- Синонимы названия : Леукоюм, Leucojum
- Семейство : Амариллисовые
- Род : Белоцветник
- Распространение : в Европе и Северной Африке. В Европе ареал простирается от Ирландии через Среднюю и Южную Европу до Крыма и Кавказа, один вид (Белоцветник летний) произрастает на территории Краснодарского края. Виды с меньшим числом хромосом распространены в западной части ареала, вдоль Атлантического побережья, а с большим — в северо-восточной части ареала: в Средней Европе и на северном побережье Чёрного моря, до Кавказа
- Жизненная форма : травянистое растение
- Жизненный цикл : многолетник
- Климатическая зона : умеренная
- Высота, см : до 40
- Стебли : безлистые
- Использование в ландшафтном дизайне : используют как декоративные красивоцветущие растения: в групповых посадках с ранневесеними цветущими растениями, в рабатках и для оформления водоёмов
- Листья : появляются часто вместе с цветками
- Форма листьев : линейные, ремневидные (2-4)
Многие садоводы выбирают для оформления своего участка именно белоцветник, так как цветет данная культура на протяжении всего сезона. Выбрав несколько сортов данного неприхотливого растения и высадив их на одну клумбу, удастся наслаждаться нежными цветками белого или розового оттенков с весны и до осени.
Особенности
Белоцветник представляет собой травянистое растение, предназначенное для высадки в открытый грунт. В природе оно произрастает в Иране, Турции и на среднеевропейских территориях. Многолетник достигает в высоту лишь 40 сантиметров. Цвести культура может с весны по осень, но в зависимости от особенностей сорта. Это позволяет добиться цветения клумбы на протяжении всего сезона, если объединить несколько разновидностей.
Линейные листки появляются вместе с бутончиками. Цветки диаметром до 3 сантиметров либо растут сами по себе, либо же собираются в зонтичные соцветия. Оттенок бутонов, как правило, бывает либо белым, либо розовым. С завершением цветения на кустарнике формируются мясистые семенные коробочки.
Округлые смена окрашены в черный цвет. Корневая система белоцветника выглядит как коричневые чешуйчатые луковицы с плотными корнями-многолетниками, которые с течением времени отмирают.
Виды и сорта
Белоцветник весенний, он же белушка, в научном мире известен как Leucojum vernum. На кустарнике уже весной появляются колокольчики красивого оттенка молока, лепестки которых украшены зеленоватыми пятнами. Высота данного вида составляет от 20 до 30 сантиметров, а ширина еле достигает 8 сантиметров. Длинные темно-зеленые листовые пластины вытягиваются до 25 сантиметров. К декоративным формам весеннего белоцветника относятся var. carpathicum с желтой каемкой на лепестках, а также var. vagneri, который в южных регионах зацветает уже в конце зимы.
Название белоцветника летнего на латыни звучит как Leucojum aestivum. Хотя на юге культура зацветает уже в конце апреля, в средней полосе бутоны раскрываются в первую неделю июля. Данный вид занесен в Красную книгу Российской Федерации, но также вполне успешно выращивается на садовых участках.
Высота кустарника колеблется от 45 до 60 сантиметров, а ширина составляет около 8 сантиметров. Листовые пластинки темно-зеленого оттенка вытягиваются практически до 40 сантиметров. Длина одного цветка равняется 2 сантиметрам.
К популярным декоративным сортам летнего белоцветника относится Gravetye Giant. Высота кустарника «Гравети гиант» составляет 90 сантиметров, особенно если культура высажена у воды. Растение отлично чувствует себя в сырости и в частично затемненных местах.
Белоцветник осенний – Leucojum autumnale зацветает в сентябре. Высота кустарника варьируется от 10 до 15 сантиметров, а ширина составляет 5 сантиметров. Листовые пластины относительно короткие – их длина равняется всего лишь 16 сантиметрам. Цветки окрашены в белый цвет, но обладают красноватым основанием. Длина бутончика составляет всего лишь 1 сантиметр.
Как посадить?
Посадка белоцветника в открытый грунт проводится с весны по осень, в зависимости от разновидности культуры. Если быть конкретнее, то весенний белоцветник высаживается с марта по апрель, летний отправляется на участок с мая по июнь, а осенний необходимо высаживать в сентябре. Обычно высаживают не один экземпляр, а сразу несколько – порядка 10 штук. Земля обязательно рыхлится и обеспечивается качественным дренажным слоем. Глубина углублений должна составлять примерно 5-8 сантиметров, хотя точное значение определяется в зависимости от имеющегося грунта. Если земля рыхлая, то достаточно будет закопать на глубину, соответствующую размерам двух луковиц, а если тяжелая – то на глубину, равную габаритам одной луковицы.
На следующем этапе посадочный материал засыпается почвосмесью. Поверхность грядки разравнивается и качественно орошается. Приствольный круг есть смысл сразу же замульчировать при помощи компоста.
Выбирая площадку для выращивания белоцветника, важно помнить, что независимо от вида и сорта он предпочитает частичную затененность. Хорошо, если место будет находиться около водоема или даже кустарника. Сама почва должна быть питательной, влажной и богатой гумусом, а в качестве дренажа можно использовать либо гравий, либо речной песок. Если участок обеднел, то можно добавить в землю перепревший навоз.
Необходимо упомянуть и об особенностях использования луковиц, которые, как правило, приобретаются в питомниках. Выбирать следует плотные экземпляры, лишенные отросших корней или стеблей. Категорически не рекомендуется приобретать помятые или слегка подгнившие луковицы. Должны отсутствовать донце и какие-либо намеки на плесень. На воздухе они могут находиться не более одного месяца, после чего посевной материал следует убрать в пакет с опилками.
Как правильно ухаживать?
Уход за белоцветником состоит из орошения, подкормок и других базовых процедур.
Полив
В весеннее время полив культуре не особо нужен, так как всю необходимую влагу растение получает из почвы, пропитавшейся тающим снегом. Однако если зима была бесснежной, а рано наступившая весна порадовала отсутствием осадков и высокими температурами, то поливать культуру придется отстоявшейся и прогревшейся водой. Важно при этом следить, чтобы капли не попадали на листовые пластины. Надо также упомянуть, что отсутствие полива не приведет к гибели растения, но изменит его внешний вид не в лучшую сторону. Далее полив проводится по мере высыхания верхнего слоя почвы.
Подкормка
Из удобрений белоцветник хорошо воспримет минеральные комплексы, содержащие азот, но в небольшом количестве – чтобы простимулировать наращивание зеленой массы, но не нарушить процесс цветения. Помимо этого, в составе обязательно должны присутствовать фосфор и калий. Фосфор способствует появлению крупных красивых цветков, а калий отвечает за формирование здоровых луковиц.
Зимовка
Белоцветник обладает хорошей морозоустойчивостью, поэтому в большинстве случаев дополнительное укрытие ему не требуется. В том случае, когда в зимние месяцы ожидаются особо низкие температуры, есть смысл сконструировать укрытие из лапника.
Следует также упомянуть, что на протяжении всего времени года необходимо проводить устранение сорных трав, способных помешать развитию белоцветника. Рыхление проводится только у тех кустарников, которые располагаются сбоку клумбы, чтобы не повредить остальные близко расположенные экземпляры. Разросшиеся кустарники требуется рассаживать, но только по завершении цветения, то есть осенью.
Способы размножения
Размножается белоцветник либо при помощи семян, либо же делением куста. Первый способ является менее распространенным, так как цветение в этом случае наступает лишь на 3 или 4 год после посадки. Тем не менее семенной метод все же выбирается некоторыми садоводами. Собранные семечки необходимо сразу же высадить в ящик, иначе они потеряют всхожесть. В зимнее время поверхность посадок можно посыпать снегом, после чего сразу же переставить контейнер в прохладное место для проведения требуемой стратификации.
В принципе, семена можно сразу же высадить и в открытый грунт, углубив их на 3-4 миллиметра и полив отстоявшейся водой.
Если семена приобретаются в магазине, то обязательно следует воспользоваться препаратом, стимулирующим рост и развитие. До появления ростков посадки затягиваются пищевой пленкой.
Деление кустарника проводится на 5, 6 или 7 год обитания культуры. Кустарник аккуратно выкапывается, а луковицы отделяются одна от другой. Если какие-то из них испортились или заболели, то как раз самое время их убрать. После деления каждая луковица отправляется в свою индивидуальную лунку. Весенний белоцветник можно размножать таким способом после завершения цветения, то есть в начале лета, а вот деление остальных разновидностей лучше перенести на осень или даже на начало следующей весны.
Болезни и вредители
Белоцветник часто страдает от воздействия не только насекомых, но даже мелких грызунов, таких как кроты и мыши. Избавиться от последних удается только при помощи специальных приманок, заполненных отравой. Альтернативным способом является обработка посадок мятным или полынным отваром. Так как грызуны не выносят данных запахов, проведенная несколько раз процедура позволит их отпугнуть.
Если на белоцветнике появились слизни, то на помощь вновь придут ловушки. Устройства заполняются темным пивом и размещаются по периметру клумбы. Эффектным окажется и использование кальцинированной соды, порошок которой рассыпается возле кустарников.
Для того чтобы справиться с бабочками-совками, их можно просто попытаться собрать механическим способом.
Другим успешным способом окажется использование настоя из лопуха и полыни. В принципе, эффектным станет и использование подходящих химических препаратов.
Довольно часто белоцветник страдает и от распространенных заболеваний. К примеру, на луковицах может возникнуть плесень, причиной чего оказываются чересчур густые посадки. В этом случае обязательно надо устранить поврежденные участки, а затем обработать кустарники фунгицидами.
Хлорозом белоцветник заболевает при недостаточном поступлении железа. Определить проблему получится, если осмотреть листовые пластины – они, как правило, желтеют и закручиваются. Проблема решается довольно просто – достаточно внести в грунт требуемый элемент, то есть железо.
Если листки белоцветника покрылись оранжевыми пятнами, то всему виной ржавчина. Заболевшие кустарники спасти не удастся, поэтому их придется полностью устранить, а оставшиеся посадки обязательно обработать фунгицидами.
О белоцветнике смотрите в следующем видео.
Преимущества: Хорошо написана статья. У знакомых на участке много лет цветет белоцветник. Появляется в апреле вместе с подснежниками. Цветки на ландыш похожи.
Недостатки: Нет такого.
Комментарий: Рекомендую к посадке.