым оттенком.
Использование в ландшафтном дизайне
Декоративное растение высаживается в регионах с тёплым климатом и используется довольно широко. Кустарник красиво выглядит рядом с другими кустами, а также с травянистыми растениями, эффектными деревьями. Необычные соцветия и привлекательная листва интересно смотрятся, если сочетать брунию с хостами и другой низкорослой растительностью.
Бруния – цветок, применяющийся для украшения клумб и бордюров. Некоторые высаживают кусты для формирования оригинальной живой изгороди, но стоит отметить, что такое решение не всегда является удачным.
Брунию можно комбинировать с любыми неприхотливыми культурами. Её сажают в места, где другие декоративные растения чувствовали бы себя плохо.
Популярные виды
Бруния широко используется не только для оформления ландшафта, но также для срезки. В роду насчитывается 37 видов, среди которых имеются достаточно распространённые. Их ареал ограничен маленькой территорией, но растения можно выращивать в садах разных регионов.
- Белоцветковая. Небольшой кустарник достигает высоты 120-150 см, имеет толстые и крепкие стебли, которые покрыты игольчатыми, мягкими, тёмно-зелёными листьями. Соцветия серебристо-зеленоватого окраса, шишковидные, выглядят очень необычно, похожи на игрушечные.
- Стоко. Декоративное растение высотой до 150 см отличается крепкими стеблями, многочисленными восходящими ветвями, на которых располагаются небольшие листовые пластины. Цветки формируют массивные головчатые соцветия, находятся на верхушках основных пагонов. Плоды яркие, насыщенные, коралловые, издалека напоминают садоводам красные ягоды. Они постепенно становятся более бледными и сохраняются на растениях до следующего сезона. Данная особенность позволяет использовать вид для срезки в качестве сухоцвета.
- Серебристая. Кустарник довольно ветвистый, у него огромное количество побегов, густо усеянных небольшими серо-зелёными листьями. Его максимальная высота – около 90 см. Головчатые соцветия состоят из компактных, объёмных шариков кремово-белого окраса, диаметр которых – до 2 см. Период цветения куста – с августа по январь.
- Обыкновенная или узлоцветковая. Куст является вечнозелёным, имеет компактную крону округлой формы, достигает высоты от 60 до 150 см. Стебли опушенные мелкими волосками. Листвы много. Листовые пластины небольшие, игольчатые, длиной до 2-3 мм, располагаются вдоль всей длины пагонов. Соцветия головчатые, густые, шаровидные, диаметром около 10 мм, схожи с пушистыми помпонами, сформированы из ароматных цветков белоснежного цвета, слабо или сильно группируются в щитки. Период цветения – с марта по июнь.
Разнообразие видов позволяет выбрать что-либо определённое для того или иного садового участка. Опытные садоводы советуют подбирать разновидность с учётом периода цветения других растений в композициях.
Условия роста и развития
Бруния отличается медленным ростом и развитием. Кустарник хорошо растёт на песчаных грунтах, которые должны быть слегка подкисленными. Место для его выращивания должно быть солнечным, открытым, так как культура теплолюбивая и любит свет. Рекомендуется подбирать хорошо дренированную и достаточно увлажнённую почву.
Растение стойко противостоит любым ветрам, но стоит отметить, что оно чувствительно к похолоданиям и морозу. Может выдерживать понижения температуры воздуха до 0 или -1 градуса, поэтому выращивать в открытом грунте можно лишь в южных регионах с тёплой, мягкой зимой. В регионах с умеренным климатом декоративные кустарники необходимо культивировать в оранжереях и теплицах, хотя имеется информация об успешном выращивании цветка на садовых участках в средней полосе России.
Применяется также контейнерное выращивание, в котором куст в зимний период перемещают в прохладное помещение.
Агротехника
Бруния предпочитает умеренные орошения. Подкормки делают в весенний и осенний периоды, используя хорошо перепревший навоз, а также низкие дозы органических удобрений.
Кустарник не требует специальной обрезки, но рекомендуется обрезать сухие стебли и листья, портящие его внешний вид. Желательно периодически проверять посадку на предмет заболеваний и вредителей, чтобы своевременно срезать повреждённые участки.
Следует помнить о том, что растение отрицательно относится к переувлажнению, поэтому нужно следить за влажностью земли. Если поливать куст часто и обильно, он очень быстро погибнет.
Размножение
Цветущее растение можно размножать вегетативно, предварительно подготовив черенки в осеннее или весеннее время. Для подготовки нужно использовать молодые полуодревесневшие боковые побеги. Растение, с которого нарезают материал, должно быть крепким и здоровым. Для процедуры нужны черенки длиной около 5 см и более, имеющие «пяточку». Листовые пластины внизу следует срезать, после чего нижний конец погружается в раствор стимулятора корнеобразования.
В дальнейшем заготовки необходимо высадить в ёмкости, в которые засыпают торфяно-песочную смесь. Посадки укрывают стеклянным сосудом или другим материалом, позволяющим создать тепличные условия. Корневая система формируется за 4-5 недель. После истечения данного периода нужно снять укрытия и подрастить растения, пока они не окрепнут и не будут готовы для высадки на постоянное место.
Семенной материал предпочтительнее высеивать осенью. Сначала его требуется обработать. Для этого чаще всего используют «Корневин». Важно применять свежесобранные семена, взятые с плодоносящих головок предыдущего сезона. Для посева берут кислый грунт. Так как семена небольшие, их лишь слегка присыпают землёй.
Требуется следить за тем, чтобы посевы не пересыхали, но поливать нужно осторожно. Грунт должен поддерживаться во влажном состоянии, но нельзя делать его мокрым. Материал прорастает около 4-6 недель. Рассаду нужно выращивать при хорошем освещении, но её затеняют от прямых солнечных лучей, так как из-за них на нежных листьях и стебельках могут появляться ожоги.
При необходимости растения пикируют, а после этого высаживают на постоянное место.
Болезни и вредители
Отмечается, что информации о заболеваниях и вредителях брунии крайне мало. Известно, что кустарник плохо переносит переувлажнение грунта и высокую влажность воздуха, является слабоустойчивым к низким температурам. В подобных условиях он может поражаться грибковыми и другими болезнями. Но стоит отметить, что растение способно переживать пожары и отрастает уже в следующем сезоне. В связи с этим, даже если посадку атакуют вредители, можно будет обрезать растение и дождаться следующего года.